2023-07-15 17:41:59 44点赞 26收藏 162评论

这几年复古风潮盛行,很多几十年前的游戏都推出了重制版或者HD高清版,这种有点偷懒的做法还是引起了很多争议,其实我个人还是支持重制游戏的,比如近期的《生化危机》系列重制,就赢得了诸多好评,对于厂商来说,不用重新创立IP就能获得不错的收益,老玩家也能在新的技术和画面音效下重温当年的那份感动,是一个双赢的买卖。所以我觉得只要厂家用心,保留大部分当年的经典设定,然后把一些操作,过时的设计优化一下,加上最新的画面和技术,再定一个不算高的售价,肯定会有不错的口碑。

天之痕2,3和两作的外传,是中文RPG的巅峰,宏大的背景,极具深度的中华文化内容,和有趣的各种剧情和支线,即使放在今天也无人能出其右,不过当年仅640*480的分辨率和一些过时的设定,都需要更新了,而且这次轩辕剑3云和山的彼端还会登录Nintendo Switch,打算买个实体版晚上玩。

如果没记错,当年轩辕剑3外传天之痕有两个发行版本,出版是大盒版本,更加精美,里面有官方攻略集,操作介绍,书签等周边,好像是50元还是69元,还有一个39元的版本,只有光碟,不过价格也更低。我这个外包装盒因为搬家什么的已经找不到了,不过内容物都还在。

官方攻略本,采用非常传统的从右到左的竖版排版,非常有古典韵味,字体也是繁体字。

当年游戏各章被命名为起承转结,好多古代中国文化我都是从这学的,所以游戏绝不是洪水猛兽,也是另一种学习手段,而且更能激励玩家自己去了解和学习,当然,前提得是一个文化底蕴深厚,制作精良考究的精品游戏。

攻略本最后还附有数张便签纸,现在的玩家可能不了解,当年我们都是自己整理资料, 记录下游戏中有用的信息或者秘籍,很多老玩家都有自己的收集笔记或者剪报册,可惜我的丢了。

同样为育碧代理,当年育碧代理了太多的精品游戏同样为育碧代理,当年育碧代理了太多的精品游戏惊闻《轩辕剑3云和山的彼端》即将登陆Steam和Switch,拿出我的正版天之痕擦擦灰惊闻《轩辕剑3云和山的彼端》即将登陆Steam和Switch,拿出我的正版天之痕擦擦灰

四张CD碟的容量,在当时是绝对的大作,而且它的光碟封面也异常精美,美术设计是同类游戏里面顶尖的,非常唯美的风格。

轩辕剑3外传天之痕的剧情绝对是中文RPG的巅峰,玩完天之痕,就好像读了一部融合了武侠,历史,奇幻,爱恨情仇的长篇小说,我还记得通关的那一晚,即使当时只是一名初中生,也久久不能入眠,陈靖仇、小雪、拓跋玉儿的故事深深刻在我的脑海里,我甚至认为它的文学成就在仙剑奇侠传之上,而与轩辕剑3云和山的彼端的关联,也让两部作品都玩过的玩家会心一笑,也会想起数百年前发生的另一段故事。

所以如今可以说,轩辕剑3天之痕的这套光碟是我最爱的珍藏,或许什么时候我会收藏一套全新的版本,只是为了记录当年的那段青春和游玩这些精品游戏的记忆。