从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

2021-10-13 15:44:36 43点赞 63收藏 11评论

前 言

谈到水垢这个话题,我想每一位在水质较差地区生活过的朋友都深有体会,以我个人为例,即便是在目前自来水已经有了较大提升的情况下,TDS(溶解性总固体)值依然高达400左右,这样的水质只需要烧一次就会在水壶中结上一层雾蒙蒙的水垢,日常生活中不仅关乎人体的健康,也会缩短热水器的使用寿命,降低洗衣机洗碗机等电器的清洁性能,对生活的方方面面都会造成一定的影响。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

这种情况在以前并没有太好的解决方法,像我小的时候基本只能靠自己克服从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生 ,不过好在随着科技的不断进步,现在已经有多种家电可以从不同的用水需求上出发,来解决水垢造成的问题了,这里我从前端的净水器到后端的烧水壶,逐一为大家介绍一下相关的产品,并对我现有烧水壶的除垢性能进行对比测试,希望能帮助大家了解减少水垢的方法,提升生活的品质。

一、水垢的种类和产生水垢的原因

水垢在我们生活中十分常见,也被称作为“水锈”,主要是水中的重金属离子与强/弱酸根形成的盐类,根据不同的重金属离子可以分为碱土金属垢、铁垢、铝垢、铜垢,其中碱土金属垢是以钙、镁为主要成分的垢,含量也是最多的,可以达到90%以上。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

产生水垢的原因其实很简单,就是我们初高中化学中学到的,当水中盐类杂质浓度升高,逐渐达到过饱和状态而从水中析出形成杂质的过程。其中如钙、镁盐的溶解度随温度的升高而降低,因此在接近受热面的水中,这些盐类会首先超过溶度积而析出,结晶出来的盐类杂质附着在金属受热面上形成水垢,这也是为什么水垢会集中在壶底、热水器加热棒上的原因。

二、水垢的危害

水垢当然是有一定危害的,不过具体有哪些呢?我总结了一下主要有以下方面:

1、对身体健康的影响

其中最重要的无疑是对我们身体健康的影响,大家都知道,常见的水垢有比较硬的会粘在壶底,在烧水时还会有一部分形成了絮状的漂浮物,喝水时也会随之进入人体中。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

由于这些絮状沉淀的成分也一样是水垢,饮用的过程中会有小部分会留在牙缝、牙龈等位置,长期下来这些沉淀就会形成牙结石,对于我们的口腔卫生和口气都有很大的影响。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

而进入胃部的盐类,大部分都属于强碱弱酸盐,会与胃酸的主要成分——盐酸发生反应,从而生成不溶于水的沉淀物并释放出二氧化碳,所以很多来自水质较好地区的朋友刚开始饮用硬水时,会容易出现胃肠功能紊乱、腹胀、排气多等“水土不服”的症状,增加肠胃负担,对于本身就有胃病的朋友也容易加重症状。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

不仅在饮用方面有影响,由于用硬水不容易漂洗掉皮肤表面的肥皂和洗发水,而且更容易刺激皮肤,很容易导致皮肤干燥。根据一些实验的数据显示,日常使用的水质硬度越高,出现皮炎、湿疹、痤疮和特应性皮肤疾病的发病率也就越高。

2、影响口感、降低食物的营养价值

我个人是特别喜欢各类饮品的,尤其是茶类,几乎是每天都要喝,日常家里也囤了很多口粮茶。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼在这方面硬水的影响堪称是“灭霸级”的从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生 ,硬水喝起来会有一点偏咸的味道,而且会影响酚类物质(常见的芳香类物质)的释放,简单的说,只要用硬水冲茶、冲咖啡&可可粉,再好的原料也是白搭。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼在做饭方面,如果使用硬度较高的水来烹饪蔬菜、鱼类、肉类、豆制品等食物,很容易造成蛋白质沉淀、无机盐沉淀和不易煮熟,一来会降低食物的营养价值,二来也会影响食物的口感。

3、增加能耗

由于水垢的形成会受到温度的影响,所以通常在容器加热面上会如下图一样附着厚厚的一层水垢,而水垢的导热性一般都很差,导热系数比钢材要小数十倍到数百倍,会极大的增加烧水时的能耗,在饮用方面还好,在用水量较大的热水器方面就很明显了,这也是硬水地区长时间使用后的热水器要明显比新热水器能耗更高的原因。

4、影响家电、洁具的寿命

我想很多水质较好地区的朋友可能没听说过电热水器上的一种耗材:镁棒。这是一种化学保护方法,原理类似于原电池,活泼金属率先被腐蚀,从而避免了不活泼金属受到伤害。在热水器中,则是利用镁棒当作阳极:化学性质更活泼的镁,先与水中的碳酸根离子、碳酸氢根离子结合,通过消耗的方式起到保护内胆的作用。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼由于硬水中的负离子要多得多,所以对于镁棒的消耗也更大,如果不及时更换就会在热水器水箱中产生大量的水垢,附着在加热管上的水垢会影响加热效率,而水中的沉淀会随着水流到达水龙头、花洒等位置,既影响使用体验,又会缩短金属件的寿命。同时硬水会中和掉洗涤剂的活性,对于洗衣机、洗碗机的清洁效果也会有一定的影响。

三、减少水垢的方法

▼水垢有这么多的危害,那么在生活中可以通过哪些产品来减少水垢的产生呢?这里要先简单介绍一下全屋的水处理系统,在整个系统中一般会包含:

前置过滤器,主要的功能是去除水中的泥沙、杂质等较大的颗粒,可以有效延长中央净水机的滤芯寿命;

中央净水机,通常使用的是超滤净水机,可以去除水中的细菌和病毒等,让日常用水更加健康卫生,不过由于滤芯精度不够,超滤机对于去除水垢并没有明显的效果;

中央软水机,是家庭中去除水垢的主要设备,通过树脂上的功能离子与水中的钙、镁离子进行交换,从而进行吸附达到去除水垢的目的,处理后的水硬度通常会降低到5ppm以下,主要用于洗衣机、热水器等设备。

直饮机,也就是我们经常听到的反渗透净水机,工作原理是对水施加一定的压力,使水分子和离子态的矿物质元素通过反渗透膜,而溶解在水中的绝大部分无机盐(包括重金属),有机物以及细菌、病毒等无法透过反渗透膜,脱盐率通常能达到99%以上,是过滤精度最高的设备,过滤后的水可以直接饮用。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

全屋净水系统当然在使用上效果很好,但设备较为复杂,每种设备都需要更换滤芯、恢复树脂活性等日常维护,无论是造价还是使用费用都较高。所以如果所在地区本身水质较好,或者平时习惯饮用烧开的水,可以通过碧然德之类的滤水壶配上有减少水垢功能的烧水壶使用,也能起到去除水垢和杂质细菌的功能,相对而言性价比就要高得多了从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

四、实测不同烧水壶减少水垢的能力

可能有朋友会有些疑惑,烧水壶也能起到减少水垢的作用吗?这里我就通过两款产品的对比来说明一下,其中一款是之前买电器送的普通烧水壶(产品已经下架了),另一款是新入手的摩飞的恒温烧水壶。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

摩飞电热水壶家用恒温智能保温一体小型自动不锈钢大容量烧水壶259元天猫精选去购买

▼我选择这款产品最看重的就是它不易结水垢的功能了,摩飞恒温烧水壶采用了加厚的发热盘,加热面积要远比加热管式的更大,热量比较均匀不会在某些区域特别集中,这样在使用中能有效的减少水垢的产生,而且加热的效率也更高。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼直接从我家的自来水管接水,可以看到未经净化时,我家自来水的TDS值高达416ppm,水质已经是比较差的了。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼两款烧水壶的容量差不多,通过量杯各加入1.5L的自来水。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼加水前我将原有的烧水壶进行了除垢,并分别拍摄了两款产品的壶底,可以看到底部都非常的干净,没有任何的水垢。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼而经过一次烧水之后,就可以明显看到左侧的普通烧水壶已经明显有一圈水垢覆盖在了底盘上,右侧的摩飞恒温烧水壶几乎没有任何的水垢产生。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼将烧好的水倒掉,再次加入冷水烧开,反复进行5次之后,看一下两款产品底盘的情况:左侧普通烧水壶的水垢已经有一定的厚度了,原本光亮的底部已经变得雾蒙蒙的了;右侧摩飞烧水壶仅是刚有一点变化,关键这只是5次使用后的对比,作为一款每天都要多次使用的产品,长期烧水后两者的差别有多大就可想而知了从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼同时在五次烧水后,在水壶的底部开始有沉淀产生,我将两款烧水壶产生的沉淀分别集中在两个相同的杯子中,可以看到左侧普通烧水壶中的沉淀量要远高于右侧摩飞的烧水壶,这也证明加厚的发热盘确实能有效的减少水垢的产生。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼我也测试了两款产品烧水的效率,在产品的标签上可以看到两只烧水壶的功率都是1800W。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼同样烧开1.5L水,一般的烧水壶用时为5分13秒,摩飞恒温烧水壶则是4分47分秒,少了近半分钟,效率提升也是很明显的。

五、其他设计亮点

作为一款我精挑细选后才入手的产品,除了能有效减少水垢外,当然也还是有很多其他设计亮点的。其中我个人特别喜欢的有以下方面:

▼一是多档温度可调,这款恒温烧水壶共有开水/泡茶/蜂蜜/冲奶四个档位,每个档位都有数字+文字的提示,这样即便是不擅长操作电子产品的中老年人也能轻松掌握。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼因为触控按键在水壶的握把位置,除了可以方便的查看功能菜单,操作起来也特别的顺手,只需要用手轻触就可以进行切换了。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼在烧水时当水温到达100℃之后还会延长五秒才会断开电源,这样的设计能让水在沸腾状态下维持更长的时间,能有效去除水中的余氯。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼此外摩飞的恒温烧水壶还有保温功能,在泡茶/蜂蜜/冲奶这三个档位中每次完成加热后会自动进行半小时的保温,方便再次使用。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼由于采用了加厚的加热盘,升温速度也更快,我实测了一下,将500ml常温水烧至45℃仅需要35.35秒,作为一个有经验的奶爸,这项功能真觉得是超级实用,半夜起来冲夜奶的时候再也不用手忙脚乱的调水温了,45℃的加热好直接拿起来就能用,也完全不用担心水会不够。不过注意如果不是将水烧开再晾凉的话,建议要使用过滤后的水,这样才能保持饮水的健康洁净。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼说到小朋友就不得不提一下产品的安全性,这款烧水壶机身的内胆采用了食品级的304不锈钢,相对于玻璃内胆完全无论是烧水时还是日常使用都没有破裂的隐患,日常使用特别安全。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼壶身采用了双层隔热设计,在水烧开的情况下,外壳的温度也仅有54.1℃,相比而言单层玻璃烧水壶的外壳温度高达88.8℃,别说是小朋友,就算是大人不小心的话很容易就被烫伤了,使用中有一定的危险性。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼双层设计的噪音也相对更低,在室内底噪为39dB的环境下进行测试,普通烧水壶的最大噪音达到了84dB,摩飞恒温烧水壶则只有73.6dB。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼壶盖的设计也值得一提,盖子是可以完全取下来的,这样接水时比较方便。主体也是不锈钢材质,只在边缘有一层橡胶,起到良好隔热密封作用,又特别的稳固。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼即便是在装满水的情况下将整个烧水壶翻过来壶盖都不会掉下来,这样就不用担心小宝宝不慎把水壶撞到烫伤了,而且倒水时也没有外溅的情况。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼当然作为每天都要用到的小电器,烧水壶的颜值也是特别重要的,摩飞这款烧水壶造型复古,配色靓丽,外观也很有设计感。

从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

▼除了我买的蓝色还有白色、红色和灰色可供选择,可以适配不同的装修风格,像我老婆这种“外貌协会”的资深会员也对这款烧水壶的颜值赞不绝口啊从净水机到烧水壶,在日常家庭生活中该如何减少水垢的产生

六、总结

烧水有水垢在很多地区都是普遍存在的现象,不仅会影响食物的味道和口感,也会对家电设备和人体健康有一定的伤害。以前我们确实没有太好的解决办法,不过好在随着科技的进步,现在已经能通过各类净水器、烧水壶等产品将水垢的含量大幅度减少,从而保证我们有健康的好水可以使用。反渗透净水机我之前已经做过多次测试,这次就不再详细介绍了,重点主要是测试了一下烧水壶这类产品减少水垢的作用,实际测试之后感觉加厚式发热盘确实能起到不错的效果,如果配合滤水壶之类的产品使用,可以说是性价比最高的净水方式了。此外这款产品无论是功能、颜值、安全性都设计的十分出众,不足200元的售价也是特别有性价比,一起推荐给大家,希望能对大家的选购有所帮助。

我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

Morphy Richards 摩飞 MR6070 保温电水壶

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶花茶壶煮茶壶煮茶器 办公室烧水壶 便携式烧水壶 保温烧水壶 MR6085 椰奶白

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶1.5L大容量 MR6089蓝

Morphy Richards 摩飞 MR6080 便携式热水壶 500ml 白色

Morphy Richards 摩飞 MR6086 养生壶

Morphy Richards 摩飞 MR6086 养生壶

摩飞 电器(Morphyrichards)电热水壶便携式 椰奶白

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶家用1.5L煮茶壶煮茶器办公室烧水壶花茶壶养身

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 清新绿 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 清新绿 1L

Morphy Richards 摩飞 MR6088 养生壶

Morphy Richards 摩飞 MR6088 养生壶

摩飞 电器(Morphyrichards)电热水壶便携式 落樱粉

摩飞 电器养生壶 电陶炉煮茶器煮茶炉多功能围炉煮茶黑茶花茶泡茶蒸茶器不挑器具0.65L MR6083

Morphy Richards 摩飞 MR6061 电热水壶