依旧是体感王者!XBox啃奶Kinect的前世今生以及体感游戏推荐

2021-07-17 22:55:26 455点赞 834收藏 392评论

笔者从学生时代就是个游戏爱好者,可惜那个时候是个穷学生,除了电脑没有其他游戏设备。后来工作了几年,有了点微博的收入,国外出差时入了PS4美版主机;在张大妈闯荡几年,又用22050金币金币换了台XBox One国行主机。

我倒不是单纯为了所谓“双机制霸”,两款主机虽然各有千秋,性能相近,重叠的游戏也不少,入手XBox One就是为了结合Kinect玩体感游戏。

Kinect的前世今生

21世纪初,微软进军电子游戏市场,让很多人感到意外。毕竟,微软为人熟知是一个企业或者消费者软件提供商,在此之前的30年里,它很少涉足硬件领域(除了微软鼠标等外设产品)。

微软在2001年11月推出Xbox游戏机,正式开始与索尼和任天堂等老牌游戏机公司竞争。微软在游戏机市场还是非常有野心的,XBox不光要成为一部“游戏机”,而且要成为一台能够霸占玩家客厅的全能设备。Xbox 不光可以安装游戏,也能搭载其他应用程序和流媒体服务。

微软还有一项在线服务叫做Xbox Live,可以播放电影,电视节目,体育赛事以及音乐。有点年纪的数码爱好者应该还记得微软的Groove Music,是个曾经可以和Spotify、Google Play Music和Apple Music相提并论的存在,它的前身就是XBox Music,还可以追溯到更早的微软Zune音乐播放器上的订阅服务。笔者也曾经把玩过Zune一代硬盘机,二手市场曾经流行过一阵子这款砖头机,音质还是非常棒的,较之它的白菜价真是超值。

但微软意识到,它需要开发出一个搭载在XBox游戏主机上与玩家交互的设备。2009年6月的E3大展上,微软首次展示了XBox 360上的Project Natal设备。它可以监测到玩家的行动,玩家不需要手持任何控制工具,使用3D摄像头与动作识别软件,用户通过身体运动与声音命令来控制游戏,可置身于逼真的3D游戏界面之中,这一开创性的设备震惊了诸多玩家。(Natal取自开发团队负责人Alex Kipman的出生地巴西城市)

有趣的是,当时微软还拉来了小岛秀夫为XBox 360和Project Natal站台。(最新消息,小岛秀夫的新作可能会成为XBox One的独占游戏,期待吗?)

微软随后于2010年11月正式推出Kinect设备作为Xbox的配件,售价150美元。Kinect是两个单词“kinetics”(动力) 和“connect”(连接)的组合,中国玩家习惯称之为“啃奶”。

Kinect 是一个运动和语音传感器系统,允许用户通过更自然的手势和语音命令控制游戏主机(甚至普通电脑)进行控制和互动,而无需游戏手柄。它包括先进的突破性深度(和红外)摄像头、传感器和语音识别麦克风,以跟踪玩家的动作和声音。

借助Kinect,玩家可以在XBox游戏主机上体验丰富的体感游戏。此外,Kinect还可以用作商用,帮助用户与设备互动。微软在发布60天内就卖出了800万,创造了"最畅销的消费设备"的吉尼斯世界纪录,目前已经售出了超过3000万台Kinect设备。

Kinect 相机的深度感应能力已被证明是超前的,面部识别技术的摄像头在数年后才在笔记本电脑上广泛使用。苹果iPhone X手机上的原深感摄像头几乎照搬了Kinect的工作原理。

盛极而衰的Kinect

2013年5月,微软推出了Xbox One以取代Xbox 360,Kinect也发展到到了2.0版本。但是Kinect的地位却每况愈下,原因很多。首先是Xbox One上缺少能够充分利用Kinect的技术和性能的游戏,150美元的价格也阻碍了XBox One和PS4的价格竞争。

微软从Xbox One S(2016年发布)中完全去除Kinect端口,并在2017年10月彻底终止Kinect的生产,标志着Kinect在游戏主机时代的终结。

这样的情况在微软的历史中并不鲜见,我们已经见识过Zune,Microsoft Phone等硬件设备的消失。也许某天当微软发现XBOX不再能为它赚取大量利益,也会毫不犹豫地将游戏机从微软的产业链中砍掉?

Kinect的未来?

虽然Kinect已经不再生产,但是Kinect发展中积累的开发技术依然存在。微软一直致力于将相关技术应用于广泛的商业用途,之前Kinect的开发团队被转至HoloLens的研发之中。

MicrosoftHoloLens|商用混合现实技术HoloLens 2 是一款不受线缆束缚的混合现实头戴显示设备,旨在帮助你使用智能应用程序和解决方案解决当今的实际业务问题。www.microsoft.com去看看

笔者也曾经在几年前体验过初代的Microsoft HoloLens,非常硕大的穿戴设备,套在头上非常厚重,不过沉浸感十足。

想必经过几年的发展,这项技术已经相当成熟了。

如下是微软网站上技术展示片的片段,可以看到HoloLens的应用领域还是非常广泛的。比如制造业,医疗,教育行业等等。想象一下,戴上HoloLens,仅仅是手指滑动拖拽几下,就可以看到设计产品的360°无死角全貌。

当然,HoloLens的价格也十分昂贵,最普通的HoloLens 2就要27388元,工业版的就更贵了。

XBox One S主机和Kinect晒单

这台主机是2年前从张大妈换的,国行机没有附赠啥值钱的游戏。

微软的硬件产品因为工作的关系接触过不少,键鼠外设、HoloLens、Surface、手机都把玩过。个人感觉有不少创新的点子,但是品控一般,小毛病较多,设计感不足。XBox One S也是如此,外形非常粗犷,方方正正的大白盒子,顶部半边布满了散热孔。

家中电视柜空间较小,塞下XBox One、PS4和有线机顶盒之后就满满当当。XBox One S其实已经是改良后的产品,结果比之PS4初代还要大出一截,外形也不想后者的倾斜外观那么养眼,不过白色的配色还是蛮好看的。

微软的设计理念和索尼截然不同,HDMI IN和HDMI OUT的接口设计,就是为了让XBOX One游戏机成为客厅娱乐设施的中心。其他没有什么特别之处,同样有光纤和耳机口输出。

和PS4手柄比较一下,XBox手柄形状更加圆滑可爱一些,两侧摇杆采用了非对称的设计。普遍认为XBox One手柄设计更加符合人体工学设计,实战中我从PS4过渡到XBox能够很快适应,不过感觉按键键程较短,顶部的LTRT等按键有点松松垮垮的感觉。如果是玩FIFA等需要多个按键同时使用的时候有点影响手感。

Kinect因为当时微软已经停产,全新品卖出了天价。好在还有闲鱼,核心玩家一般对于体感都不感冒,所以闲鱼上经常有成色不错的Kinect体感器售卖。420块收了个,塑料薄膜也没拆,基本可以充新。非原装适配器购自淘宝,不到100块。

家中电视是Sony的950b,顶端有个冗余的摄像头设计。所以没法安装在电视的正中央。

Kinect和PS4的摄像头完全是不同的产品,质量很重,还有额外的风扇降温。

连线比较繁琐,自身也有个厚重的电源适配器。安装完毕后,游戏机开机,Kinect体感器也会自动打开。

具体XBox One的体验和调谐方法大家可以参加我之前的文章。

为了双机制霸也是拼了——张大妈22050金币兑换XBox One S游戏机晒单及详细评测关注我的各位值友知道,我是个PS4玩家,也曾在张大妈一次次发文鼓吹“索尼大法好!”;但是,我玩游戏的类型其实和XBoxOne更契合一些,也就是射击游戏+体育游戏为主:多年的实况玩家,后转为FIFA,每代的FIFA游戏都是准时入手(首发入手是冲头,我都是黑五前后购买);FPS射击游戏也比较钟爱,只不过LifeIsKillingMe| 134 评论143 收藏291查看详情

啃奶——依然的体感王者

虽然已经停产,但是在硬件上或者技术上,微软的Kinect依然超越了索尼和任天堂的体感游戏机。

Kinect设备是通过RGB、红外、深度距离等多个摄像头捕捉玩家的动作,更有甚者,微软号称Kinect2.0可以捕捉表情和心跳速度。

而PS4的体感设备是包含两个高敏感度摄像头的设备,可以识别空间的景深。识别速度比较慢,所以玩体感游戏时经常会感觉有延迟。所以,PS4的体感器还有另一个搭配设备PS Move,通过感知PS Move上的红外发射点的位置,判断玩家的动作。

NS主机的手柄是通过陀螺仪感应来映射动作,精度比较差,体感只能玩个热闹。

所以微软放弃Kinect并非技术问题,而是对于市场的取舍。

Kinect体感游戏推荐

Kinect对于游戏场所还是有比较严苛的要求,要求玩家距离体感器/电视要有2米以上的距离,我家客厅去掉大沙发所占面积之后就有些尴尬了。这里有个解决方法就是将Kinect体感器向下倾斜,确保玩家的脚步可以被摄像头识别。这个方法的缺点就是摄像头自动同步到游戏中的玩家影像会有所失真(头重脚轻)。

讲到这里对于微软放弃Kinect体感还是有点遗憾的,这些体感游戏除了每年更新的《舞力全开》之外,基本上都是5年前的作品了,游戏画面都比较简陋。如果微软结合Kinect搞个游戏机用VR设备,体验说不定比大法会好很多。

Kinect Sports Rivals Kinect体育大会

秒发正版游戏XboxOneKinect体育竞技KinectSportsRivals390元天猫精选去购买

《Kinect体育大会》包括例如足球、攀岩、射击、网球和保龄球等多个体育项目,每一场胜利都会让你的技能和声望增加。游戏中玩家可以通过升级,得到声望和解锁奖励来逐渐掌握和精通这些体育项目。

具体体育项目包括:

• 保龄球

• 划水

• 攀岩

• 足球

• 射击

• 网球

这估计是大部分体感玩家都会入手的游戏,包含的游戏项目非常全,飙汗效果极佳。

其实给我印象最深的还是开头那个生成自己卡通形象的过程,从粒子变成完整立体形象,非常酷炫。

舞动全身

正版游戏XboxOne舞动全身夺目焦点DanceCentralSpotlight165元天猫精选去购买

《舞动全身》是淘宝上最便宜的数字版体感游戏,玩家需要循序渐进地提高自己的等级,完成各种舞蹈动作。

游戏包含歌曲比较少,卡通形象也比较僵化;而且不知道是不是我个体的原因,游戏经常会死机。

《水果忍者2》

XBOXONE/X游戏水果忍者2体感版FruitNinjaKinect2非共享兑换码13元天猫精选去购买

《水果忍者》以前在手机上就经常玩,如今搬到了XBox One上,体验依然非常棒。

游戏分为多种模式,但是游戏方法是一致的,用手作“刀”,划开各种水果,同时避让随时会出现的炸弹。

游戏非常容易上手,大人小孩都可以轻松驾驭。

Shape Up 型可塑

XBOXONEXBOXONE体感游戏健身趣塑身趣型可塑ShapeUp中文英文兑换码下载卡18元天猫精选去购买

这是我经常在XBox One上玩的体感游戏,每天玩半小时真是挥汗如雨。

游戏中有各种体育项目,玩家可以按照教练示范动作照葫芦画瓢。需要完成低强度的训练项目才能进行更复杂的项目。

游戏可以通过Kinect将玩家的形象投射到屏幕上,还蛮好玩的。

游戏还有在线模式,可以和网络上的其他玩家对战。

Just Dance 舞力全开

舞力全开21天猫精选去购买

《舞力全开》几乎是现在唯一一个每年更新的全机种体感游戏了,也是最适合合家欢的体感游戏。游戏支持多人同时游戏,Kinect的识别准确性毫不受影响。

其实如今每代《舞力全开》的除了曲目的更改,游戏本身的变化非常小。所以现在一直在推荐Unlimited订阅模式,开通后可以畅享500多首歌。我发现了一个有趣的变化,游戏中可以将拍摄下的跳舞视频加上各种特效,比如给自己加个卡通头像,这样也省得自己在分享到社交媒体时暴露个人隐私。

其实觉得Kinect以及体感游戏还是有存在价值的,只是玩家体量比较小,而游戏开发的成本又太高。希望下一代游戏主机能够重新把相关硬件软件拿起来,满足这些喜欢“合家欢”游戏的玩家。

舞力全开21

舞力全开21

暂无报价 去购买

Microsoft 微软 Xbox One S 游戏机 1TB 白色

XBOX One X 1TB Forza7套装

XBOX One X 1TB Forza7套装

XBOX One S ANTHEM特别版套装 游戏机 海外版 白色

日本直邮微软Xbox SeriesX/Xbox Series S时代4K游戏主机黑白两色

XBOX 360体感游戏机 体感配置【E版】 双无线手柄【1T硬盘】共182款游戏

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航加强版

SONY 索尼 PlayStation 4 Pro 游戏主机

Microsoft 微软 XBOX ONE S 国行游戏机

Microsoft 微软 XBOX ONE S 国行游戏机

SONY 索尼 PlayStation 4 Slim 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch+《128GB内存卡》游戏机套餐 红蓝

Microsoft 微软 Xbox One 游戏主机 黑色

Microsoft 微软 Xbox One 游戏主机 黑色

微软(Microsoft)Xbox One S 1TB家庭娱乐游戏机(可配体感) 蜡烛人限量版

SONY 索尼 日版 数字版 PlayStation 5系列 PS5游戏机 825GB 白色

SONY 索尼 PlayStation Classic 复古迷你游戏主机

NVIDIA 英伟达 SHIELD 二代

NVIDIA 英伟达 SHIELD 二代

SONY 索尼 国行 数字版 PlayStation 5 PS5 游戏机