通勤地铁读书分享 篇二:【通勤地铁读书分享】-2022年下半年

2023-01-16 19:30:06 1点赞 2收藏 0评论

坐标北京,每天公交地铁通勤2个小时,没事儿就读读书,读着困了就睡会儿(如果能抢到座儿)。其实实践觉得,因为工作要对着电脑,公交车还能看看外面的风景,周末就休息陪家人也不看书,所以地铁上反倒成为了能够安心看书的场所。统计了下,2022年全年读了22本,上半年12本,下半年10本。上半年的之前的文章已经分享过了,下半年的按时间先后顺序分享一下~

【通勤地铁读书分享】-2022年下半年

13.《流沙河讲庄子》,作者:流沙河

用自己的丰富的阅历与经历,用朴实、生动的语言将《庄子》中的道理讲出来。就好像在现场听风趣、幽默的故事一样,读起来一点儿也不累,很轻松。

流沙河讲庄子心斋与坐忘图书37.3元京东去购买

14.《中县干部》,作者:冯军旗

这个其实是一篇博士论文,作者以自己的特殊经历完成的论文,反映了那个时代的社会现状,有充分的观察和数据论证;因为是学术论文,所以读起来会比较费劲儿。

15.《莫言的奇奇怪怪故事集》,作者:莫言

都是篇幅不长的故事,“脑洞”非常大,对人性的揭露依旧深刻;故事读起来虽然有发人深省之意,但读起来却不累。

【包邮】莫言的奇奇怪怪故事集莫言的想象力超越人类存在本身——诺贝尔文学奖授奖词。莫言亲自参与编选,收录他笔下18篇奇奇怪怪的中短篇故事!29.9元京东去购买

16.《郭德纲讲三国》,作者:郭德纲

读这本书,就特别容易“脑补”出郭德纲在台上讲故事的场景,用了很多时髦的热门词语,把三国的故事讲出来。按照《三国演义》的进度来说,这本书只讲了开头的一点点,如果有续集,很想再看看。

郭德纲讲三国(台上妙语连珠巧舌如簧,书中嬉笑怒骂皆成文章。看郭德纲拾遗经典名著,清醒剖析古今官场、职场、情场,勘透人间百种世情人心。评乱世兴衰,启今世人杰。)42.8元京东去购买

17.《特殊罪案调查组1+2》,作者:九滴水

破案类的小说,核心依然是故事,但是读起来有一种“网文”的感觉,虽然也精彩,但是过分突出了主角的某些近乎“完美”的特点,从而强行拉动剧情节奏,整体一般。

【限量签名版】特殊罪案调查组1+253.7元京东去购买

18.《聊斋新义》,作者:汪曾祺

将聊斋的故事加以改写,也都是篇幅不长的故事;当然其中有些“鬼故事”的情节,但也不是那么吓人。看来真的很喜欢读故事,就像看“电影”一样。

汪曾祺经典小说:聊斋新义纪念汪曾祺老先生诞辰100周年13个蒲松龄原文13个汪曾祺改写的KC聊斋新义19.9元京东去购买

19.《龙与地下铁》,作者:马伯庸

想象力依然非常丰富,承担大城市地铁列车运行工作的竟然是一条条活生生的龙,人为了获得龙而采取的措施引发了“负面”的天灾人祸。个人觉得有些影射“人与自然应当和谐共处”的意思,感觉适合青少年阅读。

龙与地下铁马伯庸文字鬼才奇想之作致每一颗飞越天际的少年之心21.8元京东去购买

20.《崔玉涛自然养育法》,作者:崔玉涛

作为育儿界的大V,我想很多家长都知道“崔玉涛”,在北京有专门的儿童诊所。书中提到的“自然”是要顺应孩子自然生长的规律,既不是所有的事情家长都“大包大揽”,也不是完全不管放任自由。对于育儿期间有焦虑的家长可以看看,或许书中某一个接诊的故事能够有所缓解或者提供解法。

崔玉涛自然养育法崔玉涛等著中信出版社图书34.5元京东去购买

21.《刑事辩护人》,作者:[日] 龟石伦子,新田匡央 著,高璐璐 译

风格很特别,有点儿类似于一个为争取犯罪嫌疑人的合理权利而进行的司法实践的记录。不知道是原著的语言就是这样的“日式”风格,还是翻译的原因,读起来会点儿“拗口”。

译文纪实刑事辩护人39.3元京东去购买

22.《上校的大衣》,作者:[英] 罗尔德·达尔 著,程应铸 译

短篇的寓言式故事,一如外国翻译的小说,故事很有意思,读起来会稍微有点儿“拗口”。好处是篇幅补偿,基本上一趟地铁行程能够读几个故事。

上校的大衣(作品已被译成58种语言!童话一生要读两次,一次是梦幻甜蜜,一次是人间清醒)38元京东去购买

2023年的春节在1月份,这会儿已经要准备放假了。办公室的氛围也变得相对轻松了起来,一些工作的方向还没有明确,所以有点儿时间记录与分享。期待2023年的阅读。

流沙河讲庄子心斋与坐忘图书

崔玉涛自然养育法崔玉涛等著中信出版社图书

崔玉涛自然养育法崔玉涛等著中信出版社图书

译文纪实刑事辩护人

译文纪实刑事辩护人

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)