资讯

对话西部数据亚太区高管:My Cloud系列产品的定位不是NAS

2017-11-21 23:28:09 11点赞 20收藏 0评论

11月20日,西部数据在京东集团召开秋季新品发布会,除开My Cloud Home等新品发布这个层面,这次发布会还是西部数据和闪迪在中国大陆市场首次同时登台。此时,已经离西部数据收购闪迪过去了2年的时间。一方面机械硬盘在性能瓶颈面前迟迟无法突破达到更高的传输速度,一方面基于NAND闪存和3D XPoint等新兴存储介质的固态硬盘正以咄咄逼人的势头在消费市场普及。这种形势下,接收了闪迪成熟闪存业务后的西数,产品路线何去何从?在这次发布会之后,什么值得买有幸与其他媒体一起采访了西部数据亚太区与中国区的三位高管,就本次发布会的产品,和西数的现状,进行了探讨。

本次接受采访的三位西部数据高管分别是亚太区消费渠道销售事业部副总裁吴家荣先生、亚太区产品市场总监谢汉伟先生以及西部数据中国区消费渠道销售事业部总经理曹明耀先生。当天发布会上发布的产品为WD My Cloud Home系列智能个人云,和归属闪迪品牌的闪迪欣享自动备份充电座,详见我站资讯文章(文章链接)。

以下为访谈内容:

问:My Cloud这样一个私有云产品,在功能上比较接近NAS。而在NAS市场上已有群晖、威联通这样的品牌,他们同时也依赖于西数为NAS提供硬盘产品,所以西数怎么看待与群晖和威联通这些NAS厂商的关系?

曹明耀:在整个存储领域当中,在不同的产品市场当中,我们都有一个不同的准则、不同的定位。像西部数据与群晖这样,一个品牌向其他的品牌提供一些核心的技术或产品,在今天是比较普遍的,我们在不同的角色当中把握好自己本身的位置就好了。

问:是不是可以理解西数的私有云产品与群晖的私有云产品,是有所区别的?

谢汉伟:就今天发布的产品来说,有一点就是,在讲解中我们有说明它是一个智能个人云,没有用NAS这个词语来形容。因为坦白说,我们不想将它定位成NAS,NAS是一个很复杂的概念。NAS需要连接路由器,需要去寻找IP,需要用电脑去配置,使用者操作起来跟一个IT管理员一样。My Cloud Home完全不是这样,它的整个配置流程就是下载一个App,然后注册一个账号,登录后就可以找到My Cloud Home然后随意使用了。这就是它与NAS之间的区分,坦白来说真是太大了,My Cloud Home完全是另外一个概念,我们把整个NAS都丢在一边,重新建立了一个平台,这是一个完全面对消费者的平台。

问:所以My Cloud Home的核心竞争力是便利性和易用性?

谢汉伟:对,因为NAS在市场上是比较倾向于中型企业的解决方案的,你看看把NAS放入家庭最大的问题是什么?是用户根本不知道怎么去安装NAS,大部分用户都需要技术人员帮忙安装。这对一般家庭用户是一个很高的门槛,就算是一个有IT背景的男生,都未必会自行安装NAS,所以NAS的易用性就是它在家庭用户里面最大的一个痛点。中国的公有云服务(如网盘)非常普遍,中国用户很熟悉熟悉,这些公有云都很容易上手。我们正是想把公有云这种简单易用的特性放到个人云里。在方便易用的同事,也会提供给用户一定程度的安全性和隐私性,这就是My Cloud Home的定位。

问:那么在数据安全方面,西部数据有哪些措施?

谢汉伟:备份数据的加密是有的,但安全性要看从什么角度来看。如果是从NAS的角度来看,My Cloud Home主要针对的是消费者市场而不是企业市场,不是说它不安全,但它的安全是消费级别的,不是企业级别的。因为这产品是放在家里的,部分安全因素还取决于用户,比如账号密码的安全性(复杂度),和很多家庭式的器材一样,这个程度的安全性肯定是不如企业级设备的。

问:目前线下电脑城等实体渠道萎缩,大家都比较依靠电商渠道。但是电商有一个问题,就是很多企业和电商合作的时候,会丧失自己的定价权。今天发布会正好在京东召开,关于定价权问题,西数怎么看待?

曹明耀:定价权方面,我们还是根据市场去定价,我们有建议售价,但最终成交价还是尊重市场。作为一个厂家,西部数据需要做的事情就是把产品做好、技术做好,去满足客户。

吴家荣:双十一京东这个平台已经做到了200亿美金,非常的可观。不论是阿里巴巴还是京东,双十一期间的交易额都不少,可以看到中国的消费场景、中国消费者群体的习惯都已经发生了改变。几乎没有人不用手机,而现在智能手机支付已经非常方便了。从这点来看,和京东合作是必然的考虑。

问:一般电子产品都有售前和售后环节,电商在这方面是比较弱的,西数和闪迪过去的实体渠道现在还保留有哪些内容(服务)?

吴家荣:因为闪迪和西数都是全球的品牌,(线上线下购买)都是全球保修,所以消费者购买产品不必有顾虑。不管是京东还是天猫,还是我们一般的线下平台,最终都用于消费群。尤其是闪存类产品,是最适合线上销售的产品线,有保修而且产品又容易运输(没有机械硬盘的避震问题),我们感觉必然要走(线上销售)这条路。

访谈人物

吴家荣,西部数据亚太区消费渠道销售事业部副总裁

谢汉伟,亚太区产品市场总监

曹明耀,西部数据中国区消费渠道销售事业部总经理