智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

2021-06-01 14:11:56 21点赞 31收藏 8评论

对于个人Vloger来说,手机+手机稳定器是性价比最高的选择,甚至有的手机为了防抖还加入了微云台功能,由此可见,这一市场越来越大。有了稳定器,所有人都可以拍出稳定的画面,配合剪辑工具做出风格独特的短视频,记录生活的同时也可以收获粉丝。智云在手机稳定器领域也是一个家喻户晓的品牌了,旗下有SMOOTH数字系列、SMOOTH Q系列和主打轻便小巧的SMOOTH X和XS。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

今天我们要来体验的是智云最新发布的三轴云台SMOOTH Q3,首先从外观上来说,和前两代不同的是,Q3通体采用了灰色,让其一摆沉闷的感觉,多了高雅时尚的味道。而打开箱子我们可以看到的就是Q3依然延续了前两代小体积的优势,在收起来后小小一只,可以放置在背包、挎包等不同大小的包中。如果不太讲究,甚至可以直接往口袋里一塞就能带走了。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

机身整体做工良好,非但不会有廉价感,反而看上去十分精致。手柄部分做了人体工学处理,稍微倾斜的手柄在握持时可以保持在较为舒适的位置;手柄后部有专门的一个凹槽可以用来卡住手指,而前面对应的大拇指处也做了相应凹陷;正面的手掌接触面还有一块防滑垫,可以保证在使用时不会脱落。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

此次SMOOTH Q3的按键部分可以给一个好评,最明显的是增加了后置扳机按键,操作更加舒服流畅,而且把电源键移到了后面。前面的按键布局更加科学,有模式切换、录制、摇杆,侧边还有变焦推扭。虽然Q2的摇杆集成了模式切换、变焦等操作,创意满满,但终归还是独立按键学习成本更低,使用效率更高。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

有一点值得一提的是,侧臂收纳是通过滑槽的方式来实现的,这点与SMOOTH XS相似。同样的,与主体连接也是通过卡扣+金属触点的方式,而且旁边增加了一个旋钮以辅助固定,达到不脱落的效果。机身同样采用了当今最为流行的Type-C接口,安卓手机用户可以出门旅行什么的可以只带一条线了。官方给出的续航数据为7-15小时,与上代的最长17小时对比略有减少,不过重度使用一天应该还是没什么问题的。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

智云SMOOTH Q3最大的亮点可以说是手机夹旁边的补光灯了,虽然Q3并未继续采用Q2的可拆卸快装设计,但加入了补光灯还是挺有意思的。这个补光灯支持180度翻转补光,也就是可以自拍和拍摄,整体亮度有三档调节,色温偏暖,适合给人物补光。对于拍摄Vlog来说,这样的设计可以让用户在暗光环境下拍摄出更好的画面效果来。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

而上代有的一个收纳待机锁功能这代同样也有,可以让用户在使用时不用将手机拿下便让稳定器待机。同样的我们将横臂折叠后,前面的模式指示灯闪烁,此时便会进入待机状态,而将横臂展开后即可快速进入工作状态,适合短时间等待时使用,如果长时间不用还是建议关机。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

有一点值得一提的是,这次智云SMOOTH Q3终于标配小三脚架了,这大大方便了用户调平、拍摄延时摄影、自拍等。这可能也是由于这次智云SMOOTH Q3不能单独站立的原因吧。而且标配三脚架后我们还省下了购买配件的钱,这些钱拿去吃饭它不香吗。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

将智云SMOOTH Q3滑槽拉开固定好,手机装好,长按电源键等待几秒就可以开始拍摄了。同样的和前两代一样小巧,但负载能力的提升可是更大了,电机可以最高承重280克的重量,本来SMOOTH Q2的260克已经可以说达到了一个非常惊人的水准,但SMOOTH Q3它更加优秀!不多说,在承重这方面,SMOOTH 4尚能饭否?

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

智云SMOOTH Q3完美的继承了上代的POV模式和三维梦境模式,这两种模式是第一代没有的,而且同样将指示灯二合一,POV灯常亮为POV模式,闪烁状态为三维梦境模式。三维梦境模式在转场中可以发挥出更多作用,使得画面拍摄出来的效果更加炫酷。值得一提的是,此次SMOOTH Q3可以竖着进行三维梦境拍摄了,而不再需要将稳定器横起来。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

后面的扳机按键确实方便了很多,用户可以通过单击开启/关闭智能跟随,双击可以使云台会中,三击切换横竖拍模式,长按则可以进入疯狗模式。不得不说,将按键单独出来确实让用户更加方便操作了。前面的模式切换按键可以通过APP进行自定义,拍摄、摇杆和滑动变焦就不过多赘述了,都是大家上手就会熟悉的操作。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

不过值得一提的是,虽然SMOOTH Q3已经支持蓝牙连接录制按钮操控原生相机进行操控了,但想要使用滑动变焦还是需要下载智云官方软件ZY Cami APP。其实在APP中,可以操作的东西更多,甚至有专业模式录制,SMART模板拍摄、智能希区柯克等功能。新版APP已经支持最高4K 60帧的录制了。而且对于iOS设备来说,ZY Cami也可以轻松调用超广角镜头

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

ZY Cami自然也是集合了稳定器设置的功能,点进APP,连接稳定器,可以直接在这里面设置功能、调平等,加入Prime会员后还可以。此外,ZY Cami APP已经支持美颜功能了和手势控制功能,但遗憾的是我们并没有办法在60帧模式下使用美颜这一功能。同样值得一提的是,智云SMOOTH Q3将上代使用超广角拍摄会拍到云台自身这一缺陷优化了,甚至加入了超广角变焦这一重磅功能。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

而ZY Cami APP已经发展成为了一个类似社区一样的APP,似乎拍摄只是成为了它的一个功能。智云更想把它打造成为一个集合拍摄、剪辑、分享于一体的APP,用户可以在里面尽情分享所见所闻,这其实也是一种生态的建设,旨在为用户更加方便的分享。甚至在点进去时,官方还会列出一个教程在首页,教你如何使用。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

每次智云的产品都会有些意想不到的更新,产品创新对于他们来说可能是必备品,至少可以说,智云是真的用心对待每一代产品,将每一代产品都以最好的一面呈现给消费者。而且今年的SMOOTH Q3可以说是一个近乎完美的产品,将用户想到与想不到的功能都加入了进去,附赠三脚架也说明了智云对于消费者的态度。

智云SMOOTH Q3评测:一款近乎完美的手机稳定器

我们都知道,智云数字系列是真正面向专业拍摄的产品。SMOOTH Q3确实非常优秀,但它却是Q系列新品而非数字系列。SMOOTH 4已经上市多年,因此我再次在线催数字系列的更新,毕竟还有很多向往专业拍摄的人群,智云已经满足了追求轻便拍摄的消费者,何时才能将专业拍摄者满足啊。