解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

2021-03-18 20:22:30 13点赞 5收藏 8评论

创作立场声明:把家里之前的路由器全部换掉,改成华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

大家好,我是书生绝地。解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器 解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器 解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

家里房子是3层楼结构,在使用无线网络一直都不能解决全屋覆盖的问题。由于在装修的时候一楼和三楼因为网线的问题不能连接路由器,只能在二楼或者三楼使用路由器。之前家里的路由器使用的就是AP+AC,是在二楼使用较好一点的l路由器做AP,再在三楼桥接一个路由器。这样有一个问题就是在信号弱的地方连接WiFi信号,手机不会自动选择较强的WiFi信号,需要手动切换才可以。

现在解决大面积房子或者别墅网络覆盖的问题,最好的办法就是使用Mesh分布式路由器,多个节点之间连接,就不需要手动去切换WiFi信号,会自动选择较强的WiFi信号。今天就切换新的华硕XD4灵耀魔方分布式路由器,看看在网络信号上是否有很大的改善。

华硕(ASUS)XD4灵耀魔方分布式路由器黑色两只装/博通高性能/全国免费安装/全屋覆盖WiFi6999元京东去购买

一、产品身材小

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

华硕XD4灵耀魔方分布式路由器外包装盒正面就能看到产品的渲染图,总共有2台路由器,在其左上角有使用WiFi-6的标识,产品可以覆盖306平方米。

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

打开外包装盒就能看见路由器的外观,外观颜色与外包装盒上的一致使用白色。在主路由器上有一条使用说明带,用来区分两台路由器。产品清单路由器(XD4R)*1,节点(XD4N)*1,CAT6网线*1,电源适配器*2,说明书和保修卡。

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

CAT6网线具有内部分离器,可以降低干扰或者近端串扰,另外它还提高了远端串扰,并降低了插入损耗和回波损耗,提高传输速度。

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

在去掉主路由器上的说明带,两台路由器在外观上基本上没有区别。采用白色路由器正面使用烫金的logo图案。外形采用方形结构,只有巴掌大小,相比较其他路由器的体积,华硕灵耀AX魔方算得上比较小巧,不占地方。

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

路由器顶部与外壳有一定的间隙,便于路由器的散热。另外顶部使用同心圆的设计,提升了路由器的颜值。华硕灵耀AX魔方使用博通64位四核CPU,采用新一代WiFi-6技术,速度要比上一代快1.5倍。

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

从底部就能区分哪个是主路由器哪个是节点路由器。主路由器在接口上多一个千兆WAN口,还有个千兆LAN口以及电源接口,而节点路由器只有千兆LAN口和电源接口。另外两台路由器上都有黑色reset键。在路由器底部留有一定高度的缺口,方便排线还不影响路由器的美观。

二、产品组网快

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

由于3楼电脑处网线接口是损坏的,两台路由器只能在2楼安装调试完成之后把节点路由器放在3楼使用。没有电脑就在手机上完成对华硕灵耀AX魔方的设置。首先下载ASUS Router APP,选择需要设置的设备,然后就是根据提示进行连接华硕灵耀AX魔方,同时也会直接设置节点路由器,无需二次操作。

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

连接完成路由器之后就是设置WiFi名称以及密码,另外还需要设置设备登录名以及密码(经常会忘记登录名和密码)。在华硕灵耀AX魔方logo下方有LED指示灯,用不同颜色显示其对应的工作状态。

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

华硕灵耀AX魔方手机APP操作主界面就能看清楚路由器的工作作态,如果出现故障就能查看那个环节的故障。另外就是添加AiMesh节点,可以将多台ASUS路由器整合为一个WiFi系统,提高更好的的覆盖率和集中化管理。其他就是查看路由器的实时流量以及对WiFi密码进行设置。

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

在这里特别介绍华硕灵耀AX魔方的3个功能特点,第一个就是网络游戏加速,对于我平时喜欢玩点游戏的人来讲特别实用,能够降低游戏的延迟,不会出现跳帧的现象,玩起游戏特别的顺畅。第二就是带宽管理可以对网络进行限速设置,以及测试家里网络速度如何。第三无线网络的设置,把不认识的设备添加在WiFi黑名单上,以及查看连接设备等。

三、产品网络覆盖广

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

测试环境3层楼房,测试设备iPhone XR,测试网速APP ASUS Router。我家前两天升级的移动千兆光纤,华硕灵耀AX魔方分别安装在2楼卧室和3楼书房。测试下来在没有遮挡物或者只有一堵墙的时候信号都是满格,然后网络速度在600Mbp左右。例如在二楼小卧室有2堵墙信号则变成了2格,网络速度在500Mbp左右。在1楼厕所A点处测试经常出现断开连接,无法测试网络速度,信号非常弱。总体来讲2台华硕灵耀AX魔方基本上能够覆盖我家网络。

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

现在用手机玩游戏最多,电脑基本上都不会玩游戏了。平时经常玩的两个游戏就是王者荣耀和和平精英。之前连接家里WiFi玩王者荣耀经常会出现跳帧,人物瞬移的情况,反应过来英雄就死了,非常影响游戏感受。在换成华硕灵耀AX魔方之后,打开游戏加速没有出现过跳帧的情况,玩游戏也非常的顺畅,确实是改善了许多。

解决别墅网络覆盖问题,华硕XD4灵耀魔方分布式路由器

家里算下来连接华硕灵耀AX魔方设备有8台左右,在同时使用的情况下也不会出现网络卡顿。使用设备看视频快进或者后退也是秒到,不会出现缓冲。网络的稳定性也是可以的,不会出现断网或者连接不上的情况。我家使用的是无线回程,华硕灵耀AX魔方还支持有线回程,有线回程在网络速度上要比无线回程要好。

华硕灵耀AX魔方在价格上也是可以上我接受的,也不算是太贵。产品体积确实是非常小,只有巴掌大小,不会占用太多的桌面面积;在安装组网上,只需要在手机上按照APP的提示去做,就能安装成功;该APP可以对产品远程控制,个性化设置查看连接设备,测试网速等;在使用上产品网络基本能够覆盖我家2层楼,网络信号稳定,玩游戏不会出现跳帧的情况看视频无缓冲。不足之处就是在两台设备网络交叉处时,选择较强信号切换时稍微有点慢,不过不影响使用。