记录点滴生活,把美好瞬间拿在手里,富士instax SQUARE SQ1拍立得评测

2021-07-12 19:39:54 43点赞 35收藏 26评论

在数字信息时代,单反、微单相机大行其道,而时尚、个性的拍立得相机显得格外与众不同。使用拍立得拍完照片可以马上拿到相片,独特的四边留白还可以拿来涂鸦写字,用它记录生活中的美好瞬间别有一番风味。

什么是拍立得?

拍立得原来是一个快速成像的相机品牌,现在我们普遍把这种拍摄之后可以马上打印相片的快速成像相机统称为拍立得。

为什么选择富士拍立得?

富士instax目前在拍立得领域占据绝对优势。富士拍立得有时尚、可爱、复古等不同的设计风格,更加符合当代年轻人的审美;价格适中,从五百元档到千元档有非常多的选择。相纸根据不同机型单张价格3-7元不等,而另一个品牌宝丽来的相纸价格15-20元不等,非常昂贵。如果你喜欢带着拍立得刷街拍照,富士无疑是更具性价比的选择。

富士instax SQUARE SQ1简介

这次入手的是富士instax SQUARE 新款机型“SQ1”,它是一款方形拍立得,拥有自动曝光功能和自拍模式,操控简单易懂,只需轻按快门即可,我家女儿第一次上手就能熟练使用。

富士instax立拍立得一次成像相机SQUARESQ1赭石橙988元京东去购买

包装与附件介绍

关于富士 SQ1的正式介绍就从包装设计开始吧。SQ1的包装延续了富士拍立得简洁明了的设计风格,配色给我一种复古感,一张样张和效果图让用户很直观地了解这款拍立得的外观与相纸。

配件包括:CR2电池*2、拇指稳定器、挂绳、说明书和保修卡。

此外,富士instax还为用户准备了丰富的SQ1配件盒,包括一盒方形彩虹相纸(10张)、相机肩带、立式相框和相册。有了它,平时常用的配件基本齐全了。

其中我最喜欢的是这根艺术涂鸦的肩带,不但方便平时携带,还让SQ1散发更多时尚、潮流的气息。

外观与细节展示

平时我们常见的富士拍立得一般是可爱风格的mini系列,而这台SQ1是一款方形拍立得,云母白配色搭配时尚简约的造型,更受年轻人喜欢,第一眼看到它我就喜欢的不得了。

SQ1的尺寸约130.7*118.6*57.5 mm,单机重约390g,只比手机重一丢丢。除了云母白之外,还有赭石橙和冰川蓝两个颜色可选。

从功能方面谈SQ1,包含了自动曝光和自拍功能,用它来刷街绝对够用。

背面主要是相纸盒与取景器,通过拨档开关打开相纸盒,安装相纸即可。

由于拍立得相纸的特殊性,不能直接在光线下曝光,因此,富士拍立得的相纸并不是一张一张散装,而是10张一盒直接安装进相机内,一旦装入不要再打开相纸仓,否则相纸可能因为曝光而作废。

接下来一起看看SQ1的细节部分吧。

▽ 顶部的相纸弹出槽,按下快门之后相纸会从这里缓慢弹出。

▽ 前取景器和快门

闪光灯

▽ 后取景器,黄色小窗口是相纸标志,安装相纸之后会在此处看到黄色标签;相纸标志旁边则是相纸盒开关键。

▽ 电池仓兼手柄,握感还不错。

▽ 相纸张数显示

使用体验

操控

这款拍立得的使用和操控比较简单。拨动镜头环到【ON】档,如果需要自拍或者微距拍摄则转动到【SELFIE】档,然后在取景器中选择拍摄场景和拍摄主体(取景器设有中心圈标记),按下快门键即可。剩余的测光、曝光都交给富士SQ1自动完成。

SQ1的拍摄距离最近30cm,得益于自动曝光,在光线不足的情况下也可拍出明亮的照片。在镜头旁边有一个自拍镜,方便我们查看拍摄角度和面部表情。

构图

这款拍立得的成像尺寸是62*62mm,刚好是一个正方形。当我们不能调整像素、曝光时间、白平衡、色彩等要素时,构图成为我们唯一能调控的因素。构图就是摄影师对画面结构的设计,一个恰当的构图会创造出令人满意的摄影作品,拍立得也不例外。

富士instax SQ1的方形取景可以容纳更宽阔的场景,合理的构图会让画面内容结合得恰到好处,主次清晰,更富层次感。接下来和小伙伴们聊一聊我平时常用的几个方形构图技巧吧。

1、对称式构图 对称式构图具有平衡、稳定、相呼应的特点,常用于表现对称的图形物体、建筑物等。比如拍一扇门、一座桥,他们本身就具有对称的特性,非常适合采用对称式构图去拍摄。如下图,采用对称式构图把一座小桥拍出了自然建筑的美感。

2、框架式构图 选择框架式的前景把视线引向框架内的景物,突出主体,同时也能制造出纵深感。

3、对角线和三角形构图 对角线和三角形构图可以给画面增添富有动态的张力,让画面看起来更活泼,常被运用在建筑、风景和运动物体的拍摄。同时,在画面中合理留出一些空白空间,可以让主题更具吸引力,也会给人很简约的感觉。下面这张相片是风车叶片转动时的抓拍,典型的对角线和三角形构图,虽然是静止的画面,但很容易让人联想到风车转动时的样子。

携带

由于SQ1比较轻便,不论是拍照还是携带都很方便。

▽ 可以把它斜跨背在身上

▽ 也可以装在小包包里手提,拿在手里也不会太重。

样张赏析

本来我对一次成像的画质没抱太高期望,可SQ1的成像效果还是让我有点意外。画面清晰度和色彩还原还不错,但宽容度略有欠缺,这就导致暗部细节的表现不够精细,但这种效果恰好给相片增加了一股胶片的气息。

画质有种加了复古滤镜的感觉,很像小时候胶片机拍出来的照片,这种相片相比高清单反别有一番风味,带着它刷街更有范儿。

对于夜景拍摄,因为有闪光灯的辅助,拍摄近景基本没有什么问题,但对于远景来说,拍立得毕竟不是专业的数码相机,本身也不适合在夜晚拍摄远景,大家就不要尝试了,以免浪费相纸。

为什么有了单反和手机之后,还是有许多人喜欢拍立得?因为拍立得的独特属性会给生活增添乐趣,按下快门之后安静等待空白的相纸逐渐显现画面,这不比手机和单反更有趣味吗?我想,喜欢拍立得的人,喜欢的是那种把美好瞬间拿在手中的感觉,在这个全民数字化的时代,这是一件幸福又浪漫的事情。

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 INSTAX 富士 立拍立得相机 mini12 茉莉白 一次成像

FUJIFILM 富士 instax Rainbow 彩虹相机纸 20张

FUJIFILM 富士 INSTAX WIDE 300 拍立得(86x108mm)

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 INSTAX Mini12 拍立得一次成像相机

富士(FUJIFILM)instax mini Evo 拍立得 一次成像相机 立拍立得迷你evo 棕色 USB充电口

FUJIFILM 富士 INSTAX mini90 拍立得(86x54mm)

京东 FUJIFILM 富士 INSTAX SQUARE SQ1 拍立得 (86*72mm) 赭石橙