2021蹭听党万岁! 篇十二:隔叶黄鹂空好音,关掉脑放聊一聊老人家银黄鹂JP

2021-10-20 14:36:51 0点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:产品来自耳机大家谈组织的巡回试听活动

身为一枚入党5年的蹭听党,虽说蹭听过的各类HiFi产品也有上百款了,但像老人家Oriolus银黄鹂JP这种2万以上价位的耳机还是头一次。不过也正因为买不起,反而少了点虚荣心,可以关掉脑放来聊一聊银黄鹂JP到底是怎么样的一条耳机。

隔叶黄鹂空好音,关掉脑放聊一聊老人家银黄鹂JP

其实我身边的鸟党还真不少,尤其是还有个号称“头号”老人家推销员的朋友,上次蹭听的BA300S就是他借出的。

特意翻了一下之前写VGP盘点的资料,今年初做VGP2021国货耳机获奖名录时,还在感叹啥时候才有机会听听Traillii JP朱鹂这样的神仙耳机。结果朱鹂JP没听到,却让我有幸听了一把仅次于朱鹂JP的这款银黄鹂JP。

隔叶黄鹂空好音,关掉脑放聊一聊老人家银黄鹂JP

银黄鹂JP应该算是老人家的次旗舰级别耳机,它的前身是2017年就已经上市的银黄鹂,并且在老人家的产品划分里,是属于杂食中正伴随系列的。“JP”是指它的调音会更偏向日式的风格,毕竟老人家在海外,尤其是日本市场是很受欢迎的。不过银黄鹂JP并没有像朱鹂那样用静电单元,而是依然保持了原本的10动铁单元的配置。据老人家的说法,银黄鹂JP更多只是原版的声音进化版而已。

隔叶黄鹂空好音,关掉脑放聊一聊老人家银黄鹂JP

银黄鹂JP采用4导管,但依然是最常规的3分频架构,其中4颗动铁负责高频,4颗负责中频,余下2颗则搞掂低频。眼下有些厂家动不动就弄个4分频、5分频的,在我看来还不如“少个香炉少个鬼”,能减少1个分频点,自然就少了一点产生负面影响的可能,反正我作为动圈党,本来就很少涉及到分频的问题。

隔叶黄鹂空好音,关掉脑放聊一聊老人家银黄鹂JP

原本我是想试试用海贝RS6来看看配搭银黄鹂JP,结果刚好前后脚错开了。幸好蹭听RS6时,从朋友那里打劫了RE2000过来,所以更多是以它来作为银黄鹂JP的参照对比。

银黄鹂JP虽然在宣传中打出“日式华丽调音”的口号,但在我听来它并不重口,最少跟我之前听过的水黄鹂、黑黄鹂的风格差别非常大,不过这倒也符合“杂食中正伴随系列”的定位。

就第一印象来说,作为用10个动铁单元“堆”出来的耳机,银黄鹂JP本身却处理得很顺滑细腻,并没有那种解析爆炸的生硬感。但用RE2K对比就会发现,其实银黄鹂JP在信息量上会更加丰富,只不过它巧妙的地方在于把非常丰富的细节理得非常细密绵润,形成如行云流水般的质感来。它所谓的“华丽”,并不是通过弄得“两头翘中间凹”而达到的,而是以更朴实、沉稳的方式将声音的“光泽”给投射在我面前。这就好比清晨透过窗户射进来的第一缕晨光,光亮却又温和。

隔叶黄鹂空好音,关掉脑放聊一聊老人家银黄鹂JP

至于在声场方面,银黄鹂JP属于比较有个性的类型。它的整个声场其实很开阔,特别是纵深的层次感很分明和立体,从而构建出一个很巨大的舞台。但与此同时,歌者的位置却又相当靠前,从而让你可以很准确地感受到嘴型以及各种演唱的细节。这就使得银黄鹂JP在聆听人声作品时,特别是一些吟唱风格的曲目,例如手嶌葵、福源希己江、黄翠珊这一类女歌手的作品时,那种通透、细腻、柔和的声线,还挺有当初MDR时代索尼的风格味道——或许这才是老人家所想表达的那种日式华丽感。

隔叶黄鹂空好音,关掉脑放聊一聊老人家银黄鹂JP

至于说大编制器乐的表现能力方面,我觉得并不是银黄鹂JP所擅长的。虽然它的声场确实规整而又开阔,而且对于不同乐器的呈现也很精细,但整体来说却恰恰就是少了点华丽感。这多少跟银黄鹂JP的高低频处理不无关系。

银黄鹂JP两端的延展其实相当好,不夸张地说,完全可以把RE2K给比下去的。但低频本身定调上是重质不重量,这就导致了在氛围烘托方面,银黄鹂JP始终缺少一种殿堂级的华丽感。当然这是基于配搭NR6并且不改EQ的情况下,另外也跟银黄鹂JP默认标配的是4.4平衡端口线有关。

隔叶黄鹂空好音,关掉脑放聊一聊老人家银黄鹂JP

但如果只是听小编制,特别是弦乐的话,我可以给银黄鹂JP以10分满分为标准打个9.5分。前面也说了,其实银黄鹂JP的两端延展是非常出色的,尤其是高频部分表现出很让人惊喜的音色来。银黄鹂JP的高频虽然偏明亮,但由于有足够丰富的细节去铺垫,所以并不让人觉得刺激,反而如羽毛般轻柔而又细腻,层层叠叠地交织出变化万千的光影来。尤其是当前端素质足够且略偏暖时,所能呈现出来的味道就会更加精彩。

隔叶黄鹂空好音,关掉脑放聊一聊老人家银黄鹂JP

总得来说,如果是站在人声爱好者的角度来说,我给银黄鹂JP可以打9.9分(故意少0.1分怕他骄傲),它确实呈现出那种精致华丽的音色来。但要说银黄鹂JP是不是完美的?我认为它在器乐大编制方面还是会有所局限,不过“鱼与熊掌不可兼得”,尤其是朱鹂在上,不可僭越啊~!

Oriolus 水黄鹂 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Oriolus 黑黄鹂 LTD 限量版 入耳式耳机 2.5平衡插头紫色线材版

Oriolus 银黄鹂 十单元动铁入耳式耳机 银色

Oriolus 银黄鹂 十单元动铁入耳式耳机 银色

Oriolus 黑黄鹂 LTD 限量版入耳式耳机

Oriolus 黑黄鹂 LTD 限量版入耳式耳机

NICEHCK原道NX7MK4入耳式可换线音乐耳机七单元圈铁HiFi立体声发烧压电陶瓷单元镀铍振膜双动圈4单元圈铁 NX7MK4-3.5插头+水月雨小白线

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

KZ ZS10 PRO 2有线耳机十单元圈铁高保真hifi音乐耳机3.5mm游戏监听入耳式 黑色 标准版

蓝牙无线耳机 夹耳式 长续航音乐运动耳机苹果安卓通用

蓝牙无线耳机 夹耳式 长续航音乐运动耳机苹果安卓通用