可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

2021-03-25 23:54:00 11点赞 19收藏 13评论

男人,天生对DIY就有种痴迷。小时候DIY 搭积木,大一点DIY装电脑,而我最近即将DIY的,是我的新房。虽然还没到验房的时候,不过,验房的准备确实要先做起来了。

也看了不少的验房攻略,发现长度测量普遍被大家放在了最重要的位置,而推荐的工具是卷尺。但基本每一篇文章里都会提到——如果有激光测距仪会更好。所以,我成功地被能自由测量长宽高的激光测距仪种草了。

毕竟,卷尺量起距离来,确实折腾了点。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

原先锁定的是博世的GLM30激光测距仪,支持40米测距,适合我这种非专业人员使用,就是价格稍贵,最便宜也要200+。

准备双十一蹲守的我,无意中发现有品上架了小猴智能激光测距仪,只要159元。再仔细一查,发现就是那家做了米家螺丝刀名噪一时的小猴工具。

HOTO小猴智能激光测距仪159元小米有品去购买

开箱

这可能是最不小米系的外包装了,一改白色的米LOOK风格,深黑色的硬质纸盒包装,正面印上了一比一的测距仪简图。另外比较引人注意的就是小米有品和已接入米家的字样了。米家设备收集完成度+1。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

盒子背面和侧面都强调了不要直视激光光束。要知道,激光测距仪绝不是儿童玩具,它是成年人的玩具,切记不要放在任何小孩可以够到的地方。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

测距仪本体一个、Type-c充电线一根、说明书一份,这是包装盒内的全部内容了。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

小猴激光测距仪的实际大小,拿在手上感受一下。是真的很小巧。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

整个测距仪最长的尺寸——测距仪长度,不过也就和现在主流的手机宽度差不多。中间的挖孔设计挺别致,也方便携带。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

顶部的两个镜头,小圆孔是激光发射头,矩形孔位是激光接收镜头。虽然小猴工具很贴心地选了相对更安全的二类激光,但还是那句话,切记切记不要对准人的眼睛。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

OLED显示屏可以显示电量、蓝牙连接状态、历史测量数据、测量单位和测量基准面等。快速测量时你需要的信息,这块屏幕都能告诉你。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

实测在室外强光下能见度下降得比较厉害,要看清就比较费劲了。不过说明书也确实提到别在强光下使用,看来把它带去公园测量的计划只能就此作罢了。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

另一面是个Type-C的充电接口。所有上C口的设备,我都愿意给它好评!不然总是得再额外备着根micro usb的线,还是有点麻烦的。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

另一面,就是最常用的测量键了。

体验

在正式使用前,还是按例把它接入了米家APP,开机等待蓝牙图标闪烁,按手机提示一步步操作即可,连接方式比较简单,不再赘述。

对我来说,连接APP最重要的是切换计量单位和基准模式。计量单位是指米和英尺,前基准后基准分别是指从机器底部开始计量和从发射端开始计量。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

个人认为,基准模式能在机身上物理切换是最好了。手机APP切换还是稍显不便。比如自己手机绑定的测量仪,别人使用时你的手机又不在身边,那操作起来就会有点尴尬。不过考虑到它的设计初衷是化繁为简,也不是不能接受。

测量过程也很简单,长按开机,显示屏点亮后,短按测量按键,发射激光;再次按下测量按键,激光被接收,你就得到了测量数据。我写得长,但实际用下来,从按下到出数据这个过程丝滑无比,几乎是按下刚松手,数据就已经显示出来了。

测距就是看这个激光的。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

可以看到测量数字精确到小数点后三位,也就是说到了毫米级,这个精度从理论上来说是非常细致且精准的,像我这种买来验房使用完全足够了。

用直尺简单对比一下,测了两次都丝毫无差,一毫米差距都没有,非常精准。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

再用卷尺对比,2米的卷尺,用小猴激光测距仪测量出来的距离是2.001米,同样也只有1毫米的差距。考虑到卷尺在测量过程中可能发生的形变,我倾向于该是这台小猴智能激光测距仪的结果更准确。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

在对比卷尺的过程中,我深刻体会到了手上这台小猴智能激光测距有多方便。用卷尺,你得先拉出尺子,想尽办法把尺子头部固定;要是没有固定的地方,还得有另一个人帮忙拽着按着。而小猴激光测距仪,只需要开机,按一下,对准,再按一下,数字就出来了。

还有测量房高这种场景。用尺子,你得爬梯子,,把一头固定在顶上,大概率还得两个人操作,配合得不好还容易歪。用小猴激光测距仪,把它调成后基准模式,放置到地面,按两下,结果立马就出来了。

随手看了下,我现在住的这个老房子,层高是真的捉急,只有2米5不到。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

这,可能就是在家里测距最快的方式了吧。

而且在米家APP上,每一次的测量结果都会被记录下来,试了十几次,也没见有什么记录上限。而且每个测量结果都能分别加上备注,方便识别和区分。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

还有绘图模式,打开、画好平面图,点选相应的直线,用测距仪测出的长度会自动标记到这根直线上。

你甚至可以直接给要测量的物品拍照,再用测距仪为它标注相应的长度数据。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

在室外我也简单的测试了一下,街对面的墙体一样可以测量,室外的一般光照似乎并不太影响它的正常工作。官方的数据是它可以测量0.05到30米内的距离。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

超出30米外,或者手持测量时手太抖,它就会显示无法测量了。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

尽管没有提供角度测量、面积计算等功能,但我买测距仪的初衷本就是方便测量长宽高这些基础数据,更在意的是测量的精准度和便捷性。小猴智能激光测距仪确实做到了。

要说唯一遗憾的点,还是之前说的没有切换前基准和后基准两种模式的物理按键,在不同场景下会稍有些麻烦。

可能是测量距离最快的方式——接入米家的智能激光测距仪

综合来看,159元的价格,小巧精致的造型、一按测距的快捷、以及配合米家APP的记录功能,小猴智能激光测距仪这款成年男人的工具,还是让人满意的。

HOTO 小猴HOTO冲击钻套装

HOTO 小猴HOTO冲击钻套装

HOTO 小猴工具HOTO车载吸尘器无线锂电汽车家用便携式吹吸一体机

HOTO 小猴工具 高压洗车机家用无线锂电洗车枪水泵大功率清洗机手持折叠

HOTO 小猴工具 小猴12V冲击电钻工具箱

HOTO 小猴工具 小猴12V冲击电钻工具箱

HOTO QWCJY001 智能激光测距仪 黑色

HOTO QWCJY001 智能激光测距仪 黑色

HOTO QWDZGJ001 电钻工具套装

HOTO QWDZGJ001 电钻工具套装

HOTO 小猴工具 HOTO 小猴家用手动工具箱

HOTO 小猴工具 HOTO 小猴家用手动工具箱

HOTO 小猴电动螺丝刀套装+手动工具家用维修车载五金工具箱

HOTO 小猴小型锂电电磨机抛光切割打磨机刻字雕刻笔电动手工神器

HOTO QWLDM001 小猴锂电电磨机

HOTO QWLDM001 小猴锂电电磨机

HOTO 小猴3.6v电动螺丝刀家用全自动多功能充电便捷电动工具套装

HOTO 小猴工具 HOTO 智能激光测距仪高精度

HOTO 小猴工具 HOTO 智能激光测距仪高精度

HOTO小猴电动螺丝刀套装家用精修便携修电脑手机维修工具25合1

HOTO 小猴 28合1手动精密螺丝刀套装

HOTO 小猴 28合1手动精密螺丝刀套装

HOTO 直柄电动螺丝刀套装 蓝色

HOTO 直柄电动螺丝刀套装 蓝色

HOTO 小猴手电钻家用套装+手动工具家用维修车五金工具箱

HOTO 小猴手电钻家用套装+手动工具家用维修车五金工具箱

• 还得连手机?打扰了

不用连也可以啊,只是连上手机的功能会更丰富一些。

最近阳台上的人体传感器总是被飘动的衣服误触发 用这个东西 是否有替代思路

• 众筹时看了详情解释,完全没写清楚可以测量什么!面积、体积和角度都没写能否测?

不能,目前来说,不管是机子本身还是APP都做不到,但感觉后期可以通过APP来实现。

买了,就只能测长度,不是很好用。我买了一个品牌的,可以测长度、面积、角度、高度,好用多了。

• 背过机身长度 [观察] 解决基准的最快捷方法

• 请问楼主这个众筹的是怎么提前拿到的

• 用这个测量键盘是怎么做的呀?就是没有反射面的东西 [大吃一惊]

• 测距最快大拇指

• 随便一个几十块的都有这些功能,我包里就有俩

• 吃灰没什么用的东西 只有量房才用的到 一般量房房间里特别脏都是灰 再怎么小心也没用 再好看用完也灰不拉几的