报复性存钱时代已来临,春节期间,这8个不必要的投入可以免了!

2023-01-16 20:06:42 2点赞 1收藏 0评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

三年前,90后的我,根本没有存钱的意识,都是挣多少,花多少,保证日子正常过就行,即便手里有一点,也会想着买车、买房之类,反正都得抖擞出去。

经历过特别的三年后,突然意识到“手有余粮”的重要性,报复性存钱的想法异常强烈,而临近春节,中国的传统:有钱没钱,都得回家过年,年当然得过,该花的少不了,但该省的也绝不含糊。

所以,今年我打算从这8个方面开始省,都属于可有可无、非必要的投入,预计严格控制,省出大几千不成问题,跟我一样差钱的可以效仿。

1、新年衣服不必买

虽然新年添新衣是中国老传统,但对于现在的日子来说,平日里已经穿得很好了,新年期间,不买新衣完全可以。

关键是,冬季的衣服是真的贵,一件羽绒服或大衣动辄千八百块,全家买下来至少两三千。

还不如将这笔钱攒下来,让存款垒一垒,年后有什么急事也能派上用场。

而且,疫情还没有完全过去,很多家庭也比较介意串门,即便买了发挥的作用也不大,像我们今年,只给小孩买了,大人统统没有买,这就能省不少。

2、不必要的红包不用给

往年,我们都是回老家过年,见到亲戚的孩子,不管年龄大小、关系远近都给红包,而且,给的都不少,“入不敷出”是常态。

今年的话,就打算全部收紧,只给有来有往的,像一些有去无回的就免掉了。

这一点,不要害怕被说闲话,真正在意你的人会理解,说闲话的更不必理会,年过30后,这些人情往来早已看透。

3、礼品全部网购

网购带来的不只是方便,更是价格透明+实惠,尤其是各种优惠券的叠加使用,比实体店至少便宜1/3。

像这几天就可以大肆网购了,送礼的牛奶、茶叶、酒水、营养品等,及待客的食材,直接网购回来,还送货上门,省去了超市搬来搬去的麻烦。

像我家每年有七八家亲戚要走,网上买好直接邮寄回老家,特别方便,尤其是家在外地不方便携带的,更建议这样搞。

4、意义不大的亲戚不必维系

讲真,现在很多年轻人的想法都是:如果没有世俗的眼光和至爱的双亲,逢年过节根本就不想回老家。

这不单纯为了省钱,只是觉得很多社交真的很无用,回去不过就是,爱说风凉话的亲戚,及爱看笑话的邻居,有时候反而惹得自己一肚子气。

所以,像很多意义不大的亲戚关系,能舍弃就舍弃,礼品前都省不少。

5、大扫除不找家政

以前过年的大扫除,不管我家还是老妈家,我都会叫家政来统一打扫,自己根本懒得动手。

但今年不一样了,报复性攒钱的想法有了之后,什么都想省,从进入腊月就开始自己大扫除,先回去帮老妈打扫了一周,再来慢慢收拾自己的屋子,不仅省了钱,还比家政打扫得更彻底,全家参与,气氛也不错。

当然,如果身体还没有完全恢复,该请家政就请。

6、待客不去饭店

不少家庭,三十的年夜饭,都是在餐厅预订的,确实能省心省事儿不少,但花费也不低,今年这特殊情况,这个项目真心可以免了。

提前买好食材,全家总动员在家操作,既热闹,又有新年的氛围感,实在不会做大鱼大肉,就整个火锅,简单有气氛。

7、不给父母买贵且不实用的东西

每年过年,孝顺的儿女们,都会给父母买东西,像去年的时候,我家姐姐就说,今年年过年给老妈买个金镯子,两万块钱,一人一万。

本来我已经答应了,但今年确实手头紧,就跟姐姐商量,先暂缓一下,等到明年宽裕再买。

然后,两姐妹就打算直接给老妈红包,她想买什么自己买,更实惠省心。

8、尽量不外出旅游

过年外出旅游,已经成为风俗,不少人都会去热带旅游,但今年这种情况,出去的人肯定会减少很多。

一是春节期间,外出旅游物价、住宿、机票等都贵,二是,疫情还没彻底结束,万一去了再感染上不同的毒株,更是白浪费钱。

所以,想攒钱的,建议还是选择就地过年更安全实惠,实在想去转转,就周边走一走,也能省不少。

文/麦月,图/网络,侵删!