客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

2023-02-27 15:19:20 43点赞 18收藏 86评论

写在前面

最近朋友丢给我了一把樱桃的3494,看着这把10年前纯洁梦寐以求的键盘,忽然就索然无味了起来客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验 。当年3494号称樱桃最好的手感,退烧级别的键盘,但是时代的浪潮奔涌而来,用现在的目光来看,当年的信仰貌似也变成了又黑又大的老家伙客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验 ,忽然之间有一些感叹,好了聊天的内容下面咱们慢慢说,这次和大家分享一下刚刚入手的新键盘,Keychron K4Pro

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

KeychronK4Pro蓝牙无线Mac机械键盘苹果适配100键外接办公专用548元天猫精选去购买

聊聊Keychron

Keychron品牌在国内的知名度可能并不是很高,但是在国外特别是亚马逊ebay油管上上简直是杀疯了,客制化圈子的东西可都不便宜。而Keychron支持采用了原生QMK固件/VIA软件以及原生f区mac键位的支持和键盘客制化的方案,这样让键盘的可玩性以及性价比变得非常的高。

对了 悄悄说一句,国内的京造键盘,很多都是Keychron进行代工,以至于之前我想要购买Keychron的键盘只能购买京造的键盘,近两年Keychron逐渐回流国内市场才可以买到原生的Keychron键盘。

QMK/VIA

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

在聊键盘之前想和大家聊聊别的QMK/VIA,早年熟悉键盘的大佬们或者是自己上立创打板的大佬们肯定对这个很熟悉,定制自己喜欢的键盘,键位,都需要使用到QMK。

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

qmk是一项开源的键盘固件制作方案,多数存在于客制化大佬们的口中,使用qmk可以方便的制作键盘的固件,搭配上via软件之后方便的调整自己键位设置,以及灯光选项,可玩性拉满。

使用感受

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

键盘包装非常的简约厚实,k4pro的键盘布局也在包装盒上呈现,一次性的塑封也可以很好的分辨是否进行拆封过。

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

打开外包盖就可以看到键盘本体了,四周的海绵包裹的非常结实,

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

取出所有配件,K4Pro键盘本体一把,双明书一本,Windows增补键帽一份,带有屏蔽磁环的编制键盘数据线一根,以及拔键帽和拔轴器一个。

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

键盘主体使用了100键的紧凑布局设计,在保留全尺寸键盘的更多功能的同时,尽量的缩小了键盘的长度这样可以把键盘做的更加便捷以及易用。顶部f区只要拨动到mac/ios模式下就可以原生对mac电脑以及ios设备进行功能控制,非常的方便。

键帽

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

键帽使用了双色注塑工艺的pbt球帽,中间下陷边缘凸起的形式,这样的设计让手指在敲打键帽的时候不自觉的放置在下陷的地方,减小误触,同时跟手程度也更高。

得益于高pbt含量,键帽整体的触摸感觉非常的干爽舒适不粘手,长时间的使用也不会有油腻的感觉,同时双色注塑也不会有掉色的情况发生。

轴体

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

全键支持热插拔。让键盘的可玩性变得非常的高。客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验 客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

我手中的这款k4pro是k pro 茶轴,轴体使用了防尘设计,同时轴心也更稳固出厂厂润使用起来很顺滑,可以看到轴心的油光,使用起来手感很跟手,长时间使用不累手,不管是打游戏还是长时间的办公室使用都很万能。

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

相比于我们日常比较常见的定位板卫星轴设计,k4pro使用了更加高端的镀银pcb卫星轴,出厂自带润滑,同时固定的更加牢靠,手感稳定晃动也更小。

链接方式(多种链接)

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

键盘的上方是,2个拨动开关和一个type c 充电和数据接口,以及中间的小孔是一个充电指示灯,当充电过程中显示红色,充电结束显示绿色。

K4Pro f区原生支持mac模式的快捷键,调整拨动开关为mac/ios模式下就可以方便的使用f区进行快捷操作,当拨动到Windows/android下可以方便的支持到windwos电脑的f区,使用体验上来说非常的方便。

左侧的蓝牙和有线以及关闭切换按键,可以方便的切换键盘的链接方式为有线/无线模式。无线模式下使用蓝牙5.1进行链接,向下兼容,当设备蓝牙没有这么高的时候也可以方便的支持到。蓝牙设备支持3台设备链接,使用fn+1/2/3可以快速的切换链接设备,让你输入不掉线。

拆解

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

k4pro 使用多层止震消音结构,在定位板和pcb之间使用了消音棉,来吸收轴体的杂音,pcb的下方使用了一体成型的硅胶垫,保证轴体的落底弹性,和减少触底时的空腔音。

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

将pcb和底壳分离可以看到下方一体式成型的硅胶垫,硅胶垫下方覆盖着电池

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

翻出硅胶垫,感觉硅胶垫非常的厚实,同时搭配定位板和pcb中的消音棉,让键盘整体声音和手感之间找到了很好地平衡性。

便捷的光效切换

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

相比较于我们日常接触比较多的键盘灯光系统,Keychron k4pro 使用了下置灯光设计,这样的设计可以让键盘的光效更好的展现。键盘的tgb灯效有单独的灯光控制按钮,可以方便的进行设置和切换

最后

经过一段时间的使用,Keychron k4pro给我带来的使用感受非常出色。QMK/VIA软件的支持,下置rgb灯光设计,轴体的热插拔方便定制自己和更换自己喜欢的轴体以及内部的消音止振技术,让键盘的可玩性变得非常高,原生mac系统的支持让这款键盘的适配性也变得更加全面。

客制化要素齐全的Keychron k4Pro使用体验

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨

天猫精选 Keychron K4 Pro 100键 蓝牙 双模无线键盘 黑色 K-Pro茶轴 RGB PBT球帽