3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

2021-06-01 09:50:14 91点赞 239收藏 93评论

2018年的恐怖电影《寂静之地》,是小成本制作的惊喜。

由好莱坞里著名的夫妻档艾米莉·布朗特、约翰·卡拉辛斯基联合主演,这也是约翰·卡拉辛斯基的导演处女作。

电影在北美口碑不错,最终以1700万美元的成本,在全球收获了3.4亿美元的票房,投资回报率亮眼。

正苦于手头没什么重量级作品的派拉蒙,趁热打铁推出《寂静之地2》,还是由约翰·卡拉辛斯基执导,艾米莉·布朗特领衔主演。

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

鉴于约翰饰演的角色在第一部挂了,续集的男主角由诺兰电影里的御用男演员基里安·墨菲出演。

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

《寂静之地》的好口碑,很大程度源于它为观众提供了新鲜刺激的恐怖体验。

《寂静之地2》是“别开生面”,还是“再而衰”呢?

削弱的恐怖感

恐怖片多了去了,《寂静之地》赢在创意。

它在“声音”上大做文章,以声音主导整部电影的世界观和行进逻辑。

在世界末日的背景下,怪物肆虐人类,人类基本灭绝了,主人公一家是幸存者。

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

怪物的行为特点是,它们没有视觉能力,但听觉灵敏,人类一发出大一点的声响,很快就会引来怪物,并被撕得粉碎。

这意味着主人公必须竭力避免发出声响,电影由此形成一种奇妙的视听景观:

除了配乐,人物的偶尔低语,以及大自然发出的某些簌簌的声音,一切都是安静的,静得仿佛掉下一根针都能听得见。

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

电影院自然也是安静的。这就为观众创造了一种互动感极强的观看体验:观众与电影中的人物一样屏气凝神,精神高度紧绷,生怕发出任何声响。

在高度安静且紧张的背景下,电影将恐怖片中的jump scare,即“跳跃式惊吓”运用得炉火纯青。简单地说,半夜你醒来,突然发现有个人怼在你脸上,这就是一种jump scare。

《寂静之地》里的jump scare,就是突然发出的巨响、突然遭遇的意外。

电影的节奏把控得当,基本是几分钟就有一个小高潮,比如小儿子突然响起的火箭玩具、女儿失手打翻油灯、妈妈的脚踩在尖锐的钉子上、妈妈分娩……观众不仅仅是吓到,同时为主人公的命运感到揪心,因为声音响了,怪物马上就会来了。

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

至于什么时候来呢?不知道。这就是希区柯克那个著名的“桌子下的炸弹”的课题。

假如三个人在聊天,桌子下有一颗定时5分钟的炸弹,怎么拍最能吸引观众?

希区柯克的做法是告诉观众有炸弹,它会在某个时间爆炸,但具体是哪个时间并不知道。

观众的吸引力就会被牢牢抓住,把心提到嗓子眼儿上了,担心炸弹突然就炸了。

《寂静之地》里,声音就是炸弹,怪物其实就是爆炸。

第二部延续的是首部剧情。家暴露并被毁掉了,爸爸为保护家人也牺牲了,一家人被迫离开家园,寻找新的安全之地。

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

显然,第二部不能只依赖jump scare+“桌下炸弹”的手法制造恐怖感。毕竟经过第一部的“洗礼”,观众已经对这一程序有所“免疫”。

遗憾的是,只有一开篇回顾怪物降临的第一天,做出了趣味。观众知道怪物即将来临,但小镇全然不知。

关车门声、欢笑声、击打棒球声,这些日常都让观众紧张,“平静下的危险”形了强烈的反差。

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

结尾部分的平行剪辑也算有效手段,但除此之外,《寂静之地2》在恐怖元素的制造上没有太多创新,仍是第一部套路的演绎。

发出声音,引来怪兽,击杀/躲避怪兽。

新角色的加入以及中后段大量文戏的出现,也不如第一部跌宕起伏,甚至稍显冗长。

刺眼的逻辑漏洞

《寂静之地》的主创者或许一开始也没想到电影会这么成功。所以第一部并没有在世界观上很下功夫,单刀直入进入剧情。

优点是电影的节奏凌厉利落,缺点是逻辑漏洞比比皆是。

就像网友调侃总结的,只要你有个闹钟,就有杀死怪物的无数种方法。

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

怪物在高频声音下会打开头部,只要爆头,怪物就必死无疑。

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

那么在音频的协助下,军队携重型武器,是不是很快可以把怪物消灭?

还是说一年过去了,全人类只有主角一家发现了这个秘密?针对怪物的研究和实验至今没有开始?

第一部声音的高概念可以让观众暂时性地忘掉这些逻辑漏洞,可到了第二部,如果还没有办法把世界观补全,观众就很难买账了。

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

《寂静之地2》并没有扬长避短,而是把漏洞越捅越大。

第二部里怪物战斗力依然挺“渣”,受不了高频的声音,一棍子都能捅死它。

其他人早在怪物降临第一天就发现了它们的缺点:怪物不会游泳,只要人类生活在岛屿里就可避险。

这就奇了怪了,全世界那么多岛屿,那么多巨型轮船、飞机,这世界是怎么变成末世的?我宝岛台湾是不是还毫发无损呢?

人物的行为也依然没有逻辑,好像是为了制造出困境,只能让人物降智。

妈妈上一部踩了钉子,这一部依然走路不看路。

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

穿鞋不一定会出噪音,为什么非得赤脚?

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

男孩的脚明明严重受伤了,势单力薄胆子不大的他,为什么要一个人出去外面“探险”?

更气人的是,女孩说自己是要出去“救人”,结果她与这一部新出现的叔叔,去了岛屿,也一并把怪物带去了。

岛上平静的生活毁掉,一批无辜的人被害死。

3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决

之前岛上的人问,你们是求助的吗?男人说不,是来给予帮助的。现在想来,是不是觉得特别讽刺?

《寂静之地2》其实就是《寂静之地》的“复刻”,并且因为新鲜感和恐怖感的削弱,第二部给观众的冲击力也没那么强了。

两部的情感落脚点都是“家庭与成长”,会有高燃和催泪的瞬间,但情感也只是一种点缀,就比如观众不能细究,怎么弟弟突然也变勇敢了。

看《寂静之地2》的阵势,还会有第三部。

如果第三部没有世界观的延展和恐怖元素的增加,那么就没必要继续消耗“声音”这个概念了,一个IP不是非得做烂才能完结。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:3年了,除了吓唬观众你一个bug都没解决,作者:李愚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 林正英片的屏气式恐怖才是代入感最强烈的恐怖片 [邪恶]

那是真的屏气 [不说话]

文化差异,国外没有办法移植过去这种设定,强行移植的话不一定有受众,而且会觉得莫名其妙,我们文化中习以为常的东西不一定西方能理解

• 问一个问题:这文好在哪儿?

本来看这部片子就不能带脑袋。

好在让你看不进去这片了……

• 这电影***的,1就是个***,还口碑好,真的只能说一部分观众真的好糊弄

• 第一部的设定里,最接受不了的bug就是:当男主(包括之前的老头)决定牺牲自己的时候,还是用手语说我爱你们,然后用大叫作为留在这个世界上最后的声音,难道老头不应该说***、男主不应该大喊孩子的名字说我爱你吗?!

因为大女儿是听力障碍吧

我觉得吧,这点也有点合理,在他表达情感的时候身心是放松的,他只是单纯的在表达感情,大喊以后就要全神贯注的注意怪物动向了,那时候再看着家人喊话,无疑是送一波人头,而看着怪物喊话就没那意境了。

• 看过一,当时觉得bug太多睡着了。

• 建议看一下同类型的“请蒙住你的眼” 好像叫这个名字,比这个好看!比这个合理!也很紧张!

Sandra bullock主演,还不如寂静之地,比寂静之地还故弄玄虚,更加buggy

原理都是故弄玄虚,具体表现和情节设置上,我身边看过的人都觉得比寂静之地合理 [皱眉]

• 第二部没有新颖的地方,期望越大,失望越大吧

• 讲真,这便算是不好不坏,但是即使这样也比《速度与激情-星球大战》要靠谱的多,疫情之下,电影就是个比烂的世界

• 上周40元一家三口看的。9岁熊孩子稍微有一点点害怕。估计后面已经适应这种套路,所以就不怕了。再说说影片吧,刨除逻辑bug,电影节奏还是不错的。主要体现孩子的成长。总之,是一部合格的爆米花电影。再说说逻辑bug,大家知道就好,不要纠结了。就像西游记里面,妖怪们就不想想唐生肉好吃,是谁tm传出来的,难道不知道这个大阴谋吗。开心就好!

找bug是种病 [抠鼻] ,我已经好的差不多了 [脸红]

• 恐怖片里人不作死哪来的剧情推动? [傻笑]

所以歪国的恐怖片让中国人演也就5分钟剧终

中国人去演上海堡垒了

• 整部电影节奏感把握的很好!

• 就像女人不和你讲道理一样,她们也不会关注你的BUG,只要刺激就好了

• 节奏不错,bug太大不好圆………无视觉生物,光靠听觉,这不是太容易对付了吗……蝙蝠的超声波都比他高级

• 船反而才是亮点和重点。人们本可以安静上船,却因为争先恐后引发了尖叫被团灭,推而广之人性也是你所要的一切漏洞的答案。

• 跟老婆两人吓得抱在一起看完的,过瘾!要说bug,那部电影没有bug?

• 还多了好几个,游泳都不会

• 响应3胎政策了 [邪恶]

😂可是那小家伙太累赘了

• 其实剧情导演和演员都挺在线的,但满屏幕的bug真的不想细研究,全是坑。

• 恐怖片很难做到逻辑周全,特别是怪物类恐怖片,做到逻辑内洽就可以接受了。

• 看第一部的时候,看到第一只怪被爆头,我一下就懵了,这怪这么轻易就可以被杀死,全世界那么多军队不可能变成世界末日啊