正月十五马上到了,汤圆买了没?八款网红汤圆真实评测,吃胖三斤就是为了告诉你哪款最值得买,绝不踩雷

2022-02-10 10:44:55 126点赞 107收藏 416评论

前言

过完春节以后接下来就是元宵节,正月十五是一年当中的第一个月圆之夜,正月是农历中的元月,而古人把“夜”称为“宵”,所以,正月十五被称为“元宵节”。

不知道大家有没有已经准备好了元宵节要吃的元宵或者是汤圆。我是在今年正月初一那天,我们家孩子突然说她想吃汤圆了,正好过年放假在家把现在比较流行的几款全买回来,正好测评一下。

去网上一看,确实现在味道太丰富了,甜的,咸的,肉的,菜的,水果的,鲜花的各种各样。如果我都买来吃的话,我估计得吃到3月份了,所以我还是选了八款,我比较感兴趣的。这样从大年初二开始吃到正月初九,每天吃一款,款款都不同,正好可以把八款吃完。在正月十五之前给大家分享一下我这次元宵的测评结果。

就这八天最少涨了三斤肉,大家看在认真测评的精神上记得点赞收藏评论哦!要不然肉肉们该不乐意了!

1.元宵和汤圆是一回事儿吗?

从宋代开始,人们在正月十五这天要吃一种特殊的食物,它就是现在的元宵。说到正月十五吃元宵,可能南方的朋友要说了:我们不吃元宵,我们吃汤圆,元宵是北方人吃的。不明所以的人会有疑问:元宵和汤圆不是一种东西吗?元宵和汤圆的确不是一种东西。

元宵是“滚”出来的,汤圆是“包”出来的

元宵是“滚”出来的。把提前做好的固体馅料切成小块儿,用水打湿后放进糯米粉中滚上几滚,让元宵表面沾一层糯米粉,然后继续打湿继续滚,如此反复几次,直到滚成圆球状才罢休,无宵的表面干燥有浮粉。元宵的馅料比较单一,一般来说都是甜口馅料,像是豆沙馅儿、黑芝麻馅儿最为常见。

汤圆的馅料就要丰富得多。荤的素的,甜的咸的,还有很多粗粮、水果、鲜花口味的,以及丧心病狂的梅干菜烧肉、香菇鲜肉馅,按照国人的吃货属性,未来出现啥鱼香肉丝、宫保鸡丁甚至麻辣烫,回锅肉馅的,也不足为奇。

元宵可煮可炸。煮元宵的话,因为它是滚出来的,表面有干燥的糯米粉,煮元宵的汤势必会非常的浑浊,而且通常要煮上十来分钟才会熟。所以,元宵炸着吃,是北方特有的吃法。把元宵下油锅小火炸熟,色泽金黄,香甜软糯,是很多北方人爱吃的做法。

汤圆可煮不可炸。虽然汤圆的馅料可以丰富到你无法想像,但它的吃法颇为单一,通常只能煮着吃,但它易熟,煮三五分钟即熟,且汤清不会浑浊。不过现在很多汤圆也都可以炸着吃了。

虽然元宵和汤圆不是一回事儿,但是这篇文章里面为了避免混乱就统一叫做汤圆,大家请不要介意。反正对我来说都是那个圆滚滚的东西,然后里面就不同的馅料而已。

直接先上结论,大家可以放大查看表格细节!直接先上结论,大家可以放大查看表格细节!

2.八款网红汤圆真实评测

这次一共选了这八款,不知道大家有没有吃过,我觉得应该或多或少吃过这里面的一两款,或者听过它的名字。

就这些汤圆,直接把我家冰箱全部塞满了。

怎么样看到这张照片,大家有没有感觉要流口水了。里面水果味道的,咸味的,甜味的,都有进行测评,不知道大家最喜欢的是哪个味道,有些人只爱吃咸的,有些人只爱吃甜的,好像很少有人两个味道都可以接受的。

看着这白白胖胖圆圆的造型就很喜欢,也祝愿大家在2022年都能够吃得白白胖胖的,赚的钱包鼓鼓的。接下来就通过实际的评测来对这八款进行排名,从高到低。前三款我觉得可以闭眼入哦!

TOP1:五芳斋 手工猪肉汤圆

商品名称:五芳斋 武汉汤圆 鲜肉汤圆700克量贩装 速冻汤圆 夜宵点心 早餐食材 方便速食 元宵节肉汤圆

实付金额:32.9元每盒(一袋里面有两盒,可以分两次吃)

🥳配料成分🥳

主要配料:糯米粉,饮用水,猪肉,食用小麦淀粉

保质期:12个月,一盒里面10颗汤圆

😘试吃体验😘

一煮出来好大一颗啊!咬开里面就能看到一个肉丸和一些油,吃一口贼香啊!肉馅特别香而且不腻,别看油滋滋的但是咸淡正好的感觉。

一旦接受了肉元宵这个设定以后你就会感觉打开了新世界!真的挺香的,糯米皮中规中矩没啥特色,主要是肉馅儿特别香哈哈。

🍎购买推荐🍎

很多朋友肯定觉得肉汤圆是异类,根本就不能去尝试的那种,但是只要你试过一次你就知道了,确实是很好吃的。这款汤圆唯一的小缺点就是里面的肉圆小了一些,如果再大一些那种吃肉的满足感会更强。

五芳斋武汉汤圆鲜肉汤圆700克量贩装速冻汤圆夜宵点心早餐食材方便速食元宵节肉汤圆29.9元京东去购买

TOP2:缸鸭狗 奶黄汤圆

商品名称:缸鸭狗 奶黄汤圆320g 16只 中华老字号 宁波甜品汤圆 生鲜面点 元宵年夜饭

实付金额:29.79元每盒(三盒一起买的话24元每盒)

🥳配料成分🥳

主要配料:糯米,水,高粱,黄油,调制乳粉

保质期:12个月,一盒里面16颗汤圆

😘试吃体验😘

哇噻哇噻哇噻,我的妈呀,吃到第一口就像奶黄流沙包一样,整个馅料特别香浓啊!太甜美了吧!糯糯的外皮加上超级无敌甜美的馅料,没有女孩子是可以都抗住这种美味的,真的好吃,就是甜度比较高,不能多吃哦!

🍎购买推荐🍎

喜欢吃甜口的汤圆的朋友一定一定不要错过这款,而且高粱的外皮和普通汤圆不太一样,煮起来需要按照包装上面的要求进行,希望大家都可以度过一个甜甜美美的元宵节哦!

缸鸭狗奶黄汤圆320g16只中华老字号宁波甜品汤圆生鲜面点元宵年夜饭29.9元京东去购买

TOP3:赖 玫瑰汤团

商品名称:赖 汤圆 醇香 玫瑰口味 400g (20只 元宵 四川小吃)

实付金额:24.9元每盒(一次买三盒可以做到20元每盒)

🥳配料成分🥳

主要配料:糯米粉,饮用水,食用葡萄糖,起酥油

保质期:12个月,一盒里面20颗汤圆

😘试吃体验😘

我的天,煮好以后每一个都是圆滚滚的,咬开一口直接玫瑰香味充满整个口腔,然后咀嚼一下可以明显吃得到玫瑰花和白砂糖的口感,超级香浓超级甜美,喜欢吃甜的朋友一定要试一试,玫瑰花香味太浓了,唯一就是甜度过高,十个加号了,哈哈哈。

🍎购买推荐🍎

只要你喜欢吃甜汤圆的,我建议你一定要试一下,而且这个性价比蛮高的。就连我妈不太爱吃甜的人,也一顿吃了4颗。

赖汤圆醇香玫瑰口味400g(20只元宵四川小吃)24.9元京东去购买

TOP4:三禾稻香村 老北京石磨元宵

商品名称:北京稻香村 石磨元宵 可可口味 240g (10粒)

实付金额:21.9元每盒(价格着实不便宜,我记得以前20块钱可以买一大袋子元宵,各种口味的)

🥳配料成分🥳

主要配料:糯米粉,水,可可馅(代可可脂巧克力,人造奶油)如果是可可脂的话会更好一些,不过小时候吃的都是这种。

保质期:180天,一盒里面10颗汤圆

😘试吃体验😘

这款元宵说实话是最难煮的,也许是我煮的方法不对,总是在沸腾。我在煮熟了以后没有出现夹生,吃起来的话,它这个外皮不是机器做的那种特别的均匀特别的润滑,这个是有一点硬的口感,哏啾啾,然后里面的话咬开就是浓浓的可可馅料,而且里面还夹着着一些果仁的碎。整体吃起来的话那不是那么甜,回味特别浓郁的感觉,我们全家都觉得很好吃。

🍎购买推荐🍎

其实最好吃的就是在现场买的那种现滚的元宵,天津有很多的钙奶汤圆也要做的特别好,但是网上很难见到。不知道大家是否喜欢这种老味儿元宵!没有那么软糯,而且哏啾啾哦!

北京稻香村石磨元宵可可口味240g(10粒)23.9元daoxiangcun 北京稻香村 奶油可可口元宵,这款元宵精选糯米粉,搭配奶油可可内馅,口感细腻顺滑。无需解冻,水烧开后煮约3分钟浮起即可食用。规格:240g。京东去购买

TOP5:在旗 大黄米汤圆

商品名称:在旗 大黄米五仁汤圆400g 20粒 方便速食 传统汤圆

实付金额:25.8元每盒

主要配料:大黄米(添加量65%),糯米粉,五仁馅

保质期:12个月,一盒里面20颗汤圆

😘试吃体验😘

大黄米的元宵我还是第一次吃到,吃起来和糯米一样的糯叽叽,而且感觉更加劲道呢?哈哈哈。里面的馅料特别足,能吃到花生芝麻那种感觉,而且关键是不甜!真的不太甜的,有时候买到的元宵甜到忧伤那种吃两个就不想吃了,这次的大黄米元宵我直接吃了六颗还没问题!喜欢喜欢。

🍎购买推荐🍎

喜欢吃元宵/汤圆以及大黄米的朋友们一定要尝试一下,和糯米粉的汤圆相比口感更有意思一些,而且馅料是真的充足且不甜,适合我这种爱吃又不敢吃的人!

在旗大黄米五仁汤圆400g20粒方便速食传统汤圆早餐点心夜宵甜品元宵食材年货家庭囤货25.8元京东去购买

TOP6:大桥道 芝芝桃桃汤圆

商品名称:大桥道 芝芝桃桃汤圆160g*2袋 16只 早餐 点心 早茶甜品 夜宵

实付金额:35元两盒

🥳配料成分🥳

主要配料:白糯米粉,饮用水,白巧克力馅儿,白桃果酱,黄桃粒

保质期:12个月,一盒里面八颗汤圆

😘试吃体验😘

这绝对是新式汤圆的代表作,我觉得首先汤圆皮的话还是有点味道,但是里面的馅料的话就特别符合年轻人的口味,很浓郁的桃子的味道,里面还有桃子果肉,加上那种芝士的那种一点点的甜蜜味道,吃起来非常的融洽,我们家孩子特别爱吃这个味道。

🍎购买推荐🍎

喜欢吃比较新鲜口味的汤圆的朋友们可以尝试了一下,当然你们别着急,我之后还会有传统的口味推荐,大家也可以在评论区里面聊一聊,你们喜欢的汤圆馅是什么样的或者你有没有最爱的品牌。

大桥道芝芝桃桃汤圆160g*2袋16只早餐点心早茶甜品夜宵43.9元京东去购买

TOP7:江南之味 苏式萝卜丝馅大汤圆

商品名称:江南之味 萝卜丝大汤团240g(4个)元宵汤圆 早餐夜宵火锅食材 年货节

实付金额:19.3元每盒(八盒一起买的话10元每盒)最低需要购买三盒。

🥳配料成分🥳

主要配料:糯米粉,生活饮用水,白萝卜,淀粉,猪油

保质期:12个月,一盒里面4颗汤圆

😘试吃体验😘

我第一次吃这个萝卜馅的,本来以为会有那种萝卜的腥臭味,但是完全没有,就是糯米皮是很厚的,然后里面夹的那种还能看到萝卜丝形状的这种馅料。整体吃起来的是咸里面还带着一点点的甜。如果你吃过苏州的萝卜丝饼的话,你肯定会爱吃这种萝卜丝的汤圆,口味还是蛮不错的。

🍎购买推荐🍎

如果大家吃腻了这种传统的五仁啊,黑芝麻或者巧克力馅的,可以尝试一下肉汤圆,或者是这次我分享的萝卜丝馅的汤圆。绝对是一个比较新奇的口味,但绝对不是重口味。

江南之味萝卜丝大汤团240g(4个)元宵汤圆早餐夜宵火锅食材年货节19.9元京东去购买

TOP8:龙凤 鲜美肉汤圆

商品名称:龙凤 鲜美肉汤圆 200g 10只 元宵 早餐 夜宵 咸汤圆 下午茶

实付金额:12.9元每盒(价格很划算,如果爱吃的话当做早点都可以)

🥳配料成分🥳

主要配料:白糯米粉,水,猪肉,食用油脂制品

保质期:12个月,一盒里面10颗汤圆

😘试吃体验😘

这个煮的时候很奇怪,每个汤圆都像脱了一层皮一样。煮出来皮没有那么劲道了,里面的肉馅是挺大但是吃起来香味很淡,就和普通饺子馅儿没有太大的区别,整体感觉比较普通,没有那种吃出幸福感的愉快感。

🍎购买推荐🍎

难道是我打开的方式有问题?我看到很多人都说龙凤的肉汤圆好吃,但是我还是觉得五芳斋或者上海苏州当地的肉汤圆更好吃更鲜亮儿一些啊!大家吃过的可以聊一聊

龙凤鲜美肉汤圆200g10只元宵早餐夜宵咸汤圆下午茶12.5元龙凤经典黑芝麻汤圆,入手好价。京东去购买

3.吃汤圆担心发胖怎么办啊!

想要健康的吃汤圆不长胖,首先要看馅,其次要看量。

看馅,是指馅料选择。第一优选的是鲜肉馅,因为它碳水化合物最少、蛋白含量高,甚至脂肪含量还比甜口的略低;不怎么建议的是水果、鲜花口味的馅料,这种口味大多依赖香精,而且糖分比较多。

当然也不是这么绝对,现在也有一些商家很有心,开发了低热量的水果馅儿。

所以关键是,你要多留意包装上食物成分表里写的热量高低。

看量,我们拿一碗米饭的热量(约 280 千卡)做对比。一个常规汤圆大概是 20 g 左右大小,那么一碗米饭 ≈ 4 个甜馅汤圆 ≈5 个鲜肉馅汤圆,有了这个对比,汤圆该吃多少,你心理就该有数了。

4.中国居然有这么多奇葩口味汤圆!

成都赖汤圆

上世纪初简阳人赖源鑫到成都挑担卖汤圆,因其汤圆质好、味美,人们称做“赖汤圆”。该汤圆选用上等的糯米粉加水揉匀,包上用芝麻、白糖、化猪油配制的馅心。该汤圆的特点是香甜滑润,肥而不腻,糯而不粘。

四川心肺汤圆

四川彭水县的风味小吃,以糯米粉制皮,将豆腐干、冬菜切碎,用猪油炒后制馅,煮熟配上卤煮的猪心、猪肺及多种调味料而成。食用时,再调以葱花、蒜末、花椒粉、辣椒等,鲜香可口。

长沙姐妹汤圆

长沙一家餐馆的著名风味小吃,已有60多年历史,由于早年经营这款食品的是姜氏二姐妹,故此得名,其制法是以糯米、大米磨浆,取粉制皮,用枣泥、白糖、桂花做馅。其色泽雪白、晶莹光亮、小巧玲珑、香甜味美。

上海擂沙汤圆

上海著名小吃,已有70多年历史。以大红袍赤豆煮熟磨细,将带馅汤圆煮熟,外滚豆沙而成,其特点是形美色艳,豆香宜人。

宁波猪油汤圆

以精白水磨糯米粉为皮,用猪油、白糖、黑芝麻粉为馅,汤圆皮薄而滑,白如羊脂,油光发亮。

苏州五色汤圆

位于苏州吴门米粉店,以糯、粳米粉镶配,包以由鲜肉、玫瑰猪油、豆沙、芝麻、桂花猪油等5种配制的馅心。该汤圆甜咸皆备,为脍炙人口的江南风味。

山东芝麻枣泥汤圆

先将大红枣煮熟去核擦泥,猪板油去膜用刀拍碎,两者加白细砂糖搓成馅心,和水磨糯米粉做成小汤圆,芝麻炒熟和白细砂糖研成细末成炒面,将煮熟的小汤圆在炒面中滚一圈即可,吃时油润绵软。

广东四式汤圆

先将绿豆、红豆、糖冬瓜、芋头分别煮或蒸熟,去皮,分别加入白糖、芝麻、熟猪油等调味品制成4种甜馅料,将汤圆皮分别包入4种不同的馅心,做上记号。将4种汤圆放入加糖的水中煮熟。每碗装不同馅料的汤圆各一个。特点是软滑细腻,4种味道各异。

南京雨花石汤圆

“雨花石汤圆”是一款创新的潮州小食,它的构思十分奇特,在汤圆的糯米皮中加入可可粉,使包起来的汤圆呈现条理清晰的雨花石石纹,在制法上又继承 “鸭母捻”的特点,采用四种汤圆馅,不同馅在汤圆上均做有记号。一品尝做成雨花石形状的潮州汤圆,让人有一种回归自然,领略石文化和食文化最高境界的感 觉,堪称汤圆中的精品。

贵州兴义鸡肉汤圆

鸡肉汤圆在习惯了甜汤圆的人眼里,鸡肉汤圆是有些稀奇的。兴义的鸡肉汤圆以鸡肉为馅儿,内灌鸡汤,并附上花生酱。异常鲜美,别具特色!

海南鸡屎藤汤圆

鸡屎藤为叶类蔓薯植物,生长在热带潮湿的灌木丛之下,能够入药,具有清热、消炎、解毒、润肺醒脑的功效,民间叫土参。这种植物又能制作风味美食。鸡屎藤汤圆是三亚地区富有特色的风味小吃。

首先把鸡屎藤蔓、叶切成碎条,接着随着浸软的糯米一起碾(或舂)成粉末;然后拌上适量的水掐成大小直径为1厘米的汤圆;最后放入滚烫的水中煮,待汤圆熟了,才放入适量的砂糖,美味可口的鸡屎藤汤圆就做好了。

此外,北京的奶油元宵、天津的蜜馅/钙奶元宵、上海的酒酿汤圆和乔家栅鲜汤圆、重庆的山城小汤圆、泉州的八味汤圆、广西的龙眼汤圆、安庆的韦安港汤圆、台湾的菜肉汤圆等,也都是驰名南北的风味汤圆。(以上内容摘自网络,如侵删)

这次测评的八款汤圆里面,我有三款是鼎力推荐的,大家可以去尝试一下,这是我们全家一致认为口味特别好的。

我觉得最值得尝试的,也是非常好吃的:

NO.1 五芳斋 猪肉汤团

NO.2 赖 玫瑰汤团

NO.3 在旗 大黄米汤圆

希望大家正月十五的时候都能和家人团团圆圆的在一起吃好吃的汤圆,如果你家吃的汤圆里面有某一款是我给你推荐的话,那我真的是太荣幸了。

大家也可以讨论一下你最爱吃的味道,或者是你觉得最值得买的汤圆品牌是什么,欢迎在评论区里面留言给更多的值友做出更加准确的消费决策,谢谢。

以上,谢谢观看。

赖汤圆醇香玫瑰口味400g(20只元宵四川小吃)

赖汤圆醇香玫瑰口味400g(20只元宵四川小吃)

北京稻香村石磨元宵可可口味240g(10粒)

北京稻香村石磨元宵可可口味240g(10粒)

大桥道芝芝桃桃汤圆160g*2袋16只早餐点心早茶甜品夜宵

大桥道芝芝桃桃汤圆160g*2袋16只早餐点心早茶甜品夜宵

龙凤鲜美肉汤圆200g10只元宵早餐夜宵咸汤圆下午茶

龙凤鲜美肉汤圆200g10只元宵早餐夜宵咸汤圆下午茶

五芳斋 冷冻面点 优惠商品

五芳斋 冷冻面点 优惠商品

缸鸭狗 1926 黑猪肉包 800g(400g*2)20只 手工鲜肉包子 早餐夜宵生鲜面点

五芳斋 速冻爆料饭团双拼方便菜速冻点心速食早餐糯米饭微波炉加热即食 腊味+卤肉+蛋黄肉松+大盘鸡饭团

五芳斋 速冻荠菜猪肉馄饨272克 大馄饨 早餐速食云吞抄手 火锅食材

缸鸭狗 黑猪肉包 10只 400g

缸鸭狗 黑猪肉包 10只 400g

五芳斋 速冻豆沙青团 80g*8只 清明糕点艾草青团糯团糯米糍早餐食品

五芳斋 爆料饭团速食早餐糯米速冻加热即食懒人食品方便点心半成 四口味各一份

赖 经典原汤 龙抄手 馄饨 210g*2袋

赖 经典原汤 龙抄手 馄饨 210g*2袋

赖 四川特色 龙抄手 馄饨 230g*2袋 川派红油 (内附调料包 成都小吃 饺子)

五芳斋 速冻粽子礼袋 五芳团圆 1000g (5口味 10只)蛋黄肉粽 端午福利

赖 钟水饺 牛肉芹菜口味 1kg

赖 钟水饺 牛肉芹菜口味 1kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 小馄饨 老母鸡汤味 370g

赖 四川特色 龙抄手 馄饨 210g 经典原汤 (内附调料包 成都小吃 饺子)

赖 牛肉番茄饺 760g

赖 牛肉番茄饺 760g

五芳斋 端午粽子 珍味八宝口味 100g*5 嘉兴特产 中华老字号

五芳斋 年货礼盒 五芳有礼 熟食礼盒 1.1kg(盐焗鸡 酱鸭 糖藕 八宝饭)