大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

2021-07-14 10:48:11 5点赞 46收藏 3评论

出梅后的气温一下子就从“还挺热”飙升到“吃不消”,江浙沪就近的避暑选择嘛,一种是往山里钻,另一种就是往海边跑了。

台州角角落落我几乎写了个遍,也是时候聊聊神奇的海岛县——玉环了。

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

三面环海、与雁荡山隔海相望,玉环的风景美食、风土人情,可以说都是围绕着大海来的。

图:@镜界

玉环沿海有浙江省规模最大的填海工程,尽管如此,陆地面积也不是很大——包括楚门半岛、玉环本岛,以及135个外围岛屿。整天与海浪沙滩抬头不见,那低头也是要见的。

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

隔壁温岭石塘吸走了一大波想看海的游客,但其实和大美人同名的玉环也很美啊!

碧海蓝天的冷门海岛、像“海上布达拉宫”的彩色渔村、首个国字号海岛森林公园……玉环不大出名,惊喜反倒更多了。

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

不拉踩不引战,拥有1900+平方公里广阔海域,还有深水良港的玉环,的确是浙江顶会吃海鲜的地方。

更别说玉环还毗邻“海上牧场”乐清湾,海水温度略高,各种小海鲜、藻类疯长!

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

和之前写过的台州其他小县城相比,玉环还特别在,这是一个又旧又新的“迁徙城市”。

这里有上千年的海洋文明,清初时期吸收了大批温州、福建人,融合出的“玉环味道”,能让不同口味的人都满意得隔空击掌。

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

整个夏天都是大海的季节呀,台州看海的地方当然不止温岭啦,这回就跟着我的攻略,去玉环看看吧~

浙江海岸线中段的明珠

东海之畔的夏日风景线

①鸡山岛

鸡山岛应该是这两年玉环最火的一个景点了,这是玉环东面的一个离岸小岛,从栈台码头坐船大概20分钟的样子就能到。

船次还是很密集的,每1小时就有一班,每天下午5点末班船。岛不大,我觉得当天往返就行了。

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

因为离大陆不远,鸡山岛的海看起来还是黄兮兮的,但岛上的建筑很美。

依着地势建造的民居错落有致,外表被刷上了五颜六色,数量一多拍出来还挺好看,有点儿“浙江鼓浪屿”的感觉了。

图:@王小红

图:@玉环旅游

南方很多地方有晒秋的习俗,在鸡山岛就变成了“晒鲞”。

鸡山岛靠着披山渔场,岛民基本上都以打渔为生,所以你在逛岛的时候,能看到支起的晒网上挂满了鳗鱼、带鱼、黄鱼、鱿鱼、水潺、海虾等等海货,非常有小岛风情。

图:@翁尤标

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

大概也是为了迎合现在拍照打卡需求吧,岛上还有很多处彩绘墙。

还有早年福建渔民来鸡山岛定居,在岛上修建的妈祖庙,也可以一同去逛逛。

图:@王小红

②大鹿岛

离鸡山岛不远的大鹿岛,就是前面提过的、我国第一个海岛森林公园了。

去大鹿岛也是在栈台码头坐船,上岛航次每天的9:00、15:30 ;离岛航次8:30、15:00,船程约20分钟。(查询网址只能在电脑端打开哦~)

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

整个大鹿岛环境都非常非常不错,森林覆盖率高达87.5%,最大的特色就是常年海浪侵蚀出来的天然岩洞、陡崖,被誉为“大师岩雕的艺术殿堂”,很有一种孤岛气质。

岛上虽然看不到小鹿,但有野生黄羊这位常客,不过不要主动去接触野生动物喔~

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

要是天气好,能看出明显的“双色海”

搜了一圈网上对大鹿岛的评价一般,可能是因为大鹿岛的海不够蓝,海滩质量也不太好。

毕竟大鹿岛不是海滨浴场,我觉得理解成是能看得见海的森林公园,会更加贴切。

岛上只有一家酒店,小饭馆倒是有几家,当天往返或者住一晚都可以。

③鲜迭海滩

实话实说,玉环的海域旅游开发不多,以养殖为主,但想玩海,也是能找到地方的。

鲜迭渔村是玉环南边一个三面环海的小渔村,去鲜迭的这条滨海公路风景就很美了。

图:@温柔

推荐鲜迭是因为这里玩法比较齐全,除了渔村,这里的鲜迭沙滩也小有名气,夏天来踩水的基本都是本地人,不会像“下饺子”那么挤。

图:@是丫丫吖

图:@海宁

鲜迭还有一个码头,很多海钓爱好者会专门来这边钓鱼。

哪怕不海钓,海边的晚霞也是很美的~

图:@流水无声3

除了鲜迭沙滩,后沙景区也是很多本地人的选择。

这里的沙滩不用门票,而且离玉环市区更近。除了海景,海边还有很多海鲜大排档、露天茶座,晚上气温凉下来之后非常热闹。

④东沙渔村

玉环有很多小村落,东沙渔村是最有名的一个。放心,就算出名,游客也不算太多。

东沙渔村顶在玉环半岛伸入大海的位置,所以看海的视角非常不错,而且去东沙渔村不用坐船,开车就能到。

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

渔村里的房子是浙南海边典型的石墙黑瓦房,用大块的石料垒起来,冬暖夏凉、坚固耐用,台风天也能安然度过。

官方打出的宣传语是“海上布达拉宫”,我觉得虽不至于,但确实很有自己的风格。

图:@柯荣臻

北纬28°,东经121°

浙江人的浪味仙密码

玉环的美食种类,跟台州其他地方都大差不差,嵌糕、油麦脂、油泽鼓、豆面碎等等等等。

台州有du~~~~~o好吃,我大声嚷嚷过8000次,就不复读了。但有几样,还真是玉环特色来的,记得留肚子去吃一吃。

水潺饼

海边人家最擅长就是把各种水产做出花样来,水潺饼其实就是把水潺(也叫豆腐鱼)掐头去尾、剁成肉泥,再和上番薯粉,炸成香脆的水潺饼,做法跟闽南小吃蛤仔煎有点像。

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

虽然水潺处理起来挺麻烦,但鱼肉本身特别嫩口,而且一点腥味也没有,水潺饼吃起来比单纯的水潺还要让人上瘾。

推荐店铺:

玉环饼佬:很小、很不起眼的一家路边店,味道很传统,倒也不用特意去买,玉环很多饭店都有。

敲鱼面

敲鱼面也挺好理解的,就是把鱼肉(最好是青鳗鱼)撒上薯粉后用木槌一直敲,敲到鱼糜发轫、有弹性,再摊成薄能透字的饼状,烤到半熟之后切丝。

跟潮汕的牛肉丸一样,敲鱼面还是很费工时的。

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

敲鱼面不是面条,但用法还挺多样的。可以用来当小炒的配菜,玉环人烧羹汤的时候也喜欢抓一把鱼面来吊鲜,非常百搭。

推荐店铺:

好灶头:一家本地面条+卤味的小馆子,价廉物美的食堂。

鱼皮馄饨

鱼皮馄饨和敲鱼面的做法有异曲同工的地方,乍一看跟普通馄饨没啥两样,特别之处在于馄饨皮是用鱼肉(通常用鳗鱼)和番薯粉混合敲打出来的,里面再包上猪肉馅。

所以都说鱼皮馄饨的皮比馅还精贵,是海洋和陆地碰撞出来的美味~

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

鱼皮馄饨可清蒸、可水煮,没吃进嘴里就能闻到香喷喷的海鲜味了,不用一粒味精,就能鲜掉眉毛!

推荐店铺:

这班海:坎门镇上靠海的一家小饭店,海鲜新鲜,鱼皮馄饨是特色。

番薯粉圆

番薯粉圆也是很多玉环人会提名、有代表性的家乡味道之一,做法跟江浙沪常见的各种团子还蛮类似的。

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

外面是用番薯粉做出的金黄色薄皮,里面的馅料通常会塞肉末、笋丁、豆腐干、鱼干、小虾米等等,做法简单、好吃不沾牙。

推荐店铺:

这种传统糕饼点心要去菜场边上找,像海港市场、楚门市场等等都有。

吃什么目标明确了,那接下来就来解决去哪吃的问题。

玉环不大,美食浓度高的地方推荐这两个。👇

①灵门村

既然都到玉环吃海鲜了,那必须得推荐你灵门村了。

借着国家二级渔港灵门渔港的便利,灵门海鲜也是玉环的一块金字招牌了,海鲜出了名的新鲜个大、价格实惠。

图:@玉环旅游

大排档的棚子直接就支在码头边上,夏天的时候大概能有500张桌子的规模,生意超火爆。当天打捞上岸的海鲜现点现烧,吹着海风、看着海景,非常有风味!

②楚门老街

楚门老街就是每座城市都会有的这么一条街,低低矮矮的老房子里,藏了好多好吃还不贵的美食。

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

开了30年的老街油炸、解暑最佳的嘟嘟冷饮、炸大排是一绝的阿包小吃,还有脆皮烧饼、麦油煎、炸泡泡……想吃小吃,推荐来楚门老街逛逛。

图:@啥都吃的王菠菠🍍

最后推荐几家有口皆碑的老店,直接导航到店、一步到胃。👇

大目炊饭

📍地址:台州市玉环市坎门镇东方路130号

玉环做炊饭的店数不胜数,但就数大目炊饭生意最好。他们家的炊饭有多火?八点半之后基本都买不到了,早起的吃货才有炊饭吃。

图:@糊糊HuYaMii

玉环人吃炊饭喜欢加肉末汤和油条碎,咸炊饭要配甜牛奶或甜豆浆。大目炊饭的料在面上铺得满满一层,一碗6块也很实惠,在店里堂食最好吃。

图:@糊糊HuYaMii

小头面馆

📍地址:台州市玉环市陈屿东升街66号

一家开了12年、火了12年的面馆,在玉环当地应该有无人不知的“国民度”了吧?

他们家的单价绝对算贵的,海鲜面基本上都要50起步了,青蟹面也要268一碗。

这还不是最夸张的,最贵一碗面要价1299,也不知道有没有土豪点过。(根据海鲜时价不同,价格可能会有调整)

图:@全国青少年吃饭大赛冠军

不过小头面馆的价格还是对得起下的料的,海鲜都壮实饱满,吃起来相当过瘾,否则也不至于开了十多年生意还这么好了。

他们家的黄金猪脚口碑也很好,人多的话可以点一份。

图:@全国青少年吃饭大赛冠军

贪吃渔人

📍地址:台州市玉环市长治路步行街口

1993年开业的阿龙小吃是玉环的一家老店,后来越做越大,别说分店了,品牌都做了好几个,其中就有这个主打海鲜的贪吃渔人。

听说老板就有自己的船队,有一手海鲜货源。这家在玉环大本营的店,口碑也比开去外地的分店要好一点。

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

这个时间来玉环就是要吃小海鲜啊,他们家的小海鲜都是养在水缸里的,鲜活新鲜。就算是冰冻的生猛海鲜品质也不错,还有从最早的老店开始就是招牌的带鱼饭也记得点。

长城宾馆中餐厅

📍地址:台州市玉环市楚门镇南兴西路275号

长城宾馆是玉环当地一家老牌酒店,中餐厅的环境和出品都不错,价格其实也不贵,人均70左右,性价比拔群了。

图:@周柚

找规模大一点的餐厅好处在于海鲜选择够多,虽然现在还没出禁渔期,但小海鲜和冰冻海鲜的选择都比小饭馆要丰富很多,还是挺靠谱的。

图:@周柚

台州好吃的地方真不少,角角落落不亲自去一趟都不知道还藏了这么多好吃的。

至于玉环,春天芥菜米面、夏天“立夏见三鲜”、秋天开渔、冬天文旦上市,怎么也得去个1234次才吃得过来吧~

图:@wj冬青

🚘

/交通攻略/

目前自驾是到玉环最常见的交通方式,温州乐清到台州玉环只要20分钟,杭州到玉环自驾大概3.5h;

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

玉环的高铁也快了!计划在2022年通车,到时候杭州出发到玉环的时长将缩短至1个多小时,万分期待!

🏨

/住宿攻略/

玉环有家福朋喜来登,当地最好、近商圈,去市中心逛吃起步价距离,也算方便。