​纯属人·零基础·小白购机(新风机)的流水账与思路

2021-11-08 13:18:07 1点赞 8收藏 12评论

创作立场声明:个人购买过程体验与流水账,絮絮叨叨的流水账。

想买一台新风机,遍寻全网,各种测评各种科普各种推荐,我历来自诩火眼金睛,却也依旧无法分辨出到底谁是李鬼谁是李逵,乱花迷眼。不过一翻折腾下来,倒是让我摸出点门道,然后学以致用,终给我挑选到了一款满意的机器。个中繁琐与曲折,不足细道,简化过后分享一下(素人记事,小白购机,未作勘正,谬误之处请忽略)。

纯属人·零基础·小白购机(新风机)的流水账与思路

一 我为什么要买新风机

「非我所愿,情非得已耳」,每个当娘的,总有一种与「儿」俱来的骄傲​纯属人·零基础·小白购机(新风机)的流水账与思路 ,比如:

「你家孩子眼睛真大啊」

「你家宝宝笑起来真好看」

「真是个美女胚子」……

我也不例外。

不过,这种角度的夸赞,都是被动的。别人不主动,自己很难收获(主动要夸奖、要赞美的桥段,网文里、电视里、段子里不少,生活中真不常见)。

我呢?另辟蹊径。高级凡尔赛现场不翻车操作示范​纯属人·零基础·小白购机(新风机)的流水账与思路

「我家孩子,吃饭不好好吃,睡觉不好好睡,话还多得很,一身坏毛病。不过有一点还好,皮实,出生到现在,除了疫苗接种,一次也没进过医院,给我省了不少心」——明贬暗褒,相当鸡贼有没有?故意先说一些熊孩子们普遍都存在的坏习惯,不痛不痒的贬低一番,然后插入一个无缝转场,在每个家长都格外在意的健康方面一番炫耀。

这招儿,越用越爽,屡试不爽……

直到,孩子因为连续喷嚏和清水样鼻涕,期间甚至出现嗅觉障碍(正是新冠病毒的早期症状之一)及中耳炎并发症,被确诊为常年性变应性鼻炎,需要到医院接受不少于2年的特异性免疫治疗。

我彻底破防(别嘲笑我如此脆弱,面对孩子,绝大多数人所谓的强大,其实跟我一样,都是虚胖)。

当孩子扑哧扑哧大眼睛,无辜又可怜的问你,可不可以不去医院的时候,那种揪心的酸楚,任你坚强几何,都会和我一样,眼泪在眼眶肆虐,特别是夜深人静的时候,根本绷不住的​纯属人·零基础·小白购机(新风机)的流水账与思路

我考虑过「逃离北上广」回到老家去,但不现实,工作、人脉、房产包括青春,一切的一切都在这个城市里;也想到过「自我免疫」,但是更加不放心;还想到空气净化器,网上搜罗一圈之后直接放弃。

最后锁定了「新风机」这么一个之前从未听说过(见识盲区)的东西。

这就是我的购买原因——真实又无奈,悲伤又苦涩 。

二 什么是新风机

在这之前,新风机确实一直处于我的见识盲区里,这个领域里,我的见识触角最远处就是空气净化器。而当我在深入了解空气净化器之后,我果断的放弃了它。也正是在这个过程中,我第一次知道了「新风机」。

那么,什么又是新风机呢?我用我未必准确的认知和尽量简洁的语言描写一下:

新风机呢,大概就是一种可以在关闭门窗的同时,实现给室内通风透气的东西(我也不知道它究竟属于什么,装置、家电、设备还是机器?)

于我而言,这简直就是居家利器,它完全够资格与我的扫地机器人(更换为女人常用爱称)受到同等恩宠:

1. 关闭门窗,隔离了大量的灰尘尘埃(只有经常打扫擦拭的人才懂,无处不在的灰尘有多烦人)

2. 关闭门窗,阻断了大多数的噪音污染(那无处不在无孔不入的乱七八糟的声响)

3. 最最最重要的是,它能给我儿带来一个相对健康安全的生活环境。

三 那么多新风机,我的选择思路

新风机这东西,你说它小众吧,可等我淘宝天猫京东上一搜,我滴亲娘呢,林林总总五花八门,乱七糟八加起来数十种,价格更是从几百到上万,看得人脑仁生疼,脑浆沸腾。

于是我果断CTRL+F4,什么京东淘宝天猫,并着浏览器一起全关了。

仔细想了想,比起大海捞针盲人摸象来说,有的放矢按图索骥明显是更聪明的做法。所以,我选了一条捷径,先确定需要的类型:

1. 从换气方式上分:单向流和双向流

2. 从安装方式上分:中央吊顶、壁挂和立柜式

先说换气方式。我认为双向流可能存在「把刚过滤完送入室内的新风送出去以及把刚送出室外的空气又抽回室内」的风险,毕竟进风口和出风口之间的距离受布局制约(也许我的认知未必正确,但作为消费者,我有自己任性的权利)。

再说安装方式。新风机的安装方式与空调安装方式机器一样,基本可分为三种:中央吊顶、壁挂与立柜式。我拒绝柜式的原因:跟家里的冰箱和空调一样,立地的电器,太容易形成卫生死角,然后,在中央吊顶和立柜之间,我犹豫了很久,最终选择了壁挂机,原因有三个:

1. 老房子,吊顶安装的工程量过大;比较起来,壁挂机的安装自己就可以完成;

2. 与壁挂相比。吊顶安装,几年后,管道内的积尘可能产生异味,清理麻烦;

3. 壁挂机更换滤芯相对简单快捷和安全。

所以,我的最终选择式单向流壁挂机。

四 国产与进口之间,我的选择

不知道从什么时候,更不知道什么原因,我买东西,开始有意无意的区分进口与国产。而在这两者之间,在不影响我的使用体验和基本功能的情况下,通常我都会选择后者。对于新风机,我选择的理由也相对纯粹:在科技含量、审美设计以及质量工艺上没有特别差异化的时候,甚至都不需要与「国家」「民族」这些挂钩,顺手而为罢了。

五 几个事关选择的维度与思路

综合之上的内容,现在我的选择范围缩小到:国产单向流壁挂新风机,接下来几个常见维度的个人认知和看法(排名有先后):

​纯属人·零基础·小白购机(新风机)的流水账与思路

六 我的最终选择和效果展示

最后,没啥内容了,上图了就(PS:特别讨厌到处拉着的电源线,所以家里的电源线都处理过,全部隐藏了)。

客厅一隅客厅一隅

书房书房