新能源车周边 篇一:使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

2022-09-08 19:17:57 0点赞 5收藏 2评论

购买理由

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

自从去年换了新能源车,日常的加油变成了日常充电。和单一只能去加油站加油所不同的是,新能源车的充电方式可谓多种多样,你可以在海量的公共充电桩充电,这其中包含了各种不同功率的快充桩和相对充电速度比较慢的慢充桩。如果有安装私人充电桩条件的车主,那更好不过了,虽然充电功率通常都不大,但是充电费用会更加便宜,用车成本也将大大降低。所以有条件安装私人充电桩,同时自己所购新能源品牌恰好又免费赠送充电桩,甚至包安装的话,那绝对是车主的福音。

除了以上的充电方式,其实还有一种比私人慢充桩更慢的方式,那就是随车充。相比于固定的私人桩,随车充的优势就在于,只要有合适电源插座的地方,自己的爱车就可以随时随地补电续命。虽然充电功率通常只有私人慢充桩的一半,甚至更低,但是它贵在方便。很幸运,自己所购的新能源车,既免费赠送了慢充桩,同时也赠送了一根随车充,这让我在这一年多的新能源车使用过程中,大大降低了用车成本,和一定程度上解决了网上常说的“纯电车续航焦虑”问题。

然而在使用过程中也遇到了非常棘手的问题,那就是厂家赠送的随车充使用场景非常单一,也许是厂家考虑到充电环境安全,又或许为了避免不必要的麻烦,这款随车充只能配合16A的插座,并且插座上必须有接地才能正常使用。但凡没有符合以上任何一个条件,对不起,它就是充不进电,甚至还有可能会引发不必要的问题。原本,我觉得这样的设计也无可厚非,大不了自己尽量避免续航不够的情况发生,挑一些符合标准的插座就行了。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

直到了解到很多同样都是新能源车主的单位同事们,才发现,不管是什么品牌的新能源车,不管他们是否用的原厂赠送随车充,不管是插在16A还是更常见的10A插座上,也不管有没有接地,发现他们的随车充清一色都不挑插座,只要插头一插,另一头连接车载充电口,就能轻轻松松充上电。这让我内心有种莫名的不爽,凭什么别人都能正常充电。

直到网上翻看各种关于新能源车的知识,才知道,不管是原厂赠送的,还是第三方购买的,很多随车充其实都已经支持不同规格的插座了,甚至很多就算插座不接地也能正常充电,再智能点,还能任意切换不同的充电电流,从而更好做到用电安全保障。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

一次偶然的机会,看到了一款来自奥睿科的随车充,看它介绍,既可以任意切换电流大小,还支持免接地充电,甚至还能进行10小时内的充电预约。经过再三对比,我终于下定决心,为了让自己的爱车有更广泛的充电场景,我决定抛弃原厂随车充,转投第三方的怀抱。之所以这么坚定选择奥睿科,首先是因为品牌,本人用过很多奥睿科旗下的产品,小到风扇、数据线,大到固态硬盘,每一件产品使用都让我非常满意。其次从价格考虑,1千元出头的价格,在随车充领域真的不算贵。如果和公共快充桩充电费用对比,通常快充站的电费加服务费,都要接近2元一度电,甚至还有更高的,而且还不算很多场所都需要额外的停车费。 这么算的话,用它充满500度电,就已经赚回来了。因为目前疫情的原因,更多的用车场景都是在上下班路上,而单位恰好有几个可以供新能源车充电的插座,只是它们基本都不支持自己的原厂随车充。也许是自己的随车充真的太挑食了吧。

奥睿科(ORICO)新能源汽车充电器220V充电枪16A四档电流切换可预约定时随车充适用于特斯拉比亚迪10米AUG4161399元京东去购买

外观展示

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

下单后,第一时间收到包裹,说实话,产品包装比想象中大的多。而这款随车充已经不是奥睿科第一次涉足新能源车周边了,随着产品的更新迭代,不管在功能还是性能上,都做得越来越好。比如它提供了最高32A和16A两种可选,分别支持四挡电流调节,同时有5米和10米线长选择。考虑自己32A应用场景非常有限,而线够长倒是更加方便,所以选择了相对价格更便宜的10米16A款,目前京东官方售价在1399元。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

产品提供了一个随车充收纳包,包包非常大,完全可以容纳随车充。当然你也可以完全另做它用。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

除了可以轻松手提,还附赠了一根可以调节的长带子,扣在包的两侧,可以斜挎背,增加了包包的使用场景。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

主体部分(控制盒)相比于自己随车赠送的要大很多,我觉得大块头有大智慧,一点都不为过。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

这是自己的随车充插头,在买车没多久,一次单位充电过程中就发生了状况。期间,自己没有收到来自车辆的任何异常提示,只是因为自己无意间刷新汽车APP,发现充电速度明显变慢,甚至都没有增加公里数,才特意跑去停车场,发现控制盒充电指示灯异常,插头严重发烫。当拔下插头,看到整个插头内侧已经快要熔化了。心想,还好及时赶来,要不然插头都要烧完了吧,想想就后怕。因此很长一段时间,我都不敢去用它了。一开始以为是自己使用问题,但是发现其他新能源车主同一个插座上充电却完全正常。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

插头跟控制盒之间有一根将近50公分的线,本以为这样拖着挺别扭的,但是在使用过程中,发现这样的设计才是贴心的。

使用感受

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

以自己单位其中一个充电箱为例,因为箱子的布局设计,像这中超大的随车充控制盒很难塞进充电箱里,但是足够长的小尾巴正好可以让随车充主体放置在箱子外面,加上产品自身达到IP66级防水防尘,完全不用担心日晒雨淋。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

和原厂随车相比,奥睿科增加了四档电流调节,比如我这款最大支持16A,最低支持8A。加上免接地设计,完全可以插在家里的普通插座上使用。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

当然如果使用在10A的插座上,需要连接一个10A转16A的转接头,而这个奥睿科也替用户想到了,直接随产品附赠了一个转接头。第一次用的时候,插头插上去有点紧。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

奥睿科同时支持1-10小时的充电预约,比如想要22点之后享受半价电费,就可以预约到22点以后的时间在充电。自己只需提前插上充电枪就行。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

虽然不是原厂正品,但是在做工上绝对不输原厂。说实话,所谓的原厂,其实也是汽车厂家找的代工厂,也许今天找这家合作,明天找那家合作,质量还真没法保证。就那充电枪的保护盖来说,奥睿科是自带锁扣的,不用的时候可以牢牢锁住枪头,从而起到更好的保护作用。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

我买的是10米款,跟原车的对比一下,原车的连奥睿科一半长度都没有。很多时候,我用原车的时候,只能让车紧紧挨着充电箱,要不然,充电枪都够不着充电口。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

而奥睿科就不一样,毕竟整整10米的长度,完全不用担心充电箱附近的车位被油车霸占,可以充电的余地更大。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

充电速度方面,如果是选择匹配10A的插座,2.5小时左右充电5Kwh+,平均一小时充2度电左右。我的车满电70度,从0到充满的话,算下来要充35小时。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

如果是选择匹配16A的插座,5.5小时充了不到20度电,算下来平均一小时能充5.5度电。同样70度的车,从0到充满大概需要12小时多,充速度明显快了很多。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

不过实际情况并不是这样,自己平时用的最多的是16A档位,通常一个小时能充20公里。满电505公里的车,实际充满大概是正好一天一夜。但是不管怎么样,比10A肯定要快很多。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

使用过程中,我在自己家里试过预约功能,通过手动设置预约时间,控制盒屏幕上会出现倒计时。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

在正常连接充电枪的情况下,充电口上的指示灯是没有任何灯光显示的。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

当预约时间到,充电口指示灯立马会变成正常充电状态的绿色。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

10米的线长在自己的别墅使用真的完全没有问题,如果想要充电更快,连接楼上的空调16A插座,也完全够用。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

在使用这款奥睿科随车充之前,我觉得我的新能源车体验不够完美。但是现在,我更加体会到新能源车的方便和充电随心所欲了。如果你也是新能源车主,也在为寻找一款合适的随车充而烦恼,那么不妨试试这款奥睿科。不能说是随车充的天花板,至少跟原厂赠送的相比,绝对是几何倍的快乐体验感。

使用一个月下来,不得不承认,这款奥睿科随车充就是比原配的香

如果非要说缺点的话,那就是10米的线长,每次充完,收纳的时候,需要花一两分钟的时间。如果你不介意这2分钟的时间,选够长的线材,充电使用场景一定更灵活。毕竟收纳完后,和原车自带的随车充,并没有占多大空间。

ORICO 奥睿科 UCP-5P 车载充电器 5口快充+1.8米延长线 52W

ORICO 奥睿科 车载充电器5口USB车充QC快充汽车前后座一拖五充电器

ORICO 奥睿科 车载充电器 3A电流 金色

ORICO 奥睿科 车载充电器 3A电流 金色

奥睿科(ORICO)户外电源500W大功率561Wh大容量220V移动电源便携笔记本充电宝自驾游停电应急备用蓄电池

ORICO 奥睿科 PA120 应急电源 43500mAH

ORICO 奥睿科 PA120 应急电源 43500mAH

奥睿科(ORICO)PB300-1A4U

奥睿科(ORICO)PB300-1A4U

奥睿科(ORICO)户外电源220v 大容量便携家用应急500w笔记本充电宝大容量自驾游露营停电应急 500W户外电源+100W太阳能充电板

ORICO 奥睿科 新能源汽车充电器便携随车16A黑色5米-配收纳包+10A转16A转换头

ORICO 奥睿科 UCA-1U1C 双USB车载充电器

ORICO 奥睿科 UCA-1U1C 双USB车载充电器

ORICO 奥睿科 多彩双口USB车载充电器

ORICO 奥睿科 多彩双口USB车载充电器

BULL 公牛 车载充电器PD快充汽车点烟转换插头专用车充适用苹果华为手机

品胜车载充电器一拖二快充车充自带PD双线汽车点烟器适用苹果华为

YZ适用特斯拉拓展坞中控充电转接头model丫配件y伸缩线3车载扩展

纽曼(Newmine)车载充电器超级快充拉环车充200W双口usb迷你式12V/24V轿货车通用 【200W】双100W超级快充

倍思车载充电器40W快充点烟器一拖二超级快充电头汽车转换器线充套装

Newsmy 纽曼 车载充电器 点烟器车充超级快充苹果快充头汽车充电转换器C39

• 免接地虽好,不要贪方便哦……
    用无接地线的时候,要注意安全……

谢谢提醒,商品详情也有提醒,只是以备不时之需。