我就想要个淋浴房,怎么这么难?

2021-04-15 13:24:53 1点赞 25收藏 1评论

以干湿分离为核心的卫生间设计中,严格执行了洗手台马桶淋浴房的分区。作为湿区部分的代表,淋浴房的设计关乎到整体干湿分区的功能满足。

本期,我们选取淋浴房为探讨对象,来细数关于它的设计细节。

Question 1

我家的淋浴房,多大才合适?

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

洗手台、马桶以及淋浴三区有自己的一套标准尺寸,正常情况下,能够满足使用需求的淋浴面积在900mm之间,空间不足的情况下,减去50mm为其极限值。

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

需要注意的是,以上标准是已经贴了砖且加入淋浴屏的尺寸,若毛坯尺寸为此值,则整体淋浴区域会变得非常狭窄,所以在做淋浴区域的时候一定要谨慎,否则小于900mm的内径尺寸,使用情况将会非常糟糕。

Question 2

淋浴帘or淋浴屏,我该如何选?

面积小,选浴帘

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

当整个空间很狭小的情况下,多选择淋浴帘代替淋浴屏来完成区域的分割,同时帮助空间获得更多的自由度与舒适度。

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

在确定以浴帘为隔断的同时,需要搭配挡水条来完成真正意义上的干湿分离。

面积适中,选淋浴屏

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

倘若整体面积适中或者偏大,那么淋浴屏就是最好的选择。通常情况下,玻璃材质的淋浴屏是时下最主流的选择。

通过玻璃环绕而成的淋浴房分为封闭式和半开放式两种:

◇ 封闭式淋浴房

封闭式淋浴房在设定上为一个完整的密闭空间,具有相对的独立性。其造型根据使用舒适度分为长方形、一字形、正方形、扇形和钻石形五种。

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

「长方形」:淋浴区规划于墙角处,其空间宽裕时,可以隔出长1200mm,宽900mm的空间用于淋浴房使用。三面玻璃环绕,活动空间充裕,是最理想的一种淋浴房造型;

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

「一字形」:长方形的一种衍生款,适用于三面有墙的淋浴区,仅一块玻璃做阻挡即可,其舒适性不低于长方形淋浴房;

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

「正方形」:与长方形的地理位置一致,适用于面积稍小的空间选择,以长宽均为900mm的比例进行布局;

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

「扇形」:又称为圆弧形,是方形的一种变换形式,相对而言更加节省空间,其直径距离极限为850mm。圆润的边框少去边角的凌厉,更适合有老人的且面积相对局限的家庭选择。

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

「钻石形」:卫生间面积局促且淋浴区与马桶区间隔不大的时候,选择具有切割面的钻石形设计更能节省空间,但其内径依旧以900mm为基准,小于此数值使用起来会相当的不便。

◇ 半开放式淋浴房

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

相比于封闭式的淋浴房设计,半开放式在体验上,亦或是观感上都更具创造性与通透性。其设定以一字形为参照,选择玻璃隔断进行分割,在节省预算的同时,即实现了干湿分离,又使得空间略有盈余,一举多得。

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

当然,除去标配版的玻璃隔断,半墙体隔断也是一种设计形式,但其对于卫生间的整体面积有相对的要求,面积太小就不要强求了。

Question 3

造型、尺寸已配齐,我还该注意什么?

淋浴房的设计初衷是为了将干区和湿区完整分割,所以在设计时需要将防水纳入考虑当中。

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

「挡水条」:挡水条安装于淋浴房外侧,为了防止淋浴时的水漫出淋浴区而存在。关于它的安装,分为两种形式:预埋与直接安装。预埋需要在淋浴房进场之前就安装好,虽然结实牢固,但存在无法拆除、无法修复等缺点,需要谨慎考虑;直接安装需要用到胶体固定,拆卸方便,但对于胶质选择有一定要求。

我就想要个淋浴房,怎么这么难?

地漏」:作为室内空间中连接排水管道系统的重要部件,同样是淋浴房设计中不能遗漏的重点。关于淋浴房地漏的安装位置,建议设置于内边中,更有利于排水。

以上,便是今天分享的全部内容。虽然淋浴房占比就那么大,但它直接影响了整体布局和体验效果,因此,最大化发挥淋浴房功能的同时,注重细节的把握,才能在体验中更具愉悦感。

6269+511-60cm+269 马桶花洒浴室柜龙头组合

6269+511-60cm+269 马桶花洒浴室柜龙头组合

美仕杰三合一厨房水龙头

美仕杰三合一厨房水龙头

有鱼 云米一体智能马桶 小金龙 增压版

有鱼 云米一体智能马桶 小金龙 增压版

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 400坑距

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 300坑距

潜水艇液体生料带快干防水耐高温耐油液态金属螺纹管路密封生胶带

顾家家居浴室柜 纳米岩石台面实木浴室柜组合简约北欧轻奢柜卫生间吊柜洗漱台洗手盆柜套装G-06283 暮月灰-80CM

九牧JOMOO 铜合金黑色洗衣机地漏密封防臭大排量卫生间地漏 92171-DB-1

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT06 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT06 即热式智能马桶

九牧(JOMOO)淋浴花洒套装 方形空气能升降铜合金带下出水 富氧增压顶喷卫浴淋浴器套装 36559-556/1B-1

九牧 JOMOO 铜合金黑色淋浴湿区地漏下水道洗衣机卫生间阳台密封防臭大排量地漏92173-DB-1

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

亲娃欧美式风格洗澡盆柜母婴店婴儿游泳馆全套设备宝宝儿童游泳池商用 简美澡盆柜+ZP12系列单盆

亲娃婴儿一次性浴巾新生儿童初生婴儿纯棉浴巾大宝宝旅行便携游泳馆商用 一包三片装

潜水艇(Submarine)角阀全铜加厚三角阀冷热通用止水阀拉丝四分进出口 枪灰色QHF005(3只装)