带着佳明Fenix 6 Pro穿越香八拉

2021-11-22 13:16:57 16点赞 63收藏 17评论

出发前的准备

这次双十一,佳明的活动不错,就把原来的Fenix 5 Pro换成了Fenix 6 Pro,我不是一个重度户外玩家,所以太阳能款对来说吸(主)引(要)力(还)不(是)大(穷)。

网上关于佳明手表跑步功能的评测很多,但是户外的使用评测不太多,虽然也是好几年的Fenix 5的用户,但是真的没有充分发挥Fenix系列作为户外装备的作用,有点儿可惜。

这次出发前,还是仔细的研究了一下Fenix 6系的户外功能,感觉自己前几年真的戴了个寂寞,平时就是当个电子表用用。对户外徒步来说,地图,路线,体力分配,情况预判都显得非常重要。我作为一个不专业的户外爱好者,仅仅从佳明Fenix6的功能角度,粗略的做个简单评测。

这次要走的路线叫香八拉,对,就是香八拉,不是香巴拉。这个在北京的户外爱好者眼里是条很经典的穿越路线,难度和强度不大,适合三五好友结伴而行,对装备和体力要求不是很高,沿途的风景也不错。大致的路线就是从香山后山沿着防火公路或者林间小道一路穿越到八大处公园,这一路的拉练就叫香八拉。全程大约12公里,最高海拔约680米,全程累计爬升约1000米。

带着佳明Fenix 6 Pro穿越香八拉

出发前,我在网上找到了香八拉的GPX轨迹文件,通过Garmin Connect程序导入到手表中,这样就可以启用徒步导航功能,不会走错路了。可以通过手表的“导航”-“路线”查看到刚刚导入到手表里的路线详情。

带着佳明Fenix 6 Pro穿越香八拉

这样,出发前就对路线有了比较详情的了解,尤其是第一次去的驴友。关于如何将路线发送至手表,可以看这个官方教学视频

在这里多说一句关于手表内置地图。默认情况下,手表自带的中国地图是没有等高线和DEM的。对于一款户外运动腕表,没有等高线图还是有点儿说不过去的。我们看广告图,佳明手表明明是支持等高线地图的,只能说大陆的图源没有提供。就此事我特意咨询过佳明客服,回复是这样的:

带着佳明Fenix 6 Pro穿越香八拉

因此只好自己想办法,毕竟还有万能的互联网,时髦说法是元宇宙。在网上我也找到了大陆的等高线图,传到手表里,就可以看到等高线信息了, 大家仔细我展示的香八拉路线图,其实已经有等高线了。有兴趣喜欢折腾的网友,可以在garmin.opentopomap.org里找到相关的文件。方法很简单,就是把*.img文件拷贝到/GARMIN文件夹里即可。

在路上

准备了那么多,就该出发了。这天北京的天气不是太好,气温低,考虑到长距离徒步和攀爬,不宜穿太厚重的衣服和背太多的东西,我就穿了一件轻质羽绒服,一根登山杖以及一个小背包,背包内放了两瓶300ml的款泉水和一些能力补给的食品。

上午10点左右,从香山邮局开始出发,这也是很多爬香山的朋友常见的集合点。在手表上选择徒步功能,点击up键找到路线菜单,选择“香八拉徒步”,开始导航,这样手表就开始了徒步运动的记录。虽然我不是第一次去香山,但是我按照手表的导航提示进行路线行进,手表会时不时反馈“在航线上”,为了提醒防止偏航走错。

导航中导航中

做了一段平缓的路之后就开始进山了。这段徒步路线有好多选择,不想太挑战的,可以选择走防火公路,一路都是水泥路面,非常好走,就是有点儿绕。要么就是选择捷径,裁弯取直,走小路。我当然选择的是小路。第一段爬升就相当有点儿挑战的。

腕表线上显示目前从海拔109米爬升至578米腕表线上显示目前从海拔109米爬升至578米

还能查看本次徒步一共有6个坡要爬,第一个坡垂直上升400多米,共2000多米还能查看本次徒步一共有6个坡要爬,第一个坡垂直上升400多米,共2000多米

确实有点儿挑战,手脚并用。前面是我的同事确实有点儿挑战,手脚并用。前面是我的同事

要查看关于爬升的详细信息,是需要打开腕表的ClimbPro功能,佳明同样提供了教学视频来讲解如何使用。

我们这次选择的路线是小路和公路结合的。不过大多数情况下是走的小路,手表依然能够很精确的提供导航,一旦走偏,就会提示“偏离航线”。在山上走小路确实容易走偏,很容易就错过一个不起眼的羊肠小道,连个人影都没有。在户外,如果是一个人还是非常危险的。所以精确的导航功能显得尤为重要。

大多数都是这样的土路大多数都是这样的土路

因为有了ClimbPro功能的提示,知道接下来路程的难易程度,过程中我们比较好的分配了体力,基本上我们还是按照既定的时间计划抵达一些导航点。2多小时的上坡,下坡,我们抵达了挂甲塔。网上有关于挂甲塔的由来,是和杨六郎有关,有兴趣的百度一下。这里有一个防火驿站,也是很多驴友中途休整补充能量的地方。需要注意的是,这一路是没有厕所和垃圾桶的,因为本来也不是旅游景区,这些公共设施都不提供,所以来玩的朋友自备垃圾袋。至于“方便”的问题,这个就看个人智慧了。而且现在是防火季节,大家千万要注意不要带火源进山。

总共花了2小时18分抵达了挂甲塔。也是很多驴友中途休憩的地方。总共花了2小时18分抵达了挂甲塔。也是很多驴友中途休憩的地方。

山间偶遇一只大肥猫,看来是被每天往来的驴友喂的这么肥山间偶遇一只大肥猫,看来是被每天往来的驴友喂的这么肥

现在是11月中旬,已经过了北京最美的季节,而且经过上两周的风雪天,红叶都已经掉完了,所以沿途的风景大打折扣,显得有些萧瑟。

抵达南马场水库抵达南马场水库

结束

包括休息在内,预计6个小时的路程,我们花了4小时52分就完成了。所以难度还是比我们想象要简单一点。尤其到了八大处公园内,一路都是水泥路很好走。如果确实感觉累了,可以在八大处公园做索道滑车直接下山,更快。

这次是比较充分的体验了佳明Fenix6的功能,确实在户外运动中能够提供相当实用的功能,如果是进行越野跑,还能结合PacePro功能更加合理的分配体力,以达到更好的成绩。全称开GPS导航对腕表的续航还是很考验的。这次Fenix6系列,加入了电源模式功能,可以预设一些场景模式。像户外徒步,可以设置打开GPS和心率,把蓝牙,音乐,wifi等功能都关闭,可以延长续航。甚至可以采用更加极致的省电模式,比如UltraTrack,GPS不会实时定位,会间歇的提供定位,缺陷就是容易偏航,走出来的轨迹就是折线,而不是平滑的曲线。

以上就是我这次对Fenix6 Pro的一次粗浅体验,确实是户外运动爱好者必备的一款智能腕表。平时上班佩戴,颜值也在线。还可以利用快拆表带,更换不同的颜色,穿戴出不同的风格。