让iPad Pro具有更多的生产力——关于iPad、iPhone与PC之间文件同步的解决

2023-01-18 10:35:51 11点赞 27收藏 2评论

在入手iPad Pro 12.9寸后我除了阅读以外,还是很希望能将它运用到工作中去的。对于iPad的生产力,大家其实争议很大,我个人的想法是:有,但是不多。

Apple【A+会员专享】iPadPro12.9英寸平板电脑2021年款(256GWLAN版/M1芯片/MHNH3CH/A)深空灰色8699元京东去购买

目前来说,iPad Pro主要的生产力还是体现在文字工作上,哪怕是很多人说过的视频剪辑,距离PC也还有不小的差距,在视频上面的优势大概是可以使用剪映、必剪等app的手机版,这些软件的手机版与电脑版的区别还是很大的,右斜功能还必须在手机上使用。因此这时候iPad Pro就有了一定的优势。

回到文字工作上,当工作内容集中在Office三件套,并且没有太复杂的内容的时候,我认为iPad Pro还是有一定的生产力的,今天主要跟大家分享一下我关于iPad与PC之间文件共享的一些想法。

明确需求

今年我个人面临了一次工作上的变化,从以前的技术方面,转向了技术管理岗,最明显的变化是我的主要工作软件从Arcgis变成了Office三件套。我开始面对大批量的相关文件的整理与汇集,并且面临随时需要查看、编辑或者分享其中特定文件的需求。深刻感觉到需要有一个平台,能满足我以下需求:

1.能将我相关的文件都及时存下来,并且能在电脑不在手边的时候及时的访问;

2.能够将其中的文件下载下来,并通过微信、QQ、钉钉等方式发送给别人;

3.能够让我通过手机对其中的内容进行修改,并且最好能够又方便地将修改的内容又同步回电脑上。

针对以上三个需求,我考虑了几种方式。

解决办法

网盘

网盘是最简单的办法了,比如说百度网盘与近两年的阿里云盘。网盘能解决文件共享问题,但是单纯的百度网盘,阿里云盘是不能自动实时共享的,我需要手动将需要的文件上传过去,百度网盘还有非会员的限速问题。

那么……坚果云?坚果云其实是一个不错的解决办法,唯一的缺点,大概是付费。自打用坚果云同步Steam的游戏存档发现免费流量不够用后,我就对免费的坚果云流量绝望了。

WPS

WPS在这两年我感觉一大卖点就是移动办公了。不得不说的是,WPS也确实是目前我个人来说,使用体验比较好的移动办公软件。无论是Excel还是Word都能胜任,PDF等工具也非常好用,结合云文档,可以说是一站式解决方案。但是WPS用于解决我的需求,存在三个问题,第一个问题在于,我现在已经有的文件,需要再手动上传WPS的云空间。后续遇到相关文件如果没有打开过,都会遇到这个问题,需要将文件主动上传或者打开一次,不然的话无法在手机上进行访问,对我来说很容易遇到没有上传的文件。第二个问题在于,WPS需要付费。第三个问题在于,事业单位来说,很多文件理论上来说,丢到WPS的云文件上,有点”不安全“。

有没有不付费的办法?我想到了家里的群晖。

Drive

群晖的Drive我已经用了一段时间了,本来是用来解决我家里电脑与办公电脑之间数据共享问题的,本身我的工作文件也都通过Drive上传了我的Nas,Drive也有手机端,那么能不能用Drive来满足我的需求呢?

不是很好。

在手机上安装Drive后,我们可以直接在Drive里选择文件,然后用Numbers或者WPS之类的软件打开,但是这样打开的文件,是下载到iPhone/iPad本地的,进行的修改并不会同步到电脑上。

要夸一夸iOS的是,在iOS上,只要安装了Drive和WPS,那么在WPS里可以直接与Drive联动,在WPS里直接通过iCloud云盘,然后进入到Drive里,同样也能打开文件,这个过程相比在Drive里开,我个人感觉要更简便一点。但是问题还是一样的,只是少了一个选择打开的应用的步骤,进行的修改不能同步到电脑上。

SMB协议

我个人感觉,最佳的解决方案是通过SMB协议。在iOS上,通过“文件”app,用SMB协议连接iPhone/iPad与Nas。

具体方法是首先在Nas上,控制面板中,启用SMB。

在“文件”app中,点击右上角的设置,然后连接服务器,地址输入你的Nas地址。登陆。

登陆完成后可以在“文件”app里看到你的Nas。不要急,我们不从“文件”里进。这时候打开WPS,同样是在iCloud云盘里,界面跟“文件”是一模一样的,从这里再打开文件,就可以同步修改啦。

在实际使用中,由于目前iPad Pro上的WPS搭配键盘、鼠标的话,也基本能完成Office三件套的功能了。虽然在个别偏高端的功能上可能相比PC端还有一定的差距,但是对于我来说已经够用了。再加上iPad Pro在会议上拿出来进行记录+微信等联络,比笔记本要显得没那么显眼,可以说目前iPad Pro对我来说已经是一个非常不错的办公工具。

通过PC端使用Drive,iPad Pro与iPhone上使用SMB协议,实现了跨平台的文件同步与办公,对我个人来说大大提高了iPad Pro的生产力。至于PC端为啥不用SMB协议或者WebDav嘛……虽然现在PC到哪办公,就算没有WiFi,也能用流量,一个月的流量也够用,但是还是不自讨苦吃了,能本地搞定的还是本地搞定好了。毕竟PC的容量相比iPad Pro与iPhone来说还是要宽裕很多。

各位还有什么提高iPad的生产力的好办法呢?