让儿童学会说不,从家里每个角落开始

2017-12-03 20:05:00 0点赞 223收藏 33评论

本文作者:浦东梵高
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

近期各例针对儿童极端恶劣的侵犯事件一再发生,成人们自应挺身而出,消除毒瘤。

另一方面,由于家居专业使然,我不禁又想到《人类简史》里说过的一个例子:

里面说到中世纪的欧洲城堡是没有儿童房的。

因为贵族没有个人主义这一套,他们认为个人的价值是由社会阶级、由他人的看法所决定,所以哪怕是城堡主的儿子,一切生活起居都是在众目睽睽下完成。

这种情况下,儿童的自我意识会被强制消解,丧失“个体不可受侵犯”的概念。

直到了现代建筑,才会将房屋分成许多小房间,让每个孩子都能有私人空间,不用曝露在他人的目光之下,产生最大的自主意识。

因为房间和早期家庭生活,设立了一个孩子关于“隐私”和“个人空间”最起初的理解模式,我们完全可以在日常生活中,通过一些设置来培养儿童的自我意识,赋于儿童自我保护能力。

当儿童遇到侵犯者时,会有意识、有勇气将其认为“不合理”、“不正当”,及时向大人呼救。

我们一直相信,价值体系真的会反应在建筑和家居中,所以在日常装修或者家居布置时,除了考虑功能和审美意义,可以更加有意识地去植入一些我们认为的正面价值元素。

比如说,让你家里某些角落,不停强化让儿童学会说“不”。

就算在家里 孩子也有隐私

老一代家庭教育体系里好像缺乏“隐私教育”。经常可以听到的一句话是:一点点大的孩子,有什么隐私?

比如家里来了客人,有时也会完全不避讳地给小孩子换衣服;客人想要来亲亲抱抱孩子,也并不会特别征求小孩子的意见,可以让别人随意触碰孩子。

更可怕的是,如果孩子当时在第一时间做出了反抗,躲开了你朋友的手,你反而斥责他,怎么这么不礼貌,那孩子可能慢慢就会形成这样的认知:别人要碰我很正常,如果不让碰大家都会不高兴的。

让儿童学会说不,从家里每个角落开始

理解孩子的隐私其实很容易,我们大人会感到不舒服的时候,孩子一样也会感到不舒服,比如:别人私自拿你的东西,无缘无故的身体接触,没有隔间的厕所,做任何事情都被人看着......

这样的事情,说小很小,说大也可以很大。心理学中,孩子们需要一定的隐私空间来发展他们的自我意识和关系意识。说得简单点,就是明白自己的心灵、身体和“别人”的是不一样的。为了保持和“他人”的关系,哪些可以呈现,哪些需要隐藏。

所以我们在家里首先要做的,就是自己先尊重孩子的隐私。

1、上厕所、换衣服都要在卧室或卧室里关上门做

这是最直接的方法,告诉孩子,身体不能被别人看到。

尤其是家里有其他人的时候,一定不要觉得“小孩子看看又没事”。甚至比如是女孩子在换衣服的时候,爸爸也可以适当回避。

如果不小心打开了厕所的门发现孩子在里面,那也要道歉,让孩子知道原来上厕所被别人看到是被冒犯,而且是看的人犯错了。

我们自己平时洗澡换衣服的时候,也可以大声的说出来,给孩子做提示,比如“我要洗澡了,得关上门/拉上帘子你不要来看哦;我要换衣服了,要去我自己的房间里面才行…… ”

让儿童学会说不,从家里每个角落开始如果有客人在,哪怕是妈妈陪着小孩洗澡也要拉上帘子

2,不要当着孩子的面跟外人谈论他们的个人生活

孩子们对于“秘密”这件事情是很认真对待的。如果你说过一次令他们难堪的话,可能就会失掉他们的信任。比如告诉别人:他的胎记,她的玩具柜里有什么宝贝,曾经犯过的错,跟你说过的悄悄话......

小孩子在感到安全、信任你的时候,自然会愿意跟你分享。我们要做的,就是把家打造成一个全世界最最安全的地方,有的事情,只可以跟爸爸妈妈说,爸爸妈妈会拼命保护你的秘密。

3,看、拿、整理孩子的东西,要得到孩子的同意

其实大家应该都会有碰到,不小心动了小孩子的玩具,小孩子会朝你发脾气,其实这是一个非常本能的反应,因为孩子感到自己的领域受到了侵犯。这样的领域,不仅是物理上的,更是心理上的。

有些家长在没有征得小孩子同意的前提下,随手就把玩具送给其他小朋友,其实对小孩子建立“所有权意识”没好处。

让儿童学会说不,从家里每个角落开始“所有权”意识很重要

下面来具体说说孩子在家里的个人空间。

让儿童学会说不,从家里每个角落开始

孩子的“领地意识”,是个人空间不可侵犯

相比东方“大家庭”传统,欧美家庭比较注重小孩子的private space,让他们从小就知道“个人空间不可侵犯”。

有一个基本的对“儿童个人空间”的定义,如下:

让儿童学会说不,从家里每个角落开始

从视觉角度来说的话,可以让小孩子伸出双臂旋转一圈,告诉他这个圈子内的空间是他的个人空间,爸爸妈妈爷爷奶奶经过允许可以进来;再扩大一下这个圈子,可以让一些熟人和其他家庭成员进来;陌生人则是在最远的圈子里的。

这样小孩子出门在外的时候,一旦有陌生人越过自己的just right space,就能够开始保持警惕,甚至大声地说,“你离我太近了,请走开。”

或者是别的小朋友过来拿自己的玩具,就会说“这是属于我的,请放手。”

从家庭日常生活角度来说,我们其实也应该给小孩子提供一个personal space。

教育绘本专家Julia Cook有个绘本叫《Personal Space Camp》,里面的小朋友们每个人都带着一个呼啦圈,他们一起玩游戏,规则就是可以互相追赶,但是不能碰到别人的呼啦圈,因为呼啦圈就是别的小朋友自己的“个人空间”,未经允许不可侵犯。

让儿童学会说不,从家里每个角落开始每个孩子都要建立起“personal space”概念

不过你如果好好看看自己的家,就会发现学龄前儿童基本上没什么私人空间。客厅是所有人共享的,卧室是爸爸妈妈的,游乐区所有人都可以随便进出,基本上没有自己独有的地盘。

原因当然一是城市家庭房产面积有限;二是孩子在一定年龄段以前,确实还必须处于父母目光监控下比较安全。

但其实房间里的任何角落都可以做出一个相对开放式的private space。既能让父母随时监控到小孩子的活动,又能给小孩子一个明显的界限,并且说明“这个区域非常安全,而且只属于你,别人一定要经过你的允许才能进来”。

剔除单独的儿童房这种奢侈品,还有四种方案可以实行。

1、安全围栏

对于刚会爬的小宝宝来说,独立空间的定义就是“足够安全”,所以用安全围栏把他们圈在里面就可以。

不过常见的塑料安全围栏,都搞的花花绿绿毫无美感可言,设计师们可能下意识觉得小朋友就喜欢花花绿绿的?

让儿童学会说不,从家里每个角落开始

设计师Samuel martin就做过一款不花花绿绿的宝宝围栏,我自己蛮想被围在里面:

2、帐篷

会走路的小宝宝就不会再局限于一个围栏中了,他们会着急从门里出来,去探索更多的空间。

这时的personal space可以换成一顶小帐篷,拉链拉上以后就是属于自己的小小宇宙,非常有安全感。可以告诉孩子,这里是一个魔力屋子。

这种尖顶型的帐篷颜值高,而且比较省空间,有些儿童床旁边一个墙角就可以装。

让儿童学会说不,从家里每个角落开始只需要占用一个墙角的尖顶帐篷

如果家里面积足够,可以考虑宜家这款房子帐篷,有窗户和门,小孩子就有真正属于自己的“家”了:

刚好与宜家的上下床相匹配:

让儿童学会说不,从家里每个角落开始

啊有时真是还是会被宜家打动。

3、地毯

如果家里太挤没办法用帐篷,也可以考虑用一小块地毯,来作为小孩子的独有空间,大人路过的时候记得要避开。

因为地毯除了基本的实际功能和装饰特征以外,它是一个空间代表,空间的边界形成了一块特殊的区域,象征着小孩子的领域,这个边界可以像围墙一样保护着他。

让儿童学会说不,从家里每个角落开始斑马姐以前推过的lorena canals可机洗儿童地毯

4、角落

如果家中有空余的角落,也可以涂上彩色的墙漆,做一些书架,放一块沙发和垫子,也可以成为小孩子的隐私空间。

5、帘子

如果是两个孩子共享一个卧室,在各自的床边挂上帘子,就会拥有相对独立的私人空间。

让儿童学会说不,从家里每个角落开始

在孩子的成长过程中,在家庭生活中通过各种细节来定义这种personal space的概念是非常重要的,既要让他们能够感受到安全感,又赋予他们自我保护的意识。

因为隐私意识和领土意识,最终是让小孩拥有强烈的自我意识,对所有在物理和心理上的潜在侵犯者,都能保持警惕,会将其作为异常的事情来看待,来向父母寻求帮助。

告诉他们,这个家里,这个围栏里,这个帐篷里,这块飞毯上,这个角落里,这个帘子中,你是绝对安全的,没有任何人能够伤害你。

但在面对外面世界的时候,如果有人在让你不舒服的情况下离你太近,你可以鼓起勇气说:不。

这不是不礼貌,这非常应当。

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 云朗悦 抑菌防螨高纯乳胶床垫 1.8*2m

京东京造 JZY10 儿童学习椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅

京东京造 儿童学习椅 写字椅蓝

京东京造 儿童学习椅 写字椅蓝

EIEV 益威 A7 儿童学习桌椅套装 学习桌+机械双背椅 升级款

Serta 舒达 青少年独立袋弹簧床垫 小画家1.2*2米 120*200cm

京东京造 实木儿童床 AA级榉木小熊萌趣造型加厚床头床架 1.2×2米BK03

京东京造 BK07 岛屿全实木高低床 高低床+床抽屉

京东京造 BK07 岛屿全实木高低床 高低床+床抽屉

京东京造 儿童学习桌椅书桌书架款 灰

京东京造 儿童学习桌椅书桌书架款 灰

AIRLAND 雅兰 床垫 大小姐加厚乳胶独袋弹簧床垫 莱赛尔 天丝™面料 1.8*2m

Serta 舒达 牛顿 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 牛顿 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 床垫 加厚乳胶床垫 独袋弹簧双面睡感 席梦思床垫