雪球妈妈的母婴好物推荐 篇二十七:如何给小学生选购学习机?作业帮VS学而思学习机横评详细分析

2023-06-11 15:58:33 3点赞 23收藏 3评论

学习机,顾名思义就是帮助孩子学习用的智能机器。我家雪球上幼儿园中班的时候,我就给她买了一台以学前英语启蒙为主的学习机,上小学后,我又陆陆续续买过两台学习机。这些学习机我也都仔细研究过并陪着她学习和使用,所以对于如何选择学习机我还是挺有发言权的。

对于小学生来说,我觉得学习机最主要的目的是辅导学习、培养自主学习习惯、提升学习成绩,同时解放我们家长。

在选购学习机时我觉得需要注意以下几点:

1、根据孩子的学习情况选择合适的学习机。

购买学习机时,首先要结合孩子学习知识掌握的实际情况来考虑。孩子对课本上的知识掌握得是否牢靠,是否需要对课本上的知识进行巩固,还是已经学得稳固了需要进一步拓展拔高。

如果孩子课本上的知识掌握得还不够扎实,那么学习机上的课本同步学习资源是必备的。如果孩子基础扎实,课本上的知识已经掌握得很好了,需要拔高提升综合能力,那么可以选择侧重课外辅导课程资源的学习机。

对于即将要进入小学的孩子,我觉得最需要的还是先把课内教材的知识学好,把基础打好。

2、辅导和批改作业是学习机要满足的核心需求。

课后,做作业、做各种练习和试卷是孩子巩固学习知识点的最主要形式。对于许多家长包括我自己,三年级以前的作业辅导或者批改应该没啥问题。

但是随着学习的深入,很多家长慢慢就跟不上了,到后面帮孩子批改作业就困难了,碰到一些难题也做不出来。而从三年级开始他们需要写语文和英语作文,这对于大部分家长来说,也是难度比较大的工作。

而且,家长的时间也是有限的,又要忙工作,还要兼顾家务,像我家还有二宝,我全程盯雪球的学习后,二宝的照顾和陪伴就少了,要均衡二者的时间是挺难的。

所以,我觉得辅导孩子解决难题、批改作业是学习机需要满足的核心需求,同时还能把我们家长解放出来,这应该也是大部分家长的心声。

3、培养孩子自主学习的习惯。

小学阶段是孩子养成学习习惯的关键时期,如阅读的习惯、正确书写的习惯、预习与复习的习惯以及自主学习的习惯。而自主学习是能让孩子终身受益的好习惯之一。

对于学习机,可以通过帮助孩子订制学习计划、督促他他完成学习任务的话形式来培养良好的自主学习习惯。

4、提升孩子的学习成绩。

作为家长,不管是亲自下场给孩子辅导学习、批改作业,还是买学习机,最终目的都是为了能提升孩子的学习成绩。这点我相信大部分家长想法和期待是一致的。

5、护眼功能必备。

我和老公都是高度近视,非常担心孩子电子设备用多了也会近视,所以学习机的护眼功能一定要必备。

当然,即使有护眼功能,家长们也需要控制孩子使用电子设备的时间,才能真正保护孩子的视力。

市面上的学习机品牌和种类繁多,从几百元到一万多的价位都有,各有特色。初看他们的名字和功能描述,都具备前面说的辅助学习、批改作业、护眼等核心功能,大家看了可能还是不知道怎么选。

这里我挑了两家知名的在线教育巨头作业帮和学而思旗下的学习机,从不同维度做了对比,相信大家看完之后应该比较清楚自己的需求以及如何选择了。

作业帮学习机与学而思学习机功能对比图作业帮学习机与学而思学习机功能对比图

接下来我将详细讲解一下,两款学习机在自主学习、教材同步学习、AI批改作业、难题答疑、AI精准学以及护眼等区别。

作业帮学习机与学而思学习机(左:作业帮学习机,右:学而思学习机)作业帮学习机与学而思学习机(左:作业帮学习机,右:学而思学习机)

自主学习计划

现在很多小学生下午3点就放学,有自主学习能力的孩子回到家里不用家长去催可能就会先把学校布置的作业给完成了,而自主能力差的孩子会不断拖延、磨蹭到夜里睡觉也完不成作业,这都是身边家长朋友常常抱怨最多的话题。

对于大部分刚入小学的孩子,自主学习能力肯定都不高,因为他们还没适应小学的学习要求。那家长该怎么办呢?时间充裕的家长可以亲力亲为地督促、陪伴孩子按时完成老师布置任务的同时,针对性的安排一些练习让孩子完成。久而久之,孩子的自主学习习惯就慢慢养成了。

作业帮和学而思的学习机都有自主学习计划的管理功能。

作业帮的这个功能叫“AI老师1对1诊断规划”,是作业帮学习机最具特色的功能之一。作业帮清北教研团队独家研发的AI智能诊断模型,从习惯、能力、专项能力多维度诊断解读孩子的学习掌握情况以及薄弱环节,最终给出学情诊断报告,告诉家长孩子在哪些方面的知识点掌握的比较好,哪些地方有弱项。

作业帮学习机诊断规划——1对1学情解读作业帮学习机诊断规划——1对1学情解读

作业帮曾经服务过6500万学员并积累了不同地区孩子多维度学情数据,所以它还可以对比全国各区域孩子学习水平,让孩子知晓这些知识点在不同区域内孩子的掌握情况,找到与他人的差距。

作业帮学习机诊断规划——学习目标作业帮学习机诊断规划——学习目标

作业帮会根据孩子的客观实际能力,制订出一个适合他的自主学习计划。由于每个孩子对每门功课掌握的情况有差异,那么作业帮学习机上每个孩子的自主学习计划任务也是不一样,它能把孩子的弱项找到并在学习计划中作为学习任务进行巩固训练。

作业帮学习机诊断规划——学习计划作业帮学习机诊断规划——学习计划

学而思学习机在制订学习计划时,不是通过AI来诊断孩子的学习情况,也没有去了解和测试孩子对知识点的掌握,而是让孩子自己来提供某门功课的主观能力评价(实际可能不是这样),然后自己选择课程模块后制订出来的。尽管它也做到了每个孩子的计划不一样,但是这样的学习计划客观性和针对性都是不够的。

学而思学习机自主学习计划——由孩子自行判断各科目掌握情况学而思学习机自主学习计划——由孩子自行判断各科目掌握情况

其实单看学而思的这个功能还是可以的,但是和作业帮的相比就明显不够看了,科学性、客观性都远远不够,最终效果肯定也要大打折扣。

学而思学习机自主学习计划——我的学习学而思学习机自主学习计划——我的学习

教材同步学习(课内)

作业帮学习机上这个功能叫做同步精准学,它是由作业帮清北教研团队自研打造的,它支持从小学一年级到高中三年级的语数英全科教材同步学习。同步精准学功能能够同步校内的教材内容,由作业帮名师出镜录制专业的视频讲解,除了教材内容的讲解外,语文和英语还有课本点读、AI听说读写等互动环节,帮助孩子提高预习和复习的效率。

作业帮学习机同步精准学——语文教学视频(与教科书一致)作业帮学习机同步精准学——语文教学视频(与教科书一致)

作业帮教材同步学视频讲解学习目标和重点作业帮教材同步学视频讲解学习目标和重点

作业帮学习机同步精准学——数学教学视频(与教科书一致)作业帮学习机同步精准学——数学教学视频(与教科书一致)

另外,教材同步学功能的点读、通说读写功能也很实用,我们每天的预习和复习都用它。

语文和英语的点读功能可以很方便的帮助孩子预习,先跟着点读功能读一遍,然后自己再读几遍,一般课文很快就熟悉了。

雪球在用作业帮学习机的点读功能预习语文雪球在用作业帮学习机的点读功能预习语文

雪球在用作业帮学习机的点读功能预习英语雪球在用作业帮学习机的点读功能预习英语

语文和英语的听说读写互动功能,可以帮助孩子听写。

雪球在用作业帮学习机的英语单词听写雪球在用作业帮学习机的英语单词听写

学而思的学习机的这个功能叫校内同步学习,目前只支持从一年级到九年级的语数英课内教材同步学习,能匹配大部分主流出版社的教材。内容由他们的金牌老师讲解录制,水平也是比较高的。

学而思学习机校内同步学中——语文(内容与教材一致)学而思学习机校内同步学中——语文(内容与教材一致)

学而思在语文同步学习功能上面,是和教材内容一致。但在数学学习上,虽然学而思的知识点是按照教材来的,但在讲解知识点的时所用的例子与课本上完全不一样的。

学而思学习机校内同步学中——数学教学视频(与教材相比,知识点相同情况下例子不同)学而思学习机校内同步学中——数学教学视频(与教材相比,知识点相同情况下例子不同)

对于基础比较好的孩子来说,这不是问题,但是对于刚入小学、基础比较薄弱或者课本知识还没学好的孩子来说,就不太适合了。而作业帮学习机的同步精准学视频中的例子能做到与教材一致,不会存在这样的问题。

学而思的英语教材同步学并没有采用课内教材,而是学而思自和剑桥大学联合开发的《Hello English》拓展课程。这个对于英语基础比较好,需要拓展外语能力的孩子来说,是挺好的一个选择。但是对于英语刚入门、基础不是那么好的孩子来说,更需要的还是匹配校内教材的内容来稳固基础。

学而思学习机校内同步学——英语采用自研的Hello English学而思学习机校内同步学——英语采用自研的Hello English

学而思学习机也有语文和英语的课文点读、字词听写等功能。

总得来看,在教材同步学习这个功能上,作业帮和教材内容贴合得更好,语数英三科和教材内容都是一致的,如果基础不是很好或者就是专门想巩固、提升课内知识的孩子,可以优先考虑作业帮学习机。

拓展资源(课外)

如果孩子课内知识已经学得非常扎实,而且还学有余力,想拔拔高,那可以多看看课文的拓展学习资源。

作业帮和学而思学习机都有非常丰富而且免费的课外拓展资源,各有自己的优势。

我们先来看看作业帮学习机上的课外拓展资源有哪些:

AI专题课

AI专题课是清北和作业帮名师专业设计的AI课外精品课,它覆盖了小学阶段的语数英以及初中阶段的语数英加物理化学的课程,侧重于科目中重点、难点以及容易出错的地方,希望通过课程的学习培养孩子学习和思维习惯。语文课程中的重点是阅读和作文,所以AI专题课中有阅读和作文专项栏目。英语课程中有自然拼读、语法、写作和阅读的栏目,而数学课程中安排了计算、应用体、几何以及统计等重点内容的栏目。

作业帮学习机拓展资源(课外)——AI专题课中的数学课程列表作业帮学习机拓展资源(课外)——AI专题课中的数学课程列表

作业帮学习机拓展资源(课外)——AI专题课中的数学学习目录作业帮学习机拓展资源(课外)——AI专题课中的数学学习目录

AI专题课是真人老师结合动画授课,把枯燥的看图写话也讲解的生动有趣,课程中还提供了在线模块通关测试和讲解,可以直接检验学习的效果,形成了学习的闭环。

作业帮学习机拓展资源(课外)——AI专题课中的语文(看图写话中的互动环节)作业帮学习机拓展资源(课外)——AI专题课中的语文(看图写话中的互动环节)

作业帮学习机拓展资源(课外)——AI专题课中的语文(看图写话)作业帮学习机拓展资源(课外)——AI专题课中的语文(看图写话)

名师大招课

另外,对于高中阶段的学生来说,作业帮学习机还提供了名师大招课程。课程有清北学霸老师总结学习经验,针对考试重点热点和难点问题,提供技巧性和系统性的解答,解题速度提高2倍,不仅节省了考试时间,即使是难题也容易拿到高分。

大猫英语分级读物

作业帮学习机上的《大猫英语分级读物》是为学龄前至小学六年级学生准备的英语课外读物,它采用有趣的情景动画+外教领学的模式呈现给孩子。它的内容精准对应课标话题,兼顾了有趣的“故事”性与“百科”性质的科普性,能让孩子在学习语言的同时全面拓宽认知视野和自主阅读能力。

学而思学习机上也有不少免费的好资源:

学而思学习机有非常知名的RAZ英语课外读物,可以覆盖学前启蒙、小学、初中以及高中阶段的英语学习需求。它被学而思做成了有趣的动画形式,穿插了互动,很容易吸引孩子的注意力。

学而思学习机拓展资源——RAZ分级读物学而思学习机拓展资源——RAZ分级读物

另外,学而思学习机上还有他们线下课中比较知名的大语文、数学培优体系的课程,原来这些课程需要在线下机构才能学到,现在也被学而思搬到学习机上了,而且还免费。

它还有语数英的专项突破和能力提升的学习资源,比如语文中的专项学习就有古诗中的风景、单图看图说话以及想象创编写作文。能力提升专项中就有大语文的各类阅读课程。

总之,作业帮学习机和学而思学习机都有非常丰富而且免费的课外拓展资源,两款学习机的内容都很好,相当于买了两家机构的VIP服务,用一个字来形容就是“值”!

AI全科作业批改

用AI技术来批改作业,是一个非常实用的功能,对于家长来说,更是解放他们脱离辅导作业火海的救星。

目前市面上的许多学习机都能做到用AI技术来帮助孩子批改作业,不同品牌对这个技术掌握情况不同,实现的深度和广度也会有差异。最简单的批改作业的场景是批改数学的口算练习。

但是,如果想把AI技术往深一点拓展,支持语数英全科作业的批改,就比较难了。因为这涉及到AI所需的海量题目训练,如果没有一定的题目积累是很难做到的。另外,批改语文作文和英语作文是比较大的门槛,这涉及汉语和英语语义的分析。所以,市面上支持全科作业批改的学习机不多,也是这个原因。

作业帮由于多年的搜索答疑基础和题库数据积累,拥有6.6亿海量题库及93%答题视频覆盖率,足够给AI训练各类题型了,批改作业的准确率超过90%,而学习机行业批改作业准确率的平均水平是在50-60%左右。

作业帮学习机AI全科作业批改——英语作业批改作业帮学习机AI全科作业批改——英语作业批改

所以,全科作业批改、语文作文和英语作文的批改功能能首先被作业帮学习机实现,也就毫不意外了。

一般的作业批改我就不详细介绍了,我来给大家看看它是如何批改作文的。它能找出作文中的错字并给你标记出来,而且还会指出作文中词语或者句子用的好的以及不足的地方,这个就很厉害了,相当于真人老师在孩子边上进行详细和专业的点评。

作业帮学习机AI作业批改——语文作文批改作业帮学习机AI作业批改——语文作文批改

它还会出一份详细的作文批改报告:

作业帮学习机AI作业批改——语文写作报告作业帮学习机AI作业批改——语文写作报告

学而思学习机目前暂时只做到算术作业的AI批改,在作业批改功能方面需要提升的空间还挺大的。

学而思学习机AI作业批改——算术批改学而思学习机AI作业批改——算术批改

难题答疑

难题答疑是很费家长的。许多家长在难题答疑上,首先想到的就是作业帮。它在难题答疑上确实是国内做得早而且用户体验也很好的在线机构。它拥有6.6亿题库、93%视频覆盖率、同时对应有2000万原题视频答疑,各类教材教辅导试卷都能从中找到原题或相似题讲题视频精准答疑。

作业帮学习机难题答疑——拍照检索题目(语文)作业帮学习机难题答疑——拍照检索题目(语文)

这个功能非常实用,我之前辅导雪球学习时,拿捏不准的题目都是先通过作业帮APP查找一下原题视频讲解,然后再跟她解释,简单而高效。

作业帮学习机的难题答疑——视频讲解和答案解析作业帮学习机的难题答疑——视频讲解和答案解析

现在有了作业帮学习机,孩子自己就可以通过学习机的视频答疑功能入口,拍照后就能找到视频的讲解和答案解析(需要家长授权)。

作业帮凭借多年答题数据积累,能够做到任意教材教辅试卷都能找到原题或相似题讲题视频精准答疑,解决家长作业辅导难题,支持语文、数学和英语全科目的难题答疑,相当于免费取得作业帮VIP终身会员。

学而思目前仅支持数学的难题答疑,语文和英语还不支持。它在数学上的难题答疑也做得不错,它的题库涵盖了6000多本数学教辅书的视频讲解。

比如下面是课本上的题目,通过学而思学习机找到了题库中的问题:

学而思学习机难题答疑——根据拍照检索问题学而思学习机难题答疑——根据拍照检索问题

这是学而思老师针对数学问题也有提供视频讲解和答案解析。

学而思学习机难题答疑——视频讲解学而思学习机难题答疑——视频讲解

如果是孩子需要全科的难题答疑,这里推荐用作业帮学习机,如果孩子各科目成绩都不错,只需要数据科目的难题答疑,则选择两款学习机都可以。

AI精准学

AI精准学指的是利用AI技术快速诊断出孩子的知识盲区,分析知识点掌握熟练度,找出孩子学习的弱项并进行知识巩固(视频教程)和针对性的练习,直到他掌握知识点并消除弱项,从而提升孩子的学习成绩。

作业帮和学而思这两款学习机都具有AI精准学功能,而且都是针对数学学科的。

作业帮学习机的AI精准学涵盖小学和初中的理科科目,它还支持通过作业、试卷、做题以及作业帮数据导入等多重诊断方式,甚至作业帮APP最近180天的数据都可以作为诊断数据,不仅全面而且快速帮助孩子找到薄弱点。

相比学习机行业内头部品牌,由于作业帮具有海量6.6亿题库,能够根据学生的知识薄弱处,生成分析知识掌握情况,针对学生的知识薄弱处进行更精准的辅导。另外,作业帮学习机的AI精准学知识图谱与主流品牌相比会更加细致,作业诊断准确率能高出30%。

作业帮学习机AI精准学——作业诊断后的知识图谱作业帮学习机AI精准学——作业诊断后的知识图谱

作业帮学习机的AI精准学给出的每一道题目,都对应有清北老师专业的讲解视频,深入浅出的讲解可以让孩子很容易听懂,这相当于请了专业老师在身边辅导,快速地消除学习的薄弱项。

作业帮学习机AI精准学——精准练习补弱项作业帮学习机AI精准学——精准练习补弱项

学而思学习机的AI精准学也做得不错,它通过整理每个单元的知识图谱,让孩子完成单元内重要知识点的题目,从而诊断出孩子对该单元知识点掌握情况的薄弱项,然后根据薄弱项提供教学视频并进行针对性练习,最终达到掌握和熟练运用知识点的目的。

学而思学习机AI精准学——诊断后的知识图谱学而思学习机AI精准学——诊断后的知识图谱

两款学习机的AI精准学功能多不错,如果看中作业帮的6.6亿海量题库以及支持通过平时作业、试卷、做题以及作业帮数据导入作为诊断数据(数据越多诊断越准确),可以选择作业帮学习机。如果没有特别需求要求,只要有AI精准学功能的话,选择两款学习机都可以。

护眼功能

说完软件功能,我们再来看看护眼功能。作业帮和学而思的学习机在护眼方面做得都非常不错,都是高清护眼显示屏,也都具备权威的护眼认证。作业帮学习机拥有德国莱茵低蓝光护眼认证、国家RGO舒适度认证,坐姿监测以及软硬件护眼等功能,学而思学习机则拥有德国莱茵TUV低蓝光和无频闪的护眼认证。

二者的差别主要在屏幕尺寸上。

12.7英寸的作业帮学习机12.7英寸的作业帮学习机

11英寸的学而思学习机11英寸的学而思学习机

作业帮学习机采用了超大的12.7英寸2K高清护眼显示屏,在同等价位中段中尺寸更大。由于屏幕够大,看内容会更加轻松,看学习视频会更爽。学而思用的是市面上比较普遍的11英寸的2K高清护眼屏幕,比作业帮要小一圈,不过这个尺寸的屏幕也是够用的。

这两款学习机的屏幕的显示比例为4:3黄金阅读比例,它比我们通常一般学习机或平板电脑的16:9显示比例的可视面积要大12%左右,而且显示比例与孩子的课本接近,让孩子在用学习机与阅读课本时不存在视觉上的不适应,可以无缝切换。

作业帮学习机屏幕的4:3黄金显示比例与教科书尺寸接近 作业帮学习机屏幕的4:3黄金显示比例与教科书尺寸接近

如果喜欢大屏幕,那就选择作业帮,如果更看重携带方便,那就选择学而思。

总的看下来,我觉得这两款学习机都非常优秀。它们的硬件配置都很高,学习机软件的功能和资源丰富,用户体验也很友好,而且都能在很大程度上降低家长的辅导和批改作业负担。

根据我对这两个学习机的使用感受来看,如果孩子的基础比较差或者不够扎实,可以选择作业帮学习机。比如问题中的孩子,马上要进小学了,正是要打好基础和培养自主学习习惯的关键时期,那么可以优先考虑作业帮学习机,它的“AI老师1对1诊断规划”非常强大,通过AI老师1对1诊断规划,全程带着孩子学,教材同步学习和课本知识点完全一致,方便孩子对课内知识进行查漏补缺和复习巩固。

如果孩子课本知识已经掌握得非常扎实了,那这两家学习机都可以考虑,它们都有非常丰富而且免费的课外拓展资源,就看家长或孩子的个人喜好了。

另外,作业帮的难题答疑和AI作业批改功能,在业内是数一数二的了,想给自己减减负的家长,也可以优先考虑作业帮。

【保价618】作业帮1对1学习机T20新款AI智能学习平板小初高中学生儿童大屏护眼英语早教机点读机家教机3399元天猫精选去购买学而思平板智能学习机2k高清10层类纸11英寸6G+128G自研课程AI家教机点读机平板电脑20周年定制款4799元京东去购买

作业帮 XT01 12.7英寸学生平板 8GB+256GB 黑色

学而思网校 学而思学习机款二代中学小学平板家教机 xPad 款 12.35 xPad Pro

作业帮 学习机新款T20 Pro AI智能学习机(256G)

1999元起

作业帮 学习机T20 AI智能学习平板 1对1学习机 小初高中学生儿童大屏护眼英语点读机早教机家教机

1999元起

作业帮 X20 13.3英寸学生平板 8GB+256GB 黑色

1999元起

作业帮 XT01 12.7英寸学生平板 4GB+128GB 黑色

作业帮 多功能辅导机 博学版

作业帮 多功能辅导机 博学版

作业帮 喵喵机电子单词卡E3触摸屏版英语学习单词机背单词神器

作业帮AI学习机P20 平板小学到高中全科作业辅导举一反三 精讲视频 银河大模型写作指导12''4+128G 12''护眼屏P20【4+128G】

1929.5元起

作业帮 学霸神器学生必备作业帮 AI智能学习机T20学生平板电脑全科家教机12.7英寸64g

1999元起

作业帮 智能辅导机学习机家教大屏护眼学习机一年级到高中智能文具盒英语点读机早教机家教机

作业帮学习机AI智能学生平板电脑家教机小初高同步辅导机AI诊断护眼超大屏 8+256G赠护眼仪

作业帮 学生平板

作业帮 学生平板

作业帮 智能辅导机学生平板电脑 学习机词典笔2合1

作业帮 智能辅导机学生平板电脑 学习机词典笔2合1

作业帮 1对1学习机T20Pro

作业帮 1对1学习机T20Pro

作业帮学习机AI智能学生平板电脑家教机小初高同步辅导机AI诊断护眼大屏T20 4+128G赠护眼仪