这台机器值得安利:强劲有力,一机多用-每秒16.6刀的七彩叮当绞肉机剁手记

2022-01-27 16:08:48 191点赞 147收藏 121评论

前一阵子家里进了一台七彩叮当(URINGO)出品的,非常漂亮的空气炸烤箱。这台机器一反普通空气炸锅圆形的外观设计,采用了白金配色搭配复古感强烈的方形烤箱外形,深得领导大人的欢心(测评见前文)。

就是这家伙,MINI烤箱的感觉就是这家伙,MINI烤箱的感觉

就是这家伙,MINI烤箱的感觉

时至今日,正逢春节即将来临,家家户户都在准备包饺子的时候,一直使用的手拉式绞肉机恰好坏掉了。虽说损失了一台机器,但我的心情其实很好,这种手拉的绞肉机每次用的时候都拽的手痛,尤其是家里人多需要搅很多肉馅的时候,那真是一种折磨。这次它终于坏掉了,可以换个电动的啦。于是上网搜索,准备购买一台新机,却无意间发现七彩叮当家也有这个玩意,而且配色与之前的空气炸锅保持一致。

一看到它的样子,老婆大人就拍板了,就买它!这样两台机器放在一起会很协调,女生果然是关注外表的动物,这台机器的参数和功能什么的怎么样都没看呢。

七彩叮当绞肉机家用电动小型多功能全自动打馅饺肉料理搅拌碎肉机219元天猫精选去购买

一 开箱

既然是领导的决定,那也只能坚决执行呀,于是下单、付款、收货。2天后快递就送过来这样一个大纸箱子。老实说这个包装让我有点费解,作为一台圆形的机器,包装箱怎么会是长方形的,而且还这么大呢?

打开包装,取出全部的部件摆个摊一看,吼吼这堆东西还真不少。七彩叮当的这台机看来并不是一台单纯的绞肉机哟。这也勾起了我的兴趣,打开说明书看了一下,原来这货确实是比较多功能的,除了绞肉之外,它还能和面、剥蒜、切丝、切片,功能快赶上一台厨房料理机了。

二 产品欣赏

机器到家了,第一件事自然是与原来的烤箱合个影,话说一个系列的产品放在一起确实合拍哦。

既然是欣赏产品,那么第一个展示的自然是这台绞肉机的主体,搅拌碗。与传统的绞肉机不同,七彩叮当的这款搅拌碗并不是普通的透明PC塑料材质或者容易食物串味的不锈钢材质,而是一个容量2升的钙钠玻璃碗。这个容量对于我们家五口人来说,也是足够的。它的壁厚达到了6-7mm,拿在手里沉甸甸的,碗壁上还带有搅流筋设计,可以减少搅打过程中食材粘贴在碗壁上的概率。采用玻璃材质除了透明好观察之外,也不易串味,而且便于清洗。

碗身上还印刷有安全提示和肉类制作上限标识,避免用户错误操作。

上图的这个形似UFO的家伙就是这台搅拌机的机头了,位于顶部的启动开关和侧面的档位开关都是电镀金属色,与之前的烤箱一致。说到这个档位切换开关,也算是这台机的一个重要卖点了,通过它可以切换不同的转速,一档(慢档)适合:切菜、切片、切丝;二档(快档)适合:绞肉、和面、剥蒜。

而且机头侧边有磨砂防滑的纹理,端着使用更安全,不怕手滑误伤。

一体下沉式设计,整个机头一体结构,和碗盖的接触面积更大更稳固,减少震动杂音。

机头的背面有产品参数标识,可以看到它的功率为300W,作为一台旋转动力的机器来说,这个功率已经不小了。

拆开机头看看,里面的结构其实很简单,像这类绞肉机产品,其实它的内部结构区别不大,主要看点就是它采用的原件质量,和安全机制。

像七彩叮当这台机器就具备安全开关,我们没有把机头正确安装在搅拌碗上的时候,是不会启动的,这就可以确保用户不会无意间按下开关伤到人。

主电机是单相串励电动机,输出功率达到80W,转速为10000转。可以看到为了保证在这么小体积下输出如此大的功率,机器采用了纯铜的绕组和加长的磁钢,而且为了更好的散热,采用了全开放式设计。

而且纯铜电机使用起来更加安静,在多次绞打之后,温度依然是保持在30-60℃之间,不会像其他材料的电机,绞打长时间后,温度达到90℃从而导致自动断电,这样容易损害到绞肉机的使用寿命。

电机的碳刷设计的很长,大约有12mm左右,这个长度估计用到整机报废都用不完。

作为一台额定转速1万的电机,如果用来直接驱动刀头会是什么结果我想大家都猜得到。减速增扭是必须的措施,七彩叮当采用了行星式减速器,这种减速器的特点:小体积,高减速比,高强度。我算了一下它的减速比大概在1:10左右,也就是刀头转速降低10倍为每分钟1000转,也就是每秒16.6转,但扭矩则增加10倍。

行星减速器工作起来是这样的。

与其他只有单刀绞肉机相比,两层S型绞肉刀,在搅打过程能和食材充分接触,避免有搅打空隙,食材搅打更均匀;刀片是可以拆下来清洗的,污垢无处隐藏,清洗方便。

刀片采用了420不锈钢材质,硬度强不易生锈。

这是刀片安装在机头上的样子,两者连接部位为金属材质,强度方面无忧。

刀头安装到搅拌碗里的金属桩上,借助桩上的弹簧,可以将刀头牢固的顶入机头上的固定槽里。

在机头和搅拌碗之间,还有这样一个碗盖,这个碗盖的作用那是非常重要,它一可以起到连接和固定机头与搅拌碗的作用,二可以隔离搅拌食材,防止食材飞溅,避免机头被污染,更易清洗。

碗盖侧面的对齐标识,搅拌碗上这里设计有一个凸起,可以刚好卡入碗盖上对应的缺口,避免工作时碗盖转动。

刚才在开箱的时候说了,七彩叮当的这台绞肉机其实是个多功能的机器,在保证里它还提供了一些额外的配件以支持不同的工作。上面图片里的这个切丝切片盘相信大家也不陌生,在搅拌碗上装好这个,机器就可以瞬间变身擦丝器。

切丝切片盘上的刀头是可以更换的,随机其实提供了三个不同的刀头,可以实现切片、切丝、切细丝的功能。

不知道大家有没有小时候用擦丝器伤到手的经历(反正我有)。这种擦丝刀片还是具备一定危险性的,因此厂家在包装里也提供了安全擦丝器,通过它就可以避免手直接接触到刀片的可能,安全第一呀。

随机还有一个很有趣的配件,就是这个硅胶制造的剥蒜器,据说它是通过旋转和摩擦来剥除蒜瓣表皮的,而且还不伤蒜。

三 使用

以前在使用手动绞肉机的时候,给我留下的都是不好的回忆,那么七彩叮当的这台电动的绞肉机,是否能够起到解放双手的效果呢?

效果好不好,咱们说了不算,肉说了才算,对吧。咱们先来半斤肉试试吧。

透明的机身就是这么爽,机器工作的时候,可以非常直观的看到肉馅的破碎程度。这半斤肉我只用了8秒就搞定了,使用电动绞肉机的感觉果然是非常轻松呀。

看看碗里的成品,搅出来的肉末非常的细腻均匀,比我之前用手动绞肉机的成果好很多。而且最重要的一点,是它搅拌的非常均匀,没有角落里漏网之鱼的存在。这个双层刀片刀头设计果然比较好用。

接下来自然是要试试擦丝器啦,我个人比较喜欢吃土豆,平时切丝工作都是我用刀慢慢切,这下可解放了。

为了在口感上接近手切,用了粗丝刀片,一个土豆全部切丝大概用了40秒的样子,成品效果如图,整齐而又均匀。

绞肉什么的都试过了,我最感兴趣的其实是剥蒜这个功能,既然是测试,找几个公认最难剥的独头蒜试一下吧。

转起来吧,大蒜!

这是转了差不多20秒之后的结果,虽说没有完全剥干净,但能搞到这个程度已经让我非常满意了。早知道就早几天买这台机器啦,就在前几天腊八的时候,我还纯手工剥了好几十头蒜来做腊八蒜呢,没想到这个简单的硅胶剥蒜器能有这么好的效果。

四 评价一下吧

七彩叮当的这台绞肉机,从产品分类的角度来看,它似乎有些超纲。这货可以完成的工作已经远远超过了我对一台绞肉机的期待,如果说它改名叫食材处理器似乎更贴切一些。

从安全的角度看,这台绞肉机的材质,从机头、绞肉刀组、卡扣盖、搅拌碗都是食品级的,所以使用起来也更放心。

凭借着不错的颜值和相当优秀的食材加工效果,这货成功的在我寸土寸金的厨房里占有了一块属于自己的空间,今年春节包饺子就指望它啦。