家电选购经验谈 篇131:家里器空气净化器闲置多久了?米家循环风空气净化器,净化、凉风、循环一机搞定,实用四季!

2021-10-09 22:04:17 465点赞 43收藏 6评论

写在最前

大家好,我是你们的老朋友sevokk,很高兴又和大家见面了。依稀记得在2015年,由柴静主持的纪录片《苍穹之下》在播放后,瞬间吸引了众人的目光,让许许多多国人意识到空气污染的危害性。随着工业的发展,中国也步入了西方发达国家走过的重污染期,我们开始明白,那片雾蒙蒙的天空不单单是只是雾,还有霾。这也让中国的穷人富人共享同一空气资源,既然如此,如何才能为自己和下一代提供更好的健康保障呢?由家庭出发,你也许该置办一台或多台空气净化器了。

但是你以为有了传统的空气净化器,家里的空气质量问题就能完美解决了吗?并非如此,由于侧进风和上出风的缘故,我们所在的房间,往往是净化器顶部输出的洁净空气在吹到屋顶后被折返,在机体侧进风的带动下,部分洁净空气又被吸入机器内部,如此循环,机器周围空气非常洁净,但是远离净化器的空气依旧浑浊。更何况净化器多多少少都会存在噪音,我们更不会将净化器置于床头附近。如此一来,空气净化器越近的地方净化效果越好,而越远的地方净化效果越差,这样净化器就起不到应有的效果。

那这样的问题如何得到解决呢?今天我就来和大家分享一款空气净化器里的创新产品——米家米家循环风空气净化器。它将净化、凉风、空气循环这3种能力集结一身,打破了传统净化器只能净化机身周围非常有限距离内空气的桎梏,而且四季通用,省钱又省空间。

与众不同的设计

▲米家循环风空气净化器的外包装还是熟悉的“味道”,采用了环保的瓦楞纸箱包装,箱子正面是这款净化器的轮廓图,上方是米家的品牌LOGO以及米家标志性图案。净化器被包裹得很严实,上下都有厚实的泡沫固定,四个边角都有长条泡沫防护。

▲外观设计上,米家循环风空气净化器和我以往接触到米家空气净化有所不同,米家循环风空气净化器不再沿用常见的长方体外形,而是一个圆柱体,所以给我的第一感觉就是挺有新意的。

▲洁白色的机身和简洁的设计,倒也能找出小米系产品的熟悉感。圆柱体直径320mm,在撑起循环扇后高度为732mm,个头适中。机身上半部分中央位置设置了一个圆形的LED触控面板,下半部分则是大面积的镂空进风口,密密麻麻的环绕式进气孔保证CADR值的提升,简洁时尚的外形百看不厌,也能百搭各式家装风格。

▲整个机身没有任何一颗实体按键,模式切换按键和亮度调节按键也整合到了这个黑色的OLED屏幕中,触控方式为电容式,同现在的智能手机一样,操作非常灵敏。

▲与传统净化器最大的不同点,米家循环风空气净化器采用的“风轮+净化器”机体结构。由于循环扇的背部和净化器的出风口完美贴合,未开机前,外观上与许多传统空气净化器没有太大区别。

▲开机后,原本平躺着的风轮便会在机械结构的驱动下缓缓升起。风轮内部采用了七片的扇叶设计,能支持8米距离的送风距离,这也使得它在净化空气的时候,能为我们带来更清新的清凉微风,在时下依旧炎热的天气里可谓是相当实用。

▲另外长期使用后也不用担心清洁问题,循环扇的扇罩是可以拆卸设计,通过附送的扳手拧下螺丝,然后旋转扇罩即可拆下,扇叶也可以拿出清洗。

▲再来看看机身背面,上方的传感器区域包含了内置VOC、PM2.5、温度、湿度多种传感器,监测范围非常全面。

▲激光颗粒传感器的主要作用就是探测微小颗粒,提供实时PM2.5数值,然后空气净化器根据这个数值来调整运行速度,保证环境清洁。另外,通过工具可拆开盖板,方便对传感器进行清理。

▲滤芯仓位于机身整体的下半部分,顺着中间的凹槽向外一拉就能轻松取下滤芯仓门,磁铁吸附相比卡扣咬合在易用性和使用寿命上都更胜一筹。

▲仓门每一侧都是设置2颗感应磁铁,舱门靠近机器时会自动吸附,在没有合拢滤芯仓门的情况下,净化器会立即停止运转,同时会在操控面板和APP端提示仓门处于打开状态的讯息。

▲净化器本身最重要的就是滤芯,这款净化器的滤芯从外到里共有三层滤网设计,分别是初效滤网、高效滤纸、高品质活性炭。

▲初次使用别忘了先把滤芯外部的塑料袋拆掉哦。

▲滤芯表面那层半透明的网布正是初效滤网,作为第一级的过滤系统,当空气中飘落的毛发和灰尘经过滤芯仓门进风孔后,大部分会拦截于此,作用就好比入户水管上的安置的粗滤净水器,它对内部滤芯能够起到很好的防护作用。

▲绿色的高效滤纸,也可拦截空气中PM2.5、粉尘等有害物质。

▲高性能活性炭是均匀分布在滤芯内侧,能高效去除甲醛、异味等。

▲3层滤芯设计让净化器的除醛抗菌能力有了大大的提升,对于我们平时比较常见的PM2.5、肺炎链球菌、白色葡萄球菌、大肠杆菌、各种异味、过敏原等都有着强大的吸附作用。净化同时隔绝二次污染,让净化更彻底。

▲滤芯的寿命根据使用的环境和频率维持3-6个月不等,净化器会智能地计算出滤芯的剩余寿命,这些都是依托滤芯底部的RFID模块。同时RFID模块还能配合净化器准确识别滤芯其它信息,判断滤芯是否准确安装、是否为正版等。功能性已经完善到滤芯寿命无法自行重置,当然这也是为用户健康着想。

使用体验NICE

▲操控方面,由于已经使用过几款你家的空气净化器,操作方式简直再熟悉不过。开关机键位于触控区域正下方,上方是风扇角度调节键,左右对称分布着挡位调节与模式切换键,轻轻触摸就能在各项功能之间切换选择,触控操作很灵敏。

▲中央的显示区能够实时查看室内PM2.5数值、空气湿度、室温、VOC数值、WIFI状态、净化模式等信息,显示相比以往的接触的净化器更为全面,特别是VOC的状况检测,特别实用。

▲用户最关心的PM2.5数值采用了大号字体,如果你觉得数值显示不够直观,那么控制面板边缘的空气质量提示圈一定会合你胃口。提示圈会随着污染程度进行颜色变换,当PM2.5数值小于75时为显示绿色,75-150为橙色,150以上则以红色警示,空气质量状况一目了然。

▲作为一款米家产品,智能互联自然少不了。米家循环风空气净化器还可通过米家APP、小爱语音控制,支持小米畅快连。通过WIFI连接米家APP后,我们可以在移动端解锁米家循环风空气净化器的更多操作和玩法。

▲APP页面清爽简洁简洁,正上方是PM2.5当前数值和VOC状态,数值下方温湿度检测。动态背景色与OLED屏幕的指示圈遥相呼应,绿色、黄色、红色分别代表空气质量优良、中度污染、严重污染,非常直观。

▲开关键下方是四个模式:智能、睡眠、净化、风扇,每切换一个模式,下方菜单也会跟着变化。仔细观察,你会发现图标排列的次序是根据自定义的复杂性递增排序的。

▲智能模式下,最大化满足懒人们的使用习惯,依托强大的传感器模组和智能算法,实时监测室内污染物、温度变化等情况, 调节相应的净化效率和风量,还可根据不同季节调节运行模式,满足春夏秋冬四个季节的不同使用需求,如暖男般实时守护室内的空气质量。所以此模式下,用户只需调节摆风的范围即可。

▲睡眠模式,相比智能模式,操控界面多了风轮抬头角度的设置,抬头角度主要分为三个:0°、45°、85°。睡眠模式默认是开启45度扇头运行,避免直吹。

▲另外,睡眠模式下,米家循环风空气净化器的扇页会以低转速运行,最大限度地降低噪音值,实测噪音值与环境噪音一致,维持在40分贝下,不贴近机身根本听不到这一点小声音,这样便不会影响夜晚家人们的入眠了。值得一提的是,即便是开启睡眠模式,米家循环风空气净化器每小时仍可输出101.3立方米洁净空气量,所以大户型使用也是没有丝毫问题的。

▲净化模式,相比睡眠模式,又增加了对净化单位的控制,档位共设3档。

▲风扇模式,默认关闭净化,可在APP里开启。相比净化模式,风扇模式增加了风速的1~100档无极调节,以获取更舒适的风感体验。这点是我比较意外的,起初我以为只是简单的几个风速档位。这么看来,米家循环风空气净化器器真的可以拿来当做一台高端、舒适的风扇使用。

▲APP端还提供定时开关机设置,小两口可以根据上下班情况设定开启和关闭时间,从而达到滤芯寿命最大化的需求,节省使用成本。

▲另外关于PM2.5的去除曲线、滤芯寿命、屏幕亮度、提示音等,都可以在APP里查看状态以及设置,安全起见,还有童锁设计,避免家里熊孩子乱按。

▲米家完善的智能场景体验这款循环风空气净化器同样支持,例如和温湿计的联动来调节循环扇的开启,通过设置VOC的阈值来控制净化器的开关机,更多的智能场景就需要我们自己去探索,这是传统空气净化器做不到的。

▲当咱们开启米家循环风空气净化器之后,由于顶部的循环扇设计,这款净化器每次开关机都有校准过程。

▲接着便是科技感满满的一幕映入眼帘,净化器顶部的循环扇会自动升起,保持上次关机的角度,风扇是通过单独的电动支架与主机相连,可以自动升降、旋转、调整角度,关机之后自动复位。

▲由于净化器的进出风结构,导致全屋空气洁度不一, 尤其是在大空间使用或所购净化器输出的洁气量较小时, 远端污染无法解决。米家循环风空气净化器有了循环风扇的加入,可以将清洁空气吹散到更远的空间,官方给出的数据是在净化的同时可输出8米远距循环风。

▲实测隔着5米范围的窗台上,空气检测仪给出的空气数据也是相当好的,PM2.5维持在8~15的范围。

▲只有送风范围足够远,才可以打破原有的清洁空气循环死路,加快室内空气流通性,无论净化器周围还是房间远端洁度始终相同,这是有效净化的先决条件。

▲0度/45度/85度三档抬头角度设计,不放过角落中的污染物,让整屋都拥有好的空气,净化更彻底,此乃米家循环风空气净化器全屋高效净化的第二个致胜法宝。

▲扇头左右旋转更加扩大净风的发散范围,从上方出来的清洁空气可以通过循环扇的作用发散到各个方向,保证房间整体清洁平均,而不是围绕在净化器周围的清洁圈,这样就可以以此达到真正意义上的清洁。

▲官方数据,米家循环风空气净化器可实现20分钟PM2.5去除率99.98%,2小时TVOC净化率95.7%,1小时肺炎链球菌除菌率99.9%、白色葡萄球菌除菌率99.68%、大肠杆菌除菌率99.95%,花粉过滤效率98.1%。当然咱们还是本着眼见为实的求真精神,这里点燃一根香烟,快速让米家循环风空气净化器的空气污染指数爆表到四五百。

▲开启净化器之后,可以很明显通过屏幕看到PM2.5的数值波动妥妥的下降趋势哦, 基本上2分钟左右,就能从屏幕上看到空气已恢复到优良状态。

▲此时出风口已然吹吹洁净的清新空气,出风口PM2.5一直维持在5μg/m³内, 净化效率着实让人吃惊,试想如果是放在卧室或者书房,几分钟内就能将浑浊的空气控制到健康范围,当然,咱这该戒烟还是得戒烟,这么厉害的空气净化器都给用上了,再抽烟岂不是开倒车呀。

▲众所周知,甲醛与其他污染物完全不一样的特点就是甲醛是持续挥发的!由于甲醛的挥发期长达3-15年,即使装修使用的是环保材料,仍会含低量甲醛,而多种材料共处一室便会造成甲醛超标。由于这些低浓度甲醛无色无味, 长时间处在这样的环境里面, 能让人感觉到不适的程度。 尤其是有孕妇或者小孩的家庭,这个问题就要格外重视了。循环风净化技术,甲醛净化能力可提升29%,加快室内甲醛清除,带来洁净健康的空气;可实现20分钟PM2.5去除率99.98%,2小时TVOC净化率95.7%,1小时肺炎链球菌除菌率99.9%、白色葡萄球菌除菌率99.68%、大肠杆菌除菌率99.95%,花粉过滤效率98.1%,做到多重污染物全面清除

▲拿我本人来说吧,新房子马上装修,我觉得米家循环风空气净化器正好派上用场,拥有循环风净化技术,在扇头的循环摆动下,这样使得甲醛净化速度大大升,相比普通的净化器,甲醛净化能力可提升29%, 再搭配高效能负离子发生器,吸附沉降空气中的污染物,让家中空气加倍清新,这让我入住新家的步伐可大大加快了哦。

人性化设计关怀备至

▲米家循环风空气净化器不仅仅做到结构创新,功能创新,在人性化体验上也做到了无微不至。比如这左右摆动的扇头,当用户接近危险区时,机器便会发出语音提醒,同时扇头自动停止转动,前方的屏幕也会有相应的提示, 这对有小朋友的家庭,绝对是一项非常贴心的功能。

▲内置光线传感器,可以在夜晚熄灯后自动降低屏幕亮度,防止光污染打扰到主人的睡眠。我们也可以通过APP可以选择微光或者完全关闭背光,非常的人性化。

噪音测试

▲因为净化器夜间卧室使用居多的场景,噪音也是非常值得关注的参数, 这里也测试一下米家循环风空气净化器的噪音水平,选择一档时整机工作噪音为40dB上下,几乎听不到声音的。选择二档时,实测噪音值为49dB上下,此时噪音犹如如微风吹过的声音,完全可以接受。选择三档时,实测噪音值为55dB上下。这个时候的声音,还是比明显的。三档主要还是应对室内空气环境特别差时的极速处理,以超大的风量来缩短过滤时间,平常使用智能模式就OK了。

功耗测试

▲米家循环风空气净化器达到了1级能耗,可以说是非常的省电。净化模式下,最低档实测功率为9.48W,中间档22.6W,最高档43.9W,基本上与铭牌信息相同,空气净化器基本上很少会用到三档的极速模式,基本上在一档和二档中间区间的转速运行,所以完全不用担心24小时连续使用造成的电费负担。

优点:

★ 这款米家循环风空气净化器采用创新机体机构 ,脑洞大开的把净化器和循环扇做到了一体,配合90度左右摇头设计,做到全屋吹风净化。

★ 8㎡超远送风空气循环净化效果好,价格又远远低于具有类似功能的戴森系列产品。

★ 实现了净化/循环/凉风三合一,当作净化器使用时配合循环风,室内空气净化更彻底。作为风扇使用,可输出更洁净的凉风,一机多用。不用担心电扇用完发愁收纳的问题,直接当做净化器使用就得了。

★ 防夹结构设计,可以在使用者接近危险区时进行语音提醒,同时扇头自动停止转动,保障安全。内置光线传感器,可以在夜晚熄灯后自动降低屏幕亮度,防止光污染打扰。 儿童锁功能可以避免孩子胡乱点按触控屏,此外净化器的安全考虑也十分周全,人性化照顾方方面面。

★ 操控也非常简单,控制面板上的各种参数一目了然。 秉持米家智能互联优势,可通过米家APP、小爱语音控制,支持小米畅快连。

★ 运行安静,特别是睡眠模式几乎感觉不到运行。耗电量非常小,电费基本不用怎么担心。

美中不足:

虽然不经常搬运,但是偶尔的一次移动也比较费力,如果两侧能够加入凹槽把手,这样会方便很多。

总体来说,这次米家循环风空气净化器的横空出世,最大的亮点莫过于顶部的循环扇单元,均化了室内空间的浓度,提升了空气净化效率和空气流动性,还省下来独立空气循环扇的占地和预算,我认为是是一款非常值得入手的产品。好了,这次分享就到这吧,如果你还有什么疑问,欢迎在评论区给我留言,我会第一时间回答的,咱们下次见,I well be back,See you again!

米家循环风空气净化器2499元小米有品去购买米家小米循环风空气净化器除甲醛除菌除异味除雾霾PM2.5净化送风三合一内置VOC温湿度传感器AC-MD2-SC2499元京东去购买