哪些学习神器有效实现学生和家长的双向减负?

2022-01-21 17:11:43 2点赞 16收藏 3评论

今年是雪球正式成为一名小学生的第一年,在幼儿园还没有毕业的时候,我曾经设想过在一年级时她和我的生活状态:

早上7点半起床,8点送她到学校;下午3点半,奶奶接她放学,然后送到培训机构练习写字;吃完晚饭,19点给她安排上一对一外教英语,或者到线下机构去补习语文或者数学。这样的日子,并不是我凭空想象出来的,是我身边很多前辈同事家长的孩子以前就是这么过来的。

但是今年暑假的时候因为政策变化,很多培训机构一夜间消失了,包括我家雪球上了近两年的外教英语课。

雪球的学校也第一时间在教学任务和安排上发生了新的变化。比如,不再给一二年级学生安排课后家庭作业和月度考试,高年级学生的课后作业也控制在一个小时左右。几年前我一个同事的女儿刚上小学时,每天晚上的作业要写到11点才能去睡觉,雪球现在的作业压力和同事女儿相比少了很多,没有课后作业不仅减轻了孩子的负担,我们也跟着轻松了不少。

学校还统一提供了免费的课后延时服务,一二年级学生的课堂作业都安排在延时服务的晚托班并由任课老师指导完成,后面还有一节学校聘请的外部机构专业老师免费给孩子上兴趣课,乐高、画画、机器人、拉丁舞等热门课每周轮着上,我感觉不用再花钱去外面机构上兴趣班了,帮我省了不少钱。

不过,我也碰到了一些小麻烦。孩子放学回来没有了语数外的作业,我无法知道她对当天课程知识的掌握情况。学校不再给孩子组织主课语数外的月考,我也没有途径知道孩子在这段时间内课程知识的掌握情况。

所以,每天帮助孩子复习和预习语数外等主课还是很有必要的。但是,别以为帮助一年级小朋友复习功课会很简单,这事情要完成还真不容易,我随便举两个例子——拼音和英语口语的发音你能准确地读出来吗?我相信大部分人都忘记什么是三拼音节、整体认读音节了,因为时间过去太久了,我们只记得这个字如何发音。

比如语文课的复习,我就是让孩子对着语文课本读汉字和拼音,碰到生字就让孩子书空一下。语文复习的难点在于拼音,我经常发现孩子的发音不准确,却无法给她正确的发音指导。我因为早年上学的条件不太好,语文老师的发音也不准,所以拼音是个老大难问题。而球爸因为是浙江人,他连后鼻音和翘舌音都分不清楚,更没法辅导孩子。

英语的复习也有相似的问题,虽然当年我的英语过了六级,也能流利地写英文信件,但是我的英语口语却不行,很难给雪球做出正确的发音指导。

无奈之下,我想到了最近市面上还挺火的AI学习机。

对于学习机,我比较关注的是学习机本身能给孩子的学习辅导带来些哪些好处,能不能解决我之前在辅导孩子功课时碰到的那些困难?能不能让孩子的课后复习和预习变成自主行为,而不是我每天推着她去做。

经过一番研究和对比,我最终选择了科大讯飞旗下的新款学习机产品——科大讯飞AI学习机T10。

选择讯飞的原因,主要是看中它是上市公司的大品牌,从语音识别起家并专注人工智能22年,共赢得32项国内外人工智能技术奖项冠军。

科大讯飞的很多产品我们也一直用,它家的讯飞语音输入法、讯飞语记和讯飞听见等都是我手机的常用APP,使用体验也非常好。

我和雪球一起用了一段时间科大讯飞AI学习机T10之后,我觉得当初的选择非常明智。

飞智能学习机T10的个性化精准学习系统有一个很实用的功能——AI作业诊断,它可以分析出孩子学习中的薄弱点,找到辅导孩子的重点和目标。

整个过程非常简单,只需要让孩子简单地做几道测试题,结束后AI系统会帮孩子打分,绿色的是孩子会的,红色是不会的(就是孩子比较弱的地方),黄色的一般的。

哪些学习神器有效实现学生和家长的双向减负?

习题测试过程还是比较方便,可以用手指也可以用作答笔。

哪些学习神器有效实现学生和家长的双向减负?

如果章节内容有不熟悉的,还在在答题过程中出现了扣分的题目,AI系统会给予提示有弱项,并可以选择播放讲解视频。

哪些学习神器有效实现学生和家长的双向减负?

孩子可以收看科大讯飞AI学习机T10系统提供的学习视频学习,完成视频后继续练习弱项题目。

哪些学习神器有效实现学生和家长的双向减负?

个性化精准学习系统会主动给孩子推送红色部分知识点的题目,让孩子针对自己的弱项反复练习、巩固,学习的效率更好,起到事半功倍的作用。

通常我会在孩子完成这些习题的训练之后,再回到课本把知识点巩固一下,以加深印象。

相比以往,科大讯飞AI学习机T10帮我省下了很多帮她找题目训练、对答案的时间,不仅减轻了我的工作量,孩子的学习因为减少了外界的干扰,专注度和学习效率也更高了。

小学一二年级的英语学习重点是增加孩子的词汇量、创造学习语言环境,让孩子多读多练多说正确的发音等。科大讯飞AI学习机T10能给孩子学英语提供不少优质工具和资源。

科大讯飞AI学习机T10有提供配套课本同步学的功能。只要在系统中帮孩子设置好年级、教材版本等信息,能让孩子轻松对标课本进行预习与复习,相当于把老师请回家来指导了。背课文和报听写也不需要家长的辅助了,这个功能大大减轻了我辅导雪球学习的工作量。

哪些学习神器有效实现学生和家长的双向减负?

另外,孩子还可以拿出自己的课本,与科大讯飞AI学习机T10一起学习,一旦孩子把书本翻页学习机屏幕上的内容也自动跟着翻页,非常“聪明”。

讯飞是全国中高考的英语口语打分系统的技术提供者,它利用这个打分系统的同源技术给孩子做英语口语训练和评测,不仅针对性强,学习体验也非常不错。

对于我们一二年级的孩子来说,倒不是让他们提前准备中高考知识,而是可以用考试标准模拟练习发音,让孩子在初始学习英语口语的时候就在正确的轨道上,能让孩子将来在关键考试中不容易丢分。

哪些学习神器有效实现学生和家长的双向减负?

这事情我太有深刻体会了,雪球刚开始练字是在我这个“野生”教练指导下开始写的,说实在我的字写得不错,但是我却不会教什么如何写的好,如笔顺、哪个地方该轻、哪个地方该重等。慢慢地,雪球的握笔越来越重、握笔姿势也不对了,用了握笔神器也纠正不过来。后来,只能咬牙送到写字机构去重新开始学习写字,这才慢慢纠正过来。

这事对我的教训就是深刻理解专业的事情得让专业的人干,口语对于英语学习太重要了,而科大讯飞AI学习机T10采用的全国中高考英语口语同源评测技术,相当于让孩子站在考官的肩膀上学习,对于学习的效果我是很乐观和有信心的。

这款AI学习机有一个很实用的功能——小飞AI辅导助手,孩子通过它可以进行课本指读、手势圈读、字词指查、听写批改、中英互译等。

比较有意思的是手势圈读这个功能,这是科大讯飞AI学习机首次在T10上实现的功能,AI 系统能够识别学生通过手指圈读课本上的文字(语文或英语),并给出正确的的发音。

科大讯飞AI学习机T10还拥有一个13英寸的防蓝光护眼大屏,大屏幕用的时候真得很爽。

大家都知道,小屏幕容易让孩子的注意力聚焦在很小的字上,不仅费时费力,而且很容易引起孩子眼睛疲劳近视。我以前见过市面上一般品牌的学习机是7英寸左右的小屏幕,很少看到10英寸左右的学习机产品,而科大讯飞AI学习机T10的是13英寸的防蓝光大屏幕,与我用的苹果笔记本电脑一样大。大屏幕学习机的好处是,一次能看到更多的学习内容,学习也会更加高效。

自动升降的前置摄像头,可以拍作业、识字等自动升降的前置摄像头,可以拍作业、识字等

自动升降的前置摄像头,可以拍作业、识字等

另外,科大讯飞AI学习机T10的护眼功能是通过了权威的TUV莱茵认证和泰瑞特实验室认证的,所以爸爸妈妈可以放心地给孩子使用。

这里还要跟大家说一下,科大讯飞AI学习机T10目前已经支持国内各省市的主流教材版本,从小学到高中阶段的最多9门功课可以同步学习。

学习机上有非常多的教学视频可以观看,比如有朗文国际英语等小升初针对性的学习课程,还有非常知名的新概念英语1、2、3阶段学习的视频资源。

哪些学习神器有效实现学生和家长的双向减负?

与别的学习机不同,科大讯飞AI学习机T10的这些优质教学资源都是免费的,随便选一个教学视频可能都值一个在线培训课课包的钱,感觉占了很大的便宜。

善用错题本是优秀孩子学习成长路上的一个很好的学习习惯,科大讯飞AI学习机T10能针对语数英三门课程学习过程碰到问题都给记录下来,便于今后针对性的进行训练和辅导,以达到掌握知识点的目的。

哪些学习神器有效实现学生和家长的双向减负?

工欲善其事必先利其器,一个好的学习工具不仅能提升孩子的学习效率,还能培养自主学习、注意力和专注力集中等良好的学习习惯。科大讯飞AI学习机T10就是一个受孩子喜欢家长好评的好工具,大家可以给娃入手一个,感受一下把“老师”请回家的学习体验。

科大讯飞AI学习机T108+256GB13英寸护眼平板电脑学生平板学习机平板英语学习机家教机个性化精准学习6999元京东去购买

1999元起

科大讯飞AI学习机P30 6+256G 小学到高中平板 全科全龄段学习机 护眼平板 英语家教机 11英寸

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 16英寸学生平板 6GB+128GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 T20PRO AI学习机8+512GB

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T20

• 科大讯飞也玩智商梗了。以前好多超市里都推销步步高家教机,配置比ipad差,价格是ipad两倍。这个AI学习机的价格更是接近了ipad pro。这个的目标人群是以前用一人一本现在生孩子或孙子的人吗

• 答案是:没有

• 英语过了六级,也能流利地写英文信件 [嘿嘿嘿]