人生三境界:阅已、越已、悦已

2023-01-09 13:45:17 11点赞 24收藏 3评论

人生三境界:阅已、越已、悦已

百科《理想国》《理想国》是柏拉图创作的哲学对话体著作。全书以苏格拉底之口,通过与其他人对话的方式,设计了一个真、善、美相统一的政体,即可以达到公正的理想国。书中讨论的大多数问题都和日常生活密切相关,如优生学问题、节育问题、家庭解体问题、婚姻自由问题、独身问题、宗教问题、道德问题、文艺问题、教育问题,以及男女平权、男女参政、男女参军等问题,几乎都是普通人一生中会遇到的各种问题。其思想博大精深,几乎代表了整个希腊的文化,被英国评为最有影响力的20本学术书之一。 0 点评6 原创0 好价61去购买查看详情

这本书是让我感悟最大的,柏拉图在《理想国》里说:“我们一直寻找的,却是自己原本早已拥有的;我们总是东张西望,唯独漏了自己想要的,这就是至今,我们难以如愿以偿的原因。”

人生三境界:阅已、越已、悦已

阅已:认清自己,才能重建生活

《半山文集》里“读一百本书,不如把一本喜欢的书读十遍;把一本书读十遍,不如把自己的人生经历反省一遍。”只有认清自己才能理顺生活的心情。

越已:优于过去的自己,未来才可期。真正的成长,是不断超越过去的自己。

悦已:取悦自己,才是最好的自律。要知道,世界是自己的,与别人无关。每个人中期短暂的一生,最该取悦的人是自己。做自己,才不辜负来人间的这一趟。敢于取悦自己,才能在这纷乱的世界中站稳自己的位置,活出自己的格局!