儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

2021-06-11 11:09:41 24点赞 18收藏 39评论

创作立场声明:个人好物分享。

写在前面的话

现在的爸爸妈妈在打造儿童房的时候,都会布置得特别温馨可爱,有玩具柜,有图书角,其实对于很多自己都身处蜗居的爸爸妈妈来说,能给孩子单独开辟一个儿童房可能已经就是他们全部的爱了,毕竟随着三胎政策的开放,独享一个房间的好事可能就此终结了。但是等宝宝到了看得懂动画片的时候,你会发现还是小猪佩奇的动画对他们更有吸引力。因此有很多爸爸妈妈在考虑,要不要给孩子在房间里装一台电视呢?理由是这样:

1、可以和成人分开,不会互相干扰,尤其是妈妈们在追综艺的时候,宝宝要看动画片,你让一直等着看球的爸爸情何以堪?

2、而且还有的妈妈说,大孩子们在好朋友做客来的时候可以一起在儿童房里看电视,唱歌,增加了聚会的趣味性。

但是,在安装电视之前,肯定还是有宝妈宝爸们担心,孩子看电视肯定对眼睛不好。关于儿童护眼的关键,也就以下几点:

1、减少电子类产品的使用时间,每天累积不要超过一个小时,。

2、减少近距离使用眼睛的时间,而且不要死盯着不动。

3、给孩子一个足够的亮度的环境。

4、保证足够的户外活动。

当然,抛开剂量谈毒性都是耍流氓,不过电视对视力的危害还是不可小觑。那么作为替代产品的投影仪近年来也变成了儿童房的热门物品。可是,儿童房适合装投影么?

投影仪不像电视机,电视不仅是直射光源而且还有蓝光,危害还是存在的,同理可得手机、平板、电脑等等也不适合孩子长期盯着观看。投影虽然不能说完全有益,但是相对电视来说,投影的光线是漫反射的,属于非直射光源,相对更护眼得多。

小明Q1迷你投影仪开箱

其实,很多家庭购买投影仪的目的倒不是用投影仪来替代电视,毕竟每个人的观影习惯和需求是不一样的。但是对于很多有萌娃家庭的,投影仪也不失为一个新选择。更何况,现在很多的投影仪都是可移动便携款,不仅可以给儿童房用,像全家欢、家庭聚会等这些场景,也可以拿到客厅大家一起分享快乐。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲既然主战场是儿童房,那么当然一定要买一个看起来特别萌特别卡哇伊的投影仪啦,从这点看,小明Q1迷你投影仪的外形看起来就最符合儿童房的主题啦。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲而且小明Q1的尺寸很小巧,非常省空间,就算平时不用的时候,摆在床头也像一个装饰品一样好看。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲考虑到在儿童房使用的次数会特别多,所以选择的时候也看中了小明Q1圆润的外形,全身0锐角,将日常使用中有可能对孩子产生的磕碰危险降到了最低。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲猛地一看小明Q1,总觉得和小黄人大眼萌好像啊,完全就是因为顶部这一大块的投影区域,像一个大眼睛一样,而且外面还带有一圈金色的装饰边,看起来也很时尚。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲小明Q1的1080P高清分辨率是物理输出分辨率,远非目前市面上好多千元投影仪虚标的假1080P。这点还是挺重要的,毕竟现在大家的眼睛日益刁钻,可下载短视频APP的在线片源普遍都已达到1080P分辨率甚至是2160P,如果连这个都做不到,分辨率不足的话,对辛辛苦苦下的片源和每年交出去的一大会员费都是一种浪费,更是对很多观影爱好者双眼的亵渎啊。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲小明Q1的操作也很简单,一键启动,而且接口丰富,有USB以及HDMI接口,无论是移动硬盘还是游戏机等都支持,想想一群小朋友在房间里跑跑赛车做做饭的游戏,多可爱啊。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲小明Q1的遥控器带有语音控制,可以调用语音AI控制,接入米家系统后直接可以用小爱同学来控制,更可通过小明Q1来调用小爱同学进一步控制其他智能设备。想想正在看恐怖片的你,怎么敢走出房间去关外面的灯啊,多可怕啊,这时候就可以让Q1调用小爱同学来帮你操作哦,是不是感觉更方便啦。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲后续需要聚焦微调、优化画质的时候直接旋转顶部金色齿轮旋钮就可以了,挑到自己觉得清晰为止,就算小朋友也可以操作。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲对于儿童房来说,不可能再安装音响灯光这些设备,所以选择一款集成度高的投影仪最合适不过。小明Q1两侧是两个3W的高品质的扬声器,支持了影院才有的WANOS中国全景声音效,并采用了其虚拟声场(AVE)技术,因此小明Q1的声场表现很丰富,尤其在小房间看电影的时候更有沉浸式体验感。当然小明Q1本身也有3.5mm的接口,也能连接耳机或者有线音箱,如果家里有回音壁啥的也能接上用,晚上也可以直接接耳机。此外小明Q1还有蓝牙功能,也可以无线连接蓝牙音箱,所以从声音的角度来说,小明Q1足够满足就算挑剔的你。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲小明Q1投影的最大便利之处就在于可移动,对于安放位置完全不挑,底部设有1/4标准螺口,如果家里有条件安装那就安在支架上,如果想要带着走来走去,直接摆放就行,而且底部四周有橡胶防滑垫,在使用过程中也可以保持稳定。

儿童房里的投影仪,小明Q1!

当初为了孩子的视力,所以第一个就否决了在卧室墙面安装电视的想法。本来是留白了一面墙, 在考虑以后挂点孩子的画画作品或者还是做个绘画墙什么的,但是现在觉得用来投影真是太合适了。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲小明Q1采用的是FengOS系统,无开机广告,开机速度快,从按下电源键后6秒即可进入系统,对于我这种急性子来说简直是太舒服了。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲开机后配对好遥控器,就可以开始操作设置了,记得加入无线网络,这样可以获取网络资源和无线投屏功能。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲小明Q1内置了丰富的媒体资源,而且还可以通过VIP获得更多的付费资源,不过免费的都看不过,我就不氪金了,包括各种早教与学习资源,各种动画片,海量内容啊,我觉得就算把这些看完也长大了,真的不用费心自己去搜索了。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲说起来卧室的窗帘,我当初定制的都是一级遮光,就为了睡觉的时候那种黑漆漆昏暗的氛围,现在用来看投影正合适。在拉上窗帘后,家里立刻变得昏暗,衬托出小明Q1的色彩更加的明亮了。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲打开孩子最爱的海绵宝宝,这部动画片的色彩明亮柔和,对比分明,就算用小明Q1投影在白墙上,也依然不失色彩,亮度和色彩表现完全可以媲美同价位液晶电视,但是要知道同价位的液晶电视连40寸可能都没有,而小明Q1最大可是可以投影到120寸的。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲搭配WANOS中国全景声音效,再加上小明Q1自带定制的两枚3W扬声器,音质也是可圈可点,尤其在儿童房这样的小空间里,对剧情的解析有了更为强烈的临场感。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲支持手机直接投屏,这样的好处是直接用手机视频软件的会员就行了,以前如果是电视中的视频APP,会员是需要另付费的,现在省了这笔钱。而且不仅可以看电影,还可以办公,包括手机或者电脑里的文档、照片也可以统统投影出来,就算带着小明Q1去办公,也没有什么不可以。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲设置过大投影的人,一定对投影仪要求严格的摆放位置记忆犹新,而小明Q1这种迷你小投影,对摆放位置要求宽松很多,就算不在正中,在旁边的柜子上、茶几上,都可以通过四点梯形校正来校正画面,让我们看的时候一样觉得舒服,画面整齐。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲小明Q1还内置了大容量电池,续航90分钟,正好是一部剧情片的时长,所以就算平时主战场是儿童房,如果来了好盆友想要一起观影,在客厅也能撑一部片的时间。

儿童房装电视还是按投影?看完小明Q1再做决定

▲一旦教会了孩子用遥控器上的语音控制来操作小明Q1,我就彻底解放了,想看啥直接喊就行了,自己就能玩很久,我也可以利用这个时间做做家务。

这几天用下来,真的觉得这么小巧的投影仪,就算牺牲一点画质都是可以接受的,更何况人家的画质还不错,色彩还原也很真实,还要求那么多干嘛?你非要和几千上万的投影仪做比较的话,我也是没办法,但是再说了一次:便携!便携!便携!重要的优点说三遍!这款千元投影就已经值回票价了。

最后,我突然想到,诶,下次群里聚会是不是可以带着Q1去现场给大家展示一下群成立以来历年照片什么的,我手里可是有不少群友丑照的,哈哈哈,反正也不要求空间和屏幕,又小又轻又好带,这种好东西,不正是符合“趁年轻,认真玩”的主张嘛?