家电选购经验谈 篇五十二: “净”其所能,家务活交给机器人岂不快哉!玻妞擦窗机和扫拖机体验

2021-04-29 17:32:24 52点赞 37收藏 15评论

创作立场声明:想少干家务活,夫妻更恩爱和谐,总归是有办法的,比如把繁琐额家务活交给机器人干,扫拖机和擦窗机了解下

前言

大家好,我是sevokk。随着时代进步,人们生活水平的逐步提高,科技改变生活越发给力。洗碗机、干衣机、扫地机器人、无线吸尘器等受到了越来越多人的喜爱,每样电器都为我们解决生活中的相关痛点,让咱能腾出更多时间陪伴家人,而不是家务活样样都得自己干。

今天我就为大家介绍两款能够帮咱干家务活的大神器,一款是玻妞机器推出的雷姬LEGEE-7 智能扫拖机器人,另一款是玻妞388智能擦窗机器人

如果你最近正在找好用的扫拖机器人,这台由玻妞出品的雷姬LEGEE-7扫拖机器人会是你的不二选择。它优势特别明显,能将吸尘、干擦、喷水、湿拖四合一,真正模仿人手擦地方式,以每分钟900次来回擦拭,并且透过1800克下压力道先清除地面脏污,绝对称得上"专家级"地面清洁卫士。

擦窗也一直是咱们生活中的一大痛点,附着在窗户上的灰尘日积月累之后,会影响到室内采光,玻璃窗也变得“暗淡无光”,一点也不透亮。 而打扫起来却一点也容易,因为目前很多家庭都居住在拥有大面积玻璃的高层楼房里,玻璃窗内侧自己还能勉强应付,但是外侧的灰尘污垢,你就真是拿它没辙了,如果你一直头疼擦窗难题,这款玻妞388兴许能帮很大忙哦。

玻妞雷姬LEGEE-7

玻妞雷姬LEGEE7扫地机器人智能家用自动吸尘器扫擦拖地一体机地宝2880元天猫精选去购买

1.玻妞雷姬LEGEE-7外观设计

▲玻妞雷姬LEGEE-7同样采用了彩印纸箱包装,正面可以看到产品渲染图,同时得到这款拖地机支持智能APP互联。

▲外盒背面罗列着此次LEGEE 7主打的重点规格,包支持2.4G/5G双频Wi-Fi连线、整合创意语音和语音助理、支持双系统手机使用、具备2700Pa吸力、1800g拖地恒定下压和每分钟最高900次高速往复式清洁等。

▲开箱后,内部配件包括LEGEE 7扫拖机器人、说明书、变压器、充电座、防潮垫、水箱、集尘盒(出厂时已安装于机身中)、高效能滤网、注水瓶、边刷x 3、喷头螺丝包和2组前后清洁布,配件相当齐全完整。

▲玻妞雷姬LEGEE-7外形与常见的圆形扫拖地机器人存在较大差别,机身采用D型设计,尺寸为34 x 33.9 x 10 cm。机身配色也一改同类产品非黑即白的传统,采用质感突出的黑蓝渐层变色,颜值上非常的讨喜。

▲前方为红外线感应器,以及碰撞感应器,防撞杆具有一定的回弹性,同时下侧还有软胶设计,可以避免碰撞时伤及家具。

▲后方二个金属条为充电接点,覆盖面积大。

▲身上方也配有实体环形按键,可一键控制包含回家充电(上)、开始/停止(下)、强力模式(左)、抛光模式(右)在内的功能。

▲再来看到机身底部的配置,在四个角落共配置了四颗防坠感应器,上方为湿擦抹布,下方为干擦抹布。

▲边刷为快拆式设计,边刷长度约3.5cm,受惠于D型机身构造,可使边刷延伸出机体外,不管是家里沿边还是角落,都能带来比普通扫拖机器人更好的边角清除能力。

▲掀开机身上盖后,即可看见500ml的大容量集尘盒和340ml水箱。

2.玻妞雷姬LEGEE-7清洁体验

▲来说说实际使用体验吧,其中储水箱为了避免拆装造成漏水情况,因此采固定设计,使用前可以通过随盒附赠的注水瓶来补水,一瓶刚好可以装满水箱。

▲机盖下方也隐藏了一颗电源键开关,使用前记得要先开启哦。

▲雷姬LEGEE-7开启后按键外围的LED指示灯亮起,很有科技感,视觉效果挺赞的。此外用户可通过不同灯色与闪烁方式来判断雷姬LEGEE-7当下状态,遇到状况时亮起红色,充电时显示橙色,而当电量充满时会提示绿色灯光,非常的梦幻。

▲雷姬LEGEE-7的工作模方式可理解为“吸擦喷拖”四个步骤,清洁逻辑很清晰,首先是前端的单一吸口式设计,搭配2700Pa澎拜吸力与侧刷,可顺利吸起地面的浮灰。

▲传统的扫拖机器人只是拽着拖布一味地向前移动,玻妞擦地机器人采用了两块拖布对擦的方式,以每分钟最高可进行900次高速往复式运动清洁,模拟真人手势来回加压擦拭的动作,效果自然要比普通扫拖机简单的覆盖一遍效果好。

▲两块清洁布都是使用超细纤维材质,有着强大的脏污吸附能力,使用魔鬼毡黏贴在机身上,当使用后脏污需要更换时,只要撕下更替即可。

▲普通扫拖机器人为了具备一定的越障能力,驱动轮整合在悬挂系统上,所以在执行拖地任务时时会因为悬挂较高而损失拖地时的下压力,仅仅是打湿地面,没能真正擦拭干净。

▲雷姬LEGEE-7出发点明确,所以对于拖地的设计就更花心思,整个机身由履带轮驱动,转下相当灵活。重要的是,对于拖地来说,如果想得到较好的清洁效果,则必须增加下压力,而增加 下压力就需要更大的驱动力来推动,同时可有效避免湿拖时打滑,让行走运作更顺畅,路线规划更准确。

▲在清洁布来回反复擦拭地面的同时,雷姬LEGEE-7还能对地面施以1800g 的恒定下压力,真正模拟真人手势来回加压擦拭动作。当前清洁布向前擦拭时,可轻推起黏在地板上的顽固灰尘,当前清洁布向后擦时,吸口则能同时吸入带走脱落的灰尘。

▲除此之外,搭配上机器底部的4颗智能喷水装置均匀喷水,一来能加湿地面污渍,二来也能让清洁布保持在最佳湿度进行擦拭。上下两片擦拭布配合中间的4组喷嘴,将水分以雾化形式喷洒,使地面污渍能加速溶解,进而可透过擦拭布清除。

▲可以看到清洁效果还是很明显的,擦拭过后几乎不留水痕,也一下子就干掉,避免家人在行走时滑倒,是非常贴心的设计。如果你家里木地板,使用雷姬LEGEE-7 清洁也是完全不用担心受潮的问题发生哦。

▲我之前使用的扫拖机器人,水箱是靠电动蠕动泵进行渗水擦地。渗水调节起来较慢。且只有3段式渗水可选择。

▲雷姬LEGEE-7很大一个优势是采用D形机身设计,相比一众圆形机身的扫拖机器人,雷姬LEGEE-7能轻松覆盖并清理家中常见的墙角缝隙,搭配3.5cm的加长边刷,清洁效果绝不含糊。

▲雷姬LEGEE-7的边刷长3.5cm,比一般扫拖机器人边刷更长,配合它的外形能有效清理边角灰尘。

▲前后共4颗防坠落红外线传感器,避免落差较大时跌落,强化安全防护机制,扫的干净也要用得安心。

▲雷姬LEGEE-7吸尘、干擦、喷水、湿拖,四效合一的功能。首先在地面上撒上咖啡粉,来测试日常使用中对灰尘和颗粒物的清结,吸力还是很强劲的,大量的咖啡粉能轻松吸走,整个过程运行顺畅,清结路径的两侧也不会有什么残留,而且在多日的使用过程中,我还发现雷姬LEGEE-7压根不存在毛发缠绕在毛刷胶刷上的困扰,用起来特别的省心。

▲接着,让我们瞧瞧雷姬LEGEE-7最擅长的拖地工作,这里我就将记号笔、酱油番茄酱、涂抹在地面上,并放置一段时间让其呈现半干状态后,使用LEGEE 7的除渍模式确实能完整擦除、没有任何残留。

▲超薄的机身设计也大有好处,即使床底这种低矮的区域,雷姬LEGEE-7 能自由地游走,这在实际使用中提供了非常大的便利,毕竟床底也是咱们清洁时存在的大盲区。

▲续航方面,雷姬LEGEE-7内置4500mAh大容量电池,在标准模式下,充饱电可以连续打扫140分钟,满足大户型的房屋清洁任务的使用需求。无论在客厅还是在卧室,当电量不足或清洁完毕时扫地机会自己回到底座进行充电,无需人工干预。

▲而且它还具备断点续扫功能,当雷姬LEGEE-7 因为电量不足而回充,充好电后它又能继续接着清结原来没有经过地方,避免重复清结、遗漏清结的问题,对拖地效率的提升有很大的帮助。

▲充电座正面顶部黑窗内是一颗红外线发射器,用来指引扫拖一体机归位。后方线缆带收纳,值得一提的是我遇到过的扫拖机大部分充电底座后方开口只设计在一边,假设摆放好后,线缆口在右边,而插座位置是在左边,那线就会多绕大一圈出去,既不美观也不方便,而像这样双边开口才是正解。

3.玻妞雷姬LEGEE-7手机APP智能互联

▲作为一款智能电器,雷姬LEGEE-7提供了丰富的互联操作,通过安装LEGEE APP,我们还可以解锁雷姬LEGEE-7更多实用功能,光是清洁模式就提供了8种之多,在不同模式下,雷姬LEGEE-7会以不同的喷水湿度、吸力强度、擦拭频率、移动速度来组合出各种不同环境下可以更有效率清洁地面的方式。

▲每种清洁模式各有特点,适合不同的使用场景,比如宠物模式,家里有汪星人、咪星人的最合适不过了,雷姬LEGEE-7 会针对毛发、脚印、口水等脏污强化清洁。干擦模式,特别适用于实木地板;抛光模式适合清洁地砖,大理石地面等;厨房模式更适合清洁地面的油污,节能模式主要是更加省电和静音。另外还有自订模式,你可以个性化设置专属的清洁模式。有了如此全面且智能的清洁功能,用户完全可以设定最合适的清扫模式,不论日常清洁或是难缠的油垢污渍都能一机包办。

▲值得一提是,雷姬LEGEE-7在机身顶部升级配置一组LDS高精度雷达,可以每秒3000点扫描,可自动侦测周围环境及探测水平地形,再进一步的制作出空间地图。

▲雷姬LEGEE-7搭载升级后的LEGEE SLAM智能导航技术,地图记忆功能可容纳多达五张地图,每次清扫结束后即自动分区,提前为下次清洁任务做准备。而且在清扫时即时显示清扫范围及充电站位置,在手机上就能一手掌握清扫进度。

▲很多时候,我们都会遇到房间内有不需要清理的地方,比如地毯、洗手间、儿童玩具区等。在LEGEE APP里,用户也可自行划分清扫区域、虚拟墙和禁区,非常人性化。

▲在LEGEE APP里还有许许多多特别亮眼的地方,创意语音功能最为有趣,用户可以自己录制声音来取代原系统内建的声音, 比如孩子的说话声音、长辈的问候,甚至是宠物的叫声等,均可即时录音即时传送,成为雷姬LEGEE-7执行清洁任务时的语音提示,有趣且暖心加倍。

▲在保养及管理里也可以看到目前水箱及集尘盒的状态,其实每次启动清扫时也都会显示在介面上,这样就知道要不要先去清空集尘盒,或是补水。

▲预约清扫也是我常用的功能,在我上班后,雷姬LEGEE-7自己在家即可完成全屋的地面清洁工作,当我回到家后,不用在受到任何噪音侵扰,看着干干净净的地面,感觉真是棒棒哒。

4.玻妞雷姬LEGEE-7尘盒整理

▲尘盒有着500ml 大容量,可以每个礼拜清理一次就好。集尘盒上附有提把,可轻松提取。

▲集尘盒采用双层滤网过滤脏污,分别是一级滤网以及高效能滤网,确保排出去的空气不会造成二次污染。整个集尘盒加二个滤网都是可以重复水洗再使用的,不过记得要等到干了再装回扫地机器人身上。

▲透明材料的集尘盒,灰尘多少一目了然。

▲只是清理2间房,吸出了这么多灰尘污垢,雷姬LEGEE-7确实有目共睹,掀开盖子直接将这些脏东西倒进垃圾桶即可。 对于玻妞雷姬LEGEE-7的使用分享就到这,下面给大家总结一下体验感受吧。

玻妞雷姬LEGEE-7总结

优点

★ 吸尘、干擦、喷水、湿拖四合一,另外也延续模仿人手擦地设计非常专业。

★ 智能感温喷水 + 超细纤维刷布,自动侦测地面温度来控制喷水量,拖过的地板非常干爽,几乎看不见任何水痕,完全不用怕孩子经过会滑倒。

★ 造型有别于一般圆形扫地机器人,D字造型机身更能清洁墙角细缝。

★ 采用不缠毛发的无滚刷设计、双层高效能滤网集尘盒、超细纤维清洁布,在清洁任务完成后无需费神处理。

★ 内建7+1 种专利,合计8大达人清洁模式,用户完全可以选择合适的清扫模式,不论日常清洁或是难缠的油垢污渍都能一机包办。

★ 可记忆五层楼地图、清扫任务结束后自动分区、指定达人清洁搭配各分区清洁更灵活。

★ 创意语音功能生动有趣,可自行录制与替换10 句个性化语音提示。

★ 快没电时能直线返家找寻充电站,充至剩余清扫任务所需电力后,继续完成清扫,无需人工干预。

不够完美的地方

★ 首次绘制地图时常有点长,是边清洁边绘制,建议改进。

玻妞388擦窗机器人

首页-玻妞牛特专卖店-天猫Tmall.com玻妞牛特专卖店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。玻妞牛特专卖店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高77.30%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高83.30%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高89.58%。boniuniute.tmall.com去看看

1. 玻妞388外形设计

▲接着给大家分享的是能解决擦窗痛点的玻妞388擦窗机器人。玻妞388 外包装采用彩印包装,正面可以看到产品的型号,渲染图,以及主打的特色功能:超声波喷水。

▲产品的背面带有产品的特点介绍,比如强力无刷电机产生的真空力,这个能力不光让它可以强力贴在玻璃或者瓷砖上,还能对其表面的浮尘进行清理。还有防脱落电源接口的双重保护,机身按钮一键启动快捷方便。

▲打开包装,说明书、售后卡、合格证、快速使用指南一应俱全,快速指南可以更加安全使用擦窗机器人,使用说明书有各种故障的排查方式,售后卡也方便了机器的维修。

▲玻妞388配件非常丰富,除了机器人本体,包括电源线组、遥控器、安全绳、可替换卡扣塑料环、遥控器以及电池、 清洁液,八组替换抹布(2组安装在机身上)和一个超声波喷嘴。丰富的耗材可以使用很长一段时间啦,对用户来说比较方便。

▲玻妞388的外形为椭圆形设计,黑色的机身中部隆起。机身正面 除了电源开关外,只有一个负责启动和停止的按键,按键上设有LED指示灯。侧面为擦窗机器人的排气孔,排气孔附近有握把设计,配合握把可以单手拿取体积并不大擦窗机器人。

▲在外接电源插座的右侧有一个小巧的水箱,并且在水箱外侧设计了超声波喷雾装置,以通过超声波喷头向玻璃表面喷射出微米级别的水雾。

▲来看底部,玻妞388使用了超细高密纤维布,这种纤维布更能有效带走各种脏物、污垢、粉尘、微尘、颗粒,而且可以进行更换清洗多次使用,减少了耗材成本,相比于一般纤维布更加有利于清洁。

▲正是这两个离心风机提供强大吸力,擦窗机器人才能牢固吸附在玻璃上,拆卸安装都非常方便使用起来无任何压力。

▲附送的遥控器做工不错,握持手感也较好,外形类似现在电视的智能遥控器,上面的按键都比较直观。

2. 玻妞388安全演示

▲玻妞388最厚处不足9.5cm,可适用于一些安装了防盗窗的家庭。机身两侧均设有安全绳吊挂孔,很贴心的是,收到机器的时候安全绳已经为你系挂在上了。

▲顶部还布置了一个防脱落电源接口,通过螺丝接口固定,能有效防止电源线脱落的可能性。

▲玻妞388使用前先确保充足电量,然后连接好电源线,根据被擦玻璃的面积选择合适的安全绳长度,固定好锁扣。安全绳是保护使用安全的重要手段,虽然玻妞的吸力强大稳定性高,但是总不能百分百排除意外掉落的可能性,安全绳固定好以后,即使擦窗机器人发生意外跌落也能保证周围人员和擦窗机器人的安全。

▲这里我们悬挂重物来测试它的安全性,一瓶1.5L的矿泉水系在工作的玻妞388上。可以看到玻妞388依旧能牢牢吸附在玻璃上,并没有因为悬挂重物施加的重力发生偏离,擦窗机器人的安全性表现令人满意。

▲之前已经提到过玻妞388的多项保护措施,内置了UPS电源也是其中一项,当外部供电意外断开时,就会迅速切换到内置电池供电,保证机器依然能够很好的吸附在玻璃上不会掉落,玻妞388依靠内置的锂电池可以支撑20分钟左右的吸附能力,但此时不能移动擦窗,并会有报警提醒,提醒用户。

3. 玻妞388操控演示

▲擦窗工作开始,首先是清理玻璃窗内侧,内侧的玻璃一般不太脏,所以只用自动模式走一遍即可。 将电源开关拨至I(I表示开机,O表示关机),此时机器人会启动风机,将机器人固定在玻璃上,如果没有固定好,机器人会有警报声。然后按下开始/暂停按钮,机器人将自动开始工作。擦窗机器人之所以能吸附在玻璃上,其实是用的真空原理,玻妞388通过大功率风机抽走擦窗机和玻璃之间的空气,最终形成一个真空区域,在负压作用下擦窗机器人就可以牢牢吸附在玻璃上。

▲如果觉得按键在机身上不好操作,通过遥控器手动遥控也是可以的,实体遥控键上有上下左右四个方向,可以充分的遥控擦窗机器人去指定地方擦除。遥控器上还提供了3种清洁路径选择、自动喷水与单次喷水、全窗清洁2次、手动遥控机器人等。由于遥控器是红外连接,使用的时候需要对准机器的接收口。

▲另外,找不着遥控器了也别着急,咱们还可以通过手机来操作,直接通过蓝牙连接,当第一次下载完APP打开之后就自动连接了,无需做任何设置。手机APP通过蓝牙进行通讯的,所以无方向性和遥控距离比实体遥控器更佳。

4. 玻妞388清洁演示

▲玻妞388最吸引我的是它的喷水功能,在擦窗时超声波出水口会雾化喷出一道水雾在玻璃上,这种超声波喷水技术,每次可产生15μm的细小雾凝,配合抹布可以实现更好的清洁效果,同时也非常的省水,1.4ml水量就能擦拭1㎡,机身上20ml的水箱可轻松满足一次全屋窗户清洁。

▲大家可以看到喷出的水雾在玻璃上划出一道弧线,然后玻妞388擦过这片玻璃,呈现出肉眼可见的干净。需要注意的是,由于水雾颗粒太小所以很轻,容易被风吹散,因此官方也建议最好无风的天气时再使用玻妞,但玻妞本身可在潮湿、寒冷、风沙环境下全天候工作。不过如果玻璃太脏,也可以在清洁布上喷5-8下玻璃水,这样擦拭的效果更好。

▲一般玻璃尘土较多的环境建议第一遍干擦,待擦窗机器人将玻璃上的尘土擦拭干净之后,然后湿擦,干擦和湿擦相结合玻璃会更加干净。

▲玻妞388工作时一扭一扭的,两个清洁环交替工作,一个牢牢吸附,另一个行进并完成清洁工作。这种类似于人工手擦玻璃的形式,可以强力抹掉玻璃上的脏污,使其更加透亮。

▲而且作为擦窗机器人,玻妞也是有路径规划的,在找到窗户最高点后,开始规划出一个由上往下的“弓”字型清洁路径,除了窗户角外,所过之处全覆盖,没有任何遗漏。

▲很多用户担心擦窗机器人工作到玻璃边缘时的安全问题,玻妞388擦窗机器人内置了感压侦测装置,当运行到玻璃边缘时,触碰传感器会自动进行路径方向的变化。

▲家里采光减弱,窗户上布满了灰尘,不是自己不够勤快,而是因为这些灰尘污垢聚集在玻璃窗外侧和高处,实在难于清理,瞧瞧这些平日里咱们大扫除的清洁盲区,已经有点不忍直视了。

▲没有对比就没有伤害,左边是擦过后的,右边是没有擦过的,左边仿佛没有玻璃一样通透,右边看起来就像雾蒙蒙天气特效一样的。

▲整体的清洁效果还是非常棒,污渍基本都被清理干净,玻璃变得光亮如新,这个效果已经不弱于我手擦的窗户了,整体清洁效果让人满意。

▲除了玻璃,像常见的瓷砖墙壁、大理石台面、甚至木门都可以为你擦拭,这些活再也不用请专业保洁了,玻妞388就可以轻松搞定。

▲抹布的替换安装十分简单,先抹布均匀套在清洁环上,然后将清洁环对上机身上的卡槽往下按,听到"咔嚓“声安装完毕。

▲取下来的抹布可以直接用水清洗,晾干后能反复使用。

▲用旧了也可以直接扔掉,因为附送的清洁布有满满一大袋,厂家很实在啊,足够我使用很长时间了,nice。

玻妞388总结

优点

1、清洁效果不错。玻妞388因为带有喷水系统,仿人工擦拭,带来了非常好的清洁效果。

2、能够自动规划路线,对于顽固污渍还可以用遥控器定点再次清洁。

3、整机带有安全绳、压力侦测,边缘侦测等多个传感器,保证了高空作业的安全。

4、附赠的清洁布足够多,一次清洁整屋玻璃窗也没问题。

5、适用范围广,除了玻璃窗,像浴室门、大理石台面、瓷砖墙面、马赛克墙体等多种平面场景都可使用。

不够完美的地方

1、离心风机的工作噪音不小,放在室外感觉不太到,拿到室内就觉得略吵。

2、因为机身构造原因,对于窗户角上有很小一部分是无法清洁到的。

好了,这次分享就到这,咱们下次见!以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~