一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

2021-10-04 14:32:54 29点赞 60收藏 37评论

创作立场声明:记录十一一家四口爬仰天山之旅

今年的国庆节假期真是太戏剧性又太难忘了,本来打算的是去周边的青州仰天山住一晚上,在山上定一个酒店然后晚上看看星星,看看日出,毕竟为生活打拼的奔四夫妇很难有时间静静地坐下来喝茶聊天,于是奔着这美好的愿望打开了黄色app,确定了唯一一家在仰天山山坡上的度假村酒店。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

上大学的时候集体去山上露营,对山上的星空美景记忆犹新。

仰天山位于山东青州城西南46公里处,青州市王坟镇与庙子镇交界处,主峰海拔834米,最高峰摩云崮海拔 848米,面积2.1平方公里。因罗汉洞(千佛洞)有天窗,“一窍仰穿,天光下射”而得名。

为什么这么执着于去仰天山,周边山多风景多的地方无非就是青州和临朐,而青州作为古九州之一,它的人文更深厚,而且相比半天就逛完的云门山、以人工打造风景为主的黄花溪,我更喜欢仰天山的自然风貌,而且最重要的一点!可以直接开车上去,对于懒人来说简直太赞了!

结果订好酒店的当天下午就因为下雨天路滑摔了一下腿,一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游 右腿膝盖打不了弯,然后又看了一眼国庆节的天气预报,发现一号到七号都是雨,仰天山的山路有一段九龙盘下雨还真不敢上,好吧,这下真的是天公不让我爬山了。

虽然万般无奈也不得不在取消房间的最后半小时点了退订,心情瞬间到了谷底。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

两天后,感觉腿仿佛变好了很多,一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游 而且老公也一直劝我另外选个地方,不要因为自己的胡思乱想浪费了好心情,于是,失眠的凌晨不死心的又去订仰天山的酒店去了,结果黄色app全部订满,已经没有房间,顺手打开了同程的小程序居然还真被我发现了一间房,也算捡漏了吧!

总结放在前面

正确的线路:

在文殊寺停车场停车后,游览文殊寺——千佛洞这一条线路下山后再乘车经由九龙盘从东门进入仰天山景区游览其它景点。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

关注“仰天山”公众号会看到电子地图,顺便听一下语音解说。

旅行流水账

下面是游玩的流水账,出行人员有我们一家三口和奶奶,交通工具是私家车,出门时间早上六点半,经过两个多小时的车程到达仰天山景区,此时路上是非常畅通的。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

轻装简行,儿子的旅行箱发挥了巨大优势,需要带在身边的食物和用品都在背包里面了。因为开车出去所以额外带了一包矿泉水,很多东西都可以扔车里。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

十一的早晨可能大家出行都比较晚,所以路上车非常少,平时在市区是看不到这样的山的,所以进入山区就很兴奋。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

我们绕过了文殊寺先走的九龙盘,这条山路非常有特色,转弯的角度很大,虽然跟川藏路比起来是渣渣,但是车技不好也还是不建议逞能。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

我们定的酒店是山上的桃花坡度假村酒店,房间很多但是都满了,房间的整体条件跟村镇的招待所差不多,不要存太高的期望。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

酒店的大堂,我们去办理入住的时候酒店人员都问你们怎么到的这么早,哈哈哈,一定要趁早,要不然就剩排队了。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

豪华标准间,两个1.2m的床,麻雀虽小五脏俱全,落地窗外面景色不错,一会看图。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

一定要随身带一个烧水壶,几包或者几箱矿泉水,这样喝水的问题就解决了。

怡宝饮用水纯净水矿泉水555ml*24瓶/箱整箱装26元天猫超市去购买

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

从外面看酒店,这是一个平台,在这平台上欣赏山景真的太美了,曾经我也期待晚上到这里来看星星的。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

站在观景平台拍摄的仰天山的风景,真的非常辽阔和壮美,说实话是超出预期的,秋天的上午风微凉,景色还比较清晰,中午之后雾就比较多了。

灵泽洞

仰天山地质地貌奇特,海拔近1000米的山顶上有世界罕见的盆地。3000亩盆地中,有江北地区发育最好的垂直溶洞群。该洞全长500多米,近百米透明水道使暗河落水浑然一体,流光溶岩相映成趣,形成风光秀丽的地下景观。洞内石笋、石柱、石幔、石帘、石旗等各类岩溶景观参差错落、千姿百态,高达40多米的溶洞天窗更是令人叹为观止。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

灵泽洞是我们到山上之后去的第一个景点,之前看评价我不太想去所以门票都没买套票,后来老公说既然都来了就去看看,我们到的时候也是一个人都没有。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

在进入灵泽洞的第一时间我就后悔了,这数不清的台阶让我腿刚刚恢复80%的人来说实在是难度很大的,但是看到快70岁的奶奶和6岁的儿子都兴致勃勃我也只好不拖后腿了,洞中的温度大概十几度,所以我让大家都穿上了外套,但是出来的时候都满头汗了。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

灵泽洞的溶洞虽然赶不上西北地区闻名遐迩的溶洞,但是也给人很震撼的感受,在山洞里穿行还真有点探险的感觉,你在狭窄的楼梯上走啊走,一抬头的霎那间就会震惊!

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

高达50米的溶洞天窗还有各种充满想象力的造型,让探险变得有趣了一点,就是时不时飞来飞去的蝙蝠让人把心都提起来了。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

溶洞下山和上山都比较高,所以如果宝宝比较小是不建议下去的,太累了,而且很多地方不好走,楼梯很狭窄,还挺危险的。

客观是打尖还是住店?

大概晚了一会就到中午了,我们去了酒店吃了午饭,然后睡了一个午觉,准备下午再去周边的风景区看看。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

随手拍一个菜单,看看乡镇度假村酒店的菜色,基本都是以野味和家常菜为主。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

酒店提供的早餐自助,玉米粥、馒头、花卷煮鸡蛋和家常炒菜,鸡蛋可以多吃几个,菜也就是农家乐水平,吃饱了好上山,别的就别想了~

游走在山林中

睡完午觉起来,就开始了爬山之旅,具体景点我也记不清了,红叶谷现在时候没到,到了一个阆风塔什么的地方,我是不太建议爬这条路,没什么意思的,还不如去齐长城旧址。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

仰天山的山路基本上都是这样比较接近于原始的山路,没有太多水泥台阶,树林茂密而且树木都很高,所以有阴凉也不晒。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

6岁的小男孩真是活力无限,爬山什么的总是走在最前面。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

这个钢架结构的塔就是阆风塔,顶部的设施应该是用于监测的,小朋友非常大胆,最顶部是玻璃地板,也不怕,倒是后来上去的一个大叔吓得一动不敢动,哈哈。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

在阆风塔上拍摄的风景,有点后悔,还不如在酒店附近呢。

齐长城旧址

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

仰天山的位置是临淄青州昌乐交界处,所以齐国的边界修筑的长城,一直修到齐宣王时期。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

到达齐长城旧址差不多下午四点半,雾气挺大了,只看到太阳藏在云雾里,山也变得朦胧了许多。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

从齐长城下来之后基本上处于半瘫痪状态了,平时运动量太小一下子还真难适应,所以两腿都跟灌了铅一样。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

回来之后在酒店附近看到的树屋,还真有人入住,总觉得会被蚊子包围。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

天慢慢变黑了,仰头看天空,树木的剪影真美,可惜云雾太大,没看到日落。

大遗憾——没看到星星和日出

晚上睡觉的时候一直惦记着要出去看星星,但是当天雾真的太大了,所以每次看窗户都是绝望。后来遇到露营的小伙伴,人家说后半夜的时候月亮星星都挺清楚,我的心碎成渣渣。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

骑摩托车上山露营的小伙伴真的好多,偷拍一个可爱的小熊公仔。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

我们下山的时候还有好多车队在往山上走。

第二天,文殊寺和千佛洞

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

文殊寺是仰天山最大的寺庙,有大雄宝殿,从山路上去有一些零散的景点,最高处是千佛洞。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

去过青州博物馆的应该对佛像记忆尤深,青州北齐风格的佛像是真的经典。文殊寺门口的数座石刻雕像水平也是很高的,佛像法相庄严,看上去让人心生平静。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

寺院里面的师傅种植了很多的蔬菜,有白菜还有青萝卜。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

文殊寺旁边的山路很好走,有台阶,也不是很陡峭,平台会偶尔有几个老太太卖一点山货。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

山上的这种平坦的路真的太舒服了。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

在山腰这里能看到摩崖石刻,雕刻的线条粗犷不失生动,虽然有火烧过的痕迹,但是残存的遗迹值得欣赏。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

在休息的时候买了山上一个老奶奶的栗子,是蒸过的熟栗子,还是蛮好吃的。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

在山路中穿行的父子俩,这里悬崖很多,走的时候一定要留意走里面。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

千佛洞便是山顶,但是上山路一点都不难,路很好走。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

这条山路真的太美了,一边是山崖一边是树林,空气也特别好。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

在洞门外十几米就感受到了阴冷,孩子没进去,我们轮番进去的,我以为洞会很大,结果就一丢丢大。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

这就是仰天山的灵魂所在,据说在甲子年的中秋夜,月光会透过这个缝隙照射在洞中,所以才有了仰天山的来历。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

洞是明代时建造的,里面的佛像是06年复建的。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

一面是站立的佛像,一面是坐姿的佛像,虽然佛像是工艺品但是这些洞龛还是比较壮观的。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

景点附近的这些东西就不建议买了哈,全国都一样,虽然价格特别便宜。

尾声

上午爬完山之后我们就从文殊寺打道回府了,没想到这时游客都堵在门口,明明几百米的路程愣是堵了半小时。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

景区的管理还是有待改善,流程上面的纰漏就容易造成很多的麻烦。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

土特产基本上就是蜂蜜啊各种坚果为主,当然因为游客基本都是本地的,所以不会太坑,价格也挺便宜。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

五块钱一大包的山楂干,拿回去泡水喝,比超市卖的便宜好几倍。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

在山脚下和山上都会有这种树枝一样的东西,作用就是下山杖一样的了,只不过这是花椒木,基本上10块钱一根,如果山路比较陡下山最好弄一根。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

奶奶5块钱买了个葫芦哄娃玩,哈哈哈~

旅行必备好物

OSPREY隐客手拎双肩包

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

OSPREYARCANETOTEPACK隐客手拎城市休闲笔记本双肩包20款999元天猫精选去购买

这款双肩包简直是出门的利器,毕竟是专业户外品牌的包包,作为户外装备的专业品牌,osprey的产品从舒适型和安全性上都无可挑剔!👍背板是Eva材质,支撑性很强,背很多东西也不会觉得累。

双肩包的空间分隔的非常合理,而且空间超大,上山之前把零食、湿巾和薄外套、水统统放进去,由于背包的背板有支撑能力,所以背的时候不会变形,而且背带加宽设计还有海绵垫,背上去不会感觉到勒和不适。

做工系列拉满

买包最重要的就是看配件的做工和材质,o包的布料坚固又舒适,搭扣的橡胶和金属件都很精致。这个卡扣很好用,包里面塞满东西之后卡住这个卡扣就会把包收紧,更便利。

墨案迷你阅inkPalm 5

在随身带的小包里我还放了我的迷你阅,主要是它体积小重量轻,在等车或者玩累了的时候我就拿出来看会书,在森林里或者阳光下读书的感觉那就是——爽咯!

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

最近还发现了它的传书技巧,在网页搜“墨案助手”可以上传电子书,然后阅读器就马上可以同步了,文档类型建议选择epub格式的。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

目前正在读的是《北野武》的小酒馆,轻松愉悦还有一点出其不意的人生玄机,北野武是我很喜欢的日本导演,他总是语出惊人,在书中看到他从小到大,从贫苦家庭的孩子成长为大导演的心路历程,在人到中年去读格外有深意。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

如果看腻了还可以听书,用喜马拉雅app选择喜欢听的节目就可以。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

我这款阅读器是薄荷绿色,带上了一个硅胶的保护套,这样拿着的时候就减少手滑,比起kindle来看真的小好多,出门带最方便了。

墨案迷你阅inkPalm5智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.2英寸32G口袋随身时尚小尺寸屏幕【单机】薄荷绿官方标配589元京东去购买

摩米士小黄鸭充电宝

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

最近一直在用的是摩米士的小黄鸭系列充电宝和充电头套装,外出的时候携带的也是小黄鸭,苹果手机的续航我就不用多说了,所以选择充电宝一定要是便携性好,超级可爱,跟我的背包颜色也是非常的一致啊。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

旅途总是劳累的,看到小黄鸭充满活力的颜色心情也能变好一点。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

虽然小黄鸭充电宝容量不是很大,但是离酒店近,只要回来就充上电,快充头总是能很快把手机充满电。

BDuck小黄鸭MOMAX摩米士无线充电宝苹果MFi认证PD20W快充10000mAh移动电源小巧便携USB-C双向闪充布艺QC3.0283元天猫精选去购买

小蓝象排汗速干内衣

想到了山上温度比山下要低,所以带了小蓝象的内衣,长袖套装在二十几度的夜晚是非常合适的,而且这个内衣是速干面料,孩子出了汗也不怕感冒,最重要的是,面料超级柔软,孩子睡觉的时候是特别亲肤的。

一波三折又三折的青州仰天山两天一夜亲子游

小蓝象hinos排汗速干儿童单件上衣T恤童装初秋男女童睡衣宝宝内衣198元天猫精选去购买

北方的山景其实好看的并不多,省内的泰山是万万不能在黄金周去的,崂山之前去过也是非常值得一看的,仰天山的名气并没有太大,近几年周边游才带火了这附近的景区,所以配套还是需要改善的。

关于住宿、饮食,也就能维持最基本的需求,千万不能期望太高,只是达到了有地方睡觉又地方吃饭的标准,当然如果条件提升了价格也会蹭蹭蹭上去,给我印象最深的就是景区卖东西的非常少,所以山区给人的原始印象还是很深的,平时没事的时候完全可以去爬爬山,是露营的好地方。