二胎家庭骤增,七座车年检也更容易,为何大家还是不愿意买MPV?

2021-04-13 21:33:49 8点赞 10收藏 32评论

随着二胎家庭的增多,当时很多人都说MPV的春天来了。尤其是后来七座车年检政策的改变,更是让很多原本对MPV有兴趣的消费者有了强烈的购车冲动。但是,当你真的去了解之后可能会发现,MPV市场似乎没有大家想象的那么繁华,哪怕二胎家庭骤增,七座车年检也更容易,大家似乎还是不愿意买MPV,这就让人有些好奇了。今天就和大家聊一聊,二胎家庭越来越多,为何MPV依旧没有成为家用车首选车型?

首先大家要明白一点,所谓的检车麻烦导致大家放弃MPV就是一个借口,真正因为检车频繁而不选择MPV的消费者其实只占很小的比例。大家之所以不选择MPV,其实最为重要的还是因为MPV的实用性不如SUV。这个时候,可能很多消费者会说MPV比同价位的SUV更能装,但前提是你真的需要一辆MPV吗?

接下来就详细说一说为什么越理性的家用车消费者越不会轻易选择MPV。其实很多人都喜欢MPV能装下7个人的大空间,尤其是2+2+3座椅布局的车型的第二排更是异常舒适。但是,对于大多数买家用车的消费者来说,满载的情况几乎可以忽略不计。而且大多数消费者都是日常上下班代步使用,每天自己或者小夫妻俩开着MPV出门真的好吗?即便是二胎家庭,夫妻俩加上两个孩子也才四个人而已,即便是加上保姆一共5个人,真的需要一辆MPV吗?

除了很少满载之外,同价位的MPV的油耗往往会略高于SUV或者轿车,毕竟体积真的不一样,而且造型关系所带来的风阻系数也不同。当然,可能有消费者会说不差这点油钱,可是长期以往,费用其实也不低。要知道这里强调的是真正的MPV,它们存在的意义可不是像一些轿车那样为了省油。

而提到真正的MPV,这里就不得不说很多人不买MPV的关键一点,那就是MPV在国内总被当成面包车。尤其是现在一些廉价MPV的出现,更是让人很容易把MPV和面包车联想到一起,这也是很多消费者拒绝MPV的原因。不止如此,有时候开MPV出门还容易被当成司机,对于一些要面子的车主来说,这是非常不能让人接受的。

看到这里,很多消费者可能也明白为什么选择MPV的消费者并不多了。说实话,对于大多数家庭来说,哪怕是二胎家庭,其实都没有必要考虑MPV。尤其是目前城市交通拥堵,体积庞大的MPV开起来似乎并不是那么便捷,再加上学校门口路段的拥堵,你真的觉得开MPV是正确的选择吗?当然,如果家里有一辆车,第二辆车选择MPV其实真的是不错的选择。

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

• 孩子都没有,但是确在等新款塞纳 [龇牙]

• 第二台车,正在选mpv

目前对我也是,第二台车,刚需。讲再多都没用,对需要的人来说,它就是刚需。

一起研究一下选哪款吗?

• 这种水文正在拉低张大妈好不容易建立起来的内容分享的质量水平

确实。明显拼凑的,***

• SUV更没必要

• 论据比较片面,无法支撑主题

• 不买MPV的原因是,不想老是被人借车开!

我们公司拉货必call你

• 笔者有一个问题没有注意到,作为2胎家庭的主要司机,第二台车也有考虑7座MPV或SUV,奈何之前那台是紧凑型的轿车,突然换一台中大型的MPV/SUV,对于非专业/职业司机来说是有难度的,特别是一些小街,刚好交汇2部轿车,过大中型车就得考教驾车水平了,所以在条件允许下,第二部紧凑型两厢或SUV,新旧车同时使用也是选项之一,毕竟一个礼拜7天天,至少5天是要上班的。节假日坐不下就2部车出去呗。

对的,MPV对于家里的第二位司机有极高的驾驶难度。

开MPV两年从没刮花,开自己车到处刮花,我是司机。。。。

• 死要面子,mpv它不香吗?!

• 我还真换了台MPV

• 要想长脸就买个桑塔纳的底盘配个奔驰的壳子,简称奔丧,就是要躲着警察叔叔走。只要内心强大五菱也能开出百万豪车的气质。MPV存在的意义是长途旅行的舒适性,其次才是装载量。

• 其实说油耗 说尺寸 都还好了 主要是。选择面太少 国产品牌么还是问题比较多 合资么价格下不来 也有各种因素导致MPV不能推广 喜欢的人是真喜欢 不喜欢的人是死活不会买的 我就是开途安的 算不上纯血统的MPV 只有5座 不过如果后续还有MPV好车型 我还是会买MPV 或许我属于MPV死忠吧 开下来就是觉得MPV的舒适性 对于7个人都是友好的 司机开起来也不累 然后至于机械性能 我觉得开了MPV 就不用考虑这个问题了吧

• 车款选择少、贵

• 不好开,操控性相对差。
    安全性差

• 想想等到了二胎的时候也没必要买MPV,家里一台轿车一台SUV,SUV空间大得很,就算放两个安全座椅后排还能坐一个人,如果是算上爷爷奶奶一起周末去旅游,大不了开两辆车好了

• 家用mpv首选奥德赛,也只有奥德赛可选。三点原因:
    首先,最主要的是能开,价格,油耗,2孩,安全性都是次要的,大通G20我媳妇上去就下来了,说太大开不了,广汽m8也是这问题,配置再高,价格再便宜,开不了谁买啊,家里所有的司机都要能开得了很关键。
    其次、suv和mpv区别就在滑动门,大小合适G50和m6硬伤是没有滑动门。
    最后是装东西,标杆是冰箱和轮椅,尤其是轮椅,用一次你就觉得30万,值了!

荣威imax 5去了解一下,我有点心动,要不就本田艾力绅,我开了几千公里,除了觉得配置比国产的少太多,价格贵了点,没别的意见

• 错误太多,差不多条件下(级别、价格等)SUV和MPV油耗方面差不多,MPV空间比SUV大,占地面积MPV和轿车差不多。 至于“像司机”“面子”什么的,都什么年代了?

• 两个儿童座椅,就让第二排放不下第三个人了

• 如果第二排装俩安全座椅,然后再坐一个大人,同时还要兼顾工作日通勤车的小体积,对此的解决方案貌似只能是第二排3个独立座椅?如此就可以不要7座,省下后备箱放东西,但是,好像市场上可选的不多啊?大众途安L,吉利嘉际,还要其他的么?SUV里有的选么?

• 7座车最大的问题是妈妈坐哪里?二胎家庭除了双胞胎之外,应该都是有年龄差的,副驾老大年龄也不够坐,所以要么两个小的坐2排,要么老大坐3排老二和妈妈坐二排。如果是两个小的坐二排,5座车就够了。要是老大坐三排,那么对三排的安全性就有很高的要求。所以哪怕是二胎家庭也没啥7座的要求。除非老人在家帮忙带娃,不然一个大五座就够了。

• 哪有那么多孩子 [皱眉] 给自己找麻烦么