OnePlus 9:短板?对不起,没找到

2021-03-27 20:17:09 1点赞 1收藏 4评论

在OnePlus 9系列发布时,张老板提到今年一加将采用“旗舰战斗群”的产品规划,不是机海战术,而是通过OnePlus 9系列和三款OnePlus 8系手机共同组成战略方阵,全力进攻线上、下各渠道。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

在这个阵列中,除了前两天我们已体验过的OnePlus 9 Pro之外,最新到来的OnePlus 9显然同样占有非常重要的位置。

作为一款起价3799元的旗舰机,同类有的它基本都有了,在影像、服务、品牌质感上又有着鲜明的自身优势。而大多数购买高端旗舰的用户主要考虑的也是这一价位段,那今年的OnePlus 9是否能为一加牢牢守住4000元的高端价位线呢?一切还是要落在纯粹的体验上。

数据不能代表手感的全部

每一代一加标准数字系列取胜的地方,可能就是一个小点——手感。我特意看了下OnePlus 9的机身尺寸,8.1mm厚度、183克重量,实话实说,这两项数字并不是历来最轻薄的5G手机,但它实际上手感受比这些数字来得惊喜得多。

就说厚度吧,肉眼看上去,其机身视觉减薄效果做得很好,正面直屏,后盖玻璃的弧度,过渡到中框处带来更薄的观感。6.55英寸20:9的屏幕宽度使机身略扁,也具有很好的手掌贴合宽度。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

将OnePlus 9拿在手上,第一感觉会觉得它很轻、很薄,只有裸奔使用才最能保留它的这种好手感。手上这款OnePlus 9紫翼配色为亮面玻璃,手指抚摸背部表面还是会留下指纹。

它可以看作去年OnePlus 8银翼的升级版,一加曾提到过银翼配色是全色系工艺最复杂的,上市时间也因此推迟,而且还是有限存量。

OnePlus 9紫翼升级了工艺还解决了量产问题,首创漫反射渐变纹理,简单来说,就是让玻璃膜片的纹理雾度渐变,呈现出上端雾面,下端镜面的效果。同时叠加了第二代OC0工艺,让后盖整体看起来更透亮,我们的摄影师表示这是它拍过的最难准确还原的手机颜色了。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

在升级了更大的电池容量和镜头模组的情况下,OnePlus 9还能够保持这样的轻薄手感,这应该跟将曲屏换成直屏有一定关系。

还记得当初OnePlus 7Pro带来的90Hz高刷新率屏,开创了一个流畅新纪元,给我们的印象是一加做曲屏很好,直到OnePlus 8T上,一加打造了行业第一块Display Mate A+评级的高帧直屏。OnePlus 9则在这块屏的基础上做了进一步优化,现在我们知道一加做直屏也是最好的。

同样是直屏,OnePlus 9采用三星定制120Hz柔性屏材质,优点我们以前也说过,观感更通透,可视角也要好很多,大角度下不会出现明显的偏色或彩虹纹。

OnePlus 9的屏幕自动亮度调节还升到了8192级,随着周围光线条件的变化,屏幕“暗下去”和“亮起来”的细微的差异都会被放大,暗光下的使用感受更好。配合前后两个无遮挡的环境光传感器和亮度调节算法,屏幕色温和亮度随着光线条件灵敏变化,这套下来,用久了,我觉得是真的离不开。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

在屏幕功能方面,除了此前的视频插帧、HDR增强等,这次OnePlus 9还增加了将480P低清分辨率的视频优化到1080P的视频超分功能。目前适配的APP有相册、抖音、微博、B站、腾讯视频、优酷视频、芒果 TV。

比如我在看腾讯视频时,特意选择了省流的最低分辨率,开启视频超分后,画面会有优化提示,大概1秒后,可以看到视频精度的变化。

开启视频超分前

开启视频超分后

综合来看,OnePlus 9这块屏幕虽然参数没有太大不同,但它仍然通过高刷新率、色彩、亮度调校几项优势和其他拉开了差距。

深度融合哈苏色彩风格

当然,真正主要拉开差距的,是今年一加下决心要占领的影像高地。OnePlus 9系列全系搭载一加丨哈苏 手机影像系统,OnePlus 9的相机也有了历年最大的一次升级。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

从OnePlus 9的后置相机模组设计可以看到,双主摄成为一加手机的标志,OnePlus 9主摄采用索尼4800万像素IMX689传感器,这也是一枚素质很高的旗舰传感器,拥有1/1.43英寸大底,支持双原生ISO和全像素全向对焦技术。

超广角则是此次全系标配的5000万像素IMX766,面积达到了1/1.56英寸,是目前智能手机中最大的超广角,并且加入了一片特殊的自由曲面镜片,在实现等效14mm宽视角的同时,将畸变控制在了1%左右,远低于常规超广角镜头的10%-20%。还有一枚是原生黑白镜头。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

具体还是通过实拍样张来看看。上面这张使用主摄拍摄的白天户外这张的色彩表现是我最喜欢的,玻璃木门的质感、墙壁颜色给人一种舒适感,这主要归功于准确的曝光和亮度控制。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

室内样张拍摄环境则是很考验白平衡还原的冷光,同时又是暖色调的拍摄主体,别说手机,这对许多相机的色彩还原和整体颜色风格都是大考验。从最后的效果来看,白平衡很好还原了环境色温,水果和绿植也没有出现偏色的情况。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

在拍摄上面这张样张时,树荫和灯光形成了明显的光暗差异,画面中高光部分没有溢出,明暗光线差距都如实呈现,还有生动的亮部质感和暗部细节。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

这张夜景样张则可以看出明显的后期算法优化的介入,尤其灯箱的高光区域和招牌文字都同样清晰,没有糊成一片,室内光源和室外建筑有着明显的光线差异,在多帧合成基础上,又能维持较好的曝光和ISO高感。这背后其实就是一加所提到的计算摄影的功力。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

上面两张来自超广角,光线条件比较复杂,但其成像表现和上面的主摄很接近了,尤其是中心画质清晰度、锐度和解析力都达到了旗舰主摄级别。同时边缘畸变控制很好,不会有过去常见的超广角那种明显失真的感觉。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

这颗超广角还可以作为微距镜头,最近4cm对焦距离,可以拍摄出细节丰富的5000万像素微距照片。

整体来看,OnePlus 9的相机画质有很大的提升,这自然与一加丨哈苏 手机影像系统有密切关系。该影像系统既包括硬件上的定制级传感器和镜组,还有强大的计算摄影能力,从而实现的对哈苏自然色彩风格的融入。

就拿白平衡来说,一加借鉴了哈苏调校相机的方式,在不同色温和光线强度下拍摄标准色卡,一遍遍地校准传感器的色彩准度,随后再映射至哈苏色彩,最后就有了我们在以上样张中看到的真实舒适的色彩风格。

系统体验再无短板

除了全系搭载的一加丨哈苏 手机影像系统,OnePlus 9系列也全系标配了高通骁龙888处理器、LPDDR5、UFS 3.1,性能是最没有悬念的,跑个安兔兔V9版,更新下分数。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

我更想谈的是OnePlus 9的实际游戏体验,120Hz柔性直屏带来的操作感受没话说。底部扬声器在侧面,和正面的扬声器开孔都不会被挡住,吃鸡的时候,立体声音辨位效果很好,开枪的振动感明显,这也是一加一贯的X轴Haptic振动马达的优势吧。

OnePlus 9还采用了大面积VC散热板,五层散热结构,我也实际测试了一下,玩了半小时《和平精英》(均衡画质+极限帧率),没掉帧,不烫手,摄像头旁边的主板位置温度最高在36℃左右,中间区域则只有34℃,发热区域避开了手指接触部分。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

相比性能体验的毫无悬念,全系换用ColorOS 11 for OnePlus则多少让人有些意外。一加在很多人眼里的特殊,一定程度也是来自于氢OS系统的特别。尽管对比市面上的主流系统确实还缺失了一部分功能,但它一直胜在简洁速度快。

简洁而不简陋,丰富而不臃肿,这是我曾对氢OS的看法。在使用了一段时间预装ColorOS 11的OnePlus 9后,我发现它并没有因为功能的增加而变得臃肿,同时还延续了原来的简洁、轻快的体验。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

单是高刷新率的适配,各种动效流畅自然,尤其是手势操作,我最喜欢的还是主界面底部左右滑动就能切换后台应用,在120Hz刷新率下,太爽了。可以这么说,在换用了ColorOS 11之后,在整体体验上,你挑不出刺了。

OnePlus 9:短板?对不起,没找到

当然,如果对氢OS情有独钟,依然可以自己动手,一加也会对氢OS持续更新。或者考虑上代的8系,它们和今年的OnePlus 9系列很好的组成了一加的旗舰阵列,也使得一加在旗舰市场的布局更广了。

就像开头所说,4000元价位段是许多消费者购买旗舰机的首选,相应的,这一价位段的同类产品也很多,尤其是今年国产旗舰手机内卷越来越明显,大家都在疯狂堆料的同时比拼刀法。

这样的情况下,OnePlus 9维持了没有短板的极致特性,你几乎看不到刀法的痕迹,与此同时,还进一步提升了影像优势,这也是许多同价位产品所欠缺的。所以,朝着影像机皇升级的OnePlus 9,仍然还能保持在4000元价位段,对于消费者来说,是多了一款具有高素质影像表现的亲民旗舰可选;对一加而言,是走向更广阔大众的关键一环。如果你注重手机颜值质感,又想要在这个价位选一个拍照最好的手机,那么一加9几乎是唯一的选择。