低噪音强控温新风增氧,我们的夏日舒适,全交给这台海信新风空调!

2021-04-20 16:28:13 36点赞 60收藏 84评论

★写在前面

▲前不久和大家分享了我把书房改造成工作台的心路历程,改造后由桌椅办公变成了沙发办公,改硬为软、改坐为躺,工作的舒适和惬意提高了不少。当时由于领导不给预算,我把主要开销用在了这款LAZBOY沙发上,其他一切从简。眼看着天气逐渐转热,我心心念念要给自己的书房增设装备,排在首位的就是一台优秀的空调

海信(Hisense)1.5匹清氧系列新风系统新一级变频全域净化智能送风速冷挂机空调KFR-35GW/X690-X13999元京东去购买

★开箱

▲海信1996年即开始做空调,最开始引入的是三洋的技术,随后研发出了自己的一套体系。收购科龙后,两者技术共享生产出了不少令人赞叹的神机,当年的2N33就是实例。

▲这款海信X690新风空调内机规格980*313*205,外机规格785*545*260,带截止阀宽度达840mm,带底角深度尺寸317mm。

▲首先来看内机,这款海信X690新风空调搭载新风功能,新风出风口和空调出风口相互独立,同时新风管与排水管也相互独立。

▲这款海信X690新风空调为新一级能效,其额定制冷量在3500W,额定制热量达到5000W,全年能源消耗效率APF高达5.21。

▲内机底部有这台空调的详细参数,包括额定制冷、制热能力以及制冷季节能源消耗效率(SEER)和制热季节能源消耗效率(HSPF)等。

▲不过机器上的参数往往不够全面,结合说明书的解读往往更加全面,从说明书上的详细参数我们能读出以下信息。

1.这台1.5P的空调,额定制冷量3500W(3486W),最大制冷量在5000W,也就是达到了大2P(4648W)的能力。

这也就意味着从参数上看,这台机器在需要快速制冷时(譬如夏天刚到家),能以一个惊人的能力迅速实现室内降温。此时机器的SEER为2.94,在马力全开下属实不易。

2.这台空调在制热表现上同样不俗,最大制热量达到6350W,也就是小3P,此时机器的HSPF为3.26。

3.从参数上看,这台空调的低频可以下潜到60W,这也就意味着夏季更极致的省电。当然低频主要是为了舒适的体感而不是省电,如果这台机器在盛夏时节,能够低频下潜到60W连续工作而不停机,那将会是相当不错的技能点。

题外话一句,我们追求低频但是也请不要过度妖魔化。低频状态下压缩机不正常的运转,可能会带来机器的异常噪音以及寿命的折损,这些都是得不偿失的。

4.进入正常制冷状态,这台空调的效率为4.13,很不错的数值。

5.这台空调的最低运行噪音在16dB以下,也就是正常低声交谈的声音,该噪音不会影响大部分人的正常休息。

6.这台空调有搭载电辅热,非东北地区不需要的兄弟遥控器关闭即可。

7.这台空调有新风增氧系统加持,新风量为30m3/h,HEPA滤网,过滤效率95%。

▲内机的做工细节等。

▲空调的遥控器以及随机附纸质说明书,使用之前仔细阅读说明书是个好习惯哦~遥控器采用滑盖式,包含有新风开关、净化开关、辅热开关、防直吹按键、风吹人/风避人切换等。

▲接着我们来到外机,这款海信X690新风空调的外机重量达到26.5Kg。

▲背部翅片较为齐整,没有运损残缺的。

▲侧面的液体止动阀和气体止动阀。

如果是别的家电,咱们当然最好是拆一拆,反正自己也能搞定,但是这个空调。。是真装不好啊。于是在安装的时候我请师傅帮忙简单看了下,这款海信X690新风空调使用的是美芝电机,是有电子膨胀阀的。

★使用感受

空调七分质量三分安装,一个好的安装对于空调很重要,这款海信X690新风空调可以直接预约400安装。预约过程很便捷,第二天师傅上门也非常迅速。

▲来的安装师傅穿的是东哥的工作服,安装过程非常专业,服务也非常好。

▲安装师傅将新风管道和铜管道通过卡固完成固定,以便于机器挂壁。

▲除了卡固以外,为了捆绑地更加牢靠,师傅还缠上了厚厚的多层胶带。

▲安装师傅在包装管线,操作很娴熟。安装无需扩孔,不会破坏墙面。

▲固定空调内机,由于是新风空调,所以出风口要做适当调整。

▲空调安装好后的书房角,自此夏天也可以在这里安心码字啦,空调沙发大西瓜,舒适惬意顶呱呱~下面我们开始各项能力测试,为了测试结果更准确,我们全过程使用Aqara空调伴侣对消耗电量以及实时功率做监测。

1.恒温新氧

这台海信X690新风空调搭载了温度补偿系统和恒温新氧技能点。

▲同时开启制冷/制热和新风,会激活空调的温度补偿功能。空调会智能感应室内温度并灵活调整,避免室内温度忽冷忽热,从而提高体感舒适度。

▲图示同时开启制热和新风,空调出风口温度稳定在29.1°C和29.3°C。出风口温度的稳定也就能让室内温度波动更小,同时新风功能带来的大面积换气也让室内时刻保持有新鲜氧气进入。

2.新风测试

作为一台新风空调,这台海信X690新风空调的新风系统值得期待。

▲我们取出空气检测仪,此时室内PM2.5 为13.1ug/m3。我国PM2.5的达标线为75微克以内,但这仅仅是世卫组织的最宽标准。

打开新风系统,让这台海信X690新风空调开始净化室内空气。这台空调是可以独立开启新风功能的,也就是说可以一机多用,同时承担空调、新风、除湿机的功能。

▲15分钟后,室内PM2.5降低到了10.6ug/m3,逼近健康标准。

▲1个小时以后,经过了不间断的净风换气,室内PM2.5降低到了1.9ug/m3,即使放到世卫组织的标准里也是十分优秀的。

▲当这台海信X690新风空调处于新风状态时,会有醒目绿色指示灯亮起,辨识度很高。

▲我们调出全过程空气检测仪的数据,可以看到打开海信X690新风空调的新风功能后,室内PM2.5数值下降显著。

▲检测仪内部的数据曲线看地更直观,可以清楚看到PM2.5数值有两段明显阶梯状的下降,这台海信X690新风空调净化能力也非常OK。由于PM2.5的显著下降以及增氧功能,房间内舒适度会大幅提高。

3.制冷测试

炎热的夏天命都是空调给的,对于空调来说,制冷能力是根本,我们先来看看这款海信X690新风空调的制冷能力。

▲此时正值春季,徽京这里下午的室温一般在20°C左右,打开空调开启最低温16°C,风量拉满。我们将测温点放置于空调出风口下,但并不直接正对的位置。

▲开启实测前我们再次确认室温。从温湿度仪读数来看,此时室内温度为19.9°C,室内湿度为51.4%。

▲我们用遥控器切换空调显示室内环境温度为20.0°C,空调采集的室内温度数据与温湿度仪的数据吻合,这台空调测温还是蛮准的。

▲10分钟后,我们再次读取温湿度仪的读数为16.7°C,可以看到在这款海信X690新风空调的作用下,室内温度10分钟内下降了3.2°C。

▲我们取出测温枪,测得空调出风口温度此时为7.6 °C,满足制冷需求。

▲查阅空调伴侣,可以看到在室温20°C的前提下,将空调打到16°C时,空调瞬时功率并没有达到最高值,而是在400W+的中间段徘徊。

▲为了大家看得更直观,我们把时间线拉长到1小时,来测试这台海信X690新风空调一小时的耗电量。实际运行不到20分钟,这台海信X690新风空调已经把室内温度压到了设定值16°C,后续则进入低频阶段,并不会一直以400W运行。

▲1小时后我们查阅空调伴侣,可以看到在制冷拉满的前提下,这台海信X690新风空调1小时耗电量仅为0.2°。按照现在居民电价执行标准,不考虑峰谷电的问题,该空调1小时电费为0.11元。

不过本项测试结果仅供参考,一方面未到夏季,本地室温并没有很高;另一方面正常夜间,谁也不可能空调温度拉到16°C,风量拉满去休息。

▲值得一提的是,这台海信X690新风空调在制冷时可以选择更凉爽舒适的天幕风。也就是导风板不完全打开,从出风口的上部出沉降式冷风,缓缓下降降低室内温度。

4.制热测试

▲制冷结束我们来看看制热,关闭制冷后室内温度有所回升,我们用温湿度仪测得此时室温为17.8°C。打开空调制热,温度直接拉到32°C最高,风量也拉到最满。

▲用测温枪测量空调刚启动,风口温度为26.2°C。相比于制冷,很多空调的制热能力相对尴尬,为了测试的准确性,我们选取连续的较短时间来测试室温的变化。

▲5分钟后,观察温湿度仪显示19.3°C,也就是说这台海信X690新风空调5分钟将室温提高了1.5°C。

▲此时用遥控器控制显示室内温度为19°C,与温湿度计测得的数据很接近。

▲此时再用测温枪测出风口温度,已经达到29.8°C,室内温度将以一个更快的速度爬升。

▲5分钟后,温湿度仪显示室温爬升到21.3°C,也就是这台海信X690新风空调在第二个5分钟将室内温度提高了2°C。

▲此时空调出风口温度已经达到了45°C,空调温度爬升的速度将会进一步加快。

▲10分钟后读取温湿度仪,室内温度达到27.2°C。这台海信X690新风空调在第二个10分钟将室温提高了5.9°C,效率爬升十分明显。

▲此时切换空调显示,温度同样为27.2°C。也就是说这台海信X690新风空调,仅用时20分钟,就把室内温度从17.8°C提升至27.2°C,增加了近10°C。

▲制热运行半小时后,我们查阅空调伴侣。在制热拉满下,这台海信X690新风空调半小时耗电为0.5°(前面制冷消耗了0.2°),也就是1小时电费0.55元。

同样的本测试结果仅供参考,一是无法完全模拟冬季的室外室内环境,二是冬季正常空调温度也不会一直拉满。

▲与制冷时的天幕风相对,这台空调制热时可以出更温暖宜人的地暖风。导风板上部闭合,暖风从出风口的下部排出,随后缓缓爬升,营造类似地暖的制热效果。

▲此外这款海信X690新风空调有三重抑菌防护系统组成的全域净化舱。

净风:新风HEPA滤网加持,实现室外空气的过滤;没有什么比洁净的空气更令人愉悦了,对于过敏性鼻炎这款空调相当契合。

净机:有降温结霜、渗透包裹、膨胀剥离、快速化霜、高温烘干等五步完成深度自清洁;持续57°C高温杀菌呵护,能够避免病从吸入,对于家有老人和孩子的是个福音。

净芯:搭载抑菌翅片,表面附着纳米银离子涂层;高达99.99%的抑菌率,让你爱上空调房的空气~

★总结

到这里这台海信X690新风空调的测评就告一段落了,我们来总结下。

1.这台海信X690新风空调搭载了新风技能,有HEPA滤网加持,可以迅速实现室内空气净化。实测一小时内,该空调可降低室内PM2.5数值高达85.5%,对于不满意空调房空气质量的兄弟,海信这款X690新风空调十分契合。

2.这台海信X690新风空调搭载5G送风,在制冷和制热时分别采用天幕风和地暖风,体感更舒适宜人。

3.这台海信X690新风空调,三重抑菌防护系统组成的全域净化舱加持,实现室外空气的过滤;有降温结霜、渗透包裹、膨胀剥离、快速化霜、高温烘干等五步完成深度自清洁;搭载抑菌翅片,表面附着纳米银离子涂层。

4.这台海信X690新风1.5P空调,制冷能力堪比大2P水准,制热能力更是达到了小3P的数值。夏天SEER为4.13,全年APF更是达到惊人的5.21,远超新一级能效标准。实测开启最大制冷量连续工作1小时,仅耗电量0.2°,电费1毛钱。

本期内容就到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见~