过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

2021-06-09 23:08:11 162点赞 616收藏 104评论

网红家居品都有一个共性——无论好用与否,必须将你的“憧憬值”拉满。

这其中有些“跟想象一样”,有的就是收割一大批智商税之后,口碑严重下滑,最终沦为吐槽对象。

本期我们就来盘点10个曾风靡一时的网红家居神器,是如何一步步沦为“过气网红家居”的?你也可以数数看你家有几个?

1、增压花洒

几十块一个的增压花洒,很火,至今还有人在入手。

能这么火,主要是因为其增压的概念,正中很多水压不足家庭的下怀。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

然而实际情况是:这种花洒通过缩小出水口,来实现增压的目的,带来的后果就是:花洒出水打在人身上有刺痛的感觉。

而且因为水流细,热量损失快,一般伴随着刺痛的还有冷冷的感受,即使你把水温调高也无济于事,往往是落在头上的水很热,落在脚上的水冰冷。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

随后,这种增压花洒的口碑变差,大家慢慢明白了,几十块钱一个的花洒是解决不了问题的。然后真正有技术含量的花洒开始火起来。

想要舒服的花洒,需把握三点:

其一是,得选带空气注入的花洒,水中带有空气形成一颗颗小水珠,柔软轻盈,不减少力道,还能省水,尤其是水压小的家庭值得拥有。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

其二是,花洒的直径一定要大,9厘米那是起步尺寸,水量都不够,谈什么舒爽。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

其三是,花洒的出水口得选硅胶的,不藏污纳垢,一拔就能清洗干净。

2、一次性抹布

又名懒人抹布,为啥定位懒人,因为它是一次性的。擦完即丢,很是方便,也比抹布卫生。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

肯定有很多懒人,跟我一样被种草入手。可有一天做厨房清洁的时候,遇到了懒人抹布擦不掉的污垢,心想:如果有厨房湿巾就好了。

突然一拍脑袋:这东西,不就是个干的厨房湿巾吗?为啥我不直接入手厨房去油污湿巾呢?

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

去对比了一下,发现它甚至还要比厨房去油污湿巾贵,还都是一次性产品,厨房去油污湿巾还有清洁功能,还有杀菌功能。

从此之后,我就没有再入手过一次性抹布了。相信很多人,也经历过跟我一样的脑回路,所以一次性抹布日渐式微,如今过了新鲜劲,很多人已不再回购。

3、隐形地漏

颜值实在是太高了,即使是它价格高,也有人义无反顾地给卫生间做。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

可价格高只是开始,装了隐形地漏,后面还会面临下水慢、缝隙难清理等等一系列的问题。

于是很多人拔草,把它说得非常不堪。

新住自摄干区地漏

但理性地来讲,隐形地漏,还是有一定的存在意义的,不至于望之色变,作为干区地漏就很合适,很多人会在浴室柜附近做干区地漏、也有人会给厨房做干区地漏,这时候,下水性能不是第一考量目标,颜值才是,隐形地漏就非常合适了。

新住自摄

淋浴区最合适的地漏,其实是最简单的一种,重力盖地漏,防臭、下水速度均可。要想防堵,就用个芯可以换的地漏,后期有问题,直接换芯即可。不至于要强拆瓷砖。

4、米桶拉篮

米桶直接做在橱柜里,这想法可真不错,可以让厨房更整端,反正厨房都是要放米桶的。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

这是很多人,爱上米桶拉篮的原因,于是咬牙花大几百,做这么个东西,且不知这也是很多人踩坑的开始。

首先面临的第一个问题,就是安装问题,因为它要跟橱柜定制对得上尺寸,还得工人来安装,总之会面临各种各样的麻烦。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

好不容易装好了,发现密封性有问题,因为这种定制类的东西,很难保证严丝合缝。

勉强接受了密封性问题,紧接着开始使用,你又得每天蹲着取米,想移位都移不了。

然后每天看着它心烦,上网拔草,它就变成了最新的被吐槽对象。

除了米桶拉篮,还有很多网红款米桶,我认为最有可能成为经典款的,是如下可计量米桶。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

标品,密封性做得很好,漏斗式取米,也不存在陈米,还有可计量取米功能,每按一下,就是两碗米饭的量,很方便。

最后就是它灵活,你想把它放在台面上,与电饭煲放一块,它颜值上也能hold住,想把它藏在柜子里也成。

5、电动浴刷

跟很多人买电动洁面仪一样,很多人的初心是为了让自己的皮肤更干净。

过气的原因,也与电动洁面仪类似,其一是旋转的浴刷会伤皮肤角质,其二是麻烦不能坚持用。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

还有一个电动浴刷独有的缺点,就是笨重,你知道刚开始买了电动浴刷的那些人最后都怎么用了吗?

有当作打扫用刷的,强力旋转能清洁顽固污渍,有当作专用磨脚刷来用的,总之坚持当作浴刷用的少之又少。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

所以还是回归本质,用普通的浴刷就好,也能搓背、力道由人。

关于浴刷,选偏硬一点的毛,搓背会很舒服。不要把浴刷跟起泡网划等号,因为刷子起泡本身就是反常识的。

6、墙上置物格子

这又是我交过“颜值税”的一个网红家居了。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

很美,但是很难给他找到合适的用途,放厨房,东西摆出来,怕油污;放在客厅沙发后面,又不知道摆什么,摆啥都吃灰。放在卧室,床头,又害怕收纳个东西,掉下来。

我原来的房子入手了一个,用来放书,天天让人捡书,后来搬家的时候,就果断抛弃了。

相比之下,如果想要有颜值又实用的墙上收纳物件,我更中意洞洞板。

原因是洞洞板上可以搭配很多小配件,从挂钩、到小置物架、到收纳盒、笔筒均可,这就意味着:适合的用途会很丰富。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

再比如:柜内,可以用来当作吸尘器收纳区,小刷头、杆子、均可收纳的一目了然。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

如:卫生间墙壁,可以把需要随手用的牙刷、漱口杯、剃须刀、洗面奶等等收纳上去。

而且因为是一块一块拼接而成,所以很灵活,几乎所有壁挂收纳场景都适用。

7、保鲜膜切割器

保鲜膜切割器很实用,颜值也很高,我至今都这样认为。但不可否认的是,它过气了。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

原因不出在它身上,而是保鲜膜过气了,最近流行的浴帽保鲜套,风头实在太盛了,让保鲜膜都失去光彩,何况是作为保鲜膜配件的切割器。

新住自摄

浴帽保鲜套就是如上图,把保鲜膜做成浴帽的样子,别看一个小小的设计,却让使用方便程度成倍数提升,密封效果还有提升。

新住自摄

我自己也有入手,试了几乎家里所有的东西,凡是需要保鲜膜的,它几乎都可以代替,大到西瓜、小到小碗。

新住自摄

方便这东西,真的是有魔力,我本来是那种吃完西瓜最烦给西瓜盖保鲜膜的人,因为浴帽保鲜膜方便,我也能做到切完就盖。

8、管道清洁粉剂

管道疏通粉剂,确实是解决了很多人的燃眉之急,因此即便到了今天也口碑不差。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

管道清洁凝胶,就是那个让管道清洁粉剂过气的“小妖精”相较管道清洁粉剂,更安全,不会蹦溅。管道清洁粉剂表示很委屈,但也怪不着它的主人喜新厌旧。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

可谁让它的下一代呢,相比管道清洁粉剂还有一个好处是:可以附着在管道壁,不仅有溶解堵塞物的作用,还有防止管道堵塞的作用,这样的神器谁不爱。

9、蒸架

蒸架是老网红了,当年顺应了时代的潮流,让小锅,也可以去热馒头、热红薯之类的,成功让箅子退出大众视野。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

风水轮流转啊,一个德国人发明的伸缩蒸屉,又横空出世,让箅子变为过气网红。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

相对蒸架,有更好的灵活性,大锅小锅,均可胜任。可利用的面积更大,还更好收纳,甚至连从锅里取出的方式,都变得容易了。

10、折叠裤架

魔术裤架,以省空间的概念,打动很多有衣柜收纳空间焦虑的人。

一下就被很多人种草了,成了网红款。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

但入手之后,发现,如果是横挂,一点也不省空间,用单独的衣架挂下图这些裤子,都要不了,这么多空间。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

如果是竖挂,不好拿取,而且还经常溜下去。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

大概一年时间,旋转衣架就从神坛上跌落,取而代之的是九孔衣架,还是面临同样的窘境。其实在之前还有S裤架等等,都是换汤不换药,大多都会沦为过气网红的。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

这其中也留下了经典,就是滑轨裤架,是真的能省空间,还能做到拿取方便,整洁又一目了然。

过气网红不如狗,那些早期风靡的网红家居品,如今怎么样了?

而且还很灵活,应用场景灵活,只要有横向隔板就能装;用法也灵活,除了裤子,还能挂帽子、领带等小件。