涡轮增压好还是自吸好?涡轮增压越来越多,自吸车型还值得买吗?

2021-10-12 20:00:42 6点赞 8收藏 9评论

国庆期间,有朋友咨询喵哥,说趁着节假日去看了车,但是在选车的时候又纠结了,想买个家用车,但是不知道该买涡轮增压的还是自然吸气的。家用车到底如何选择呢?涡轮增压跟自然吸气有什么区别,喵哥今天再次给大家讲一下。

首先,带T发动机,就是我们常说的涡轮增压发动机。这种发动机的它的优点在于小排量高功率。更小的排量却有着更大排量的动力输出,在同等排量的情况下,一般涡轮增压发动机,相比自然吸气发动机动力和扭矩,是要高出不少的,在行驶的过程中,涡轮增压器叶片通过提高进气量,能发挥出发动机的最大功率,扭矩输出来得也更早。

涡轮增压发动机因为它的扭矩来的更快更早,所以它是不需要额外再去提高发动机的转速,就可以获取很不错的动力感受,有点类似于短跑运动员,起步很有劲,很有冲劲,但是在高速上长时间行驶的后半程,你会明显地感觉到有点后劲不足,跑到最后有点力不从心的那种感觉,另外它对于燃油的品质要求也更高,很多涡轮增压发动机的车都需要加95的机油

而自然吸气发动机技术已经很成熟了,虽然起步没有涡轮增压那种激情澎湃的感觉,它更相当一个跑长跑的运动员,虽然前半程不慌不忙,更擅长持久战,有种不急不躁,却更平稳的感觉。因为它的结构相对比较简单,所以它的制造成本比涡轮增压发动机成本更低,对油品的要求自然也没有那么高,所以在后期用车上面,还有保养维护上面相对会更经济一些。

其实现在,随着涡轮技术越来越完善,对排放也越来越严格,现在涡轮的车子越来越多,自然吸气的车子都比较少了。如果你想要获取更好的动力,想追求那种推背感,可以考虑选择涡轮增压的,如果在这块没有什么要求,并且更想要经济实惠一些,而且家里已经有了一台车,第二台车平时只是在市区里开,接送孩子,平时上下班,买菜代步比较多,那么自然吸气的车子也是够用了。