经典的传承,齐柏林飞艇御风而来:B&W 宝华韦健 Zeppelin 5 无线蓝牙音箱

2021-10-31 13:17:51 13点赞 25收藏 22评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。本人分享的体验,没有利益关系。我的观点基于使用后的实际体验,不做云推荐,真实体验分享。

前言

对于音乐发烧友来说,一台声音清澈、细腻的音箱是必须的。

成立于1966年的英国品牌Bowers & Wilkins宝华韦健专注于研发核心声学,坚持呈现清透纯净、触动心灵的声音。其中,Zeppelin系列一直以英伦的设计、高保真的音质、精美独特的无线扬声器,成为众多音乐发烧友的首选。前不久,Zeppelin系列第5代无线音箱终于开卖了!它继承了Zeppelin经典的飞艇造型,要知道现在的电子产品的新鲜期才只有1年,而它的艺术感不管放在哪一年里,只需用四个字就能诠释:经典传承!不得不佩服Zeppelin的设计师太NB了。对于我这个音频退烧友来说,只要和好音质的箱子,依然是非常有吸引力的!所以忍不住还是剁手入手了Zeppelin 5。

【新品顺丰】宝华韦健B&W飞艇Zeppelin齐柏林五代蓝牙音箱回音壁7720元天猫精选去购买

关于Bowers & Wilkins

Bowers & Wilkins于1966年在英国成立,50多年来,一直处于高性能音响技术的前沿。Bowers & Wilkins设计和制造精密家用扬声器、耳机、定制安装设备和高性能汽车音响产品,为创新和音质设立新标准,赢得世界知名录音室和音乐家的无数奖项和赞誉。Bowers & Wilkins的声誉源于对最佳音质的不懈追求和无与伦比的音乐聆听体验。2020年,Bowers & Wilkins加入Sound United LLC品牌家族。

设计&细节

Zeppelin 5的包装就快速略过了,简单说Zeppelin 5的包装盒设计真的是太好了:一共3个箱子包装,包得严严实实的,第二个彩盒包装是采用了一次性拉带封口的,无法复原的破坏性打开,所以买的小伙伴也可以通过包装来简单识别是不是二手货,最内部的包装就是上面的环保瓦楞纸包装箱。

第二个彩盒主要是Zeppelin 5的一些流媒体协议标识,例如aptX Adaptive、Apple AirPlay、TIDAL等。其中的aptX Adaptive(自适应),如名字一样,结合了aptx hd和Lossless两者的优点,能够自适应的调节音质和延迟。另外一个比较常见的就是Apple AirPlay,相信苹果用户对于它都非常熟悉了,只要家里的多个音箱支持AirPlay 2功能,就可以随意将手机、平板以及其他苹果设备中的音乐无线传输到多个扬声器,不管在家里哪个地方,都能听见音箱播放的音乐保持一致。

配件很少,除了音箱本体外,就只附带了电源线、质保说明书。

作为设计行业从业者,我对一些物品挑选过程也是非常挑剔的,不过Zeppelin系列,我第一眼确实是被它的外形吸引,所以才会一直关注它。Zeppelin 5依然经典的飞艇造型设计,造型比较特殊。市面上大多数音箱的造型都太大众化,设计上并没有什么特别的亮点,所以很难打动我。

Zeppelin 5前面网罩由一整块大面积质感很细的网布面料组成,整机的流线条设计非常漂亮,摸起来手感很分柔软。和我们肌肤相亲的都是布料,家里的窗帘、床单、沙发等很多家具都是布的,因此Zeppelin 5除了是音箱,作为一件家具融入到居室中也没什么问题。

通过网布面料的放大,可以看出网布的编织交错层次感很强,几乎层与层之间是没有阻挡的。这样的编织纹路也给声音提供了更好的无阻碍穿透,所以Zeppelin 5听起来的音质真的很好。

在网罩下,是五个声学单元,分别是φ25mm高音+φ90mm中音单元分布在左右两端,φ150mm低音单元在正中央,形成了宽阔声场,配合总功率240W的强大输出,支持96k/24b传输。五个单元安装在反射板内,单元与单元的位置刚刚好,可以避免了箱体声学共振和泛射。通过官解图,可以看出这五个声学单元都有不小来头,自然是熟悉品牌的话,对它们一点也不陌生了。简单说,Zeppelin 5在用料上一点也不含糊,该给的好声音都给到位了。

• 2个φ25mm高音单元,源自600系列周年版音箱技术

• 2个φ90mm中音单元,源自800钻石系列FST悬挂技术

• 1个φ150mm低音单元,源自Zeppelin历代进化而成

Zeppelin 5带有一个L型金属底座,和iMac的底座设计风格多少有点类似,承托起整个音箱,非常的稳。另外底座在底面使用了橡胶脚垫,它最大的好处就是可以在发声时减少与桌面接触之间的共振,可以看出Zeppelin 5在细节上的设计都为声音考虑到位。

通电后,可以看见底部支架和Logo金属铭牌之间是隐藏式氛围灯,非常Nice的设计。点亮的氛围灯亮度刚刚好,可以看见桌面倒影出来的光亮泛射,就像飞艇在高空云层中悬浮,穿梭在抓不住的云雾里。

从侧面观察,可以看见Zeppelin 5的箱体是倾斜向上的角度,其实这个设计也是为了声音更好的传递到面向用户的耳朵里。

网布面料与后盖的衔接缝隙过渡处理得很不错,如果闭眼触摸是完全感觉不出来这个衔接处的。

在顶部是凸出的按键,有调节音量、音源、播放的按钮,设计很到位,正常在桌面伸手控制音箱的话,并不需要用眼睛去看,通过凸出点就能实现定位盲按,非常便捷。

中间的功能按键是带有LED灯光的,通过不同的灯光标识不同状态:橙色闪烁,表示等待配网状态;蓝色长亮,表示蓝牙配对模式中。

在底部背侧是电源接口,左右两侧分别是:重置按钮和Service调试接口,主要用来固件升级维修。Zeppelin 5是没有电源开关键的,也就是说一直保持通电状态,当然它也考虑到长通电功耗问题,所以它在待机的时候功耗很低,几乎可以忽略掉“耗电”这个概念。可能有不少的小伙伴对于音箱没有电源开关很费解,其实这个设计最大的好处就是你可以随时去用它,无感化的便捷。而不是当想去用它的时候,还需要专门打开电源开机,再等待启动,联网……等等的一系列等待操作。

连接方式

1.无线连接

Zeppelin 5在机身上是没有传统的物理音频接口,需要使用蓝牙无线连接才能使用。可以直接使用蓝牙连接,或者使用AirPlay2和Music Bowers & Wilkins APP连接,并支持到达到24-bit/96kHz的高品质音乐。

直接蓝牙连接的方式非常简单,只需要打开手机的蓝牙,通过长按压Zeppelin 5中间的功能按键,LED指示灯闪烁蓝色,就可以在手机端发现“Zeppelin”的蓝牙设备,连接配对即可使用。这种连接方式最大的好处就是简单方便,几乎所有支持蓝牙的设备都可以通过这个直连办法连接使用,不过也有一个缺点,就是无法控制Zeppelin 5的高音、低音和LED亮度调节等功能,需要使用Music Bowers & Wilkins APP连接才行。

在Bowers & Wilkins官网下载APP,提供了苹果iOS和安卓Android版本下载,不过安卓用户就需要科学下载了,苹果用户直接在App Store下载即可。

首次接入的时候,需要注册Bowers & Wilkins账户,建议小伙伴们直接在电脑端上注册,注册好之后再手机端上登陆即可,因为我直接在手机端上注册一直提示提交中。APP会提醒用户添加设备,并联网,连接步骤很简单,根据引导接入即可。

进去APP后,可以看见内置了网络流媒体播放平台,流媒体服务在国外非常的流行,加上Zeppelin 5是一款“舶来品”音箱,所以流媒体服务都是对应国外的,当然有想体验的用户也可以科学上网去体验。还是非常期待Bowers & Wilkins针对中国市场加入一下本土化的支持,因为刚看了官方公布信息,明年会支持喜马拉雅和QQ音乐的QPLAY,这点还是非常期待的。

添加了Zeppelin 5之后,就可以在设置里面“我的空间”查找到音箱和调节,另外Zeppelin 5是支持网络升级系统的,我拿到这款箱子没多久就提示升级了,点更新等待即可,大概2,3分钟就完成了,非常快。

在APP中可以对Zeppelin 5的高音、低音进行调节,不过没有预设EQ,所以APP的可玩性并不高,希望以后APP能加入更多的音效调节功能。另外,APP中可以关闭氛围灯和支持亚马逊Alexa语音控制,不过这个功能在国内还是无法体验到的。

2.物理连接

Zeppelin 5已经完全去除了物理输入接口,所以正常想要用去一些3.5mm/光纤接口的话就没办法了!但是这点对于经常折腾箱子的人来说,都是小Case了,只需要用一个:多通道无线音频输入模块(也叫:无线音频转码器)。网上这类盒子很多,入手一个就可以解决了。

它的工作原理:通过这个盒子把传统模拟/数字音频信号,转成aptX无损蓝牙信号,再由盒子传输给Zeppelin 5。简单说,就是把传统不带蓝牙的设备,用一个带蓝牙功能的盒子作为桥梁,连接到蓝牙音箱。音质方面,大家就不用担心了,现在的音频蓝牙盒子的无线传输非常稳定,已经不是以前那种被干扰得断断续续的无线传输。

Switch游戏机没有蓝牙,只有3.5mm模拟音频接口,同样用这种办法接入,也能用上Zeppelin 5来玩游戏。游戏享受过程中少了好声音效果,会让游戏淡然失色一大半。现在Switch玩游戏不再只是听个响的效果了,有Zeppelin 5加持,音质效果立马提升到沉浸式立体音效。

好声音的缔造者

毕竟音箱还是用来听的,最后还是得聊一下声音体验,我是用iPhone 13 Pro Max和HiFi无损播放器连接体验的。先总结一下使用感受:好声音,本该如此!

先以一首《离人》作为开场。张学友的声音相当干净,位置靠前,音色显得比较温暖,有一定的厚度。我很喜欢Zeppelin 5带来的解析度,人声部分的许多细节都有很好的还原,但又不会有较重的齿音,让人在听感上很舒畅。特别是那几句“我的行李孤孤单单散散惹惆怅”,韵味十足。值得注意的是,箱子的方向性较强,远近或侧面的音质都会有一定的偏向。在梁博《给我一点温柔》中,坐近时给的声音很直很平,而适当拉远一些距离后包围感瞬间就上来了,特别是低频上的反馈,沉到底的感受。配以梁博特有的噪音,两者完美交织在一块,有层次有干净度有亮度。

24-bit/96kHz的高品质音乐,带来最直观的感受是声音细节上的提升。《Another Chance》的节奏相当轻快,低频弹性优秀,人声部分的气口处理被放大,更具真实感。不过当音源变好后,发现Zeppelin 5在明亮度方面要稍欠一些,如在《煎熬》中的发挥,主歌部分里的心跳,风声,气氛渲染都很到位,但进入到高音段后,亮度要明显弱一些些,延伸一般,但好在整体的顺滑度不错,没有让人反感。

我个人觉得,Zeppelin 5的优势主要还是在中低频上。换至《阿姐鼓》后,Zeppelin 5的低频优势突显,鼓点强劲有力,下潜较深,整体听感上了一个不小的档次。声音澎湃,清晰且有力的锤击声充斥着整个房间,而且低频也并不会盖过人声与高频,不浑浊,不是轰头的那种。

总的来说,Zeppelin 5播放音乐,最直观感受就是低频十分饱满,很好的低音下潜深度带来了打次节奏感,声场方面在60-80平方大小的地方表现力完全不输于万元的专业音响。Zeppelin 5的低频比较醇厚,体验低频部分虽然不能说很强,但是它的下潜力和音质弹性质感绝对是很稳,没有过大的动态波动失真,可以通过在APP中加强低音。中低频间的过渡衔接很自然流畅,能在音感上烘托出音乐的质感,特别是当近距离声场下享受中毒式的沉浸感,三频平衡性上绝对对得起Bowers & Wilkins宝华韦健出品的素质。无线蓝牙传输的稳定性,也让它不管播放音乐,还是用来看电影玩游戏,都能音画同步无延迟。

Zeppelin 5在外观颜值、产品细节和配置上均有可圈可点的地方。经典的飞艇造型,一个产品之所以能成为经典,本身的性能发声方面也至关重要。 从Zeppelin 5的单元、做工用料来看,似乎一切都无懈可击,箱子的好声音依然还是来自调校与搭配。如果你要找高品质又不是设计格调的箱子,那么Zeppelin 5很值得推荐。最后也希望未来Zeppelin系列能针对中国市场的重视,从内置流媒体这些深入本土化。现在年末大促活动,很多产品都有活动优惠价,现在入手是非常适合的时机,希望这次分享能给大家带来帮助。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41