新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

2021-03-25 23:55:00 1点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:原创实拍使用体验

大家好,我是波导终结者。

语音识别已经发展很多年了,现在的效果已经非常不错了,包括很多UP主都会用的自动识别打字幕工具原理也是一样的。我在手机用微信的时候,也都是用的语音转文字输入。这次看到咪鼠出了这款智能语音键盘,赶紧弄一个把玩把玩,跟大家分享一下。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

外观上看,这款键盘并没有什么特别之处,不过既然主打智能语音,想必肯定大有内涵。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

打开上盖,右上角四个键一眼就能看出不一样。浏览器,语音,翻译,截图,看起来功能好像还不少。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

底下是配件。键盘是无线的,带2.4G接收器和Type-C充电线,不过之前没看到有任何宣传字样。看样子无线这个属性,相较于智能语音还是有点平凡,以至于在宣传上都要让位,突出主体。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

稍微看下说明书,右上角四个功能键配合官方软件使用,其他的和普通无线键盘区别不大。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

接收器很小巧,上面也没有任何可区分的标识,东西多的朋友可要注意收好。另外,键盘本体挺薄的,没有一个接收器收纳仓,有点遗憾。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

与时俱进,Type-C口的充电线,正反插随意,真的可以省不少时间,用习惯了回不去系列。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

键盘本体很轻薄,主体采用磨砂材质,手感也很不错,全键盘配列很适合办公,而且还带Fn组合键,可以实现更多快捷功能。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

电源开关和Type-C充电口在右上角,键盘本身厚度和重量都不大,加上又是无线,实际使用的时候还是很灵活的。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

背面是六个防滑垫,由于采用了超薄设计,就没有可打开的支撑脚了。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

不过,键盘本身还是带有一定的倾斜度,所以习惯于键盘有一定角度的朋友用起来也没什么问题。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

键帽采用了水滴内圆覆膜,轴是经典的剪刀脚结构,胜在静音轻薄,深夜赶稿也不怕招致嫌弃。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

四个指示灯在右上角,设计紧凑的同时也保留了用户的使用习惯。键盘外观就看到这里,该上机实战了。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

我把键盘放在工作室用,语音输入不用担心家里干扰,而且对于比较杂乱的工作室桌面来说,无线也很方便。键盘插上接收器,打开开关就能用,马上来看软件。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

驱动(确切的说是配套软件)下载页面比较贴心,自动检测操作系统,提示下载对应的软件,我这里直接就上WIN10了。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

安装完毕之后,软件缩为右下角快速启动栏的一个图标。左键点击是常用功能的快捷磁贴,右键则展开所有菜单项,功能全在里面。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

开始语音录入之前,先做一点准备工作。咪鼠提供个人热词自定义功能,这个还是很有必要的,像“波导终结者 ”这样的字眼,肯定不在词库里面,要准确识别的话还是要加个自定义,这样就很稳了。当然,要使用这些功能还是得先注册登陆,直接微信扫就行。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

另一个比较有用的功能是个人命令词,比如使用语音直接打开浏览器。不好,感觉自己要越变越懒了!

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

马上来试试。哦,实在太舒服了。咪鼠搭载的是科大讯飞的语音识别技术,识别准确率目前已经很高了,速度也很快。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

再来试试实时输音输入的效果如何。实话说,效果比我想象中的好,不仅没有任何错别字,而且断句和标点也完全正确。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

翻译功能,目前很多翻译笔用的都是科大讯飞的解决方案,所以效果确实也非常不错。这里我吐槽了一下显卡,唉,这到底啥时候才能正常买到啊。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

对于现成的音频文件,咪鼠的软件也提供文件识别的功能。不过不知道是不是识别形式不一样,有个别错字,但总体效果还是很不错的。我感觉如果能加上时间轴功能,将会是视频UP主一个非常强大的利器,科大讯飞这套的识别率比目前网上的打轴软件还是有优势的。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

另外,咪鼠还提供独立的证件发票、身份证信息识别模块,图片清晰的话,识别率准得惊人。身份证识别的图就不放出来了。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

稍有遗憾的是,任意截图识别功能(也就是OCR),对于免费普通会员来说有每月30次的限制,如果有更高需求可以考虑购买会员。表格里我还看到了中文/双语字幕的选项,不过好像归在了激光笔里,键盘没找到地方用,如果任意产品都能用的话,买个超级会员终身用还是挺划算的。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

关于语音输入的方式,也可以在右键点开菜单之后选择。比如智能模式,会自动判断目前是否在文字输入状态,以切换输入或者语音命令。而语言甚至能选粤语、日语等选项。如果输入的是整句比较长的话,建议开启动态修正模式。

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

之前有自学一小点日语,马上来试试!虽然我的发音肯定非常不标准,识别起来完全没问题,这是某部动画主题曲的第一句歌词哦,大家知道是哪一部吗?

新时代输入利器!咪鼠智能语音键盘KB1

从使用效果来看,咪鼠这款智能语音键盘KB1的效果还真不错,平时定义好一些个人热词之后,语音输入的可用性非常高,无线键盘可以随意移动使用,桌面空间有限也不怕了。

咪鼠科技(MiMouse)KB1语音键盘办公键盘鼠标键盘无线键盘充电静音办公笔记本电脑2.4G通用179元京东去购买

感谢大家观看,如果对你有用,不妨点个关注赞三连吧,我们下期再见。