2022-01-25 16:59:27 15点赞 25收藏 25评论

近日,苏富比公布了2022年第一件重量级拍品——雷尼·马格利特1961年的超现实主义巨作《光之帝国》(《L’empire des lumières》)。作品于3月2日在伦敦晚间拍卖会亮相,目前这件作品已经有保证书担保,预期成交价超过6000万美元(约RMB 3.8亿)。

估价RMB3.8亿!马格利特超现实主义巨作《光之帝国》或将再次刷新个人拍卖纪录? | 同城展拍雷尼‧马格利特(Rene Magritte)《光之帝国》,图源:苏富比

马格利特的作品绘画的都是一些常见的日常事物,但却凭着特定的摆位组合和光影效果,冲击我们的客观想法。以他的名作《《人类之子》》为例,一位平平无奇的西装男子,脸却用青苹果挡住,理应清楚看到的东西反而被遮掩,总是能引发无限思考。

估价RMB3.8亿!马格利特超现实主义巨作《光之帝国》或将再次刷新个人拍卖纪录? | 同城展拍《人类之子》

《光之帝国》创作于1961年,构图同样充满矛盾。画作描绘的近郊环境是布鲁塞尔约萨帕特公园附近一条宁静的街道。画中描绘的晚间街景,上方却蔚蓝明亮的天空。两个现实世界里不相容的景像,在同一画面上出现,带出一种超现实感觉。

马格利特曾在采访中谈到《光之帝国》:“画中所呈现的是我所构思的东西,即我们在白天看到的夜间景观和天空。风景让人想起夜晚,天空让人想起白天。我把这种力量叫做:诗歌。”

马格利特于1948年首次以《光之帝国》为题创作,一生共绘下17幅《光之帝国》。而这次回拍卖的《光之帝国》绘于1961年,为比利时女男爵安玛莉库维(Anne-Marie Gillion Crowet)绘画。她是马格利特早期赞助人库维(Pierre Crowet)的女儿。

画作完成后,一直由库维家族收藏。2009-2020年长期借展布鲁塞尔马格利特博物馆,现如今首登拍卖。

艺术品所呈现的东西总是一目了然,往往几十秒就能看完,但是如果盯着看的时间久了,仿佛是在看一本书,又或者像在看一部电影。

1973年金球奖得奖经典电影《驱魔人》其中一幕的灵感泉源来自于《光之帝国》,这幅壮丽奇诡的画作也许是马格利特所有作品中最具电影感的。

估价RMB3.8亿!马格利特超现实主义巨作《光之帝国》或将再次刷新个人拍卖纪录? | 同城展拍《光之帝国》成为电影《驱魔人》画面的灵感来源

马格利特作品价格近年来保持上涨趋势。翻查近年拍卖纪录,另一幅绘于1949年的《光之帝国》,2017年在纽约佳士得2056万美元成交,写下当时马格利特的拍卖纪录。

估价RMB3.8亿!马格利特超现实主义巨作《光之帝国》或将再次刷新个人拍卖纪录? | 同城展拍古根海姆美术馆收藏的《光之帝国》

这项纪录及后被马格利特西装男画作《快乐原则》打破,此作2018年在纽约苏富比破纪录以2683万美元成交。画中人乃英国诗人詹姆斯(Edward James),马格利特在画中用灯光遮盖人脸,让人产生无限幻想。

估价RMB3.8亿!马格利特超现实主义巨作《光之帝国》或将再次刷新个人拍卖纪录? | 同城展拍《快乐原则》

这次拍卖的《光之帝国》预估价6000万美元(约RMB 3.8亿),与2017年拍卖的同名画作相距甚远。但是这次2022年版本的尺幅远大于2017年版本,甚至达到5.8倍。按2017年版本的成交价推算,苏富比这次定下的估价也在合理之中,马格利特将再次刷新个人拍卖纪录。

估价RMB3.8亿!马格利特超现实主义巨作《光之帝国》或将再次刷新个人拍卖纪录? | 同城展拍创作中的马格里特

苏富比欧洲区主席兼全球印象派及现代艺术主管:“《光之帝国》是20世纪艺术中的杰作,矛盾诡秘,画作尺幅宏大,充满电影感,引领观者遁入马格利特的永恒世界。

画作呈现的图像直接凝练而蕴藏慑人力量,充分阐明了马格利特的“明星气质”。可见他作为市场上最受欢迎的艺术家,其地位不曾动摇。我们十分高兴能于新一年,在伦敦呈献这幅精彩绝伦的作品,它标志着艺术家和全球艺术市场的重要里程碑。”

估价RMB3.8亿!马格利特超现实主义巨作《光之帝国》或将再次刷新个人拍卖纪录? | 同城展拍《形象的叛逆》

马格利特的杰作有很多,但是往往提及时,人们总能第一时间想到《这不是一支烟斗》这幅画。这幅画创作于1929年,名为《形象的叛逆》。

这幅画通过语言与形象的矛盾来表达现代主义对艺术的反思:艺术不是现实,艺术必须有别于现实,艺术必须颠覆现实。这幅画否定了人们对艺术品的客观想法,把艺术欣赏的方式推向纯粹审美。

估价RMB3.8亿!马格利特超现实主义巨作《光之帝国》或将再次刷新个人拍卖纪录? | 同城展拍青年时期的马格利特

作为20世纪技艺精湛的超现实主义大师,马格利特的作品总能用独特的想象力引发人们对日常事物的思考,创作出带有些许诙谐的作品和引人深思的符号语言,至今仍启发着无数艺术家。

马格利特说:“ 把我的绘画看作象征主义,不管是有意还是无意,这种看法总是忽略了它的真正本质。人们对物品总是从实用出发,从不在物品中寻找象征意义;可是当面对着绘画的时候,他们发现绘画毫无实用可言,于是便四处寻找意义,以使自己从困惑中解脱,因为他们不明白,面对绘画时自己究竟应当思考些什么…他们需要可以依靠的东西,这样才能感到舒适。他们需要可以牢牢抓住的安全绳索,这样可以使自己免于坠入空虚和茫然之中。”

趣味艺术漫画:半小时读懂艺术大师马格利特79.8元京东去购买馬格利特.虛假的鏡子:超現實主義大師的真實與想像183.41元京东去购买后浪正版彩色艺术经典图书馆20:马格利特费顿出版社艺术绘画34元京东去购买