宠物返乡指南:含顺风车/托运/自驾/宠物防疫必看知识

2023-01-04 16:24:16 3点赞 4收藏 0评论

时间过得可真快,转眼又到春节了!属于我们的狂欢假期来了。有钱没钱,带上猫狗,回家过年!当然,愉快的假期虽然令人期待,但对于一部分有宠物的人来说,怎么带上猫狗回家过年,难免有些困扰。

如果不想把宠物单独留在家里孤独过年的话,大家可以看一下本篇宠物返乡指南,包含宠物自驾返乡、宠物顺风车、宠物托运、宠物防疫等内容,希望能给将要回家的伙伴一个参考。

自驾带宠回家

如果回家的路途不太远,自己也有车的话,自驾带宠回家无疑是最方便的一种形式,安全性也能有保障。那么自驾回家需要什么呢?

宠物返乡指南:含顺风车/托运/自驾/宠物防疫必看知识

ps:本部分当中的物资准备适用于任何方式带宠归家哦,其余部分就不再重复赘述。

物资准备

宠物饮食:无论是留守还是居家,宠物都需要带上足够的宠粮和饮用水,吃饱喝足才是王道。如果回家的时间不太长,建议选择小包装的宠粮,比如1.8kg的猫粮、5kg的狗粮等;合理规划一下宠物日常的饮食量,没有小包装的话,也可以使用分装袋,真空储存。如果比较糙的铲屎官,简单用个袋装也是可以的,冬天天气干燥寒冷,不容易轻易受潮。

好价YANXUAN 网易严选 无谷牛肉鸡肉三拼全价犬粮 2kg29.15元(需用券)值友爆料原文:京东该商品现售价59元,下1单,领满20减6元优惠券,参加满1件打8.50折活动,移动端可叠加首购礼金15元,实付29.15元,近期好价,喜欢的朋友可以入手了~叠加活动:满1件打8.50折叠加优惠券:满20元减6元产品名片:亲爱的铲屎官们,如果您家的毛孩子也使用过这款狗粮,不妨评论区一红果奶奶| 3 评论3 收藏6去购买阿飞和巴弟E76全价冻干猫粮囤粮装成幼猫粮通用型无谷天然粮E762KG*4袋+360g353.9元京东去购买

归家日用:宠物航空箱/笼子猫砂/狗狗尿垫、宠物随行杯、宠物日常最喜爱的玩具/窝等。保证宠物日常的基本生活,同时玩具/窝等,能够给宠物带来一定的安全感,提供情绪上的价值,缓冲到陌生地区的焦虑。

晕车准备

如果自家宠物有晕车的情况,建议看一下这篇晕车贴, 主要就是要给宠物带好晕车、适当提前让宠物熟悉出行环境、开窗通风等。

宠物坐车又晕又吐?主人做好准备,完全可以避免~“五星红旗迎风飘扬~胜利歌声多么嘹亮~~~”叮叮叮,终于迎来国庆啦!不知道各位值友的心情如何,反正小编现在已经是抑制不住自己放假的开心心情了。快乐小长假开启,短期旅行马上安排~可能有些伙伴也和小编有一样的打算~但是不知道大家有没有和小编一样的困扰,假期出行坐汽车会晕车啊喂!前段时间晕车还上了微博热门宠物圈| 8 评论7 收藏14查看详情顺风车带宠回家

从小红书、知乎、微博、甚至闲鱼来讲,其实顺风车带宠回家的方式已经比较流行了。网络上也经常可以看到这样的段子“拼车拼到了一个狗/一只猫”等,这其实不仅仅是一个段子,也是一种宠圈趋势、带宠手段,其中还蕴涵着巨大的商机呢。多个平台一搜就能发现,很多人都抓住了这个机会,就和“代喂宠”“代遛狗”等一样,专门服务有需求的铲屎官。

宠物返乡指南:含顺风车/托运/自驾/宠物防疫必看知识

顺风车带宠,有什么要注意的呢?

顺风车预约:嘀嗒出行、滴滴等多个出行app;小红书、微信群、朋友圈、豆瓣群等互联网平台。乘坐注意❗️:保证宠物坐在车内!不要随便放在后备箱!会影响到宠物的安全!保留好司机的信息,以防万一!特别提醒🎙️:使用航空箱或者给宠物戴上嘴套哦~避免给司机或同行乘客带来不必要的困扰,文明带宠出行!宠物托运宠物托运速度快、效率高,对于很多路途远的伙伴们来说,托运还是比较多的选择。但是托运相对来说需要很多手续,而且飞机托运和火车托运的要求还不太一,在选择交通方式之后,大家一定要仔细了解清楚不同方式的托运要求。

飞机托运

• 提前咨询确认(提前3天打电话或者官网咨询):

1. 舱位:最少提前3天确认航班信息及有氧舱,确定好名额再订票。避免没有名额又无法退票的情况。

2. 航空箱:航空箱、网兜。咨询规定尺寸的航空箱承载宠物,方便运输装卸,也能给宠物充足的安全感;有些宠物会出现应激情况,咬笼子,所以一定给宠物套上网兜,再次保证安全感。

• 提前准备材料:

1. 动物健康免疫证明:宠物防疫站。需要在疫苗证成功办理21天后才能开具。

2. 动物检疫证明:动物动检所办理即可。如果去办的话,需要提前1-3天办理,带好身份证、宠物、疫苗本(狂犬疫苗要打21天以上)。

• 登机前准备

1. 提前3小时给宠物禁食,并且让宠物排便排尿,如果飞行时间过长,可以在航空箱中准备简便的喂食器。

2. 提前到机场进行托运准备:至少提前3小时到达机场,因为要过检疫关卡,耗费时间比较久。

3. 提前准备好需要的材料:身份证、检疫证明、疫苗本、小动物运输纸质书。

• 哪些航空公司接受宠物托运业务

1. 国航、东航、南航、海航、深航、上航、川航、山航

• 哪些宠物不适合空运

1. 出生不足6个月的幼宠。

2. 怀孕或刚分娩的宠物。

3. 性格胆小、焦躁,不适用于高空环境的宠物。

4. 患有严重基础疾病或刚进行过手术的宠物。

5. 短鼻犬/猫。

• 落地后怎么接宠物

1. 不同航空公司是不一样的,有些是宠物和行李一起,有些是工作人员把宠物送出来。所以也可以在落地后咨询。

火车托运

• 准备工作

1. 免疫证明:提前28天以上到宠物医院打疫苗之后给的本本,有了就不需要再去办理啦。

2. 提前打电话给中铁快运,确认能够托运的车次,价格等。

3. 动物检疫证明:动物动检所办理即可。如果去办的话,需要提前1-3天办理,带好身份证及复印件、租住证/租房合同、宠物、疫苗本(狂犬疫苗要打21天以上)。

• 当天流程:

1. 提前3小时到中铁快运大厅办理手续。

2. 宠物称重缴费过安检后,把宠物送到最后一节车厢,然后回自己的车厢。

3. 下车后等待货舱卸货,大概等1小时,就能接到宠物了。

• 一些细节注意点

1. 冬天货舱冷,注意给宠物保暖。

2. 晚上8点到站可能第二天才能接到宠物,合理规划时间。

3. 行驶过程中拿着巡视表可以去看宠物。

防疫准备

虽然目前大家都可能感染过了,但是过年人流量比较大,来往人群杂乱,无论是自己回家还是带宠回家都是要做好防疫的,必要的消毒、防护要做好。

宠物返乡指南:含顺风车/托运/自驾/宠物防疫必看知识

清洗宠物的日用品:比如宠物玩具、饮食水碗等,甚至放粮的地方也要多消毒,因为人经常会过去,难免会留存病毒。不要假期一回家就自己和宠物都全部放飞自我咯,爱干净做好清洁准没错。

进行室内/室外归家消毒:日常室内消毒的话,用稀释过的酒精就可以,既能够给人的生活环境消毒,也能给宠物的生活环境消毒。多多开窗通风,保证室内环境流通,也能够减少其他病毒的流动滋生。

同时铲屎官从外面回来也要多消毒,尤其是面部和手部,勤洗手。不仅能够保证自己的卫生安全,也能在消毒之后放心抚摸宠物。

疫苗/驱虫:建议大家在带宠物回家之前给宠物做好驱虫和到时间的疫苗,毕竟要新换一个环境,做好疫苗和驱虫,能够有效预防未知的大多数细菌、病毒,给宠物提前创造一个安全的环境。我就在还没有感染新冠的时候提前去打了第四针疫苗,有自己防护好的关系,但我觉得也和疫苗有很大的关系,目前我是没有感染的。当然了,基本的防护已经做好,至于之后的事,就顺其自然咯。

减少外出次数:这其实是防护最有效的办法了!无论是人还是宠物,尽量减少外出,避免交叉感染,人戴上口罩,宠物戴上嘴套,安全防护你我它。

宠百思10片装狗狗嘴套防咬防乱吃泰迪萨摩耶防叫宠物狗一次性口罩S(10片)*2包10片装26.9元京东去购买

如果大家想要了解宠物更多的防疫情况,欢迎查看铲屎官的其他写作👇我觉得还挺全面的。

叮,这一份阳性铲屎官和主子们的相处指南,请查收~如今关于宠物圈| 7 评论4 收藏22查看详情

有钱没钱,回家过年;尽管带上宠物,剩下的就交给主子们自己去解决吧!最后祝大家和主子们都能防护好自身,过一个开开心心健健康康的好年。