AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

2021-06-11 18:41:04 0点赞 2收藏 1评论

提到AYA这个品牌,就算是游戏玩家也可能不太熟悉,但是对于掌机用户,特别是对Windows掌机有执念的玩家,应该多少有所耳闻。

其实,目前市面上的掌机选择并不多,最出名的肯定是任天堂的Switch,但是大部分游戏都是平台独占,想要玩PC上的游戏,还是太难。

而Windows掌机就更少了,目前市面上也只有GPD、壹号本(One XPlayer)等品牌。玩家多,产品少,已经开始公开销售的AYA NEO自然备受关注。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

作为一名铁杆玩家,近日也拿到了首批正式发售的机型,再也不用望梅止渴了。为了给大家做评测,这几天我一直在上班时间顶着同事羡慕的目光,正大光明地玩着游戏,这感觉是真的爽。

当然,正事还是要做的,接下来我就给大家聊聊这几天试玩AYA NEO的一些感受吧。

诞生源于热爱

在介绍这款产品之前,我们先来聊聊掌机。顾名思义,掌机也就是掌上游戏机,因为良好的便携性,而且抛开了线缆、环境、电源等诸多限制,可以随时随地进行游戏,很受玩家欢迎。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

遥想当年,一个简单的俄罗斯方块机,虽然只有黑白屏幕,按键大多也只有十字键+AB键,装上5号电池就能玩,那可是多少人心中最美好的回忆啊!随后,从功能单一的俄罗斯方块机到闻名世界的任天堂GameBoy,再到后来的NDS、PSP、PSV,掌机陪伴着80/90后一起成长,是大家最好的伙伴。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

当今最火的任天堂Switch,目前来看可以称作家用机和掌机形态的完美结合,但是掌机终究是游戏机,和电脑还是有着本质上的差别,很多的大型游戏都只能在电脑上玩,就算是多平台版本,PC上仍然可以呈现最佳的游玩体验。

相对来说,游戏笔记本是现在主流的便携解决方案,但是比起掌机,笔记本还是笨重不少,旅途中就不说了,就算是在家想躺在沙发上玩,笔记本电脑也很难实现。

就是因为有这样的需求,一群热爱游戏的小伙伴集结在了一起,初创团队大多来自腾讯、淘宝等互联网公司,并且人均游戏年龄都在30年左右。本着对游戏的热爱,以研发高性能游戏掌机作为目标,开始了创业过程。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

其实在AYA NEO正式开售之前,团队还在去年底发布过一款“创始人版”,采用全透明外壳。在团队长时间测试,并且征集了大量用户意见之后,改良后的正式版AYA NEO也在今年初于美国众筹平台Indiegogo上开始销售。

可喜的是,上线24小时就获得了上百万美元的资金,顺利超额完成众筹期望值。这次回归国内,也在B站全程公开研发、生产进度,随时获取玩家反馈并且做出调整,官方和玩家密切互动,像朋友一样交流的氛围也是圈内比较少见的。

带摇杆的“Windows电脑”

正如前面所说,这是一台少有的Windows掌机,它的问世,就是为解决玩家玩PC平台3A大作的需求。首先,系统是我们熟悉的Win 10,而且在功能层面并没有因为是掌机就做阉割,从我这一个多星期的体验来看,传统PC上的功能都能实现。

你要问能不能用它办公?那是自然的,我测试了浏览器、微信、QQ、Office等常用软件,使用触屏操作完全没问题,如果手指较粗,一些小按钮还是不太容易瞄准,容易误触。不过输入就只能靠虚拟键盘,还是有点不便,额外购买蓝牙键鼠就可以解决,这也是题外话了,在这里不多做讨论。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

作为掌机,摇杆和按键自然不会缺席,布局和Switch接近。因为我是资深掌机用户,所以对这种上下对称的按键布局很喜欢,不用熟悉键位,上手没有任何问题。按键键程也很短,在游戏中可以有清晰的反馈,并且迅速完成操作。

这个摇杆,手感和Switch很接近,甚至怀疑是同一个供应商的作品(未求证,只是个人感觉),所以,整个操作手感都很舒服,符合我对掌机的要求。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

左右两侧的肩键也是4按键布局,相信PS玩家就很熟悉了。但遗憾的是,LT/RT按键并非线性扳机,也就是说只有按下和弹起两个状态,没有请按、重按的过程,比如在赛车类游戏中,踩下油门的手感就会有所打折。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

顶部为电源键、音量加减、耳机接口以及两个USB Type-C接口,值得一提的是,右侧这个接口为全功能USB Type-C,可以外接显示器等,将画面投放到大屏,而掌机就只充当手柄(当然还有主机)的功能,带来更好的游戏体验。

右侧为出风口,机身内部有一整套主动散热系统,这也是PC平台的基本操作,因为运行大型游戏需要良好的散热,掌机在这个部分自然不会减配。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

底部就是进风口和一个全功能USB Type-C接口了,官方在以后还会推出扩展坞(暂未发售),也可以通过这个接口连接键鼠等外设,再加上大屏显示器,完全可以将AYA NEO单纯地当做游戏主机使用,开发更多可能。

实测:游戏体验到底如何?

对于游戏性能,配置自然也很重要,AYA NEO是目前市场上唯一一款搭载AMD Ryzen 5平台的掌机,主要配置如下:

处理器:AMD Ryzen 5 4500U(6 cores)

显卡:AMD Radeon Graphic

内存:16GB LPDDR4x 4266Mhz

硬盘:512GB/1TB

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

如果大家对这个配置不了解,可以参考一下笔记本平台,使用类似配置的有RedmiBook 16锐龙版、戴尔灵越5000系列等,价位一般都在4000元左右,在目前主要用于入门级轻薄本。所以,单从配置来看,运行高质量3A大作可能会比较吃力。

当然,还是要看游戏中的具体表现,首先,相信大家最感兴趣的应该就是英雄联盟,这是一款很有代表性的PC游戏,也是全球范围内热度最高的游戏之一。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

首先,在登录时就遇到了困难,账号可以顺利输入,密码栏使用虚拟键盘不会出现任何字符,只有外接蓝牙键盘才能顺利输入。另外,由于这款游戏本就是为键鼠设计的,所以手柄无法使用,触控操作虽然也能玩,但是太尴尬了,所以,键鼠是必备的。

流畅性方面,由于这款游戏对配置要求并不高,在开启最高画质的情况下,全程保持在110fps以上,所以4500U的性能是足够支撑这款游戏。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

接下来是前段时间大火的赛博朋克2077,在最高画质下,可以保持20~30fps的帧率,运动模糊等特效都可以较好地呈现。但是交战的时候就会比较吃力,偶尔还会有明显卡顿。将画质调到中等,虽然特效少了一些,但流畅度可以提升不少,载具碰撞、交火都可以稳定输出。

操控方面,这款游戏很好地适配了手柄操作,角色移动、转向、武器瞄准等都可以顺利操作,如果你此前经常用手柄玩主机游戏,就能很快适应。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

让我很惊喜的是辐射4的表现。就算开启最高画质,也可以流畅运行,稳定在50fps以上。而且不用任何设置,就能直接用手柄操作,互动功能键也完全支持,毕竟这款游戏本来就是一款全平台大作,在AYA NEO上体验非常好。

但这也是因为本身屏幕分辨率只有800P,对性能的负荷相对较低,对流畅性也有一定帮助。而这个分辨率在7英寸的屏幕上,也不会存在颗粒感,如果不仔细观察,在游戏中的感知并不太明显。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

再来看暴雪系游戏,首先测试的是暗黑破坏神3,流畅度不用担心,默认画质下,满帧运行,不会有任何卡顿。问题同样是不支持手柄,只能通过触控操作进行游戏,好在这款游戏大部分过程都是跑图和刷材料,过剧情是没问题了,就是高难度大秘境等需要一定操作的模式下会有点困难。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

而守望先锋就很赞了,中等画质下,可以保持70fps运行,足够流畅。而操作方面也很好地适配了手柄,移动、技能都很顺畅。唯一问题就是摇杆的瞄准精度和鼠标相比还算要稍差一些,所以,对命中率有较高要求的猎空、麦克雷可能不太适合,玩玩莱因哈特倒是很爽的。

魔兽世界?还是算了吧。虽然能流畅运行,但游戏内光是技能都有30几个,很多人用键盘都操作不过来,手柄就别想了。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

散热方面,玩十多分钟赛博朋克2077,就能让机身温度达到最高,背部靠近出风口位置接近50℃。不过,这样的成绩对于PC平台来说并不算什么,而且双手握持部分也仅仅略高于人体体温37℃,几乎不会影响游戏体验。稍微注意下,不要遮挡进风口就没问题了。

PC玩家的全场景补充

我用AYA NEO玩了一个星期游戏,从各方面的体验来看,它在游戏中的表现都还是比较符合预期,那些本来就是针对键鼠设计的游戏抛开不谈,仅从掌机这个角度出发,它在性能以及操作体验上,都能满足我的需求。

稍有遗憾的就是它的47Wh电池,玩2077基本上两小时就撑不住了,虽然这个成绩和同样搭载4500U的笔记本接近,但是从掌机的评判标准来说,还是不太够(就算是老款Switch也有5小时左右)。完全充电则需要2小时左右,还可以接受。

AYA NEO掌上游戏机体验:真能玩3A大作?

但是它有别于笔记本电脑的使用场景,可以很舒服地在家躺着玩、趴着玩,出行在外,无论是飞机、高铁上都能拿出来打发时间,毕竟这种随时随地游戏的感觉是不能比的。

当然,这一切的前提是你本身就是一名对掌机游戏有情怀,而且不满足于Switch等掌机平台,想要玩Windows游戏的玩家。而且,它4999元(500GB)的价格也并不便宜,已经可以买两台Switch了。

综合来看,它更适合已经有一套性能更好的Windows台式机/笔记本电脑,大部分时间都可以用它进行游戏,但又需要经常出差,或者想要使用掌机填充一些轻量级的游戏过程(比如重复机械地刷装备)的用户。

如果AYA以后再推出性能更高的配置,或者在自身系统中对手柄操作进行一些优化,让它支持更多原本没有适配手柄的Windows游戏,也许市场前景会更好。

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

儿童自动扭蛋机投币糖果游戏机玩具小型家用过家家女孩生日礼物男

任天堂(Nintendo)Switch游戏机健身环大冒险NS掌上游戏机便携任天堂 switch游戏 Switch Lite港版新款主机 灰色

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机 & 便携保护包(附屏幕保护膜)

2099元起

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机&超级马力欧 奥德赛 游戏兑换卡& 官方包膜

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机&马力欧卡丁车8 豪华版 游戏兑换卡&官方包膜

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机&新 超级马力欧兄弟U 豪华版 游戏兑换卡&官方包膜

任天堂国行Switch NS主机马里奥赛车8马车8套装同捆限定版国行

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版 红蓝主机&超级马力欧派对 游戏兑换卡

2078元起

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版 红蓝主机&超级马力欧派对Joy-Con组套(含游戏)