2023-07-08 15:25:47 8点赞 29收藏 27评论

太卷了!亮度1300CVIA、帝瓦雷调音,AOC K1智能投影或成4K段爆款 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十七期,了解 计划详情>>>

选择传统电视还是投影仪,相信许多朋友在装修时都会纠结这个问题。如果是在几年前问我这个问题,我肯定会推荐大家选购电视,但经过这些年的发展,国产投影品牌纷纷发力,不论是技术还是价格都已经是非常内卷的一个状态。相比与电视,投影仪在显示尺寸上有着天然的优势,比如你想在家安装一款100英寸超大电视,甚至电梯都装不下,非常的不便利,但是投影仪就能够轻松搞定这一问题。

这个时候可能会有朋友有疑问了,虽然投影能够轻松投射出超大尺寸,但是在显示效果上会差很多吧!其实不然,在这些年的发展中,厂商对于投影仪的亮度、色彩管理上都有了非常大的进步。像我今天要跟大家分享的来自全球头部显示器制造商AOC最新推出的AOC K1智能投影,它就是这样一款能够兼具优异显示效果与舒适大屏观影体验的产品。

【亮度1300CVIA,白天黑夜均能轻松观影】

在选购投影仪的时候,亮度是一个至关重要的参数。在以前,许多厂商用来标注亮度的单位都是ANSI流明,但目前国内投影仪行业最新统一亮度标准所使用的是CVIA,所以我们在选购的时候不仅要看亮度的数值,更要注意它的单位,一般来说CVIA会更为先进准确。这次AOC K1智能投影的亮度达到了1300CVIA,在同价位中属于是第一梯队水平,可能这么说参数大家还是有些抽象。那么大家就直接通过下面这样白天实拍动图来感受一下,能够看到它在这种外界强光源的环境下依旧表现出色,并没有出现那种亮度不够所带来的模糊感。

为了给测试增加难度,白天未拉窗帘的情况下,同时还开启房顶的吸顶灯。我此前测试过许多亮度不够的投影仪,在开启吸顶灯的情况下就原形毕露了。通过下方的动图不难看出,即便是室外强光加上室内光源的情况下,AOC K1智能投影发挥依旧稳定,显示效果并没有受到影响。

在亮度这块,AOC K1智能投影做得确实是比较到位的,1300CIVACVIA应对我们日常生活中的各种使用场景都是没有问题的。就算你是安装在客厅,白天朋友来了也一样能够获得非常优秀的视觉观感。

太卷了!亮度1300CVIA、帝瓦雷调音,AOC K1智能投影或成4K段爆款太卷了!亮度1300CVIA、帝瓦雷调音,AOC K1智能投影或成4K段爆款

为了让AOC K1智能投影既能够满足环境光线充足下的使用需求,同时又能够兼顾环境光线弱时的使用体验,它还加入了环境光自适应功能。通过在屋内几乎全黑的环境下进行测试,能够看到它的表现依旧十分优秀,同时也能明显感受到它的亮度并没有像白天一样调至最高状态,而是在智能识别到当前环境光线较弱后进行了一定程度的调整,这也就使得整体的观感会更舒适,对于眼睛的刺激会更小。

在屋内全黑环境下开启吸顶灯之后会发现,AOC K1智能投影的亮度相较全黑下会有提升,让整体的视觉观感依旧保持在一个舒适的状态,通过下方面的实拍对比能够看到,画面中的各种元素都是清晰可见,二者的观感都很自然。

其实通过上面的实拍图片大家应该能够感受到,AOC K1智能投影不仅在亮度上有着优秀的表现,它对于色彩的还原也是很出色的。在显示一些色彩丰富的图片时,它能够保留非常多的细节,同时在色彩过渡、明暗过渡上都很自然,没有出现断层的情况。当然了,这样的表现效果离不开AOC的调教以及硬件加持,它原生支持10bit色深,拥有10.7亿色显示,并且还实现了1600:1的对比度,同时还支持HDR10+HLG双解码,可以说是做到了影院级水准。

AOC K1智能投影所表现的色彩丰富并不是随便提升色彩饱和度,而是做到了DeltaE<1的高色准控制。在实拍测试的情况下,能够看到AOC K1智能投影的显示与原图的色彩几乎保持一致,甚至你想用它作为你的专业显示设备都是没问题的。

除了能够做高亮度、高色准,AOC K1智能投影还用上了0.47英寸DMD显示芯片,同级别的大多数产品都还停留下0.33英寸DMD芯片,参数上就做到了碾压,带来原生1080P画质感受。在实际体验中,显示效果可以说是非常细腻,能够保留非常多的细节,并不会因为投射尺寸变大而模糊的情况。可以说这一套组合拳下来,AOC K1智能投影在显示效果这块做到了同价位极致的存在。

不仅如此,AOC K1智能投影为了解决高速运动画面卡顿和拖影的情况,还使用了MEMC智能插帧补偿技术。能够看到,在赛车这种高速运动的场景下,它的画面依旧是非常清晰,同时也并不会产生模糊与残影,对于我们平常观看一些体育赛事或是影片中激烈打斗片段,在体验上都是不错的提升。

我这段时间的使用中,AOC K1智能投影距离墙面的距离大约2.6米多一点,得益于它1.2:1的投射比,能够做到100英寸左右的显示效果。如果你是在客厅使用,那么4米左右的距离就能够拥有150英寸超级巨幕,让你拥有绝对的沉浸式体验。

从上面的图片中大家应该能够看到,我没有使用幕布就能够获得这种非常高质量的显示效果,大家如果有条件上幕布的话那就更是如虎添翼了。得益于投影仪漫反射特性,再加之AOC K1智能投影拥有的环境光自适应功能,长时间使用下来眼睛也不会容易感觉到疲劳,也算是间接起到了护眼的效果。

【帝瓦雷专业调音,畅享影院级试听盛宴】

大家有没有想过,为什么在电影院观影时会更加沉浸,体验会更加优秀,其实除了影院的巨幕,另一个非常重要的点就是影院音质。个人认为,对于这种中高端投影仪来说,音质是非常重要的一环,毕竟许多用户买回家都是奔着打造家庭影院来的。AOC K1智能投影显然很清楚用户需求,所以它选择了与法国帝瓦雷合作,通过帝瓦雷专业的调音技术,让它能够带来了殿堂级音响体验。说实话,可能单就音响这一块来说,都能够值上千元了。

先来说说AOC K1智能投影音响设计上的优点,它除了有着帝瓦雷的专业调音,同时硬件配置也是十分出众,机身两侧CD纹理装饰的被动辐射器下隐藏的是8W大口径强磁喇叭,甚至被动辐射器还能够随着乐点前后调动,配合上澎湃的音乐,这种感觉确实很不错。

AOC K1智能投影在音质这块的整体表现,我觉得作为家庭影院来说完全够用了,对于绝大多数用户来说,不用额外配置音响就能够获得媲美影院的体验。我觉得这一定程度上是帝瓦雷针对低频部分进行了优化,让我们在观看一些激烈的画面时,澎湃的低频能够很好的进行氛围烘托,让人感觉身临其境。

它的音质除了能够满足观影需求,甚至在应对音乐综艺也是游刃有余。歌手在舞台上的演绎,它能够很好的把握声音细节部分,凸显出歌手的特色,整体感觉就是舒服细腻。同时对于背景乐器的分离也做得很好,特别是高频乐器表现,非常通透自然,听上去富有延展性。

得益于优秀的音质表现,平常使用时我甚至将它作为蓝牙音响来使用。通过与手机蓝牙进行连接,AOC K1智能投影瞬间就能够化身成为高品质的蓝牙音响,算得上是物尽其用了。

【旗舰级配置,带来智能化新体验】

作为一款定位4K价位的中高端产品,AOC K1智能投影使用了与旗舰级产品K1S类似的外观设计。方正的造型配合上上下拼色设计,看上去品质感很强,不论是摆放使用还是吊装使用都能够很好的融入到家装环境中去。

在硬件配置上,AOC K1智能投影搭载了联发科旗下的旗舰级芯片:MT9669。性能方面,它是由4颗A73大核组成,并且最高主频能够达到1.3GHz;图形性能上,它使用的是Mali-G52 MC1,能够轻松应对各种场景下的图形渲染。配合上同价位罕见的0.47英寸DMD显示芯片,AOC K1智能投影在峰值亮度以及整体画质上都有非常优秀的表现。

日常使用时,AOC K1智能投影所搭载的联发科MT9669芯片配合上4GB运行内存和32GB存储空间,所带来的体验是非常流畅的。在系统中的各种操作都是丝般顺滑,同时在应对一些高负载场景时也是游刃有余,比如解码播放4K视频,不仅能够做到瞬加载,而且在拖动进度条时也不会出现卡顿现象。

从AOC K1智能投影的峰值亮度、硬件配置能够猜到,这样的旗舰配置必定会给散热带来巨大的压力。但通过实际的测试能够看到,它所自研的高效能冰封散热系统效果还是非常不错的。首先是这套系统在工作时噪音非常小,就算是连续4、5个小时的高强度使用,也不会感受到明显的噪音;其次就是温控效果非常理想,通过机身大面积散热格栅,内部风扇能够迅速将热量排出,整体温度从来没有出现过热的情况,并且亮度也没有出现衰减。

为了保留丰富的拓展性,AOC K1智能投影在接口上也是做到了与旗舰级的K1S保持一致。它提供了两个USB2.0接口,1个支持eARC功能的HDMI2.0接口、1个HDMI2.1接口、1个光纤接口、1个RJ45网口,日常使用完全足够了。

得益于旗舰级的配置,AOC K1智能投影在娱乐性上也是有着非常不错的表现。满血版HDMI2.1让它拥有了高达240Hz的图像传输率,日常使用的时候完全能够当作超大版“电竞显示器”来使用。通过实际测试,不论是GTAV这类动作赛车游戏,还是塞尔达旷野之息这种开放世界游戏,它的表现都很优秀,甚至就连CSGO这种FPS游戏也能够从容应对。超高的画质表现、超大的屏幕尺寸,配合上超低的延迟表现,AOC K1智能投影所带来的游戏体验确实是十分优秀。

在机身的正面能够看到,AOC K1智能投影是一款搭载TOF+CMOS智能模组的产品,配合上自研的AI算法加持,它不仅能够智能识别障碍物并调节画面大小进行规避,同时还能够通过多点激光TOF进行精确的自动对焦,配合上内置陀螺仪能够快速对画面进行梯形校正,自动且智能的让你获得最佳画面质量。如果你装有幕布的话,也不必繁琐的进行手动调节,它同样能够帮助你自动完成对齐,体验上非常便捷。

通过下面的动图能够看到,在移动投影仪的位置之后,它内置的这套全智慧自适应系统能够迅速其作用,在秒级的时间能够就能够完成自动梯形校正与自动对焦,整个过程非常的流畅自然,没有任何拖泥带水。如果你需要在客厅与卧室间来回移动投影,AOC K1智能投影的这个表现能够让你使用起来更加的轻松。

【疾速开机无广告,日常使用极度流畅】

在操作系统上,AOC K1智能投影是基于BesTV深度整合定制的。从外观来看,整个的系统界面非常简明,各类操作逻辑都十分的直观,在实际的使用中我还发现了,一些经常需要使用到的调节菜单,比如WiFi设置、亮度调节等等,它都是有针对投影进行优化的,并且在使用中各种操作、加载都非常流畅,能够看出来AOC在定制系统与硬件匹配上也是下了功夫的。

在内容生态上,AOC K1智能投影也是进行了有意识的整合,为此它针对不同的用户群体带来了四种不同的桌面模式。通过日常的实际使用我也发现了,在标准模式下,它在主界面呈现的内容会更加的丰富,通过算法推荐的内容也会更多;在少儿模式、父母模式下,这种推荐则会更少,最大程度保障了系统的直观,让操作更加便捷;在教育模式下,它则会根据你所选择的学段来推送内容,对于家里有小朋友的用户来说,确实是非常实用的。

当然,作为一款智能投影,如果你对与它默认系统资源并不满意,那么你也可以在应用商店或者通过U盘来进行第三方的APP安装,AOC K1智能投影旗舰级的配置同样也能够轻松应对各种第三方APP流畅运行。

想必大家在使用智能电视的时候也被默认就有,且不能关闭的开机广告所烦坏了,我在换到AOC K1智能投影之后发现它的开机居然是没有广告的,着实是感到惊喜。不仅如此,它的开机速度也是快得不像话,在读秒间就能够完成开机与自动校正、自动对焦,体验真的是太棒了。

【同价位体验天花板,轻松满足家用需求】

在经过近半个多月的使用,我对于AOC K1智能投影也算是研究得比较透彻了,最后跟大家总结一下我的使用体验吧。从实际的使用场景出发,我觉得AOC K1智能投影是我今年以来用过的数十款投影中表现最为均衡全面的产品之一。不论是从显示效果、音质、产品设计、硬件配置还是系统功能上来说,它都是几乎没有短板的。对于预算在4K价位的用户而言,它无疑是一个非常正确的选择。当然,如果你对峰值亮度有着更为极致的追求,也不妨将预算加多1K,选择使用了ALPD激光显示技术的AOC K1S激光投影。

AOC K1智能投影在显示效果上,凭借着1300CIVA的亮度以及0.47英寸DMD显示芯片加持,做到了同价位第一梯队的水平,不论是在白天还是夜晚,它的显示效果都是一样的优秀;音质方面算得上是它的一大加分项,由法国帝瓦雷调音的高功率音响,让它能够轻松营造出影院般的听觉盛宴。可以说在影音这两个方面,AOC K1智能投影是做到了两手抓、两手硬。

在硬件配置上,AOC K1智能投影搭载了旗舰级的MT9669芯片,搭配上4GB运行内存与32GB存储空间,不仅能够实现各种场景下的流畅操作,并且拥有非常强的视频解码能力,同时也能够让用户轻松随心安装第三方APP,另外像无感自动梯形矫正、无感自动对焦、智能避障、亮度智能调节,幕布自动对齐等智慧自适应功能的加持,让用户在使用时更加的省心,无需任何操作就能够体验到最佳画质。

在系统层面,AOC K1智能投影依托着BesTV给用户带来了丰富的内容资源,简洁明了的操作体验配合开机无广告,给人的体验感着实优秀,配合上多桌面的设计,让不同的用户群体都能够找到适合自己的内容。综合多方面的表现来看,AOC K1智能投影的产品力确实很强,不仅在同价位,甚至还能越级对比友商旗舰产品,放在4000价位段而言,确实是一款画质、音质、硬件、系统全面均衡的高性价比产品。