90后三口之家的慢慢添置路 篇三十:扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

2021-11-08 18:25:36 12点赞 11收藏 30评论

创作立场声明:真实使用,真实感受

前言

大家好,我是满满二丁目,今天想跟大家分享一下扫地机器人的选购指南,但是希望这个选购的内容可以尽可能的简单明了,一目了然。

自从两三年前自己第一次在大妈这边众测到了一个扫地机器人以后,细算下来,自己收到过的,购置过得扫地机器人也有好几台。如果有朋友问我有没有必要购置扫地机器人,我都会事无巨细的跟他们分析讲解一下,你们家该不该购置一个扫地机器人,以及扫地机器人的优缺点。正好最近老丈人的房子也刚刚装修好,虽然送给老丈人了一款不错的吸尘器,但是老丈人还是吵吵着想要一个扫地机器人。于是就把这次选购过程总结成一个攻略跟大家分享一下。

毕竟厮混大妈这么久,所以一般我在选购一款产品的时候都会先去大妈上面瞜一眼。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

大致搜索之后基本上常规的品牌、合适的价格都会一目了然。而且,基本上推荐的都是热门款和最新款,对于电子产品而言,我觉得最好还是买新不买旧。毕竟更新换代快,哪怕是扫地机器人我们也是买最新款的最好。

从这个界面其实也能比较了解到现在主流的扫地机器人品牌,而今天我想跟大家评测的品牌就涵盖360、科沃斯石头这三个,并且通过对比来分析相互之间的优劣。

主要涉及的产品型号涵盖

360 X100

国内360 X100 MAX 扫地机器人 星耀黑2199元包邮(需用券)三目雷达超薄避障,3300Pa吸力,520ml电控水箱值友爆料原文:天猫360生活电器旗舰店该商品双11预告,1日0点活动售价至2199元包邮,前300名付款即送799电动拖把,1元预定送乐扣套装,入手低价,喜欢的值友不容错过!叠加活动:满3299元减500元叠加优惠券:满200减20元360X10买货达人2| 25 评论25 收藏29去购买

Roborock 石头 T7S Plus

好价Roborock 石头 T7S Plus 扫拖一体 扫地机器人2649元(需用券)值友爆料原文:当前该商品售价2799元,领取100元优惠券,叠加plus会员50元优惠券,到手价2649元,喜欢的不容错过叠加优惠券:满2000减100元石头T7SPlus于2021年3月发布,相比20年旗舰T7系列强化拖地功能,通过每分钟3000次线性横向声波震动高效瓦解顽固污渍,拖地模组支持自动落花随风渐入雨| 0 评论0 收藏3去购买

以及科沃斯的T9 power

国内ECOVACS 科沃斯 DLX13 T9 Power 扫地机器人2299元包邮(需定金20元,31号付尾款)最高吸力3000Pa算法成像导航全面升级双模式+480次/分钟震频强力擦地京东自营此款目前活动售价3599元,定金20抵1000元,25日页面领取满2400元减300元优惠券,31日付尾款,实付低至2299元,预定加赠爱奇艺蓝牙耳机,历史低价,感兴趣的值友可以入手。科沃斯DLX13T9Power扫拖牛奶香瓜| 6 评论35 收藏49去购买

这三款均是扫拖一体的机器人,所以在横向对比上更有参考价值,加下来我就根据我不同的使用感受来跟大家分享一下。

使用感受

其实扫地机器人从刚开始问世到现在已经很多年,功能性也越来越强大,由最开始的只是单纯的扫地,到后来衍生出的拖地机,以及发展到现在可以扫拖一体的扫地机器人。而选择什么样的功能则因人而异,在我的使用感受下,认为要不选择扫地机器人,要不选择扫拖一体机,这两种机型的整体使用下来不管是使用效果还是频次都是最最理想的。从这个结论可以看出,扫地机器人还是以扫为主,以拖为辅。拖相较于扫只是锦上添花。

如果你生活的城市比较干燥、且灰尘较大,家中三两天不擦,家具上就会落上一层浮灰,那么这种情况我就很推荐选择扫拖一体的扫地机器人。

接下来我将从软件、硬件、性价比等方面来跟大家进行对比分析,我会在每个项目进行打分,满分5分,最后汇总,希望能对你有所帮助

硬件

外包装

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

三款扫地机器人的外包装大同小异,相比较之下,科沃斯和360略大一点,360一直保持着一贯的牛皮纸色调包装,科沃斯则是未来感十足的蓝色。

高度+扫描

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

而整体外观上三者差别不大,外轮廓基本上都是以正圆为主,颜色上区别可能就是360的机体颜色是黑色的,而其他两款是白色的,外形上则是石头和科沃斯顶部有用于扫描地形的扫描仪,而360的这款则是选用外围扫描。三者高度略有差别,高度的差别可以直接取决于扫地机器人可以进入的空间高度,从这方面来看360所能前往的空间高度更低,所以置于家中,在清扫床底、沙发底部会显得更加游刃有余。

而三者高度的差别还直接影响到三者的扫描模式。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

360这款采用隐藏雷达,置于机身正前方。行进过程中,对行进中距离的判断会更加直观准确。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

科沃斯则采用顶部雷达扫描模式,这个模式其实是比较主流的扫描模式,同时配有前侧和左右双侧的实时3D探测。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

石头的T7S则是顶部雷达,加上前端扫描的模式,相比较而言也是比较传统。

在使用过程中,三者对地形的扫描和判断个人觉得差别并不十分明显,反而是高度做了裁剪的360在进入沙发、床底等顶部有遮蔽物的地面时更加游刃有余。

结合高度优势进行打分

毛刷

接下来我们就来介绍一下三款机器人的毛刷,毛刷其实主要涵盖两个部分,一个是用于清扫的边刷,这个边刷的作用主要是将灰尘向扫地机器人的底部推送,另外一个是滚刷,滚刷则主要是将灰尘清扫到尘盒中。

360 科沃斯 石头360 科沃斯 石头

三个机器人中,科沃斯采用的是双边刷设计,其他两款则是采用单边刷的设计。可能这时候就会有人问二者的区别了,这里做个总结

单边刷 相较于双边刷的优点

1、扫地机器人的边刷主要用来清理墙角和障碍物根部的垃圾,边刷在其他地区清扫时不是主要的清扫结构。在非沿墙清扫过程中边刷如果一直高速旋转有可能会打飞垃圾。

2、双边刷在碰到例如线缆缠绕的时候,两个旋转方向相反的边刷更容易被缠绕导致机器被缠绕,单边刷则很容易脱困出来。

3、单边刷设计使扫地机器人工作时减少与地毯的摩擦,可以使清扫更流畅快捷。

双边刷 相较于 单边刷 的优点

1、边刷的目的不单独是为了贴墙行走而设计的,双边刷提供更好的清洁动力。

2、双边刷增强了对垃圾的聚拢能力,并且使得清扫覆盖面更广。

总结分析:

360 科沃斯 石头360 科沃斯 石头

事实上,不管扫地机器人是单边刷,还是双边刷,各有优势,单边刷的更省电,双边刷的清洁效率肯定是会更强。故此,大家不必对这个问题产生过多的纠结之处。所以我个人觉得还是要根据家中面积,以及是否有很多落地电线来决定选择那种边刷模式,但是实际使用下来,我个人觉得在算法的优化上面,单双边刷的清洁能力其实相差并不太多。

说完边刷我们来说说滚刷,我个人觉得有时候滚刷甚至比边刷还要重要。

360 科沃斯 石头360 科沃斯 石头

毕竟滚刷的设计直接关乎到垃圾是怎样进入尘盒的。

360 科沃斯 石头360 科沃斯 石头

三款扫地机器人的滚刷设计可以说各不相同,但是360和科沃斯都采用的是橡胶与硬质毛刷交替处理的设计,而石头则是单纯橡胶滚刷,我个人人为在使用过程中,带硬质毛刷的滚刷对灰尘清洁能力会更强。

结合毛刷优势进行打分

尘盒

关于硬件我们最后来说一下尘盒,尘盒个人觉得在扫地机器人中也是很重要的组成部分,他关系到灰尘的处理、倾倒、收集等工作。容量大的尘盒可以减少清理尘盒的时间和周期,使用起来也更加方便。

360 科沃斯 石头360 科沃斯 石头

这三款尘盒单说容积的话,360的容积肉眼可见的应该算是最大的,这就使得每次倾倒灰尘的频次大大降低。同时在灰尘的入口处,360和科沃斯都有塑料挡片设计,使得拿取过程中灰尘不易倾倒出来,而石头这点做的确实没有其他两家好,第一次拿尘盒的时候,灰尘就洒落一地,着实尴尬。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

同时360和科沃斯都采用提环拌扣的设计,而石头则是选用双侧按压卡扣,个人更加喜欢提环拌扣的设计,方便拿取,同时在提环下压的过程中,尘盒整体状态会更加稳定。

结合尘盒设计、容量进行打分

石头 T7S ※※※

软件

软件这块其实我个人觉得主要分两部分,一部分是机器人本身的算法优化,主要就是怎么清扫,怎么规避障碍,怎么爬坡,怎么规划清扫路线等等,这些其实也是比较实际的东西。不过现在大部分的扫地机器人其实都自带软件升级系统,所以随着算法的优化,使用起来只会越来越智能。

而另一个就是APP的应用,越简单越人性化其操作性也就越强。

APP

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

可能一直使用的都是360的产品,所以360的主界面、主菜单和详细菜单在我使用过程中个人觉得是最最舒服的,你可以在APP的首页就进行功能操作,同时在设备界面进行常规功能操控,包括回充、暂停、强度调节这三个最最常见的功能。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

其次是科沃斯的操作界面,但是科沃斯的操作界面相比较于360而言个人觉得略微有一些复杂,强度的调节也要深入到三级菜单之内才能完成,同时整体色调是白蓝配色,在功能选择上无法第一时间通过颜色去进行判别。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

最最简单的可能就是石头的应用程序,甚至在二级菜单甚至更加深入的菜单目录下也没有强度的选项,所以在整体使用过程中会觉得APP过于简单。甚至不够智能化的感觉。

结合APP使用感受进行打分

石头 T7S ※※※

说完APP我们接下来说一下三款机器人的清扫能力

清扫

既然是扫地机器人,那么清扫这个能力其实应该是我们最最看重的,同样在木地板上撒上面粉,对比三者的清扫能力。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

使用下来,由于360和科沃斯有档位调节功能,所以洁净能力要比石头家好上不少,可以看到石头家有的时候还会把粉尘向外侧铺洒,而360则完全没有这种可能,同时单边刷也与科沃斯的双边刷在洁净能力上不分上下。

结合清扫感受进行打分

洗脱

三款扫拖一体机器人选用的拖地模式其实是不太一样的,360采用的是按压式的清扫方式,主要依托自身重量对地面倾向擦拖

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

这种清洁方式相对比较快捷,可以做到边扫边拖,极大的提高了工作效率,但是行径路线基本保持是机器人的移动路线。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

科沃斯则是券后摆动的进行拖洗动作,并且有明显的前后摆动,但是在选择拖洗模式的时候噪音就特别巨大,甚至比一般机器人的超强清扫模式都要大。同时在选择拖洗模式的时候,是需要更换设备的,而不是单纯想其他两款只需要将墩布更换即可。使用起来的便捷程度要有所减分。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

而石头则是采用沈波震荡擦地,实际使用下来差别不大,抖动频次肉眼并不容易察觉。

结合清扫以及声音感受进行打分

360 X100 ※※※※

科沃斯 T9 POWER ※※※※(主要是声音太大了)

石头 T7S ※※※※

360和石头满足日常的拖洗工作完全没有问题,相比较前面两种,科沃斯的洁净能力较强,但是噪音太大,突突突突的声音会一直伴随整个清扫过程。

绕桩

我们设置一个同样的难度,就是在扫地机器人工作的过程中,将座椅置于扫地机器人顶部,来观察扫地机器人是否可以比较顺利的从座椅中走出。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

通过对比就可以发现,当座椅置于扫地机器人顶部的时候,最快出来的是科沃斯的机器人,之后是360,最后是石头的,但是三者其实都能很好的躲避障碍物,并没有明显的磕碰过程。

结合绕桩能力进行打分

躲避

接下来是躲避验证,将遮挡物置于机器人前进路线中进行测试

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

可以比较明显的发现,当突然将遮挡物置于扫地机器人行径路线中,360和科沃斯都能第一时间调整路线,并且不会与遮挡物进行接触,而石头则会有一些不知所措。但同样可以对障碍物进行躲避

结合躲避能力进行打分

爬行

最后一项就是爬向验证,看机器人在经过不平路面时的表现能力。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

这个测试能够比较明显的发现,当经过高度存在落差的不平地面时,360选择的是试探性爬行,先爬行至一半的位置,然后确认自己能否爬行上去,如果可以在后退爬行过去,而其他两款则是一股气爬行过去。

虽然表面上看后面两款好像效率更高,速度更快,但是我研究了一下360的为啥要这样设计,主要可能是考虑到如果前方出现的是一个楼梯,那么这种爬行则会更加稳妥一些

结合爬行能力进行打分

石头 T7S ※※※※

好了,大体的测评其实到这里就要结束了,我们来吧上面的测试项进行汇总一下,并且针对不同不同项目打分进行微调。最后的得分结果大致如下。

扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)

有了这个表格相信大家可以一目了然,也对自己选择这三款扫拖一体的机器人有一个初步的认识。

好了我是满满二丁目,喜欢请关注。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

• 别的都好说,石头没有强度档位调节?
    你再好好看看吧。

我是找了半天 没找到,也可能是找的不仔细,但是你看我APP的截图,也没有显著标示呀

“找了半天”都没找到的话,找的别的干干吧。

• 石头今年势头很猛啊。

哈哈哈 一家懵逼

• 别的可能会有争议,但是软件app方面石头是当之无愧最好的,不管什么测评都会夸石头的app,你这测评测的很离谱啊

是的。我也觉得很离谱。石头yyds

• 拖地功能里面,旋转拖布跟振动拖布两种方式,哪种清洁力度好?

我觉得旋转会更好一些,

• 360那个明显越障不行 爬不上去 被你说成后退一步想清楚 真厉害!

很明显是***软文

• 虽说我对 t7sp 的避障逃脱非常不满意,但是你这黑法,把我这"石头黑"都给整不会了 [喜极而泣] 膜拜膜拜

• 不喜欢肖战,所以,你懂的

• 看了很多评测,应该是科沃斯T9综合体验最好。但是我之前买过科沃斯的N9+,有阴影了,吵架后才退掉,不碰他家的东西。最后选了石头T7SPLUS,说实话,因为是滚刷是硅胶的,确实清洁能力比毛刷差,但是档位调节还是有的。请楼主认真使用后在发表。

我的科沃斯X1也挺好

科沃斯 确实我也觉得不错。而且还有香薰

• 我家用科沃斯,但是想试试石头新款,都说不错。

• 非常实用,感谢作者分享

• 就喜欢这种通俗易懂的~~~~

• 科沃斯x1 omni

• 起码看到四篇文章说石头APP没有档位调节,真的有这么隐蔽吗?就在您的石头APP截图“开始清洁”右上方那个小图标,横着的“s”那个。现在显示的横着的“s”是定制模式,此模式是用在二级菜单“地图管理”里设置好的每个分区的吸力和拖地力度进行清洁。点进去横“s”里还有另外一种模式,此模式是所有区域用同样的吸力和拖地力度,在清洁过程中随时可以改变当下开始的吸力和拖地力度。个人使用体验,别的功能不说,就APP来讲,360这款机的APP除了有3D地图,与石头APP比别的方面并无长处,特别是划区清扫的划区操作非常不方便,还有就是手机和机器不在同一网络时不能遥控。

• 我持不同观点,我无脑选石头,哈哈哈哈,被科沃斯和360伤过

• 评测的好详细啊

• 认真!仔细

• 90后精打细算,挺好

• 挺不错。。。。

• 科沃斯N8pro本身机器挺好,就是地图经常会出错,具体是出现一定角度的旋转,商家咬死是没有给机器一个上下左右几十厘米的空间,其实大城市怎么可能,应该是方位感应部件出现问题了

• 说的很明白