这款来自铝厂的键盘,确实让我心动了——IQUNIX OG80虫洞开箱体验

2022-02-06 16:08:07 9点赞 13收藏 19评论

大家好,我是饕餮

很高兴又可以来分享我最近拿到的一款新产品,来自大铝厂的佳作—IQUNIX OG80虫洞

在开写之前,我还是要先抛出我的结论,那就是这把IQUNIX OG80虫洞是现阶段在量产键盘中我最喜欢,也是最惊艳到我的一款,没有之一。

确实在这个外设市场剧烈内卷的时代,大家对于机械键盘的关注点已经过了从薄膜转变到机械的新鲜度,现在仅仅靠机械键盘本身来吸引玩家已经没有任何可能。我想这也是为啥很多国产品牌不断崛起的原因之一,新的设计、新的思路和新的想法让国产品牌可以更快的发现市场的先机,找到玩家们的痒点、痛点,对症下药。而一些传统的外设大厂对于市场的敏感度却变得越来越低,稳妥、不出问题变成了新产品的代名词。

因此在内卷如此严重的今天,国产品牌让玩家们看到了更前卫的设计思路、更独特的配列布局、更精细的内部结构,甚者将客制化的部分苗头引入到量产当中。

当然,说了这么多,最后收益的还是消费者本身,毕竟良性的内卷才能带动整个圈子的进步和发展。

话说回来,这次体验的IQUNIX OG80虫洞应该算是这个系列的一种特殊版本,因为其采用了在量产键盘中并不多见的全透明外壳以及特殊的配色,给了玩家们一种眼前一亮的感觉。另外这把键盘采用了特殊的80布局,阶梯式的F区结构,热插拔PCB、RGB灯效、TTC静音茶轴以及4000mAh的大电池

OK,下面就来体验下这款IQUNIX OG80虫洞版的实际表现到底如何吧。

IQUNIXOG80-虫洞机械键盘三模机械无线键盘蓝牙键盘热插拔客制化键盘TTC茶静轴RGB版849元京东去购买

外观展示

这款IQUNIX OG80虫洞版的包装保持了铝厂的一贯风格,朴素的底壳加上精致的腰封,合为一体。

包装侧面位置标注了产品的具体信息。

打开包装首先映入眼帘的就是键盘本体,在外面还包裹着塑料袋以及一体式的防尘罩。

拿出键盘,再往里面就是相应的配件了,包括了个性增补键帽数据线、拔键器、拔轴器、毛刷等等。

不得不说,这次赠送的毛刷确实超好用,很软、很密,清理起来非常顺手。

另外这款C to A的转换器也很不错。

OK,配件看完后咱们就来看看这款IQUNIX OG80虫洞版机械键盘的本体吧。

这款IQUNIX OG80虫洞版的配列采用了并不常见的80布局,也就是砍掉数字区和部分功能区,保留了整个F区以及方向键。

这种80布局相较于现在非常流行68键配列多出了一排F区,虽然在宽度上略有增加,但是整体尺寸还是做到了小巧与精致,美观与实用性相兼顾。

另外有趣的是这款键盘的整个F区改为了阶梯式结构,透过侧面可以看到定位板与PCB也发生了弯折。

虽然我玩机械键盘也有段时间了,但必须承认,这样的结构设计确实之前都没有见过。通过角度的变化,让F区与手指的距离更近了。

这款IQUNIX OG80虫洞版的另一个卖点则是其采用了半透明的外壳,我简称为“透明探索版”。

虽然在客制化圈,早就有用PC CNC加工的透明结构,但在量产键盘中,这样的全透明外壳还是很少见的,其实这也从侧面说明了IQUNIX在外形设计上的前卫和突破。

这次测试的IQUNIX OG80虫洞版同时还是一把三模键盘,有线、蓝牙5.1、2.4G无线三种连接方式,满足玩家不同的使用需求。

2.4G无线接收器很巧妙的隐藏在键盘的额头铭牌处。

另外键盘的指示灯也很有意思,长条形的方灯是不是让你想起了守望先锋中的“堡垒”。

在额头的另一端贴有IQUNIX OG80标志的金属铭牌。

为了凸显这把IQUNIX OG80虫洞版外观的与众不同,设计师还在键盘端部还加入了非常复古的类DOLCH“暖气片”结构。

翻过来,可以看到由于键盘采用了透明外壳,因此内部的电池与PCB透过底壳一目了然。

在中间位置可以看到有线与无线的切换开关。

毕竟这款键盘的倾角已经非常大了,所以这次IQUNIX OG80虫洞版并没有采用可调支脚,而是给了4个圆形的橡胶脚垫。

通过底壳,可以看到PCB上的电器元件,还是挺有赛博朋克的未来感的。

不过底壳两侧的边缘位置并没有进行倒角处理,因此在拿取键盘的时候这个位置会有些硌手,希望后期可以改进下这个问题。

键帽与轴体

在键帽方面,这款IQUNIX OG80虫洞版采用了比较复古的类9009配色,白色的字母区、灰色的功能区再加上豆绿色的个性点缀,看上去有一种素雅的美。

键帽为PBT材质,在端面上会有一些细微磨砂质感,敲击起来比较顺滑。另外空格键与ESC键上进行了一些个性化处理,视觉效果得到了很大的提升。

轴体方面,我手里的这款IQUNIX OG80虫洞版采用了TTC静音茶轴。

试了试,敲击手感的顺滑度以及稳定性还是挺不错的,并且在静音方面也有一定的提升。

大键位置还是采用了铝厂传统的平衡杆结构,虽然在拆装键帽时会有些费劲,不过就使用体验而言,无疑平衡杆的顺滑度会比卫星轴来的更加稳定。

下面来一段打字音测试体验

通过测试可以发现虽然有少许空腔音,但是这款TTC静音茶轴在按压时很顺滑,扎实,没有多余的杂音。

这款IQUNIX OG80虫洞版在PCB上还加入了热插拔底座,玩家可以根据需要替换不同手感的轴体,这样不仅提升了维修的便利性同时也增加了键盘的可玩性。

使用体验

把这把IQUNIX OG80虫洞版放到桌面上,可以看到由于其独特外形设计,让其看上去更加与众不同,个性十足,放在办公室绝对是一款吸睛神器。

当然除了外形上的别出心裁,在敲击时,大角度的倾角也让手腕处可以更好的放置,提升了敲击舒适度。

在通电后键盘的指示灯可以进行多功能的显示,例如电池电量、无线连接等都会发出不同的亮度或者闪烁效果。

不过不同的颜色与闪烁总让我想到了“堡垒”呆萌的样子,真的有毒。

对了,我手里的这款IQUNIX OG80虫洞版还采用了RGB灯效,不过由于键帽为不透光的PBT键帽,所以背景光效并不会太明显。

但毕竟其采用了全透明的外壳,或许可以考虑在底部加上一些灯效,这样可能效果会更加酷炫些。

毕竟玩客制化键盘已经有段时间了,不是凡尔赛,对于现在的我来说,绝大部分的量产键盘已经不能让我再次找到心动的感觉。但当看到这款IQUNIX OG80虫洞版的时候,心中却有了一丝波澜,难得的兴奋和惊喜又回来了。

可以说之前大铝厂的产品一直被别人诟病效果图无敌,但实物到手后却相差甚远。不过这次IQUNIX OG80虫洞版确实做到了应该有的水准,无论是键盘的配列布局、全透明的外壳设计,还是F区的大角度弯折都说明IQUNIX确实将自己的思想、自己的创新揉入到了产品中。

所以如果你喜欢个性、喜欢创新、喜欢在平庸中找到与众不同,那这款IQUNIX OG80虫洞版对于你来说,绝对是一把不能错过的机械键盘。

优点:

1、特殊的布局让其在小巧与功能之间找到了平衡。

2、全透明的外壳看上去更加的富有科技感。

3、阶梯式的F区不仅辨识度高而且使用起来也很顺手。

4、三模加持可以满足更多的使用需求。

5、TTC静音茶轴手感顺滑、敲击舒适、适合办公敲击。

6、4000mAh的大电池在不开灯的情况下可以使用3000小时,续航持久。

缺点:

1、底部的两侧边缘没有倒角,在拿取时有些硌手。

2、800多元的价格略微有些高。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX OG80快乐贩卖机三模热插拔客制化键盘 TTC快银轴无光版

IQUNIX F65涂鸦日记 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 67键电脑键盘 璞玉电竞轴RGB版

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX F96 100键 蓝牙双模机械键盘 牛油果 Cherry静音红轴 RGB

IQUNIX F96 100键 蓝牙双模机械键盘

IQUNIX F96 100键 蓝牙双模机械键盘