这道豆腐家常菜,麻辣鲜香,软嫩入味,营养丰富,让你连吃三碗饭

2021-06-12 19:38:46 3点赞 5收藏 0评论

红烧红白豆腐是一道传统的特色家常菜,这道菜主要用红(血)豆腐和白(北)豆腐为主要原料,再搭配韭菜或者青蒜等一起红烧,不仅看上去红白交错,而且吃起来汤鲜、豆腐嫩,既下酒又下饭,有人说这是平民人家的家常菜,老幼皆宜,不仅省钱还好吃。

其实,这道菜营养还很丰富:豆腐含有丰富的蛋白质,矿物质钙;血豆腐能起到补铁补血、清洁人体新陈代谢所产生的"垃圾"的作用;而韭菜含有丰富的膳食纤维、矿物质锌、维生素等营养成分,具有补肾益气的作用。三者一起吃,可以有助于在换季的时候提高身体的免疫力。可以说,这道菜好看好吃又有营养,今天我刚好买了红白豆腐,中午就准备做这道菜来吃,喜欢的你一起来试试吧!

一、红烧红白豆腐的做法:

原料:北豆腐一块,鸭血豆腐一块,韭菜一小把,蒜3瓣,姜一小块,郫县豆瓣酱一勺,花椒粉半勺,生抽一勺,白糖半勺,盐二勺,淀粉3勺,食用油料酒、老抽适量

制作方法:

步骤1:将韭菜择好洗净后,放在一旁控水;然后把北豆腐、血豆腐切成大小均匀的小块,放在盘中备用;再将蒜、姜切成末备用;最后等韭菜控干水后切成段,也放在盘中备用,这样,所有原料就准备好了。

步骤2:火上坐锅,倒入适量清水,再加入半勺食盐、少许料酒,水开后倒入北豆腐块和血豆腐块,等水再次开后焯至半分钟,然后将豆腐块捞出控水,放在盘子里备用。

步骤3:火上坐锅,锅热后倒入少许食用油,油热后下入蒜、姜末,用铲子煸出香味。

步骤4:然后下入一勺郫县豆瓣酱,再用铲子搅拌均匀、煸出红油。

步骤5:倒入一小碗清水,再加入花椒粉半勺,生抽一勺,白糖半勺,盐一勺,几滴老抽,进行调味、调色。

步骤6:锅中汤汁烧开后下入豆腐块,让豆腐块浸泡在汤汁里,然后盖上锅盖,焖煮5分钟。

步骤7:打开锅盖,倒入一勺半淀粉水,搅拌均匀后,下入韭菜段,再次用铲子搅拌均匀。

步骤8:半分钟后,再倒入一勺半淀粉水、半勺食盐,搅拌均匀,然后关火,装盘,这样,家常版的红白豆腐就做好了~拌上米饭一起吃,超级下饭。

二、红烧红白豆腐的技巧:

1:鸭血因为有腥味,在炒菜之前,在开水中进行焯水,同时加少量料酒、食盐,半分钟左右就可以,这样,不仅有助于去腥,还可以把鸭血里面的脏东西焯出来;北豆腐也一起焯水,可以去掉豆腥味。另外,二种豆腐经过焯水后,可以变得稍有韧性,在烧制过程中,不易破碎。

2:放入韭菜,可以让这道菜颜色看起来更好看、更有食欲;也能增加口感。你也可以用蒜苗、辣椒等来代替,而且还可以在下入豆瓣酱后放入肉末煸炒,增加营养和口味。

3:淀粉水分二次放,可以避免让汤汁一下子变浓稠。

红烧红白豆腐,汤鲜、豆腐嫩,与韭菜搭配,颜色好看,又增食欲,比麻婆豆腐还有营养、还好吃。用勺子舀二勺放到米饭里,搅拌均匀,吃起来软嫩鲜香,特别下饭!喜欢的朋友不妨一试!

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~