分解甲醛、净化空气、消除细菌病毒,Jya峡湾除甲醛空气净化器众测体验

2021-10-26 11:00:00 46点赞 26收藏 14评论

=聊聊装修=

一晃在这个小区住了14年了,2007年,第一次买房、装修,花了很多心思,找了设计师,请了最要好的朋友来装的。除了餐桌和沙发,其余全是木工现场做的。家具、地板、门框选择了当时很火的枫木色,吊顶也做的很复杂,整体效果还不错,当时同一单元好几户邻居来借鉴。

上图为2007年时,找设计师设计的效果图,花了4000多,现在看来有点土,当时觉得还挺好看的,而且设计师全程陪同购买瓷砖、墙纸、家具、灯具,也算挺负责的。

那时,对环保没什么概念,家居都是木工板+三合板+贴皮做的,刷了很多胶水,主卧、客厅也贴了墙纸,同样刷了很多胶水。由于当初在外租房,装好后半个月就入住了。

住了半年后,妻子的体质下降明显,经常去医院,结婚前体重才80多斤,直到生完孩子后才恢复过来。孩子出生后,体质也一直很差,每次都是呼吸道感染,经常住院,附近儿童医院的床位几乎住了个遍,连续三年在医院过的春节。三岁以后才慢慢好转,直到上大班了,孩子体质才慢慢好起来了。

当初因为老生病,给孩子买了重疾+医疗补充保险,这么说吧,5年内,保险公司基本没赚到钱,之后就没怎么报销过了。大前年,丈母娘得了肺结节,术后基本上痊愈了,不过她心理承受能力比较差,全家花了很大精力才安抚好。这边刚安抚好,结果妻子也查出来磨玻璃肺结节,曾经在母亲面前很坚强的妻子,这次哭得像个孩子。手术那天,我也哭得像个孩子。

十多年了,厨房柜子的犄角旮旯长了不少蘑菇,台面也裂的不像样子,卫生间的水流细的跟线一样。本打算将房子重新整体翻修的,结果正赶上新冠疫情,就只能先解决燃眉之急,优先翻修厨卫了。

上图是十多年前的老厨房,原先柜门是绿色的,表面贴了亚克力装饰板,很有质感,不过半年后就脱胶开裂了,整块整块往下掉,只能找定制厂家换成普通门板了。烟灶选的也是当时比较贵的老板电器,欧式风格,一套近五千多。价格不便宜,效果却很一般,每次做饭都烟雾缭绕的。

当时问了厂家,回复说我们楼烟道有问题。于是这次装修时,直接上了方太刚出的J1侧吸式烟机,巡航模式最大风量26.5m3 /min。贵是真的贵,烟灶组合花了一万多,预算不足,消毒柜只选择了一款老式的了。J1的实际除烟效果还是挺明显的,这次真的要打老板的脸,炒菜的时候,油烟基本上被吸走了,厨房门都不用关。看来根本不是烟道的问题,而是烟机的风量不足,加上欧式设计,位置太靠上导致的。

橱柜采用的是实木复合板,定制时是封边的,不过后期安装时打了一些开孔,所以,装完后还是有味道的。另外,柜体外侧和边缘也贴了装饰版,一开始胶水味还是挺浓的,散了一周才好些,现在我们也经常打开柜门继续散散。

上图是十多年前的老卫生间,干湿分离,超大镜子。只是洗漱柜和置物龛是败笔,设计师当时搭配的颜色还行,装修师傅手艺不行,洗漱柜采用草绿色台面,置物龛则刷成了红色,看着好土。另外,由于长时间用热水器,管子质量也差,水管内部腐蚀严重,洗漱间根本放不出水来,所以必须得拆掉重装了。

这是重装后的洗漱间,左下角是网上找了橱柜样式照片,实际效果跟图片差异还是挺大的,尺寸不同,下面的柜子不能做大抽屉。而且,也不是实木的,是实木复合板贴的木纹皮,颜色也偏冷了。另外,镜子下面的格子,原先是直接露瓷砖的,是我让师傅加了块背板,看着才舒服一些。右边的毛巾架,尺寸量错了,装高了,导致上面的镜子门无法打开,只能把门往上移移了。

由于洗漱间是开放式的,所以这次卫生间的门改成了开合式,增加了隔墙,提升私密性。柜子安装后,胶水用的比较多,切割的木工板也没有封口,所以洗漱间的味道一开始还是挺浓的。卫生间的窗口除了洗澡,基本上没有关过,方便散散味儿。

以前装修时,都喜欢买炭包、绿植来除甲醛,实际上都是智商税,最后还得开窗通风来解决问题。不过有些房间通风调节不佳的话,则需要增加其他方式来除甲醛了。这次在逛什么值得买搜搜厨卫实用工具的时候,正好看到平台正在众测“Jya峡湾Atom除甲醛空气净化器”,于是第一时间就报名了,很荣幸被小小值选中,刚好可以在新装好的厨卫区域试试它的除甲醛净化效果。

Jya峡湾Atom除甲醛空气净化器固态甲醛传感器活性锰催化滤网分解甲醛除细菌精确数显4999元京东去购买

这款净化器官方售价3599元,历史最低价3269元,下面就按照开箱展示、触屏操作、更换滤芯、净化/噪音/功耗测试几个部分逐一进行讲解,双十一来临之前供大家参考参考。

=开箱展示=

产品是直接京东送货,没有另外包裹,所以送来时外包装有点脏。不过京东的物流还是挺给力的,包装无破损,而且还直接帮我扛到五楼了。就目前的几家主流物流,我个人更偏爱京东和顺丰,即便他实在没空送到家也会事先征求一下客户意见。不像某些快递,招呼都不打,直接丢菜鸟,有的菜鸟驿站离家或公司好远(比如乡镇),如果没车的话,大件很难搬回家,而京东和顺丰则没有这个烦恼。

电源线采用黑色的两眼插头,出厂时配有保护罩,线材上标有两芯电缆线,线芯横截面0.75平方毫米。这款净化器额定功率65瓦,比起几百瓦、上千瓦的大功率电器,净化器的功率真心不大。

净化器采用银黑搭配色调,外壳为银色材质,进风口和出风口则为黑色材质。外观设计简约有质感,也很有现代感,很适合放在客厅炫耀一下我这个屋主人的审美格调。

净化器的尺寸为310mm×300mm×716.5mm,整体为一个柱体造型。云横评一下,这个三围尺寸在同类产品中,属于主流尺寸。查阅了京东在售的净化器中,大部分长和宽在310mm左右,高度在700mm左右。

净化器四周边缘进行了倒角处理,外观看上去比较圆润。外壳表面细磨砂处理,看上去比较有金属质感。上部左侧是Jya的LOGO标注,右侧是圆形OLED显示屏。Jya成立于2019年,Jya→Jia,也就是“家”的意思,是一个喜欢倒腾设计美学的家电品牌。OLED显示屏出厂时贴有保护膜,膜上印有开关机说明,轻触屏幕开机,长按屏幕关机。

环顾机身,可以看到这个设备的空气污染处理能力一斑。机身左侧贴标签的为TVOC传感器(即总挥发性有机化合物),HCHO固态甲醛传感器,激光颗粒物传感器,Smartmi智米传感技术,可以全效识别净化甲醛、有害气体、雾霾及花粉为主的4大空气污染。

正面中间是进气格栅,格栅底部是空气质量指示灯,通过绿、黄、红颜色来显示当前空气质量。

顶部是出气格栅,格栅上面配有多重导风叶片,叶片上印有“峡湾”的英文标识。叶片可设置30°、60°、90°三个角度进行送风,关机时自动合上导风盖板,类似汽车熄火自定关窗。

净化器右侧贴有中国能效标识,标注的为3级能耗,能效比7.00m3/(W·h),待机功耗2.0W。

净化器背部也有进气格栅,靠上位置为传感器区。

背部低端左侧是电源开关,中间是电源线接口,如果在后部设计一个线材收纳仓或装置就好了,不用时收纳更方便。净化器底部布局了4个轮子,非万向轮,只能左右移动。

滤芯仓盖打开很简单,单手捏住开关就可以取下。滤芯上部贴了一个滤芯说明和更换说明,配备了两个滤芯,一个是锰催化除甲醛滤芯可以专门对付甲醛,一个是全效净化滤芯可以处理雾霾、二手烟和过敏源、细菌病毒等颗粒物,颗粒物滤芯3-6个月更换,甲醛滤芯24个月更换。滤芯换起来很简便,简单总结就是“取芯”:一拉一提,“装芯”:一推一合。

取出滤芯后,可以看到仓内底部有防呆卡口设计,推到底推不动了,就说明推到位了。

颗粒物滤芯和甲醛滤芯是大桶套小桶,甲醛滤芯多了一个蓝色可折叠手提。颗粒物滤芯底部贴了4种文字的警告标志,内建RFID芯片,此标签用于滤芯标识,请勿撕下。

锰催化除甲醛滤芯,可分解甲醛分子,采取清华大学环化所专利技术实现不可逆式分解除醛,将甲醛不可逆地分解为二氧化碳和水,净醛效果长效稳定,避免二次污染。除甲醛滤芯24个月更换一次,使用周期挺长的。这款净化器刚上市,目前两个滤芯都还没有单独售卖,不是很清楚售价多少。

=触屏体验=

为了设计美观,现在净化器的屏幕大多是圆形的,方与圆也是重要的设计元素,也是经常搭配的元素。打开底部电源开关后,伴随开机音乐,显示屏亮起,此时轻触屏幕开机。开机后,顶部叶片会按照上次设置角度进行打开。长按则弹出电源按钮,点击后关机。

净化器的OLED屏幕采用触摸操控,手指滑动往左、往右选择显示项目。点击后,进入该项目进行设置。

通电后,关机状态下,屏幕会显示当前温度和湿度。开机后,会出现Fjord开机LOGO。屏幕有7个项目可以显示,第一个是PM10数值显示,第二个是PM2.5数值显示,第三个是甲醛数值显示。值得一提的是,峡湾可以显示小数点后三位,精准度还是比较高的。

HCHO和TVOC,数值在0-0.0040时,底部灯光为绿色,代表优;数值在0.0041-0.0080时,底部灯光为黄色,代表良;数值>0.0080时,底部灯光为红色,代表差。

该项目为顶部导风叶片角度,净化器内置30°、60°、90°三种角度,通过触摸操作进行循环切换。

这个项目为显示屏亮度设置,从亮到暗共4档,也是通过触摸操作进行循环切换。如果净化器放在卧室时,夜里可以降低显示屏亮度来使用。

该项目为WiFi连接,净化器支持米家APP进行无线操控,并能与其他产品进行互联互通。

峡湾是支持米家APP进行无线操控的,下载安装好米家APP后,打开手机蓝牙进行配对连接后,即可操作。APP可以设置房间,用来管理设备。APP界面很简洁,中间是当前监测数值,顶部有PM2.5、TVOC、HCHO、PM10四个监测可查。往下则是机器开关,可以无线打开和关闭净化器,冬天天太冷,不想下床,就可以手机来开关净化器。再往下拉,可以设置运行模式、导风角度,可以查看颗粒物滤芯和甲醛滤芯当前剩余寿命。可以设置定时开关、调节屏幕亮度、设置童锁等操作。

最后一个项目为甲醛滤芯健康值,从而提醒用户更换滤芯。长按屏幕时,会出现电源图标,点击后关机。轻触屏幕时,会出现爱心、字母A和月亮图标,分别代表最爱、自动、睡眠三种运行模式,最爱模式属于强劲模式,净化效率高,但噪音大一些,自动模式会根据当前空气质量自动运行,噪音不大,睡眠模式则低功率运行,噪音非常低,适合夜晚使用。如果室内有人抽烟或空气太差,可以开启最爱模式来快速改善空气,或者切换到自动模式,让净化器自己来智能处理。

=换芯体验=

净化器的滤芯仓设计的还是挺简单的,一个儿童就可以单人顺利完成拆卸和安装。单手捏住外盖按钮,即可打开滤芯仓盖。

滤芯上端有一个小拉手,右手扶住净化器,左手手指勾住往外一拉,即可拉出滤芯。

反之,双手抱住滤芯,推入滤芯仓,推到底后即可,最后盖上滤芯仓盖就完成换芯操作了。整个过程,操作十分简单,没有什么注意事项。

=净化测试=

1、书房

测试房间为约9平米的书房,层高约2.7米。关闭窗户,在里面点三根烟后,整个屋子烟雾缭绕,灰蒙蒙的,一股浓浓的烟味。实际感受比照片还要浓一些,不知道是不是华为手机自动优化了一下。

这是净化后的效果,烟雾全部散去了,整个屋子也明亮很多。而且,烟味也淡了很多很多。要知道平时我可不敢这么抽的,只会把头伸到窗外去抽,后面还得加个电风扇来排烟。一般来说,我会去屋外没人的地方抽几根再回来的。如果是个烟鬼加游戏宅的话,建议一定要配个净化器,对自己、对家人都是有好处的。

晚上10:34开启净化器,设置为自动模式。此时PM2.5数值显示600差,PM10标为差,HCHO数值为0.072良。一直以为抽烟只会产生PM2.5等颗粒物污染,没想到还会产生甲醛污染,直接刷新了我的认知。度娘了一下,有机构实验中发现,一支香烟在吸入过程中产生甲醛量为0.53毫克/立方米,已经超过了室内甲醛含量的0.1毫克/立方米的国家标准。

到晚上10:44时,PM2.5数值显示55优,PM10标为优,HCHO数值为0.022优。自动模式下,只经过了十分钟,就将严重污染的空气净化到优秀状态了,净化效果还很明显的。Jya峡湾除甲醛空气净化器设计净化面积为54平方米,对我这个区区9平方米的书房来说,还是没有压力的。54平方米基本上可以涵盖绝大多数家庭的房间了,100-120户型,客厅一般也就30-40平方米。

2、厨房

我将厨房的所有柜门和抽屉都打开,关闭窗户和厨房拉门,放置约1个小时后进行测试。测试时,走进厨房还是能闻到一些各种杂味的。

开始测试时间为晚上11:20,开启自动模式净化后,到11:25五分钟后甲醛数值由0.015降到0.009,之后好几分钟没有变化,于是我切换到最爱模式全速进行净化,到11:28三分钟后,由0.009降到0.008,然后等了五分钟还是没变化,就结束本次测试了。经过一个多月的开窗通风,加上使用的材料尽量选择环保的,所以,一开始测试时,甲醛也并不超标的,这次厨卫装修的选材还是没问题的。由于本身是在优秀状态下的进一步净化,所以数值降得还是的有慢的,没有前面书房测试那么明显。这个就跟奥运会田径比赛一样,当一个选手的成绩达到峰值后,想再提升,还是很有难度的。

=噪音测试=

测试说明:由于不是在密闭空间,且小区住宅内,虽然是晚上8点多了,但环境噪音还是有的。所以,本次测试不代表最终噪音效果,只是相对于当前环境噪音进行的比对数据,只对比不同运行模式下的噪音表现差异。补充一下,当前各项数值均为优。

通过风速仪测试净化器出风口的风速,睡眠模式下,风速约为0.8米/秒;自动模式下,风速约为1.5米/秒;最爱模式下,风速约为3.2米/秒。三种模式下,风速差大约刚好为1:2:4的差异。

再来看看噪音,将噪音计直接贴在出风口进行测试,当前各项数值均为优。当前环境噪音约为33dBA,睡眠模式下噪音约为38dBA,自动模式下噪音约为49dBA,最爱模式下噪音约为76dBA。前面是零距离测试的数值,我走到距离净化器1-2米左右后,三种模式的实际感受则是,睡眠模式下根本感觉不到净化器开机了,自动模式下也只是稍稍能感觉到净化器开机,类似夏天开着微风吊扇,我们平时对话一般都在60dBA左右了,而最爱模式下则噪音偏大一些,不适合长时间开启,但比油烟机的噪音要小一些,一般油烟机开到最大档位的话,可以达到90dBA了。

=功耗测试=

通过功率插座对净化器三种运行模式进行功耗测试,当前各项数值均为优。经过实测,睡眠模式下功耗稳定在5W左右,自动模式下功耗稳定在8W左右,而最爱模式下功耗稳定在67W左右。可以看出,在环境空气质量优的情况下,睡眠模式与自动模式功耗差距并不大,而最爱模式的功耗则大了许多,是睡眠模式的13倍多,自动模式的8倍多。当然了,最爱模式一般适合需要在短时间内净化空气时才打开,平时直接设置在自动模式即可。

=写在最后=

Jya峡湾除甲醛空气净化器,官方售价3599元,某东目前好像还送个小爱音箱。从名称可以看出,这款净化器的亮点就是除甲醛功能,除了常规的颗粒物净化功能外,还可以不可逆式分解除醛。净化器采用触屏操控和米家APP无线操控两种方式,刚好现在已进入冬天,可以躲在被窝里开关和设置净化器了。如果家里有小爱音箱的话,还可以直接语音来操控。

净化器滤芯的更换操作还是很简单的,一个十岁孩子都能轻松更换,不过更换时最好另一只手扶住净化器,推和拉滤芯的时候会更稳一些。净化器底部配有滚轮,到其他房间使用时,可以推着,比较省力。只是不是万向轮,只能左右移动,希望后面的版本能改成万向轮。作为一款家用电器,实用性、便利性也是重要因素,操作要简易、更换要简单、移动要方便。

净化器的颗粒物滤芯3-6个月更换,甲醛滤芯则24个月更换,如果新装房的话,前两年是甲醛释放高发期,还是挺适用的。另外,这款滤芯通过催化分解,不可逆式分解除醛,不会像炭包那样,饱和后无法继续吸附,处理不当会造成二次污染,长期放在家里比较安全。

【特点】

-不可逆式催化分解除甲醛,长效稳定

-固态甲醛传感器,精度达0.001mg/m³

-多传感器设计,可净化空气、去除病毒细菌

-同时支持OLED显示屏触控和米家APP无线操控

-睡眠和自动模式噪音和功耗均较低

【建议】

-米家APP无线操控时,有稍许延迟,希望进一步优化

-建议底部滚轮设计成万向轮,并在侧面布局一个线材收纳仓