海吃端午前:长江三鲜名不虚传 之 中洋鱼天下 刀鱼 美味分享

2021-03-25 21:50:18 125点赞 116收藏 46评论

创作立场声明:个人购买以及品鉴分享。

前言:

最近新居乔迁正巧看电视讲到长江三鲜,我家怀孕的媳妇吃的欲望突然被激发。想想现在正值春季,正是万物复苏,阳气初生之时,倒是进补的不错时机。最近这套房子交房,也没少折腾,那就来吧。

长江三鲜,指的是刀鱼、鲥鱼、河豚,都属长江洄游鱼类,咸淡水两栖,每逢春季溯江而上,在淡水产卵繁殖后入海,与一般定居类江鱼不同,不仅肉质特别细嫩腴肥,且营养丰富。刀鱼因上市最早,且鲜美无比,故列三鲜之首。

宋朝刘宰曾设刀鱼宴饯别友人,并赋诗“芼以姜桂椒,未熟香浮鼻”,赞刀鱼味美。刀鱼味美不仅在于肉质细嫩爽滑,腴而不腻,且富含丰富的蛋白质、磷脂和维生素,所以吃刀鱼不仅能饱口福,还能养生。《本草纲目》中就有用刀鱼治痔瘘和补气的记载,而民间也常将刀鱼作益气活血之用。

既然是刀鱼是三鲜之首,又有补气的功效,对于我家媳妇孕妇最合适不过,就拿它开启春季进补的序章吧。

品牌和购买途径选择:

要说这长江三鲜之首,购买的途径还真不多。作为网购达人,最后难免还得求助于万能的互联网电商。

京东搜索后,还真有些混乱,不少品牌把“带鱼”就叫做“刀鱼”,还有海刀鱼,而正统的江刀鱼貌似只有“中洋鱼天下”一家在卖。

经常逛值得买的值友,应该对“中洋鱼天下”这个品牌不会陌生吧,作为中国生态鱼类第一品牌,也经常登录张大妈的水产品推荐榜。

大品牌值得信赖,就这么人生第一次的刀鱼体验就这么下单了。

商品链接:

中洋鱼天下刀鱼礼盒200g2条装生态养殖江鲜鱼类食材海鲜水产499元京东去购买

开箱展示以及美味体验:

商品是通过顺丰冷链快递过来的,泡沫保温箱内用了冰袋降温。在收到的时候,冰袋都还没有开始融化,刀鱼自然也还是冰冻状态。

中洋鱼天下的刀鱼产品净重为200g,里面是两条刀鱼。刀鱼为人工养殖产品,现在要想在长江看到野生的刀鱼,几乎不太可能,据说野生的现在是5000元-7000元/斤。生产日期为3月16日,与我下单的时间只有3天,日期很是新鲜。产品包装带有详细的营养成分表,营养很丰富,不过对于我这个吃货来说,美味就足够了。

中洋鱼天下对其标记的是净重,所以每条鱼是100g,不包括冻冰材质(这点比网上买大闸蟹,沾水的绳子占一半的重量更加厚道)。刀鱼性格暴烈急躁,一旦撞上网,就会不停地挣脱,直到气绝。因此,刀鱼出水,鲜有活鱼。出水后,鱼身变硬,如果两小时内不进行保鲜,鱼肉就会开始腐烂。解冻后的刀鱼颜色鲜亮,鳞光闪闪,好似活的一样,这应该也是中洋鱼天下的捕捞与液氮锁鲜技术有关。

所谓“好的食材,并不需要复杂的烹饪”,刀鱼算是口味极鲜的鱼类,所以清蒸为佳,商品介绍中也有清蒸刀鱼的做法。

首先是去腮去肠,但不要刮掉鳞片,因为鱼鳞中含有大量的脂肪,加工后会变成美味的鱼油。如果再精致点,连破肚都不要,而是用特制的竹制鱼针或两根竹筷从刀鱼口中插进去,去除内脏。

之后直接放入葱姜(不要蒜),以及料酒,大火开蒸6分钟。

清蒸时高温使鱼鳞化为油珠,整个鱼身色如溶脂。开锅的瞬间,香味连同蒸汽就扑面而来,沁人心脾。

之后再把葱和姜摘出去,点上蒸鱼豉油,放入青椒和红椒双丝,最后淋上热油,随着“呲啦”一声,香气四溢,一道清蒸刀鱼正式完成,做法真的超级简单。

迫不及待的夹了一筷子,刀鱼的肉质细嫩,入口即化,肥美鲜嫩的味道瞬间充满口腔。刀鱼的鱼刺从数量来说算是比较多的,但是当前时节这些鱼刺非常绵软,这也是为何食用刀鱼要在端午前最佳,不用担心会卡喉咙,而刀鱼鲜美之处就是在于它的鱼刺。端午后,刀鱼的鱼刺会变硬,吃起来就更麻烦了。

中间的整条鱼骨还可以油炸,只不过鱼的味道实在太好,鱼骨都被我们嘬干净了。最后的餐盘实在是有些风卷残云的既视感,就不给大家展示了。

总结:

刀鱼的鲜与河蟹或者海鲜不太一样,它的鲜回味更久,加上肉质更为细嫩,口感也绵柔。从这次品尝来说,中洋鱼天下的刀鱼由于采用了液氮锁鲜技术,冰冻后的刀鱼我个人是觉得口感和味道都和新鲜鱼品没有什么明显区别,但价格和烹饪的便利性却大大增加了。口味这种东西是比较难描述的,大家不妨亲自品尝一下。

吃了这一顿,我决定回购再尝试一些其他的做法,比如软炸和烧烤,只是有两种做法确实有些奢侈,等我攒一笔钱再说。

ZHONGYANG FISH WORLD 中洋鱼天下 舟山银鲳鱼 450g

ZHONGYANG FISH WORLD 中洋鱼天下 免浆黑鱼片 300g

ZHONGYANG FISH WORLD 中洋鱼天下 巴沙鱼柳 600g 3片

中洋鱼天下 捞河豚(河豚鱼片 汤底)900g

中洋鱼天下 捞河豚(河豚鱼片 汤底)900g

中洋鱼天下 去骨黑鱼片 250g*9件 + 奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 200g*3件

挪威进口三文鱼 精选轮切速冻鱼扒 500克

味库海鲜 冻巴沙鱼柳 5斤/袋 包冰率30%

味库海鲜 冻巴沙鱼柳 5斤/袋 包冰率30%

大希地鳕鱼天赋罗108g*8袋 送芒果酱

大希地鳕鱼天赋罗108g*8袋 送芒果酱

人高一等 豆豉鱼罐头165g*2罐 海鲜罐头 即食下饭鱼肉罐装熟食