装修是一场修行 篇三:告别土味装修,给自己一个禅意的家

2023-08-12 09:23:19 30点赞 37收藏 50评论

三口之家原本97㎡的蜗居,将就住了十几年,总觉得亏待了家人,下定决定改善住房环境,又遇到了2019年房价最高点,2022年在交房危机中拿房,这房子的事真的让人很无语。阳光总在风雨后,忘掉不愉快的事,把房子装修起来再说!先来看一下户型。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

标准的四叶草户型,左南右北,上西下东,黑色实心部分是承重结构。整个布局除了客厅大点,其他几个房间都不大,左上的主卧放1.8米宽的床后没法再增加衣柜;左下的次卧倒是可以有大床有衣柜,但衣柜和床的距离比较近,最里面柜门和床头柜会打架;右上的儿童房是四叶中最小的一叶,如果考虑衣柜、写字台和床,不敢想是什么样子。主卫空间还行,不过门开在中间,导致门后空间浪费;客卫洗手池与马桶淋浴区做了分割,里外都局促;厨房过窄,即使超薄冰箱也会突出台面。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

经过几轮设计方案调整,优选了这套方案:牺牲右下的客卧,扩展为大厨房,原来厨房处做岛台;阳台打通做全开放客厅;主卫和客卫洗手池更换方向;缩小衣帽间尺寸。整体方案突出大客厅、大厨房、南北通透、提高卫生间空间利用率。但有个隐性问题,就是厨房改位是否合法,即使合法也有其他一系列待解决的问题,如烟道、水路、邻居矛盾等。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

在敲掉厨房两面墙之后,发现厨房顶部低于正常房高且管道较多,与客厅无法连为一体,同时与儿童房的墙体顶部也有一根承重梁,烟道不可能在梁上打孔,做U型下穿又影响灶具排风。最终,放弃改造,重新砌墙恢复主结构,同时,将墙体向儿童房平移20cm,增加厨房可用宽度。考虑到以后也不会再有进一步改善住房的可能性了,这次装修还是以品质为主,省钱排在第二位。

与装修公司谈的半包,然后在报价基础上让利28%,可用于指定品牌的价格折抵,再送两张慕思床垫。算下来装修公司花费约13万,平均下来920元/㎡,价格也不算便宜。项目经理人不错,挺负责任的,我基本很少去工地,省心。

看一下最终装修效果。利用门外电梯口旁边空间的杂物柜,用的曲美定制,板材使用原木结构板,号称零甲醛,装上后确实没啥气味。网上买了三个IC卡门锁,自己装上,防君子不防小人。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

门牌是网上定制的,因为更换入户门后发现原来的门牌号太Low了,做个木牌高大上点。价格也不贵,铜字加激光雕刻,30*30cm黑胡桃木板,费用400元。因为入户门自带指纹锁,也与门的风格比较搭,就没再换Aqara的了,加个可视门铃吧,与家里的智能系统好联系沟通。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

客厅、餐厅、厨房和女儿房通铺地砖,没有门槛石,地砖大小为1500*750mm,哑光灰,不喜欢亮光砖反射的光污染。不过带来的弊端是打扫起来得费点力气,自认为与整体风格还是比较协调的。墙面艺术漆颜色看起来不是太深,其实与白色顶比起来还是可以看出差别的,当时刷的时候怕颜色深太压抑,就调得有点浅,如果再加一个色号估计效果会更好。本来客厅没准备用地垫的,但大面积灰色地砖有点冷,还是铺一块黄麻地垫吧,感觉稍好些。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

整体风格以黑白灰为主色调,以家具的卡其色真皮减少过度冷色的冲击,达到冷暖的相对平衡。灯具的选择也比较中式,没有采用过于现代的吸顶灯和水晶灯,也未使用过于华丽的中式灯,而是简约又不简单的一种,有着自己的个性。家具买的曲美万物系列,鸡翅木质材,设计挺有禅意的。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

由于客厅间距比较大,所以就是一侧布置两个开放式书架,放一张简简单单的书桌,享受外面的风景,品个茶,看个书,岂不乐哉?

告别土味装修,给自己一个禅意的家

这张照片拍的时候还没装阳台洗衣柜,所以看起来有点不协调。还有,阳台顶低于客厅顶,没法贯通成为一体,只好用门套分隔开来,有点遗憾,不然客厅空间感更好。不过也好,洗衣区至少有点隐蔽,算是塞翁失马吧。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

洗衣柜装好后的样子,也没做整体柜子,以实用为主。洗衣机本来考虑用松下169+9098套装的,颜值确实高,不过后来鬼斧神差选了西门子,不知怎么想的。摆好后还行,不算太突兀。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

电视看得少,但终归要有,不求多大适合就好。电视墙这类装饰性的东西,没有考虑过,所以看到的就是简简单单的墙。为什么不搞投影加视听设备?活明白了,设备再好没影院高级,投影再亮也要拉窗帘。家的功能,还是回归初心,娱乐的事,放在外面专业的地方。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

当初看中万物的家具,简约风是一方面,而让我下决心购买的却是这家的软装风格,简简单单的插花,却与家具遥相呼应,相得益彰,处处体现出一种禅意,对于我这年龄段的人来说,太有诱惑力了。家中所有筒灯使用嵌入式深防眩窄边框95度广角灯,减少存在感。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

路边随手摘一支天竹,水培可以养好久。这种随意的生活态度,年轻人可能不是太懂。书桌上方使用3盏明装LED筒灯,亮度足够看书写字工作。为什么不用无主灯设计?房子层高就2米7,搞无主灯太压抑了。Aqara的T1明装灯,无极色温及亮度调节,Ra90高显色,配合支持Matter协议的集悦妙控屏S1 Plus,实现更方便的智能化控制。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

阳台做了系统窗全封闭,落地大窗视野开阔。然后觉得其他房间的窗户不够高大上,全部换掉!多花几万,效果自然可以,隔音好,大气,资金充裕强烈建议考虑。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

主卧家具也以万物为主,紫色窗帘和抽象花色被单给稍显沉闷的空间带来一点活跃。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

由于主卧空间不大,没法再做衣柜,放一张斗柜正正好。当然拍照片可以放点装饰物,以后真住下来就没那么讲究了,随手放点衣物也比较方便。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

次卧除了床、床头柜和衣柜,就真的没什么空间啦!家具都是曲美定制,风格与外面差异也不算太大。左边这盏灯矮了点,已经淘汰。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

这盏灯还行,留着了。当初定制衣柜时应该减少点衣柜深度,这样就不会太过局促了,经验不足啊!为什么不用一门到顶的设计?或者加个门头?厨房顶低于客厅没法一门到顶,又不想做开放式厨房,如果其他房门做,势必高高低低,还不如统一不做,况且还有一个入户门,外面吊顶高度有限,里面也做不到一门到顶,留下的部分做木板门头么?比例失调,难看,所以顺其自然吧,就不折腾了。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

女儿房间,基本是她自己打造的,有点侘寂风。还没全部完工,准备在右侧墙上再搞点东东。南瓜灯里用的Aqara的智能灯泡T1,可以用旋钮开关H1来控制亮度色温。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

网上买的桌椅,确实是实木打造,重得很。但是发现有虫眼,有天还把放上面的画咬了个洞,害得我又买杀虫剂处理了一番。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

准备在右面的墙上再装个吊轨,挂点她自己的书画或者什么杂七杂八的收藏,她的房间她作主。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

活动室暂时没资金打造了,先简单搞个小视听设备吧,家里原来的几个东东凑一起,像是那么一回事。马歇尔的音箱装饰性不错,小房间里听起来也还行,别要求太高就好。等有钱了,再考虑弄套万物的茶室系列。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

厨柜采用上浅下深设计,上面皮纹,下面暗金纹,有点低调的奢华。冰箱虽然是超薄的,但也没用全嵌入设计,上面空着就空着呗,弄得严严实实的干啥呢,对散热并没好处。面板同样选的哑光,与柜门一个色调,视觉效果比较自然。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

在洗碗机和烤箱的选择上,特别找了两个无把手的型号,看起来更简洁。微波炉和电饭锅也是一样,颜值第一。哈哈,知道我买东西的特点啦?对厨房唯一遗憾的地方就是地暖锅炉安装的低了点,因为排风管道外口已经是外面设备平台的最高处,再往上就到楼上了,没办法,只能这样。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

厨房和卫生间吊顶均采用集成大板,视觉效果自然比小板拼装好得多,缺点就是价格高。马桶用不用墙排,装好也看不出有多高级,以后维修也是大问题,只会增加预算,建议不要搞。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

卫生间没什么好说的,本来淋浴房已经做了下沉设计,安装的时候发现还有轨道,多此一举?也好,更好保护水出不来了。智能马桶盖还没来得及装,准备搞个松下W50。没装地暖毛巾架而是电热毛巾架,随时可用,还可以智能控制。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

装饰画目前只置办了两幅,一个用于遮挡电箱,一个在走廊尽头改善进门视线。名家真迹过于昂贵,以后资金充裕再考虑吧,当下就随便弄一下。这个有点现代抽象,肌理感强,不知道选什么画的时候,就用它了,百搭。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

这幅有山有花有蝴蝶,也不俗气,带有一丝法式的浪漫,也有中式的味道,就它了。

告别土味装修,给自己一个禅意的家

可能看完我的装修,有朋友会说收纳的地方太少,不实用。是的,从开始我就没太多考虑收纳,因为学会了断舍离,你就不会有太多的东西需要收纳,看一看家里收纳的东西,有没有超过两年没用的?如果有我想再过十年你也不会拿出来用的,除了有收藏意义的,留着干啥呢?再说,生活需要往前看,别让旧的东西占着位置啦!

装修是一场修行,从每个人对装修的态度就可以了解他的喜好和性格,不同的年龄段有不同的追求,别被网红和装修公司带偏了,选择自己喜欢的就是最好的装修。记住一点,家是自己的,不是别人的。

本文部分图片由装修公司摄影师拍摄,再次感谢所有材料提供商及装修师傅的辛勤付出,特别感谢装修公司冷雨设计师和项目经理单工,祝工作顺利,万事顺意!

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Panasonic 松下 DTJ-ZT1YG-1 集成吊顶铝扣板

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 FV-20CSL1C-W 集成吊顶+凉霸+LED灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+风暖浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-RB20VL1 集成吊顶+2100W照明浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+天花排气扇+14W平板方灯

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 室内新风系统过滤PM2.5全热交换器吊顶

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+1650W风暖浴霸+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-24CUVS2C 集成吊顶+天花排气扇+24W平板长灯 6㎡

1986元起

Panasonic 松下 FV-06ZWHP1C 壁挂式室内新风系统