精品绘本 篇五:儿童绘本也能让人泪目,“恐龙爸爸”让你感受爱与温柔,恐龙系列精品绘本分享(一)

2023-07-06 10:32:05 22点赞 6收藏 30评论

开篇我想问问大家,有哪些绘本是你读过之后,深受感动,甚至伤心落泪的?

如果是我回答这个问题,我第一个想到的就是宫西达也的恐龙系列绘本,我第一次给孩子读这些绘本时,是真的被内容感动了,当时就觉得有沙子迷了眼睛。作为一名双娃奶爸,家里买过很多绘本,也给孩子读过很多,最让我欣喜的就是宫西达也恐龙系列绘本,这次分享给大家。

一、绘本大神宫西达也

既然是分享宫西达也的绘本,那就首先给大家介绍下这位我喜爱的作家。

宫西达也,1956年生于日本静冈县,毕业于日本大学艺术学部美术学科,开始时,从事人偶剧的舞台美术和平面设计工作,后来进行绘本创作。宫西达也从自己的童年记忆和育儿经验中获取创作灵感,绘本故事温馨、诙谐、结构曲折,独树一帜的画风大胆、有力,甚至可以称为“强悍”,他采用了很现代的绘画技法来表现,使得画面极具视觉冲击力,让读者把注意力集中于眼前图景,关注角色的每一个表情和动作。而这色彩浓重的画面和极具感情色彩的文字相呼应,也受到孩子和成人的广泛欢迎。

他所创作的《爸爸是赛文奥特曼》、《你看起来好像很好吃》均获日本剑渊绘本乡绘本奖大奖,《今天运气怎么这么好》获日本讲谈社出版文化奖绘本奖。《你看起来好像很好吃》曾由北京儿童艺术剧院改编成儿童剧,作为2008年“六一”儿童节的献礼,在北京国家大剧院演出。在日本,恐龙的温馨故事系列现已被改编为动画电影,并已在日本公映,深受读者喜爱。

二、恐龙爸爸的由来

恐龙系列绘本是宫西达也的著名作品,由于品质超高,宫西达也因此跻身日本最畅销和高产的绘本作家行列,恐龙系列绘本累计销量,超过了百万册,中国读者由于对恐龙系列绘本的喜爱,亲切地称他为恐龙爸爸。

大家一定对绘本中那只线条奇特的、浑身是刺的绿色恐龙印象深刻,它的周边产物实在太多太多了。这只丑萌丑萌的绿色霸王龙,在作者笔下,外表凶恶,心里却存着满满的柔情。它每次想吃掉其他小恐龙时,总是被他们触动,然后变成一个可爱的“父亲”角色。

三、恐龙系列绘本

恐龙系列绘本一共七册,已在国内畅销了十多年,期间陆续被改编为童话剧、动画和电影,深受孩子们的喜爱。系列绘本里面包括《你看起来好像很好吃》、《我是霸王龙》、《我爱你》、《永远永远爱你》、《你真好》、《遇到你,真好》和《最爱的,是我》,每一本都充满温情,在简单的故事背后藏着人性里最原始的温柔与善良。

1.《你看起来好像很好吃》

很久很久以前的某一天,地动山摇,就在这时,甲龙宝宝出生了。但是偌大的地方只有他一个人,他感到孤单与害怕,边走边哭……,突然他碰到了前来捕食的霸王龙,霸王龙看着小甲龙口水直流,想要吃掉他。然而,让人万万没想到,甲龙宝宝突然喊了一声:“爸爸!”,小甲龙告诉霸王龙:“好想快点长大好像爸爸一样。”,从此故事发生了戏剧性转折……

儿童绘本也能让人泪目,“恐龙爸爸”让你感受爱与温柔,恐龙系列精品绘本分享(一)儿童绘本也能让人泪目,“恐龙爸爸”让你感受爱与温柔,恐龙系列精品绘本分享(一)儿童绘本也能让人泪目,“恐龙爸爸”让你感受爱与温柔,恐龙系列精品绘本分享(一)

这个故事中霸王龙凶猛的外表下其实包裹着一颗孤独柔软的心,小甲龙则对“爸爸”无限信任、真诚关爱和无比骄傲,他们之间的感情令无数家长和孩子为之动容,让人感受到爱的伟大。即便孩子小还不能理解绘本中的深层内涵,那么众多插画中的恐龙形象也一定会让孩子印象深刻,喜爱不已。

***未完待续,期待你的关注与支持***