2022-02-19 17:00:46 78点赞 313收藏 160评论

大家好,我是张大胡子,一名前宠物行业从业者,11年铲屎官经验,酷爱哈士奇,致力于分享养宠知识和宠物趣事,喜欢的值友们一键三连关注胡子一下,感谢支持宠物闲谈,闲谈宠物|来和胡子一起看看21年宠物行业都经历了什么变化~

随着宠物白皮书数据公布,相信很多行业从业者都已经了解,毕竟“干一行,爱一行”嘛!白皮书提供的数据还是非常有指导性的,这不,胡子也是第一时间完成了阅读,趁着这个机会,和朋友们一起聊聊21年宠物行业都有什么变化,本文仅代表个人观点。

-数据来源《2021年宠物行业白皮书》

12021年中国城镇宠物猫首次超过犬成为“第一宠物”

我滴个乖乖,2021年喵喵终于超越了狗子成为了中国的“第一宠物”,且推测,这个数据在2022年还会持续增长!网上针对养猫还是养狗、优势对比的文章太多了,胡子认为这个事根本就没有什么可争论的,喜欢什么就养什么呗~但是有一说一,养猫不用遛这点是真香~

这里值得一提的还有养猫品种偏好“中华田园猫”占比提高,位列第一,达到46.1%,紧随其后的分别是英短和美短。其实不管从审美、体态、品相,田园猫是占有重要地位的,而且胡子从心里认为我们的“田园犬猫”智商非常高,有人说过胡子,认为这是我的偏见,但是我觉的真正接触过田园品种后的铲屎官一定会有这种感觉!

而养犬的品种偏好,著名的“泰日天”以28.9%占据第一,中华田园犬、比熊紧随其后!其实从这些数据引申可以看到很多,就拿这个来说,养犬品种前三基本都是小型犬,占比接近60%,我们在说一个数据,就是小型犬在中老年犬主人中的饲养比例更高,达到62%,所以“老龄化”问题其实从很多方面都能体现出来。

22021年宠物(犬猫)消费市场-诊疗超越零食成为第二大细分市场

宠物行业消费占比TOP3:主粮(35.8%)、诊疗(14.6%)、零食(13.9%),尤其是猫医疗市场占比增加明显,达到28.6%,“看病难”的问题已经“人宠合一”了!如果说宠物行业最赚钱的,不管是从消费市场结构还是养宠痛点分析,医疗行业绝对稳定,近几年宠物医院慢慢的成为一种综合服务平台,卖货、寄养、信息来源多元化发展,整体来说,铲屎官对诊疗服务的满意度有所提高,但是最大的“槽点”依旧是价格问题,而且目前来看疫苗、驱虫还处于被国外品牌垄断的情况下,期待现有的国产品牌可以慢慢做大做强。

3养宠痛点-“宠物拆家‘上升一位,位列第四

铲屎官养宠的TOP5痛点前三非常稳定,分别是“诊疗”、“出行”、“商品质量”,有趣的是“宠物拆家”超越“养宠环境”位列第四,而另一个痛点“活体购买、买宠上当”的选择率也明显提高。

不知道我们的“拆家大王”哈士奇对这个榜单数据贡献了多少百分比,但是“拆家问题”确实困扰了许多铲屎官,其实很多朋友、狗友都有过这个问题的交流,比如雪纳瑞1个月内把家里的踢脚线全部啃光、金毛快吃墙皮、沙发拖鞋无一幸免,这些事对养狗人真的是“喜闻乐见”的,其实真正意义上从幼年期就做好一些行为训练,多一些时间陪伴,这个问题很好解决。

4宠物食品消费

宠物食品的类目非常大,胡子这里就简单和大家聊聊我们最关心的主粮,其实这么多年国外品牌在中国宠物主粮市场一直处于优势地位,尤其是猫用主粮。客观地说,相较于国外,我们在“养宠理念、认知”等方面还是有着差距的,这个大框下,现在国产品牌处于劣势那是肯定的,简单说从原材选定、配方、成分及溯源等方面的信息透明,或者是先进的工艺、专利技术,甚至是执行标准,我们一直都是落后的,但是从这几年努力发展来看,是有结果的,我们中国的宠物头部品牌也在慢慢形成,麦富迪、顽皮在主粮和零食四个细分市场均进入TOP20,伯纳天纯主粮市场也进入TOP20,这是进步,也希望我们自己的品牌能越做越强!

那么在主粮上,21年都有什么变化?

• 1、膨化粮虽然在主粮渗透率领先,但是烘培和冻干粮比例提升较快,以后的市场不再是单一膨化独大,多样性产品可能更受欢迎。

• 2、猫湿粮的渗透率提高,干粮过度到湿粮比例上升

• 3、宠物医院成为主粮购买的第二大渠道

• 4、与20年比较“品牌知名度”不再是决策消费的主要因素,铲屎官们更关心的分别是主粮的营养配比、配料组成、适口性、用户口碑、每斤单价“

• 5、配料组成中,铲屎官最关注的因素分别是:是否使用鲜肉、含肉量、是否含有谷物、蛋白质来源

• 6、品牌的偏好,犬类比较”中立“,猫类更偏爱进口品牌

宠物闲谈,闲谈宠物|来和胡子一起看看21年宠物行业都经历了什么变化~(图片来源于网络,可联系删除)

好了,本期胡子就先和大家聊这些,如果值友们感兴趣,可以在评论区留言,咱们下期见宠物闲谈,闲谈宠物|来和胡子一起看看21年宠物行业都经历了什么变化~

最后推荐一些不错的国产品牌销量不错的单品,有感兴趣的👇看看~

伯纳天纯Pure&Natural狗粮0谷物成犬幼犬通用犬粮生鲜鸭肉&梨12kg拉布拉多阿拉斯加689元京东去购买伯纳天纯(Pure&Natural)狗粮三种鱼成犬幼犬通用犬粮海洋盛宴深海御鲜(金枪鱼+鳕鱼+三文鱼)12kg边牧德牧625元京东去购买麦富迪猫粮超肉粒冻干双拼全价成猫粮10kg289元京东去购买麦富迪宠物狗狗零食大礼包800g成幼犬火腿肠磨牙棒鸡肉干训狗奖励56元京东去购买泰国进口顽皮(Wanpy)猫罐头85g*24罐白身吞拿鱼+鳀鱼罐头(肉冻型)成猫宠物猫咪零食湿粮179元京东去购买

• 携宠出行在国内确实困难,希望咱养宠人都能文明一点,这样社会也能更快更多的的接受人宠共存 [抠鼻]

没毛病,给你点赞

我们小区的养狗人,好像默认小区绿地是可以拉屎的,哪怕踢到树坑里呢

• 大家都不喜欢泰迪的绝大部分原因是“泰迪大多数由中老年饲养教导”导致的。以前我也不喜欢泰迪,日天的名号让我非常厌恶它们。但是后来因为灰泰迪太可爱买了一只,教好了泰迪真的聪明乖巧也不日天。智商排名第二,不掉毛,没体味,活泼乖巧。很多中老年妇女不教导狗狗,纵容他们的恶习,比如挑衅其他狗,比如日天日地日空气等等,这令智商第二的泰迪更无法无天,觉得自己也是个人。再加上泰迪数量庞大,导致恶名远扬…其实泰迪教好了真的不错。

训练的好,其实都没什么问题

大爷大妈养出的泰迪实在讨人烦,把狗当孙子贯着。

• 当然,喜欢中华田园猫犬

乖巧聪明讨人喜

• 养猫不用溜,但是铲屎真的臭 [龇牙]

哈哈哈,我忽视了这点

喂淀粉含量高的猫粮就臭,喂蛋白质含量40%左右的就不怎么臭

• 老哥现在没从事宠物行业了么?转行干啥了啊

嗯,不做实体了,但是依旧关注宠物

• 养水族的更多吧?

犬猫的要多一些

水族的应该更多,很多小孩也严格鱼,或者办公室也养个鱼什么的。只是水族一般不算宠物去统计

• 头图选的好

我也是来看头图的

头图怎么下载?

• 被拒绝后继续耸动避免尴尬 [邪恶] 我耸我的,只不过你恰好在那儿而已

• 泰迪是唯一让人讨厌的犬种

为什么讨厌,我觉得很好,不掉毛

但是迪哥算水桶狗,聪明,活动量小,吃的少,不掉毛 😂

• 唉,我朋友还真捡了个泰迪和金毛的串,,佩服泰迪,,

有种狗叫巨贵

哈哈哈,想问巨贵也日天吗?

• 竟然有人喜欢泰迪,欲望太强了!

泰迪咋了?

日天日地日空气,胆子小偏又瞎叫唤。我曾经看过一个视频,还扑女主人,虽然个小没得逞***

• 想念我家的小雪,因为急性胰腺炎离开已经快6年,一直没有鼓起勇气再养一条。让我选狗狗品种,首选雪纳瑞,梗类犬不掉毛,每周坚持洗澡保证身上没异味,当然还有多年练成的剪毛美容技能还在。但是纯种的狗多少都有血统自带的基因缺陷,雪纳瑞容易患耳道炎,肾结石,牙结石,肥胖症和皮肤病,要想狗狗健康,细心照料是关键。
    每一条恶犬除了先天基因因素外,更多的成因来自主人的纵容和畸形训练。
    另外呼吁用领养代替购买,植入芯片,惩罚弃养。还是那句话,你可以不爱,但不要虐待。你的世界不止有狗狗,但狗狗心里,主人是世界的全部。珍爱你生命中的那些毛孩子!

说的不错 [喜极而泣]

• 养狗的素质普遍太低。电梯里都不牵绳子。马路上到处都是狗屎。

• 泰日天 [口水] bd

• 只要我不尴尬,尴尬的就是别人

• 求头图分享

• 头图真的很赞

• 泰迪这么丑的狗怎么那么多人喜欢?

• 一栋楼的,经常坐电梯碰到,养的泰迪从来不拴绳,每次进电梯就往别人身上蹦,特恶心,它那狗儿子狗媳妇从来不管,老子真的恨不得飞起一脚踢死它龟儿,

• 我是被封面gif吸引进来的