无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

2018-03-12 18:55:00 2点赞 597收藏 10评论

说起Ivy style,大家下意识都会想起学院风,将他们两者划上等号。没错Ivy style确实是发源于学院,但是它对男装风格的影响绝不仅限于学院着装的身上,夸张一点说,Ivy style已经渗透到现代男装中的各个地方了。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

就好像你们平时最喜欢的休闲西装,就是因为Ivy style而诞生的;或者说,现在你们说看到的圆领卫衣也是因为Preppy style而流行起来的。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

有小伙伴可能就蒙了Ivy style与Preppy style不都是学院风的意思吗?不不不,它们两者其实是不同的,想知道有什么不同就慢慢看下去吧。

Ivy style的由来

要想了解Ivy style的话,就要从美国的常春藤联盟说起了。常春藤联盟是指美国东北部八所大学组成的高校联盟,在里面读书的学生家庭都非富则贵,也就是我们现在说说的官二代、富二代。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

现在感觉Ivy style都是偏正装的风格,但是远在1930s,它却是年轻人表达个性的最好体现。这批学生在读大学之前,他们一切都被家长管得死死的,就算衣着,都要像一个名流绅士一样,讲求的是得体大方。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

一上到来大学,家庭的管制就少了很多,一种游走于休闲与正式之间的风格在大学生当中流行起来,它其实就是我们所说的Ivy style了。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

这些学生毕业后,成为社会中的精英阶层,他们也将这种穿衣风格带到社会上,所以,Ivy style才能有如此大的影响力。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么肯尼迪兄弟的打扮风格也是Ivy style,起到了重要的推广作用

Ivy style发源于美国,但是发扬光大是在日本。1965年,石津谦介连同几名日本人前往美国取景,编写出《Take Ivy》。2010年,再用英文重新翻译出本,被纽约时报称为“时尚界的宝典”。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

很多日本人也是因为这本书爱上了Ivy style,成为战后复苏的第一批“弄潮儿”。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么《Take ivy》将当时大学生的穿着拍了下来,以照片的形式永久保存下来

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么在当年,以Ivy style打扮为主的年轻人被称为“Miyuki-Zoku”

Ivy style与Preppy style之间的区别

很多人都会将Ivy style、Preppy style与Trad style三者捆绑在一起。可以理解为Ivy style是文化的起源,以正装为主,Trad style是发展当中融入当代元素形成的、而Preppy style在造型上带有海洋风的感觉。

后面两个其实都是Ivy style不同年代的重新演绎,Ivy style流行于上世纪的50-60年代之间,而Preppy style是流行于70-80年代。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么Ivy style可以出席一些正式的场合,如讲座之类的

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么Preppy style在Ivy style的基础上增添了更多的户外运动元素,更加青春活力

ivy style经典单品及品牌

其实Ivy style的细节知识还有很多很多的,如果要说下去得好一段时间,对我们来说,最重要的还是怎么穿才算是合格的Ivy style。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

有一段话可以明显地教我们分辨Ivy style与Preppy style的。

真正的Ivy style会穿Penny Loafers,而Preppy会脱掉袜子穿上帆船鞋;Preppy会用深蓝Blazer代替西装,Ivy则有一半的时间都是穿着西装外套的;Preppy会在衣柜看到第一件POLO搭配不同颜色的短裤,而Ivy则会在POLO衫外面加上滚边网球毛衣,搭配轻薄的亚麻长裤。

这段话当中第一个说的乐福鞋了。对于乐福鞋,大家都非常地熟悉了,而Penny Loafers这个称号是因为学生在穿的时候都会将硬币塞到鞋面上而得来的。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

乐福鞋是用皮质做成的,游走于休闲与正式之间,自然就成了富家子弟们的热宠了。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

第二就是sack suit了,其实就是休闲西装的一种,这可是Ivy style中最核心的单品。sack suit意为像麻袋一样的衣服,早期的sack suit与正装相比省略了明显的腰身,后来为了进一步适应更多的场合和更多的人群,版型变得更加宽松休闲。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么1914年的sack suit,在欧式西服的基础上肩部的线条更加圆滑,腰身剪裁加宽

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么之后腰身进一步加宽,版型更加自由宽松

sack suit当中有个非常重要的细节。当时的西装都会有三颗纽扣的,但是学生为了展现随性的感觉,只系中间的扣子,让第一颗扣子随着驳领翻转过去,后来商家为了迎合他们,推出3-roll-2 coat。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

Ivy style中有两个非常著名的品牌,一个是Brooks Brothers,另一个是J. Press。

Brooks Brothers在1818年创立,是美国第一批男装成衣企业,Ivy style的繁盛很大程度上是因为Brooks Brothers产品的支持。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

J. Press跟Ivy style就更要密切一点,因为他们一开始就是在耶鲁大学中创立的,在不断的发展中也将名校传统着装保留了下来。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

第三个就是卡其裤了,也就是我们经常穿的斜纹棉裤,当时也有很多工薪阶级在穿。与西裤相比,不但适用于正式的场合,而且结构也比西裤要稳固,更适合于日常的穿着。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

Ivy style的卡其裤在版型上都要求上宽下窄。为了保持绅士的形象,裤子上都会有折痕,以示工整。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

现在街上穿的牛津纺衬衫在当时也非常地流行。牛津纺衬衫其实来源于英国的,老美的穿衣风格又深受欧洲影响,牛津纺衬衫也成为Ivy style中不可缺少单品之一。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

特别要说的是,当时的衬衫领口都会有两颗扣子作为固定的,这是为了防止在运动的过程中衣领乱飞而设置的。其中Ivy style最大的特征就是领子的长度会形成很大空隙,也被称为“天使翅膀”的弧线。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

随着时代的不断发展,这个设定被很多品牌优化掉,如今的领口大多都是服帖的设计,只有一些复古的品牌才会将这个设计保留下来。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

衬衫品牌Gant是当时的衬衫品牌当中最为畅销的一个,而且它也被公认为将衬衫带到大众市场的重要力量。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

当时,他们为了进一步拓展品牌在学校当中的知名度,在耶鲁大学中开设了一个门店,由于质量优异,他们的纯色与格纹衬衫受到了很多人的欢迎,成为了经典中的经典。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

最后一个我认为不得不提的就是滚边网球毛衣了,这可是Ivy style中最有复古味的单品了。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

现在我们都会用衬衫打底,用毛衣或者卫衣套在外面的穿法正正是来自于这里。既能展现出绅士优雅的一面,又不会让人感到过于拘束。

无论熟男还是潮男,你都应该知道Ivy style到底是什么

除了上面所说的之外,还有圆领卫衣、针织领带、百慕大短裤都是Ivy style的非常经典的单品,由于篇幅的问题这里就不展开细说了。

更多男士时尚资讯请关注TOPMEN男装网公众号:

本文作者: Forggy
一个让你停不下来的公众号。
微信公众号:TOPMEN男装网 (ID:topmencomcn)