2022-02-19 17:00:46 78点赞 315收藏 160评论

大家好,我是张大胡子,一名前宠物行业从业者,11年铲屎官经验,酷爱哈士奇,致力于分享养宠知识和宠物趣事,喜欢的值友们一键三连关注胡子一下,感谢支持宠物闲谈,闲谈宠物|来和胡子一起看看21年宠物行业都经历了什么变化~

随着宠物白皮书数据公布,相信很多行业从业者都已经了解,毕竟“干一行,爱一行”嘛!白皮书提供的数据还是非常有指导性的,这不,胡子也是第一时间完成了阅读,趁着这个机会,和朋友们一起聊聊21年宠物行业都有什么变化,本文仅代表个人观点。

-数据来源《2021年宠物行业白皮书》

12021年中国城镇宠物猫首次超过犬成为“第一宠物”

我滴个乖乖,2021年喵喵终于超越了狗子成为了中国的“第一宠物”,且推测,这个数据在2022年还会持续增长!网上针对养猫还是养狗、优势对比的文章太多了,胡子认为这个事根本就没有什么可争论的,喜欢什么就养什么呗~但是有一说一,养猫不用遛这点是真香~

这里值得一提的还有养猫品种偏好“中华田园猫”占比提高,位列第一,达到46.1%,紧随其后的分别是英短和美短。其实不管从审美、体态、品相,田园猫是占有重要地位的,而且胡子从心里认为我们的“田园犬猫”智商非常高,有人说过胡子,认为这是我的偏见,但是我觉的真正接触过田园品种后的铲屎官一定会有这种感觉!

而养犬的品种偏好,著名的“泰日天”以28.9%占据第一,中华田园犬、比熊紧随其后!其实从这些数据引申可以看到很多,就拿这个来说,养犬品种前三基本都是小型犬,占比接近60%,我们在说一个数据,就是小型犬在中老年犬主人中的饲养比例更高,达到62%,所以“老龄化”问题其实从很多方面都能体现出来。

22021年宠物(犬猫)消费市场-诊疗超越零食成为第二大细分市场

宠物行业消费占比TOP3:主粮(35.8%)、诊疗(14.6%)、零食(13.9%),尤其是猫医疗市场占比增加明显,达到28.6%,“看病难”的问题已经“人宠合一”了!如果说宠物行业最赚钱的,不管是从消费市场结构还是养宠痛点分析,医疗行业绝对稳定,近几年宠物医院慢慢的成为一种综合服务平台,卖货、寄养、信息来源多元化发展,整体来说,铲屎官对诊疗服务的满意度有所提高,但是最大的“槽点”依旧是价格问题,而且目前来看疫苗、驱虫还处于被国外品牌垄断的情况下,期待现有的国产品牌可以慢慢做大做强。

3养宠痛点-“宠物拆家‘上升一位,位列第四

铲屎官养宠的TOP5痛点前三非常稳定,分别是“诊疗”、“出行”、“商品质量”,有趣的是“宠物拆家”超越“养宠环境”位列第四,而另一个痛点“活体购买、买宠上当”的选择率也明显提高。

不知道我们的“拆家大王”哈士奇对这个榜单数据贡献了多少百分比,但是“拆家问题”确实困扰了许多铲屎官,其实很多朋友、狗友都有过这个问题的交流,比如雪纳瑞1个月内把家里的踢脚线全部啃光、金毛快吃墙皮、沙发拖鞋无一幸免,这些事对养狗人真的是“喜闻乐见”的,其实真正意义上从幼年期就做好一些行为训练,多一些时间陪伴,这个问题很好解决。

4宠物食品消费

宠物食品的类目非常大,胡子这里就简单和大家聊聊我们最关心的主粮,其实这么多年国外品牌在中国宠物主粮市场一直处于优势地位,尤其是猫用主粮。客观地说,相较于国外,我们在“养宠理念、认知”等方面还是有着差距的,这个大框下,现在国产品牌处于劣势那是肯定的,简单说从原材选定、配方、成分及溯源等方面的信息透明,或者是先进的工艺、专利技术,甚至是执行标准,我们一直都是落后的,但是从这几年努力发展来看,是有结果的,我们中国的宠物头部品牌也在慢慢形成,麦富迪、顽皮在主粮和零食四个细分市场均进入TOP20,伯纳天纯主粮市场也进入TOP20,这是进步,也希望我们自己的品牌能越做越强!

那么在主粮上,21年都有什么变化?

• 1、膨化粮虽然在主粮渗透率领先,但是烘培和冻干粮比例提升较快,以后的市场不再是单一膨化独大,多样性产品可能更受欢迎。

• 2、猫湿粮的渗透率提高,干粮过度到湿粮比例上升

• 3、宠物医院成为主粮购买的第二大渠道

• 4、与20年比较“品牌知名度”不再是决策消费的主要因素,铲屎官们更关心的分别是主粮的营养配比、配料组成、适口性、用户口碑、每斤单价“

• 5、配料组成中,铲屎官最关注的因素分别是:是否使用鲜肉、含肉量、是否含有谷物、蛋白质来源

• 6、品牌的偏好,犬类比较”中立“,猫类更偏爱进口品牌

宠物闲谈,闲谈宠物|来和胡子一起看看21年宠物行业都经历了什么变化~(图片来源于网络,可联系删除)

好了,本期胡子就先和大家聊这些,如果值友们感兴趣,可以在评论区留言,咱们下期见宠物闲谈,闲谈宠物|来和胡子一起看看21年宠物行业都经历了什么变化~

最后推荐一些不错的国产品牌销量不错的单品,有感兴趣的👇看看~

伯纳天纯Pure&Natural狗粮0谷物成犬幼犬通用犬粮生鲜鸭肉&梨12kg拉布拉多阿拉斯加689元京东去购买伯纳天纯(Pure&Natural)狗粮三种鱼成犬幼犬通用犬粮海洋盛宴深海御鲜(金枪鱼+鳕鱼+三文鱼)12kg边牧德牧625元京东去购买麦富迪猫粮超肉粒冻干双拼全价成猫粮10kg289元京东去购买麦富迪宠物狗狗零食大礼包800g成幼犬火腿肠磨牙棒鸡肉干训狗奖励56元京东去购买泰国进口顽皮(Wanpy)猫罐头85g*24罐白身吞拿鱼+鳀鱼罐头(肉冻型)成猫宠物猫咪零食湿粮179元京东去购买

麦富迪猫粮超肉粒冻干双拼全价成猫粮10kg

麦富迪猫粮超肉粒冻干双拼全价成猫粮10kg

Myfoodie 麦富迪 无谷牛肉双拼小型犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 无谷牛肉双拼小型犬成犬狗粮

伯纳天纯 狗粮冻干 成犬幼犬全阶段通用鲜肉犬粮 生鲜super深海御鲜12kg

Myfoodie 麦富迪 营养森林系列 全价营养小型犬全阶段狗粮

Myfoodie 麦富迪 新西兰牛肉俄罗斯三文鱼全犬全阶段狗粮

Myfoodie 麦富迪 牛肉螺旋藻全犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 牛肉螺旋藻全犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 鲜肉肉松狗粮 5kg

Myfoodie 麦富迪 鲜肉肉松狗粮 5kg

Myfoodie 麦富迪 冻干狗粮 成犬幼犬全期通用型羊奶鸽子磷虾 无谷冻干全期犬粮2kg

Myfoodie 麦富迪 狗粮藻趣儿中大型犬小型犬通用美毛冻干成犬粮1.5kg

Myfoodie 麦富迪 牛肉紫薯绿唇贻贝中大型犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 牛肉紫薯绿唇贻贝中大型犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 狗粮 barf生骨肉主食冻干双拼天然粮成犬幼犬全犬种通用全价犬粮 10kg|牛肉+三文鱼

Pure&Natural 伯纳天纯 经典系列 羊肉燕麦蔓越莓中大型犬成犬狗粮

老年犬狗粮超肉粒冻干双拼粮300g高龄犬专用(牛肉蓝莓磷虾)

Myfoodie 麦富迪 牛肉双拼小型犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 牛肉双拼小型犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 狗粮 乖宝乐牛肉蛋黄小中大全犬种通用型宠物主粮 成犬粮10kg

Myfoodie 麦富迪 老年犬狗粮超肉粒冻干双拼粮300g高龄犬(牛肉蓝莓磷虾)