尝新体验-索尼wh-1000xm4

2022-03-28 10:44:49 3点赞 1收藏 2评论

一、入手决定

从已经入手的设备来看,本人算是索尼产品的一个粉丝了。不过本人并不是发烧友,对电子设备也没有太多的知识储备,纯粹是从一个小白消费者的角度看待索尼家的产品的。

说回到这个耳机,从3代开始已经对索尼的降噪大耳有所耳闻,但彼时并没有时间去关注,更没有财力去购入,只能对这类产品保持一些好奇。直至大学以后,有了更多机会去体会索尼家的电子产品,对降噪大耳的关注也开始变多。广州太古汇空中花园的索尼体验店(现已搬至正佳广场)去了几次,但从来都没有体验过这款降噪耳机,印象中好像也没有摆出来体验。所以直至买到手,也没有体验过xm4的实际听感,算是盲入了尝新体验-索尼wh-1000xm4

至于为什么买,说实话,没有刚需,仅仅是因为觉得牛x,想体验。购买之前也有在网上对比过其他家的类似产品。比如bose的qc,但是外观爱不起来,感觉廉价➕松垮,也有去线下店摸过,没有改变这种不良印象,另外也体验过bose的700系列,那是真的夹头,我在店里带一会也感觉很明显(也可能是个人头大吧尝新体验-索尼wh-1000xm4)其他家的产品没有太多的了解了,因为从降噪水平,佩戴舒适度和价格来说,xm系列和qc算是平衡的比较好的了

二、外观

(提前说明,并不是开箱照片,已经佩戴有4个月)

这是随耳机附送的一个便携盒,硬质的,质感还行。

尝新体验-索尼wh-1000xm4

这一侧有网兜,不过从没用过这一侧有网兜,不过从没用过

这一侧有网兜,不过从没用过

拉链头是香槟金,似乎有点磨砂。倒也不土气拉链头是香槟金,似乎有点磨砂。倒也不土气

拉链头是香槟金,似乎有点磨砂。倒也不土气

尝新体验-索尼wh-1000xm4

随盒会附送一条3.5mm的耳机线和一条充电线(在耳机线下方的空格里,被我拿出来了)

本来是想买那款铂金银色的,因为手上所有的电子设备不是黑就是灰,所以想尝尝鲜。但是在网上看到一些买家使用久了的银色,实在是太掉价,所以还是买了黑色

尝新体验-索尼wh-1000xm4

整体质感怎么说呢,见仁见智吧。最开始我是觉得挺廉价的,塑料感特别强。但是对比了几家之后又感觉索尼的质感算不错的了。给人的感觉就是很整体,廉价中又透着点精致尝新体验-索尼wh-1000xm4

海绵还是挺厚的海绵还是挺厚的

海绵还是挺厚的

(由于是手机直出,没了以往的单反,对于拍摄质量还请看官们见谅)

说起耳罩就肯定要说佩戴感受。一开始戴在头上的时候,我感觉我被软文骗了。说是能佩戴3小时不摘,舒适程度仅次于qc35,可是当晚我带了20分钟就耳廓疼了,一度想退货(后来有换货,不过不是因为这个)。现在再回头看,可能是我的耳朵习惯了,也可能是这个海绵戴久了就软了,耳廓没有再疼过,也确实能带比较久了(不过3小时我还是觉得太夸张尝新体验-索尼wh-1000xm4)。佩戴的时候还是比较舒适的,尤其是冬天的时候,又能听歌又能防寒(夏天相反),而且戴着走路也不会觉得松垮,这一点对于佩戴体验提升还是蛮大的,毕竟买它的人都有些通勤需求。

尝新体验-索尼wh-1000xm4

这好像是4代的新功能,在耳罩里面植入了感应芯片,摘耳机能自动暂停歌曲,带上自动播放。我看到B站有些up主吐槽这个功能比较鸡肋,逻辑有点错乱,不过我个人使用体验还是挺香挺方便的。

外观大体就是这样,对于细节部分就不过多呈现了,网上有许多与第三代的对比,如果想要了解外观差异可以去找来看看。个人感受还是不错的,符合索尼的调性,至少不会让人觉得失望吧。

三、主观听感

首先要说到的是降噪问题。刚开始戴的时候有点失望,在人声比较嘈杂的地方,降噪效果并不好。在打开降噪不听音频的时候,近距离的人声你是能听清人家在说什么的,区别则是你会感觉人声跟不戴的时候比显得很远,如果再打开音频,才会完全听不到人声。对于中低频的过滤则很彻底,地铁,公交上我都用过,打开之后再也没有“隆隆”的声响,这个确实很牛x

在音质方面,我觉得还是不能跟有线的比,即便是这么高的售价。跟我手上的索尼1am2比,设备都用zx300a,1am2无论解析度,低频下潜,人声,都要比xm4好不少,即便是跟入耳式的n3ap(换了4.4的线)比,动态范围也还是xm4略逊。不过总体来说,没有想象中的那么轰头(似乎是第三代被喷怕了),低频量是大,但没有觉得不适,整体听感还是听听流行相对悦耳,别的就差点意思了

四、总结

正如前文说的那样,我对xm4并没有刚需,纯粹是出于对索尼的喜爱和对降噪的好奇。买回来后各方面体验都不错,索尼产品的质感和整体水平从没让我失望,说句物有所值,个人认为不算尬吹尝新体验-索尼wh-1000xm4